Сборник практических работ по дисциплине: «Розничная торговля продовольственными товарами»


Сборник практических работ
ПМ.02 Продажа продовольственных товаров
МДК 02.01. РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ
Выполнила:
Казанли Таисия
Ивановна
г.Владивосток 2014г.
Введение
Сборник практических работ по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами» состоит из практических заданий по изучению свойств промышленных товаров, ознакомлению с их ассортиментом, проверки качества, размещение товаров в торговом зале, обслуживание покупателей с предоставлением достоверной информации о товаре, сохранение товарно-материальных ценностей.
Выполнение указанных работ способствует лучшему усвоению теоретического курса, при обретении необходимых практических навыков самостоятельной работы, что особенно важно в связи с повышением требований качества товара.
Работа состоит из заданий, упражнений, вопросов. Теоретический материал курса в сборник не включен, поэтому при выполнении заданий следует пользоваться учебниками, стандартами, справочниками, каталогами и другими материалами, указанными в перечне заданий для выполнения работы.
Практические работы выполняются в основном в кабинете товароведения, оснащенном наглядными пособиями. Особое внимание уделяю подготовке компонентов образов, подобранные по определенным признакам, свойства изделий комплектов образов подобранных по определенным признакам, характеризующим потребительские свойства изделий.
Контрольные образцы имеют ярлыки с товароведной характеристикой товара, на рабочих образцах ярлыки отсутствуют. Каталоги и альбомы по некоторым темам готовят сами студенты.
Данный сборник используется для занятий со студентами 2 курса дневного отделения по профессии «Продавец, контролер – кассир». При освоении профессиональных и общих компетенций.
Содержание учебного материала по практическим занятиям
Раздел 1. ПМ.02 Основы товароведения продовольственных товаров МДК. 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами Тема 1.1. Общая часть товароведения Практические занятия
Изучение факторов, влияющих на качество продовольственных товаров
Ознакомление с нормативно – технической документацией
Значение калорийности пищевой ценности для продуктов питания
Показатели, характеризующие доброкачественность продовольственных товаров
Значение минеральных веществ для организма человека
Конкурентоспособные товары на рынке
Тема 1.2. Зерномучные товары Практические занятия
Распознавание видов круп
Оценка качества и товарного сорта круп
Распознавание ассортимента муки
Оценка качества и товарного сорта муки
Распознавание ассортимента макаронных изделий
Оценка качества макаронных изделий
Распознавание ассортимента хлеба
Распознавание ассортимента хлебобулочных изделий
Оценка качества хлеба по органолептическим показателям
Распознавание ассортимента бараночных изделий
Тема 1.3. Плодоовощные товары Практические занятия
Распознавание ассортимента свежих овощей по внешним признакам
Оценка качества свежих овощей
Распознавание ассортимента переработанных овощей
Распознавание ассортимента плодов по внешним признакам
Оценка качества плодов
Распознавание ассортимента консервов овощных
Распознавание ассортимента плодово-ягодных консервов по внешним признакам
Оценка качества плодово-ягодных консервов
Расшифровка маркировки плодово-ягодных консервов
Распознавание ассортимента грибов по внешним признакам
Тема 1.4. Вкусовые товары Практические занятия
Оценка качества чая по органолептическим показателям
Распознавание ассортимента пряностей
Распознавание ассортимента слабоалкогольной продукции
Распознавание ассортимента безалкогольной продукции по внешним признакам
Оценка качества слабоалкогольных напитков
Оценка качества безалкогольной продукции
Тема 1.5. Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары Практические занятия
Оценка качества карамели по органолептическим показателям
Оценка качества конфет по органолептическим показателям
Распознавание ассортимента мучных кондитерских изделий по внешним признакам
Оценка качества мучных кондитерских изделий по органолептическим показателям
Распознавание ассортимента халвы по органолептическим показателям
Распознавание восточных сладостей по внешним признакам
Тема 1.6. Молочные товары Практические занятия
Оценка качества молока по органолептическим показателям
Оценка качества сливок по органолептическим показателям
Распознавание ассортимента кисломолочных продуктов по внешним признакам
Определение качества йогурта по органолептическим показателям
Определение качества творога по органолептическим показателям
Распознавание ассортимента твердых сычужных сыров по внешним признакам
Тема 1.7. Пищевые жиры Практические занятия
Распознавание ассортимента маргарина
Распознавание ассортимента растительного масла
