Внеклассное мероприятие по математике  Математическая рулетка, 5-6 классы 
Внеклассное мероприятие по математике для 5—6-х классов "Математическая рулетка" 
Игра «Математическая рулетка» - внеклассное мероприятие по математике для учащихся 5-6 классов, выполненная в виде презентации MS PowerPoint. Игру можно проводить как во время предметной недели между классами параллели, так и в конце четверти на последнем уроке между учащимися одного класса.
 Для эффекта случайного выбора  задания (игра в рулетку) выполнена навигация презентации, позволяющая вернуться с любого слайда к слайду «Математическая рулетка» (слайд  №3). На слайде №3 вокруг
рулетки расположены управляющие кнопки, с помощью которых игроки выбирают следующий вопрос. Когда разыграны все задания, кнопка «финиш» направляет к слайду №18, где происходит
символическое награждение победителей и фейерверк в их честь.  
Тема урока: игра-соревнование «Математическая рулетка».
Форма проведения: урок-соревнование.
Цели урока:
 - развитие любознательности, внимания, памяти;
 - наработка навыков  нешаблонного и логического мышления при решении нестандартных задач;
 - повышение интереса к предмету;
 - воспитание настойчивости, воли, умения работать в коллективе.
Необходимое оборудование: ПК или ноутбук, мультимедийный проектор, экран, презентация (Приложение 1).
Этапы мероприятия (урока).
I   Подготовительный этап:
 каждый класс параллели заранее выбирает команду из 5 – 7 человек, капитана, придумывает название, девиз, эмблему.
II   Игровой этап:
 а) на экране заставка игры (слайд №1)
Здесь затеи и задачи,
 Игры, шутки, все для вас!
 Пожелаем вам удачи,
 За работу, в добрый час!
б)   представление жюри;
в)   оглашение правил игры:  за представление команды -10 баллов, за правильный, полный, без подсказки ответ на вопрос игры -5 баллов, ответ с помощью болельщиков своей команды – 3 балла. На решение отводится от 1 до 3 минут в зависимости от трудности вопроса. Снимаются 2 балла за некорректное поведение участников и болельщиков. Вопросы выбираются по очереди с «помощью» математической рулетки (слайд № 3).
г)  ход игр
1.  Представления команд.
2.  Выбор первого хода осуществляется с помощью задания « Сложи пословицу»  (слайд №2). Ребята записывают пословицу на листах и передают жюри.
Ответ: Один за всех, и все за одного.
3.  Загадочный треугольник (слайд №4).
 Расставь на шарах треугольника цифры от 1 до 9 так, чтобы их суммы на сторонах треугольника были равны.
 Ответ: 5 – 4 – 9 – 2 - 7- 3 – 8 -1 – 6 – 5. 
4.  Шпионские страсти (слайд №5).
 В этой зашифрованной записи одинаковые знаки обозначают одинаковые цифры от 1 до 9. Расшифруйте запись.
 Ответ: 99+9=108, 18∙9=162, 68: 2=34, 89-32=57.
5.   Пути-дороги (слайд №6).
 Из Москвы и Санкт- Петербурга одновременно навстречу друг другу выехали два автомобиля. Они двигались равномерно, без остановок со скоростями 80км/ч и 95км/ч. Какое расстояние будет между ними за один час до встречи? 
 Ответ: 175  км.
6.  А ну-ка, раздели (слайд №7). 
 Выясните, делится ли числовое значение выражения 534∙974∙824 + 846∙916 на 10?
 Ответ: да.
7.   Альпинисты (слайд № 8).
 В доме десять этажей. Во сколько раз лестница на десятый этаж дома длиннее,  чем на второй? 
 Ответ: в 9 раз.
8.  Черный ящик (слайд № 9).
На экране есть три подсказки, каждая подсказка уменьшает результат ответа  на 1 балл.
 Ответ: кубик Рубика.
9.   Продолжи ряд чисел (слайд №10). 
 Задан ряд чисел: 1,1, 2, 3, 5, 8, 13…, продолжите его. (На слайде есть ответ.) Ответ: 8+13=21
10.  Исключи лишнее слово (слайд № 11).
Среди следующих слов: мамус, сочли, шкока, нусим исключи лишнее. (На слайде есть ответ.)
 Ответ: шкока (кошка).
11.   Накормим животных (слайд № 12).
 Лошадь съедает один воз сена за месяц, осёл - за полтора месяца, а коза - за три месяца. Сколько возов сена лошадь, осёл и коза съедают за один месяц?
 Ответ: 2 воза.
12.    Сравним площади (слайд №13). 
Сторона квадрата ABCD в 3 раза больше стороны квадрата MNPK. Во сколько раз площадь заштрихованной фигуры больше, чем площадь квадрата MNPK? 
 Ответ: в 8 раз.
13.   Урожай  (слайд № 14).
Любушка да Марьюшка вместе съели 9 яблочек, Любушка да Лизонька 10 яблочек, Лизонька да Марьюшка 11 яблочек. Сколько яблочек вместе съели Марьюшка, Любушка и Лизонька? 
 Ответ: 15 яблочек.
14.  Полезно знать (слайд №15).
На все товары наносят штрих-код, который образован черными и белыми полосками, причем, крайние полосы черные. Черных полосок обычно 30, они бывают узкие и широкие. Число белых полос на 10 больше, чем узких черных. Сколько широких черных полос имеет такой  штрих-код? 
 Ответ: 11 широких черных полос.
15.  Тест на внимание (слайд № 16). 
 На слайде рисунок, выполненный с помощью геометрических фигур. Ответьте на вопросы: 
Какой фигуры нет на рисунке?   а) круга; б) квадрата; в) прямоугольника; г) треугольника; д) все перечисленные фигуры есть.
Ответ: г) треугольника.
16.  Экспертиза (слайд №17).
 Из четырех монет одна фальшивая, причем, неизвестно, больше или меньше она по весу, чем настоящие монеты. За какое меньшее количество взвешиваний на рычажных  весах можно определить   эту монету?
 Ответ: за два взвешивания.
III   Этап подведения итогов игры (слайд №18):
 В конце игры жюри подводит и оглашает результаты, награждает грамотами и призами победителей. На экране фейерверк в честь победителей.