Открытое заседание экологического кружка ФИТОБАР
Открытое заседание биологического кружка.
КАФЕ «Фитобар»
Задачи: историческое, эстетическое и нравственное воспитание школьников, развитие ответственности в их отношениях с природой, воспитание у детей здорового образа жизни.
Оформление: плакаты: «Пьют чай все, умеют пить немногие», «Вчерашний чай хуже ядовитой змеи»; изречения на тему «Природа и здоровье»: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей» (Гиппократ), «Живешь у горы – ешь то, что дает гора, живешь у моря – ешь то, что дает море» (японское народное изречение), « Чай есть растение чрезвычайно полезное, он лечит все недуги, прогоняет сонливость, головная боль от чая уменьшается и излечивается совершенно» (из древней китайской рукописи), «Дружба и чай хороши, когда они крепки и не очень сладки» (Ф.Гладков), «Чай пить - приятно жить», «Выпей чайку - позабудь тоску»,«Лук в твоих объятиях – проходит всякая болезнь», «Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь»; репродукции картин: Л.Я.Волосков «За чайным столом», Б.М.Кустодиев «Купчиха за чаем», В.Г. Перов «Чаепитие в Мытищах»; выставка книг «Аптека природы»; композиции: чай (самовар, чашки, пачки от чая, картинка с изображением чая), ромашка( картинка, сухая ромашка, рецепты), калина (ветка калины, картинка, морс, кисель, рецепты), липа (картинка, сухие цветка, липовый чай, рецепты), яблочный пирог.
Эпиграф:
Когда на сердце неспокойно станет,
Когда не в силах совладать с собой,
Побудь в лесу на солнечной поляне,
И все печали снимет как рукой.
А.К.Целье
1 часть.
1 ведущий. Дорогие ребята! Сегодня вы познакомитесь с удивительными растениями, которые помогают людям в лечении болезней и в поддержке здоровья.
Возведение городских и промышленных комплексов привело к нарушению связи человека с естественной средой. Высокие темпы сегодняшней жизни, напряженность трудового процесса, стрессы самого различного характера и многие факторы предъявляют повышенные требования ко всем органам человеческого организма. В коррекции и восстановлении сил большую помощь могут оказать различные растительные средства.
2 ведущий: Специалистам умственного труда, всем, кто работает с людьми, необходимы положительные психологические воздействия, например, вечерние прогулки в парк, сквер, где мирный шум деревьев успокаивает, ободряет. Ароматы некоторых трав – чабреца (богородская трава), мята, душистый герани, хвои, лаванды, шалфея и т.д. – успокаивают нервное возбуждение. Из этих растений готовят настои и опрыскивают ими помещение для сна. Хорошо снимают стресс ванны с хмелем, душистой календулой, чередой, валерианой и их смесями.
1 ведущий. Внутрь эти растения (нервно – успокаивающие) желательно применять в виде чая, напитков, соков и лучше - во второй половине дня, на ночь. Чувствительность к растительным средствам индивидуальна, поэтому каждый человек подбирает растения для себя лично. Через полтора месяца растения меняют, так как организм может к ним привыкнуть.
Для стимулирования пониженного аппетита используют растения с горьким вкусом за 20-40 минут до еды. Это настойки горькой полыни, одуванчика, тысячелистника, а также лук, чеснок, черемша и т.д.
2 ведущий. Зеленый мир нашей планеты всегда был близок человеку. Мудрость любящих природу людей создала бессмертные памятники не только научного, но и литературного творчества. Стихи о травах слагали даже медики. В 12 веке, например, была написана поэма «о свойствах трав». Ее автор – врач и фармацевт Ода, живший во Франции. В поэме упоминается 77 лекарственных растений, сказано, как и где они растут, чем полезны. Так, о пользе всем известной ромашки написано:
Много похвал уделяет антемии,
То есть, ромашке
Мудрый Асклепий
И далее:
превосходно от печени
Лечит страдания,
Прочь ты изгонишь озноб,
А нередко и всю лихорадку
И это не единственная поэма о целительных травах, написанных в древности. Известен «Салернский кодекс здоровья», составленный знаменитым врачом Арнальдо де Вилланова (14 век):
Розы добавишь цветков – и утихнут любовные боли,
Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:
Чистят желудок они, а ядро – от камней избавляет,
Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод.