Оценка качества маргарина
Оценка качества растительного масла
Требования к качеству пищевых жиров
Упаковка, хранение пищевых жиров
Тема 1.8. Мясные товары Практические занятия
Распознавание ассортимента мяса животных
Сравнительная характеристика мяса животных
Сравнительная характеристика мяса птиц
Оценка качества мяса убойных животных по органолептическим показателям
Определение оценки качества вареных колбасных изделий по органолептическим показателям
Определение оценки качества полукопченых и копченых колбас по органолептическим показателям
Тема 1.9. Яичные товары Практические занятия
Определение дефектов яиц
Чтение маркировки яиц
Тема 1.10. Рыбные товары Практические занятия
Оценка качества рыбы по органолептическим показателям
Распознавание ассортимента рыбных консервов и пресервов
Практическая работа № 1
Тема: Общая часть товароведения
Тема урока: Изучение факторов, влияющих на качество продовольственных товаров
Цель работы: Изучить факторы, влияющие на качество продовольственных товаров, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучите факторы, влияющие на качество продовольственных товаров.
2. На какие классы подразделяются продукты питания по доброкачественности?
3. Какое значение имеет калорийность для характеристики пищевой ценности пищевых продуктов?
Ответьте на вопросы:
1. Что изучает товароведение и какие задачи стоят перед ним?
2. Что понимают под термином «качество»?
3. Какие товары могут быть конкурентоспособными на рынке?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Изучение факторов, влияющих на качество продовольственных товаров»
Практическая работа № 2
Тема: Общая часть товароведения
Тема урока: Ознакомление с нормативно – технической документацией
Цель работы: Ознакомиться с нормативно – технической документацией, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Ознакомьтесь с нормативно-технической документацией, стандартами, техническими условиями.
2. Изучите обозначения стандартов.
3. Виды стандартов в зависимости от назначения и содержания.
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Ознакомление с нормативно – технической документацией»
Практическая работа № 3
Тема: Общая часть товароведения
Тема урока: Значение калорийности пищевой ценности для продуктов питания
Цель работы: Изучить значение калорийности пищевой ценности для продуктов питания, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучите значение калорийности пищевой ценности для продуктов питания.
2. Чем характеризуется биологическая ценность?
3. Чем характеризуется физиологическая ценность?
4. От чего зависит усвояемость пищевых продуктов?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Значение калорийности пищевой ценности для продуктов питания»
Практическая работа № 4
Тема: Общая часть товароведения
Тема урока: Показатели, характеризующие доброкачественность продовольственных товаров
Цель работы: Изучить показатели, характеризующие доброкачественность продовольственных товаров, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучите показатели, характеризующие доброкачественность продовольственных товаров.
2. На какие классы подразделяются продукты питания по доброкачественности?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Показатели, характеризующие доброкачественность продовольственных товаров»
Практическая работа № 5
Тема: Общая часть товароведения
Тема урока: Значение минеральных веществ для организма человека
Цель работы: Изучить значение минеральных веществ для организма человека, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Для усвоения химического состава пищевых продуктов составить таблицу по теме
Минеральные вещества
Группа по количественному содержанию Наименование Значение для организма В каких продуктах содержится
2. На какие макроэлементы делят зольные элементы в зависимости от содержания в продуктах?
3. Какие продукты особенно богаты минеральными солями?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Значение минеральных веществ для организма человека»
Практическая работа № 6
Тема: Общая часть товароведения
Тема урока: Конкурентоспособные товары на рынке
Цель работы: Изучить конкурентоспособные товары на рынке, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Основные причины выпуска конкурентоспособных товаров на рынок?
2. Какие товары могут быть конкурентоспособными на рынке?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Конкурентоспособные товары на рынке»
Практическая работа № 1
Тема: Зерномучные товары
Тема урока: Распознавание видов круп
Цель работы: Изучить виды круп, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучите виды круп.
1.1. Из каких частей состоит зерно?
1.2. Дайте характеристику таким видам круп, как хлопья «Геркулес», пшено, гречневая крупа ядрица.
