Практическая работа: Основы кормления сельскохозяйственных животных
Практическая работа
Тема: Основы кормления сельскохозяйственных животных.
Наименование работы. Классификация кормов. Определение питательности, переваримости рационов, потребности в кормах.
Цели:
Обучающая. 1. Ознакомиться с нормами кормления с/х-ых животных;
2. Определить структуру, питательность рациона, тип кормления;
3. Определить переваримость рациона.
Воспитательная. Воспитание самостоятельности в решении поставленных задач.
Развивающая. Развитие умения находить оптимальное решение.
Материалы и оборудование: инструкционные задания, счетная техника, справочники.
Литература: М.Ф. Томмэ. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1969.
Время: 2 часа.
Содержание и методика выполнения заданий:
В условиях интенсификации животноводства и производства продукции на промышленной основе особо важное значение имеет организация правильного полноценного кормления сельскохозяйственных животных.
Корма – это продукты растительного и животного происхождения, а также промышленного производства, используемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма классифицируются на:
Корма растительного происхождения:
Сочные (зелёная трава, силос, корнеплоды, бахчёвые культуры);
Сенаж;
Грубые корма (сено, солома, мякина);
Концентрированные корма (зерно злаковых и бобовых культур)
Корма животного происхождения:
1) Рыбные – рыбная мука, рыбий жир и др;
2) Мясные – мясная мука, свежая и сушёная кровь и др.;
Молочные – молоко, обрат, пахта и др.;
4) Продукты птицеводства – отходы инкубации и убоя птицы.
Корма промышленного производства:
Комбинированные корма – комбикорма-концентраты, премиксы и др.;
Кормовые добавки - минеральные, синтетические азотсодержащие, витаминные корма, ферменты, антибиотики, биостимуляторы.
В процессе пищеварения корма подвергаются механической, химической и биологической обработкам. При этом не все питательные вещества перевариваются и поступают в кровь и лимфу. Часть веществ корма выводится из организма в виде кала.
Переваримость питательных веществ определяют по разности веществ, поступающих с кормом и выделенных с калом. Показателем переваримости корма или рациона является коэффициент переваримости – количество переваримого вещества, выраженное в процентах от принятого.
Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ.
Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище.
Питательность корма нельзя выразить каким - либо одним показателем. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.
В России общую питательность кормов оценивают в овсяных кормовых единицах. За единицу сравнительной оценки кормов принят 1кг овса среднего качества, из которого в организме волов при откорме откладывается 150г жира.
Как недостаточное, так и избыточное кормление, вредно для животных и убыточно для хозяйств. Поэтому одной из важных задач науки о кормлении является нормирование кормления разных видов.
Нормой кормления называется определённое количество питательных веществ и энергии корма, необходимое животному для нормальной жизнедеятельности и образования продукции. Действующие на сегодня нормы кормления выражаются в обменной энергии, содержании переваримого протеина, кальция, фосфора, каротина. Они составлены применительно к животным каждого вида с учетом их физиологического состояния, возраста и уровня продуктивности.
Нормы кормления периодически пересматриваются.
На основе норм кормления составляют рацион. Рацион – это суточная дача кормов, составленная с учётом норм и целей кормления.
Рацион составляют на определенный промежуток времени (сутки, декада и т.д) для каждой половозрелой группы животных. Их систематически пересматривают и корректируют в зависимости от наличия кормовых средств. Важное значение при кормлении животных имеет структура рациона, т.е. соотношение отдельных видов или групп кормов ( грубых, сочных и концентрированных), выраженное в процентах от общей питательности. Соблюдение оптимальной структуры рациона очень важно для нормального процесса пищеварения.
Систематическое сочетание кормов в рационе создает определенный тип кормления, под которым понимают соотношение (в процентах от общей питательности) основных групп или видов кормов, потребляемых животным за год или какой либо сезон. В основу расчета берется соотношение между концентрированными и объемистыми кормами. Название вида кормления определяется видом преобладающих в рационе кормов. Например, если в рационах крупного рогатого скота преобладает сенаж и силос, то такой вид называется силосно-сенажным, если силос и корнеплоды – силосно – корнеплодным. Если в годовом рационе коров концентрированные корма составляют 40% и более по питательности, то такой тип кормления считается концентратным; 30….25% - полуконцентратным, 24…..10% - малоконцентратным, а до 9% - объемистым.
В свиноводстве наиболее распространены концентратно – картофельный, концетратно – корнеплодный и концентратный типы кормления ( на долю концентратов приходится 80….90% годового расхода) Для сельскохозяйственной птицы приемлем только концентратный тип кормления, когда концентраты составляют более 90%.
Задание№1
В хозяйстве на данный момент имеются следующие корма: солома овсяная, силос кукурузный, свекла кормовая, сено луговое, отруби пшеничные, сенаж, мука ячменная, соль поваренная, кровяная мука, мел, обрат, мука рыбная, зелёная трава, мясо-костная мука. Проклассифицируйте указанные корма.
Задание№2
Ознакомиться с нормами кормления животных разных видов.
Выписать нормы кормления: 1. для стельной коровы в сухостойный период весом 500кг при плановом удое 3000кг; 2. для дойной коровы весом 400кг при суточном удое 25кг; 3. для хряков в возрасте 1,5 года весом190кг.
Данные запишите в таблицу №1.
Таблица№1
Нормы питательных веществ для различных видов животных
Вид и категория --животного Корм. ед. Перевар.
протеин, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, г
Задание № 3
Определите питательность рациона следующего состава (кг): сено клеверо-тимофеечное 5; солома овсяная 2; силос кукурузный (75% влажности) 25; свёкла кормовая 6; комбикорм 4 (в 1кг комбикорма содержится 0,9 к. ед., 150г переваримого протеина, 3г кальция, 5г фосфора).
Укажите, для животного какого вида предназначен данный рацион.
Данные занесите в таблицу:
Таблица № 2
Питательность рациона
Корма Колво,кг Содержится в рационе
Кормовых единиц Переваримого
протеина, г Кальция, г Фосфора,г Каротина, мг
Итого:
Для определения питательности рациона используйте данные справочника «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» под редакцией М.Ф. Томмэ.
Задание №4
На основание данных задания №2 определить структуру рациона и тип кормления.
Задание: №5
Определить коэффициент переваримости рациона, если корова получила в рационе 10 кг сухого вещества, а с калом выделила 3,5кг.
Какие факторы влияют на переваримость кормов?
Задание №6
Сколько зелёного корма по месяцам поступит с культурного пастбища площадью 300га, урожайностью 16т зелёной массы с 1 га.
Динамика поступления травы с пастбища следующая: май – 20%, июнь – 40%, июль – 15%, август – 15%, сентябрь – 10%.
Контрольные вопросы:
Что такое норма кормления?
По каким основным показателям нормируют кормление сельскохозяйственных животных?
Какие типы кормления применяют в свиноводстве?
Какие факторы учитывают при составлении норм кормления для сельскохозяйственных животных?