Персики вместе с вином молодым берутся по праву.
Так существует обычай орех сочетать с виноградом.
Для селезенки не годен изюм
Роза, верба ,укроп, хемедония, также и рута –
Все на микстуру идут, от которой зрение острее
1 ведущий. В душе каждого человека живет любовь к своему родному краю. Мы должны знать и помнить, что живые растения – безопасность человека, а их гибель – это его гибель. И сегодня в наше кафе «Фитобар» пришли ребята с загадками, стихами, песнями о растениях. Давайте попробуем все вместе узнать что-то новое о жизни матушки-природы.
2 ведущий. Чай - пока самый распространенный напиток на земном шаре, по общим подсчетам, он является основным для двух миллиардов людей на Земле. Чай - один из древнейших напитков. Но чай не просто напиток в ряду других напитков. Для некоторых народов и народностей, в том числе и для нас с вами, он является продуктом первой необходимости. Есть народы, которые буквально живут чаем, не мыслят ни дня без него, ценят его наравне с хлебом. Вот почему надо заботится о том, чтобы потребление чая приносило максимум пользы.
1 ведущий.
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцелит
И усталость прогоняет.
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо - эликсир!
2 ведущий. Вас приглашали когда - нибудь на чай? Откуда возникло это слово и что оно означает?
2 часть.
Выступление учащихся 7 класса.
Они рассказывают о чае.
1 ученик. Чайная церемония - это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры. Среди китайцев особенно популярным этот напиток стал со времен принятия буддизма, с 6 века. Китайский монах во сне увидел Будду и очень обрадовался, а чтобы увидеть Будду и наяву, он решил, не спать. Но, как он ни старался, веки его, сами собой сомкнулись, и он заснул. Ох, разозлился же монах на свои веки! Взял да и отрезал их, да еще отшвырнул прочь. Говорят, что из этих век, упавших на землю, и выросли два первых чайных куста, а кто выпьет крепко заваренного чая, тот не спит. Под словом «чай» мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку чая), и само чайное растение (куст чая). В Китае чай имеет несколько сортов, но самое общеупотребительное наименование - это «ча», что означает «молодой листочек». Все народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев.
2 ученик. Кто же открыл чай? Говорят, что козы. Давным - давно пастухи заметили, что стоит их козам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвится и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощутив прилив сил и энергии.
1 ученик. Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В 8 веке он попал в Японию. Затем проник в Корелию, Индию, Юго - Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая. Путь чая в Европу был трудным и долгим.
2 ученик. Не все европейцы умели с ним обращаться. Сохранился рассказ об английском моряке, приславшем своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт чая в миске, она слила ненужную, по ее мнению, коричневую горячую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправила их сметаной, подала к столу.
1 ученик. У чая мягкий, неповторимый аромат, ни с чем не сравнимый вкус. Но сказать лишь о вкусе и запахе чая – значит не сказать ничего. Чай – богатейшая аптека! Его листья содержат стимуляторы, полезные для желудка кислоты, эфирные масла, которые и создают неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае –в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря этому он оказывает на организм благоприятное влияние: повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест.
2 ученик. Англичане - одна из самых чаеупотребляющих наций в мире. Они предпочитают пить чай с молоком и со сливками. Заваривают чай и, пока он настаивается, в сильно разогретые чашки разливают горячее (но не кипяченое) молоко, 2-3 столовые ложки. Затем в молоко вливаю чай, но ни в коем случае не наоборот. Замечено, что заливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка рассматривается как неуважение.