1.3. Какие крупы подразделяют на марки, сорта?
1.4. К какому виду круп относится толокно?
2. Изучите ассортимент круп по представленным образцам и стандартам, результаты запишите в форме таблицы:
Вид зерна Вид крупы Сорт или номер Потребительские свойства
Ответьте на вопросы:
1. Какие крупы получают из пшеницы?
2. Какие виды зерна используют для производства круп?
3. Какие крупы содержат много железа и относятся к продуктам диетического питания?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Распознавание видов круп»
Практическая работа № 2
Тема: Зерномучные товары
Тема урока: Оценка качества и товарного сорта круп
Цель работы: Изучить оценку качества и товарного сорта круп, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучите оценку качества и товарного сорта круп.
1.1. Какую крупу не надо варить?
1.2. Какие процессы происходят в крупе при хранении?
1.3. Какая крупа дольше других круп не теряет своих свойств при хранении?
1.4. Чем отличается крупа ядрица от продела?
2. Проведите органолептическую оценку образцов круп, результаты запишите в таблице:
Определите цвет крупы, сравнивая образец с характеристикой, данной в стандарте; для этого на чистый лист бумаги насыпьте крупу тонким слоем и внимательно рассмотрите ее. Определите вкус крупы путем разжевывания небольшого ее количества. Определите крупы, согрев дыханием образец или зажав его в ладони (несвежая крупа имеет затхлый или плесневелый запах).
Крупа Цвет Запах Вкус Заключение о качестве
Ответьте на вопросы:
1. Условия и сроки хранения круп.
2. Что представляют собой простой и сортовой помолы зерна?
3. Какая крупа варится дольше всех?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Оценка качества и товарного сорта круп»
Практическая работа № 3
Тема: Зерномучные товары
Тема урока: Распознавание ассортимента муки
Цель работы: Изучить ассортимент муки, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучите ассортимент муки.
1.1. В чем различие между простым и сортовым помолами? 1.2. В чем различие между односортным и многосортным помолами муки?
1.3. Какие сорта муки нельзя получить односортным помолом?
2. Изучите вид и сорт ржаной и пшеничной муки по представленным образцам и нормативным документам, результаты запишите в таблице:
1) на лист чистой бумаги насыпьте по отдельности образцы каждого сорта муки (сначала ржаной, а затем пшеничной), положите сверху чистый лист бумаги и хорошо разровняйте муку, приглаживая сверху рукой. После этого снимите верхний лист бумаги;
2) внимательно рассмотрите каждый сорт муки, обратив особое внимание на цвет, наличие отрубей и крупность помола. Крупность помола можно также проверить, растирая небольшое количество муки между пальцами.
Вид муки Сорт Цвет Крупность помола Наличие отрубей
Пшеничная 1-й Беловатый, желтоватый Тонкий Не заметны
Ответьте на вопросы:
1. Назовите сорта пшеничной и ржаной муки.
2. Какие процессы происходят при хранении муки?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Распознавание ассортимента муки»
Практическая работа № 4
Тема: Зерномучные товары
Тема урока: Оценка качества и товарного сорта муки
Цель работы: Изучить оценку качества и товарного сорта муки, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучить оценку качества и товарного сорта муки.
1.1. Чем объясняется более темный цвет муки 2-го сорта по сравнению с мукой 1-го сорта?
1.2. Почему мука имеет слегка сладковатый вкус?
1.3. Отчего возникает горьковатый вкус муки?
2. Определите органолептически качество муки по нормативным документам:
1) сравните образец с характеристикой, данной в стандарте (определение цвета);
2) согрейте образец дыханием или зажмите его в ладони и понюхайте (запах);
3) разжуйте небольшое количество муки, обратите внимание на наличие хруста на зубах (определение вкуса);
Полученные данные занесите в следующую таблицу:
Вид и сорт муки Показатели качества Заключение о качестве
Цвет Запах Вкус Хруст
Ответьте на вопросы:
1. Какие требования предъявляются к качеству муки?
2. Условия и сроки хранения муки.
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Оценка качества и товарного сорта муки»
Практическая работа № 5
Тема: Зерномучные товары
Тема урока: Распознавание ассортимента макаронных изделий
Цель работы: Изучить ассортимент макаронных изделий, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучите ассортимент макаронных изделий.
