Внеклассное мероприятие по математике Математическая рулетка 
Внеклассное мероприятие по математике для 56-х классов "Математическая рулетка"
Введение
Игра «Математическая рулетка» - внеклассное мероприятие по математике для учащихся 5-6 классов, выполненная в виде презентации MS PowerPoint. 
 	Для эффекта случайного выбора  задания (игра в рулетку) выполнена навигация презентации, позволяющая вернуться с любого слайда к слайду «Математическая рулетка» (слайд  №3). На слайде №3 вокруг рулетки расположены управляющие кнопки, с помощью которых игроки выбирают следующий вопрос. Когда разыграны все задания, кнопка «финиш» направляет к слайду №18, где происходит символическое награждение победителей и фейерверк в их честь.  
Тема урока: игра-соревнование «Математическая рулетка».
Форма проведения: урок-соревнование.
Цели урока:
 - развитие любознательности, внимания, памяти;
 - наработка навыков  нешаблонного и логического мышления при решении нестандартных задач;
 - повышение интереса к предмету;
 - воспитание настойчивости, воли, умения работать в коллективе.
Необходимое оборудование: ПК или ноутбук, мультимедийный проектор, экран, презентация (Приложение 1).
Этапы мероприятия
I   Подготовительный этап:
 Каждый класс параллели заранее выбирает команду из 4 человек, капитана, придумывает название, девиз, эмблему.
II   Игровой этап:
 а) на экране заставка игры (слайд №1)
 Здесь затеи и задачи,
 Игры, шутки, все для вас!
 Пожелаем вам удачи,
 За работу, в добрый час!
б)   представление жюри;
в)   оглашение правил игры:  за представление команды -10 баллов, за правильный, полный, без подсказки ответ на вопрос игры -5 баллов, ответ с помощью болельщиков своей команды – 3 балла. На решение отводится от 1 до 3 минут в зависимости от трудности вопроса. Снимаются 2 балла за некорректное поведение участников и болельщиков. Вопросы выбираются по очереди с «помощью» математической рулетки (слайд № 3).
Ход игры
1.  Представления команд.
Выбор первого хода осуществляется с помощью задания « Сложи пословицу»  (слайд №2). Ребята записывают пословицу на листах и передают жюри.        
(Ответ: Один за всех, и все за одного)
2.  Загадочный треугольник (слайд №4).
 Расставь на шарах треугольника цифры от 1 до 9 так, чтобы их суммы на сторонах треугольника были равны.
 Ответ: 5 – 4 – 9 – 2 - 7- 3 – 8 -1 – 6 – 5. 
3.  Шпионские страсти (слайд №5).
 В этой зашифрованной записи одинаковые знаки обозначают одинаковые цифры от 1 до 9. Расшифруйте запись.
 (Ответ: 99+9=108, 18
·9=162, 68: 2=34, 89-32=57)
5.  А ну-ка, раздели (слайд №7). 
 Выясните, делится ли числовое значение выражения 534
·974
·824 + 846
·916 на 10?
 (Ответ: да)
6.   Альпинисты (слайд № 8).
 В доме десять этажей. Во сколько раз лестница на десятый этаж дома длиннее,  чем на второй? 
 (Ответ: в 9 раз)
Черный ящик (слайд № 9).
 Угадай, что в черном ящике?                                                                                                                                                                
          Подсказки:
1. Это предмет, название которого произошло отгреческого слова, означающего в переводе «игральная кость».
2. Термин ввели пифагорейцы, а используют предмет в играх с
маленькими детьми.
 На экране есть подсказки, каждая подсказка уменьшает результат ответа  на 1 балл.
 (Ответ: кубик Рубик)
8.   Продолжи ряд чисел (слайд №10). 
 Задан ряд чисел: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, продолжите его. (На слайде есть ответ.)
 (Ответ: 8+13=21)
9.  Исключи лишнее слово (слайд № 11).
 Среди следующих слов: мамус, сочли, шкока, нусим исключи лишнее. (На слайде есть ответ.)
(Ответ: шкока (кошка))
10.   Накормим животных (слайд № 12).
 Лошадь съедает один воз сена за месяц, осёл - за полтора месяца, а коза - за три месяца. Сколько возов сена лошадь, осёл и коза съедают за один месяц?
 (Ответ: 2 воза)
11.    Сравним площади (слайд №13). 
 Сторона квадрата ABCD в 3 раза больше стороны квадрата MNPK. Во сколько раз площадь заштрихованной фигуры больше, чем площадь квадрата MNPK? 
 (Ответ: в 8 раз)
12.   Урожай  (слайд № 14).
 Любушка да Марьюшка вместе съели 9 яблочек, Любушка да Лизонька 10 яблочек, Лизонька да Марьюшка 11 яблочек. Сколько яблочек вместе съели Марьюшка, Любушка и Лизонька? 
 (Ответ: 15 яблочек)
14.  Тест на внимание (слайд № 16). 
 На слайде рисунок, выполненный с помощью геометрических фигур. 
Ответьте на вопросы: 
 Какой фигуры нет на рисунке?   
а) круга; 
б) квадрата; 
в) прямоугольника; 
г) треугольника; 
д) все перечисленные фигуры есть.
 (Ответ: г) треугольника)
15.  Экспертиза (слайд №17).
 Из четырех монет одна фальшивая, причем, неизвестно, больше или меньше она по весу, чем настоящие монеты. За какое меньшее количество взвешиваний на рычажных  весах можно определить   эту монету?
 (Ответ: за два взвешивания)
III   Этап подведения итогов игры (слайд №18):
 В конце игры жюри подводит и оглашает результаты, награждает грамотами и призами победителей. На экране фейерверк в честь победителей.
Приложение №1 - мультимедийная презентация.
Объект 1Объект 3Объект 5Объект 6Объект 815