1 ученик. А когда чай стал известен в России? В 1838 году царский стольник В.Тюменец, будучи послом в Монголии, впервые попробовал питьё, которое ему понравилось, и Алтын – хан послал в подарок русскому царю Михаилу Федоровичу Романову несколько судов чая.
Долгое время этот напиток у нас считался редким и был принадлежностью знати. Но постепенно чаепитие стало настолько популярным, что превратилось в национальный обычай. Именно у нас, в России был изобретен самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров, особенно в Туле. В Оружейной палате Московского Кремля хранится самовар Петра 1, вырезанный из прозрачного кварца.
2 ученик. Знаменитые русские художники Перов, Кустодиев, Волосков на своих полотнах изображают чаепитие как торжественный ритуал. Вот картина Б.М. Кустодиева «Купчиха за чаем». Вы видите пышную, белотелую русскую красавицу, которая торжественно пьет чай. Обратите внимание, как она держит в руках блюдце, отставив мизинец далеко в сторону. Этот искусственный прием придумали когда-то купчихи, чтобы отличаться от простых крестьян. Вот, мол, какие мы деликатные, даже чашку держим по-особенному!
1 ученик. Крестьяне пили чай лишь в особых случаях: слишком он был дорог для них. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». А многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине 19 века была такая шуточная песня:
Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить,
А я отроду не знаю, как же этот чай варить.
Взял тогда налил водички. Всыпал чай я весь в горшок
И приправил луку, перцу да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко, на господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел,
И, отправил на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом – то догадался,
Что забыл я посолить!
2 ученик. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процесса. Чай снимает головную боль. Настой зеленого чая нормализует повышенное артериальное давление. При засорении глаз, конъюнктивитах глаза промывают крепким охлажденным раствором чая. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из теплого чая. Чай снимает вредное влияние радиоактивных веществ на организм.
1 ученик. Ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, эфирные масла, почти все витамины. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека.
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечится.
Чай всех снадобий полезней:
Он в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг, Чай здоровью лучший друг!
2 ведущий. Полезными свойствами обладают и многие другие лекарственные растения.
Рассказ о ромашке.
Появляется ученик, а следом ученица в роли бабушки с корзиной.
1 ученица..
Вьется тропинка – лесная дорожка,
Несет баба Катя большое лукошко,
К травиночке каждой особая тропка,
Мы следом спешим: нам же знать интересно,
Что бабушке Кате о травах известно.
Бабушка Катя:
Есть герань, гвоздика, каша –
Всех цветов не сосчитать.
Есть аптечная ромашка –
Про ромашку надо знать.
Белый крошечный цветочек –
Для приправок. Для примочек.
Если воспаление,
Отвар – успокоение.
Загадки бабушки Кати.
- Какой цветок называют цветком Влюбленных? (ромашка)
- До чего же цвет пригож,
Он на солнышко похож! (ромашка)
- Золотая серединка,
И лучи идут кругом,
Это, может быть корзинка
Солнца в небе голубом,
Нет не солнце на бумажке
На лугу растут (ромашки)
- Я и в поле. И в саду
У прохожих на виду.
Голова моя бела,
Лепестками поросла. (ромашка)
2 ученица..
Я ромашку на лугу
Отыскать всегда могу.
В белом платьице она
И нарядна, и скромна.
Ромашки похожи на удивительные глаза. Если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох, - это шорох белых ромашковых ресниц. Удивительные глаза ромашки целых семь месяцев - с апреля по сентябрь - смотрят на небо, стараются понять движение облаков, звезд и планет. Смотрят - смотрят, утомятся, вот тогда - то начинают моргать своими белыми ресницами. Кажется, наклонись к цветку, и он поведает тебя самые сокровенные тайны. А тайн у ромашки великое множество.
1 ученица. Ромашка – невысокое травянистое растение с тонким извилистым стеблем. Растет она на полях, пустошах, вдоль дорог. Ромашку аптечную выращивают специально. Еще в Древней Греции и Риме врачи ценили и использовали это лекарственное растение.