1.1. Назовите основное и дополнительное сырье для производства макаронных изделий.
1.2. Как классифицируют макаронные изделия?
1.3. Из какой муки получают менее калорийные макаронные изделия?
2.Изучите виды и сорта макаронных изделий по образцам и нормативным документам, результаты сведите в следующую таблицу:
Наименование изделия Тип Сорт Вводимые добавки Цвет
Ответьте на вопросы:
1. Что положено в основу деления макаронных изделий на группы и сорта?
2. К какой группе макаронных изделий относят вид макаронных изделий – перья?
3. Из какой муки вырабатывают макаронные изделия группы А?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Распознавание ассортимента макаронных изделий»
Практическая работа № 6
Тема: Зерномучные товары
Тема урока: Оценка качества макаронных изделий
Цель работы: Изучить оценку качества макаронных изделий, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучить оценку качества макаронных изделий.
1.1. От чего зависит цвет макаронных изделий?
1.2. Что такое макаронный лом?
1.3. Как хранят макаронные изделия?
2. Проведите органолептическую оценку качества макаронных изделий по образцам и нормативным документам, полученные данные сведите в следующую таблицу:
Тип изделия Показатели качества Заключение о качестве
Внешний вид Поверхность Цвет Запах Вкус Ответьте на вопросы:
1. Как в зависимости от длины классифицируют лапшу?
2. Какие требования предъявляются к качеству макаронных изделий?
3. Условия и сроки хранения макаронных изделий.
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Оценка качества макаронных изделий»
Практическая работа № 7
Тема: Зерномучные товары
Тема урока: Распознавание ассортимента хлеба
Цель работы: Изучить ассортимент хлеба, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучить ассортимент хлеба.
1.1. Назовите основное и вспомогательное сырье для производства хлеба.
1.2. По каким признакам производится классификация хлеба?
1.3. Сущность опарного и безопарного способа приготовления теста.
2. Руководствуясь нормативными документами, изучите классификацию и ассортимент хлеба в зависимости от вида муки, рецептуры теста и способа выпечки. Полученные данные занесите в следующую таблицу:
Хлеб Рецептура Способ выпечки Сорт муки Вводимые добавки
Ответьте на вопросы:
1. В чем разница между простыми и улучшенными сортами хлеба?
2. Какие добавки вводят в улучшенные ржано-пшеничные сорта хлеба?
3. Какие улучшенные ржано-пшеничные сорта хлеба имеются в продаже?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Распознавание ассортимента хлеба»
Практическая работа № 8
Тема: Зерномучные товары
Тема урока: Распознавание ассортимента хлебобулочных изделий
Цель работы: Изучить ассортимент хлебобулочных изделий, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучить ассортимент хлебобулочных изделий, найдите отличительные особенности и распределите хлебобулочные изделия по группам; вспомните, какие добавки используют при производстве данных образцов. Результаты проделанной работы сведите в таблицу:
Наименование образца изделия Рецептура Способ выпечки Сорт муки Добавки Масса
2. Условия и сроки хранения хлебобулочных изделий.
2.1. Назовите основное сырье для производства хлебобулочных изделий.
2.2. Чем отличаются сайки от булок?
2.3. Чем отличаются калачи и ситники от других хлебобулочных изделий?
Ответьте на вопросы:
1. Какие батоны имеют узкую длинную форму?
2. К какой группе хлебобулочных изделий относятся ватрушки?
3. Чем отличаются сдобные изделия от хлебобулочных?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Распознавание ассортимента хлебобулочных изделий»
Практическая работа № 9
Тема: Зерномучные товары
Тема урока: Оценка качества хлеба по органолептическим показателям
Цель работы: Изучить оценку качества хлеба по органолептическим показателям, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Проведите органолептическую оценку хлеба по образцу и нормативным документам, результаты сведите в следующую таблицу:
Показатель Характеристика показателя Отклонение от требований стандарта
Внешний вид:
поверхность
окраска
форма
корка Качество мякиша:
пропеченность промес пористость
эластичность Вкус Запах 2. Какие требования предъявляются к качеству хлеба?
