Лабораторная работа по химии Определение содержания витамина С (аскорбиновой кислоты в соках)

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА «ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С (АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ) В СОКАХ»
Целью работы: определение содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в соках.
В основе лабораторной работы лежит титриметрический метод количественного определения аскорбиновой кислоты на основе йодометрии.
Оборудование и реактивы.
1. Аптечная 5%-ная настойка йода.
2. Крахмал.
3. Вода дистиллированная.
4. Бюретка вместимостью 5 см3.
5. Мерный цилиндр вместимостью 200 см3.
6. Химические стаканчики или плоскодонные колбы вместимостью от 50 до 100 см3.
7. Анализируемый сок.
При прямом титровании аскорбиновой кислоты раствором йода происходит следующая окислительно-восстановительная реакция:
С6H8O6 + I2 = C6H6O6 + 2HI.
Ход работы
1. Приготовление растворов титранта (раствор йода) и индикатора (раствор крахмала).
Для приготовления 1 литра 0,005 М раствора I2 необходимо: Vнастойки = 100*1,269/ (5*1).
Соответственно для приготовления 100 мл йода нужно 0,1*25,4 = 25,4 мл настойки.
Приготовление раствора крахмала идет по следующему алгоритму: к 1 г крахмала добавляем немного воды, перемешиваем до образования суспензии, которую медленно выливаем в 200 мл кипящей воды (при активном перемешивании). Растворение крахмала без комочков является необходимым условием объективного анализа.
2. Подготовка проб для анализа: очистка от кожуры, прямой ручной отжим, измерение объема сока.
3. Титрование сока, запись результатов.
Титрование: бюретку заполняем раствором йода до нулевой отметки. В химическую колбу для титрования с помощью пипетки добавляем пробу сока (5 мл) и 0,5 мл раствора крахмала. Сам процесс титрования проводим раствором йода при энергичном перемешивании до появления синей окраски, не исчезающей в течение 20 с.
4. Проводим расчет концентрации аскорбиновой кислоты в пробах сока и расчет содержания аскорбиновой кислоты в соке (массы аскорбиновой кислоты в мг на 100 мл сока).
Расчет концентрации аскорбиновой кислоты в пробах сока проводим по формуле:
c(вит. С) = c(I2)*V(I2) / V(сок) = 0,005*V(I2) / V(сок),
где c(вит. С) – концентрация витамина С, моль/л;
V(I2) – объем раствора йода, который пошел на титрование, мл;
c(I2) – концентрация раствора йода, моль/л;
V(сок) – объем пробы сока, мл.
Далее проводим расчет содержания аскорбиновой кислоты в соке (массы аскорбиновой кислоты в мг на 100 мл сока) по формуле:
m(вит. С) = c(вит. С)ср*0.1*М(С6H8O6)*1000
Результаты заносим в таблицу:
Наименование сока
1-ое титрование, мл.
2-ое титрование, мл
3-е титрование, мл
Среднее значение трех последовательных титрований, мл
m(вит. С), мг/100мл









5. Вывод по работе о содержании витамина С (аскорбиновой кислоты) в различных соках.