В руководствах народных лекарей говорится: «У кого в горле болит, возьми стакан молока, стакан воды и по одной щепоти ромашки, липового меда и бузины - смешай все вместе, вскипяти, процеди сквозь тряпицу, остуди, как парное молоко, и пей вместо чая».
Все растение ромашки содержит ароматное эфирное масло, но физиологические активные вещества содержаться в цветках. В ней обнаружены изовалериановая, салициловая и каприловая кислоты, витамин С, каротин и другие вещества.
Врач ( в белом халате и шапочке).
Водные настои цветков ромашки назначаются внутрь как средство, снимающие спазмы при заболеваниях органов пищеварения, для полоскания рта, горла при ангине, зубной боли, для промывания глаз. Вот несколько рецептов:
- При бронхите следует приготовить сбор: две части ромашки (цветков), одна часть душицы (трава), две части мать-и-мачехи, измельчить. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать в термосе 6 часов. Процедить и пить по полстакана 3 раза в день в теплом виде перед едой.
- При заболевании желудка рекомендуется две столовые ложки ромашки (цветки) и две столовые ложки мелиссы (лист) залить 1 л кипятка, настаивать 30 минут в термосе. Процедить и принимать теплым, как чай. 3-4 раза в день.
Врач-косметолог. Используют ромашку и в косметике. Предлагаю несколько рецептов.
Для волос. Для осветления волос и придания им блеска смешать в равных количествах цветки ромашки с цветками барбариса и подсолнечника. Заварить. Как чай, настоять 40 минут. Процедить. Добавлять в воду для полоскания.
Лосьон для лица «Ромашка». Взять 2 столовые ложки ромашки и варить 2 мин в 250 мл воды. Дать остыть, процедить и ватным тампоном, смоченным в отваре, протирать лицо и шею вместо умывания.
«Ромашковый» крем для лица. 15 гр сливочного масла смешать с 15 мл водного настоя цветков ромашки (2 столовые ложки ромашки заварить одним стаканом кипятка). Все тщательно растереть. Крем смягчает и тонизирует кожу.
1 ведущий. Полезными свойствами обладают не только травянистые растения, но и древесные.
Выступление учащихся 8 класса.
Исполняют песню «калинка-малинка моя».
1 ученик. Калина обыкновенная. Весной калина – настоящая красавица. Не даром в народе ее называют за белые цветы свадебным деревом. Когда-то был такой обычай: на свадебном пиру перед женихом и невестой ставили букет калины. Она считалась символом красоты, счастья, благополучия. А осенью красные гроздья калины дарят людям красоту даже в самую ненастную погоду. Свое славянское название «калина» (калына, калена, кале) растение получило за окраску плодов, схожую с цветом каленого железа.
2 ученик. Как лекарственное сырье у калины обыкновенной используют плоды и кору. Ягоды собирают в сухую погоду, в период их полной зрелости. В плодах содержится большое количество витамина С, каротина, антоцианов, пентиновых веществ. В медицине растение используют при заболеваниях дыхательных путей, неврозах, поллинозе желудка и кишечника.
1 ученик. Предлагаем несколько рецептов.
- Настой из ягод калины; 3-4 столовые ложки плодов залить 0.5 л кипящей воды. В настой добавить сахар или мед. Выпивают его равными порциями в 3-4 приема в течение дня.
- Осенью и зимой рекомендуется принимать сок калины по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день с водой.
2 ученик (в форме повара).
А мы предлагаем блюда из калины.
Морс. Полстакана сока калины смешать с горячей кипяченой водой – 1л, добавить сахар по вкусу и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
Кисель. Полстакана калины смешать с двумя литрами горячей кипяченой воды, добавить сахар по вкусу. 90 гр крахмала развести в холодной воде и влить. Помешивая в горячий сок, довести до кипения , но не кипятить. Подавать можно горячим и холодным.
Соус. Чайную ложку крахмала развести в двух столовых ложках воды, влить в кипящую воду, добавить стакан сока калины, сахар по вкусу, довести до кипения. Использовать как подливу к крупяным блюдам.