2.1. Условия и сроки хранения хлеба.
Ответьте на вопросы:
1. Почему образуется крошливость мякиша хлеба?
2. Почему возникает плесневение хлеба?
3. Что подразумевают под крупными трещинами и надрывами на корке хлеба?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Оценка качества хлеба по органолептическим показателям»
Практическая работа № 10
Тема: Зерномучные товары
Тема урока: Распознавание ассортимента бараночных изделий
Цель работы: Изучить ассортимент бараночных изделий, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучите ассортимент бараночных изделий по плакатам, нормативным документам, результаты сведите в следующую таблицу:
Бараночное изделие Сорт муки Добавки
Ванильные сушки Высший Сахар, ванилин
2. В чем особенности производства бараночных изделий? Что такое притвор?
2.1. Классификация бараночных изделий.
2.2. Какие дефекты бараночных изделий вы знаете?
2.3. Требования к качеству бараночных изделий.
Ответьте на вопросы:
1. Чем отличаются сушки от баранок?
2. Назовите ассортимент бубликов, которые имеются в продаже.
3. Как определяют набухаемость бараночных изделий?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Распознавание ассортимента бараночных изделий»
Практическая работа № 1
Тема: Плодоовощные товары
Тема урока: Распознавание ассортимента свежих овощей по внешним признакам
Цель работы: Изучить ассортимент свежих овощей, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Дайте классификацию овощей по различным признакам.
1.1. Что относят к клубнеплодам?
1.2. Какие сорта картофеля используют в качестве сырья для производства крахмала и спирта?
1.3. Охарактеризуйте пищевую ценность овощей.
2. Изучите виды и сорта моркови и свеклы
1) изучите ассортимент моркови и свеклы по плакатам, муляжам, стандартам;
2) определите, как подразделяют сорта моркови по длине и форме;
3) ознакомьтесь с хозяйственно – ботаническими сортами свеклы столовой. Перечислите сорта и отличительные особенности (по форме, окраске и т.д.);
4) заполните следующую таблицу:
Корнеплод Сорт Потребительские свойства
Морковь Свекла Ответьте на вопросы:
1. Каковы условия хранения свежих овощей в магазинах?
2. Какой корнеплод является самым ранним среди овощей?
3. В чем отличие по составу острых, полуострых и сладких сортов репчатого лука?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Распознавание ассортимента свежих овощей по внешним признакам»
Практическая работа № 2
Тема: Плодоовощные товары
Тема урока: Оценка качества свежих овощей
Цель работы: Изучить оценку качества свежих овощей, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Какие болезни корнеплодов бывают?
1.1. Как упаковывают и хранят корнеплоды?
1.2. Каковы требования к качеству белокочанной капусты?
1.3. Какие требования предъявляют к качеству картофеля?
2. Проведите органолептическую оценку моркови и свеклы по образцам:
Показатель Морковь Свекла
Внешний вид Форма Цвет Внутреннее строение Наибольший диаметр, смВкус и запах Консистенция Ответьте на вопросы:
1. Какие требования предъявляют к качеству огурцов?
2. Назовите болезни картофеля и причины их возникновения.
3. Чем отличаются столовые сорта картофеля от универсальных?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Оценка качества свежих овощей»
Практическая работа № 3
Тема: Плодоовощные товары
Тема урока: Распознавание ассортимента переработанных овощей
Цель работы: Изучить ассортимент переработанных овощей, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучите способы переработки овощей.
1.1. Изучить ассортимент переработанных овощей.
1.2. На какие товарные сорта делятся квашеная капуста и соленые огурцы?
1.3. Назовите недопустимые дефекты соленых огурцов?
2. На какие сорта подразделяют овощные маринады?
2.1. Требования к качеству переработанных овощей.
2.2. Упаковка и хранение переработанных овощей.
Ответьте на вопросы:
1. На какие виды делят квашеную капусту по способу приготовления?
2. Какие составляющие добавляют при мариновании овощей?
3. На какие товарные сорта делят соленые помидоры по качеству?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Распознавание ассортимента переработанных овощей»
Практическая работа № 4
Тема: Плодоовощные товары
Тема урока: Распознавание ассортимента плодов по внешним признакам
Цель работы: Изучить ассортимент плодов, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК4, ОК5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. На какие группы подразделяют свежие плоды по строению?
1.1. Изучите классификацию цитрусовых плодов.
1.2. Перечислите плоды, относящиеся к косточковым, и охарактеризуйте их пищевые достоинства.
1.3. Что положено в основу классификации помологических сортов яблок?
2. Изучите помологические сорта яблок по плакатам, муляжам, натуральным образцам и стандартам. Результаты сведите в следующую таблицу:
Сорт Внешний вид Отличительные особенности Срок созревания
Ответьте на вопросы:
1. Какие сорта импортных яблок вы знаете и в чем их отличительные особенности?
2. Чем различаются потребительская и съемная степени зрелости?
3. Назовите осенние и зимние помологические сорта яблок.
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Распознавание ассортимента плодов по внешним признакам»
Практическая работа № 5
Тема: Плодоовощные товары
Тема урока: Оценка качества плодов
Цель работы: Изучить оценку качества плодов, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Какими болезнями поражаются семечковые плоды?
1.1. Какие требования предъявляют к качеству столового винограда?
1.2. Какие механические повреждения плодов допускаются нормативными документами?
1.3. Каковы условия и сроки хранения тропических плодов?
2. Проведите органолептическую оценку яблок по натуральным образцам и стандартам. Результаты работы сведите в следующую таблицу:
Сорт Внешний вид Форма Зрелость Вкус Аромат (запах) Консистенция Размер по наибольшему поперечному диаметру
Ответьте на вопросы:
1. В чем заключаются вкусовые достоинства цитрусовых плодов?
2. Расскажите о видах и пищевой ценности орехов.
3. Как упаковывают и хранят семечковые плоды?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Оценка качества плодов»
Практическая работа № 6
Тема: Плодоовощные товары
Тема урока: Распознавание ассортимента консервов овощных
Цель работы: Изучить ассортимент овощных консервов, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Как классифицируют овощные консервы?
1.1. Какие консервы относят к закусочным?
1.2. Какие консервы являются натуральными?
1.3. Каковы условия и сроки хранения консервов?
2. Используя нормативные документы консервов, заполните таблицу:
Овощные консервы Состав Добавки
Ответьте на вопросы:
1. В чем отличие натуральных консервов от закусочных?
2. Какой вкус имеют маринованные овощи?
3. Что такое бомбаж?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Распознавание ассортимента консервов овощных»
Практическая работа № 7
Тема: Плодоовощные товары
Тема урока: Распознавание ассортимента плодово-ягодных консервов
Цель работы: Изучить ассортимент плодово-ягодных консервов, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучить ассортимент плодово-ягодных консервов.
1.1. Как классифицируют плодовые консервы?
1.2. Какие плоды маринуют?
1.3. В каких условиях следует хранить баночные консервы?
2. Используя нормативные документы консервов, заполните таблицу:
Плодово-ягодные консервы Вид Состав
Ответьте на вопросы:
1. Какие виды бомбажа вы знаете?
2. Каковы основные показатели баночных консервов?
3. В чем отличие томат-пюре от томат-пасты?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Распознавание ассортимента плодово-ягодных консервов»
Практическая работа № 8
Тема: Плодоовощные товары
Тема урока: Оценка качества плодово-ягодных консервов
Цель работы: Изучить оценку качества плодово-ягодных консервов, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучите требования к качеству плодово-ягодных консервов.
1.1. Упаковка, маркировка и хранение плодово-ягодных консервов.
1.2. Каковы основные показатели качества баночных консервов?
2. Дайте характеристику пороков плодово-ягодных баночных консервов в виде следующей таблицы:
Вид порока Характеристика Причины, вызывающие порок Влияние на качество, безопасность, использование
Ответьте на вопросы:
1. Каковы условия и сроки хранения консервов в магазине?
2. В каких условиях следует хранить баночные консервы?
3. Как нужно поступать с бомбажной консервной банкой?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Оценка качества плодово-ягодных консервов»
Практическая работа № 9
Тема: Плодоовощные товары
Тема урока: Расшифровка маркировки плодово-ягодных консервов
Цель работы: Изучить маркировку плодово-ягодных консервов, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. На какой стороне банок производят маркировку?