1 ведущий.
Почему в народе говорят: «Ободрали как липку?» Смысл поговорки – забрать у человека все, оставить его голым. Появилась эта поговорка благодаря лаптям, которые раньше носили крестьяне на Руси. Лапти плели из липового луба. На одну пару шла кора от 2-3 молодых липок. Вот и стояли деревца ободранными, совершенно голые.
Рассказ о липе.
Ученица.
Липа – крупное листопадное дерево, высота которого 15-20-40 м. Живет до 150 лет, а иногда до 500 лет. Одна из наиболее теневыносливых и газоустойчивых пород. Еще в народе зовут липу медовым деревом. Ароматные цветки ее посещают до 70 видов насекомых. Ароматный мед липы (липец) по вкусовым достоинствам считается самым лучшим. На вкус он просто превосходен, а по нежности аромата ему уступает любой из известных сортов. Липовый мед применяли еще в Египте для питания 6 тыс.лет назад. Иногда мясо сохраняли в меде.
2 ученик. Липа – лекарственное растение. В цветках ее обнаружены эфирные масла. Витамин С, каротин и ряд других веществ. Настои из соцветий липы оказывают потогонное, смягчающее, противовоспалительное и противомикробное действие. Их применяют и внутрь, и как наружное средство. В виде примочек настой используют при язвах, ожогах, болях в суставах. Собирают соцветия липы с прицветными листами в период , когда распустилась большая часть цветков.
Врач. Предлагаем рецепты.
- 3 столовые ложки цветков липы в эмалированной посуде заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин. Затем настой охлаждают. Процеживают, доливают кипяченой водой до 200мл. Принимают в горячем виде по 1-2 стакана 2-3 раза при простуде.
- Маска для лица «знойное лето». Взять по 2 ложки ромашки, липового цвета. Лаванды, 1 ложку шалфея. Перетереть и залить 0,5 стакана кипятка. Теплую кашицу нанести на лицо и шею на 20 мин.
- Лосьон «Красавица» Смешать по 1 чайной ложки листьев мяты, цветков ромашки, липы. Залить 2 стаканами кипятка на 1 час. После охлаждения добавить 1 чайную ложку глицерина. Протирать лицо после умывания.
Ведущие проводят викторину.
- Про какое дерево и почему сказано, что у него первое дело – мир освещать, второе дело – крик утешать. Третье дело – больных исцелять, четвертое дело – чистоту соблюдать? (береза – из нее делают лучины, деготь, лекарства, веники).
- С моего цветка берет
Пчелка самый вкусный мед.
А меня все обижают:
Шкуру тонкую снимают. (липа)
- Какое растение называют индейцы «следом белого человека»? Что вы знаете о нем? (подорожник)
- Будто снежный шар бела,
По весне она цвела,
Нежный запах источила,
А когда пора настала,
Разом сделалась она
Вся от ягоды черна. (черемуха)
- Не жар, не огонь. А возьмешь в руки. Опалит. (крапива)
- где мочало берет начало? (в липе)
- научное название этого цветка – «римская трава». Постепенно название упрощалось и упростилось до такой степени, что превратилось в ласковое, веселое русское словечко. (ромашка)
- У этого цветка существует множество названий на нашей родине: ветродуйка, пустодуйка, летучка, пухлянка (одуванчик)
- Этот цветок – отличный медонос. 1га земли, усеянный этими цветками. Может дать до 50 кг меда. Люди используют его в пищу. Из корней готовят кофе, из листьев – салат, из цветков – варенье. Это растение –настоящий кладезь витаминов. (одуванчик)
- Из каких растений можно заваривать чай? (Роза, иван-чай, зверобой, липа, листья мяты, листья смородины, малина, и.т.д.)
- Назовите известные вам сорта чая с добавками из лекарственных трав. («Идеал» - чабрец, душица; «Элегия» - тмин, листья мяты; «лесной аромат» - малина, душица, чабрец, цветя и листья хины и т.д.)
15