2. Что представляет собой маркировка? Как расшифровывается маркировка?
3. На какой стороне банки штампуют «дату изготовления»?
Ответьте на вопросы:
1. Назовите группировку ассортимента плодово-ягодных консервов.
2. Упаковка и хранение плодово-ягодных консервов.
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Расшифровка маркировки плодово-ягодных консервов»
Практическая работа № 10
Тема: Плодоовощные товары
Тема урока: Распознавание ассортимента грибов по внешним признакам
Цель работы: Изучить ассортимент грибов, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучить ассортимент грибов по внешним признакам.
1.1. Какие грибы используют для сушки?
1.2. Какие грибы используют для соления?
1.3. Какие грибы используют для приготовления консервов из грибов?
2. На какие категории делят грибы по питательной ценности?
2.1. На какие сорта делят сушеные белые грибы?
2.2. Хранение грибов.
Ответьте на вопросы:
1. Какой признак положен в основу классификации свежих грибов?
2. Какие консервы из грибов вы знаете?
3. От чего зависит сорт белых грибов?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Распознавание ассортимента грибов по внешним признакам»
Практическая работа № 1
Тема: Вкусовые товары
Тема урока: Оценка качества чая по органолептическим показателям
Цель работы: Изучить оценку качества чая по органолептическим показателям, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. На какие торговые сорта делится чай байховый, черный и зеленый?
1.1. Чем отличается чай черный от зеленого по способу получения?
1.2. Почему чай высших сортов фасуют в фольгу и упаковывают в жесткую упаковку?
1.3. Почему при хранении чая необходимо учитывать товарное соседство?
2. Изучите ассортимент чая, полученные данные сведите в таблицу:
Чай Цвет Способ получения Размер чаинок Состояние упаковки Фирма Масса,гКитайский Зеленый Байховый Крупный листовой Мягкая с целлофаном «Гранд» 100
Ответьте на вопросы:
1. Что такое «типсы» и в каком чае они содержатся?
2. Какой чай по внешним признакам считается лучшим?
3. Что нужно сделать, чтобы лист остался зеленым?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Оценка качества чая по органолептическим показателям»
Практическая работа № 2
Тема: Вкусовые товары
Тема урока: Распознавание ассортимента пряностей
Цель работы: Изучить ассортимент пряностей, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Приведите классификацию пряностей и дайте краткую характеристику каждой группы.
1.1. Какие пряности используют в хлебопекарном производстве?
1.2. В чем особенность определения качества гвоздики?
1.3. В чем особенность хранения пряностей?
2. Изучите ассортимент отдельных видов пряностей по планшетам и стандартам:
Пряность Группа Использование
Ответьте на вопросы:
1. Каково значение пряностей в питании?
2. К какой группе пряностей относится тмин?
3. Какие виды перца вы знаете?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Распознавание ассортимента пряностей»
Практическая работа № 3
Тема: Вкусовые товары
Тема урока: Распознавание ассортимента слабоалкогольной продукции
Цель работы: Изучить ассортимент слабоалкогольной продукции, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучите ассортимент слабоалкогольной продукции. Как классифицируется слабоалкогольная продукция?
2. Изучите ассортимент и качество пива. Изучив ассортимент пива по стандарту, а также отличительные особенности цен на отдельные сорта пива, заполните таблицу по следующей форме:
Наиме-
нованиепива Содержание спирта,
% Начальная
плотность
сусла Цветность пойоду Содержание углекислогогаза Стойкость,
дней
Ответьте на вопросы:
1. В чем сущность общей классификации виноградных вин?
2. В чем сущность специальных десертных вин?
3. В чем отличие ароматизированного вина?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Распознавание ассортимента слабоалкогольной продукции»
Практическая работа № 4
Тема: Вкусовые товары
Тема урока: Распознавание ассортимента безалкогольной продукции
Цель работы: Изучить ассортимент безалкогольной продукции, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Как классифицируют безалкогольные напитки?
1.1. Как подразделяют минеральные воды в зависимости от их химического состава?
1.2. Как подразделяют соки по составу?
1.3. Какие напитки относят к газированным безалкогольным напиткам?
2. Изучите виды минеральной воды по образцам и нормативным документам:
Минеральная вода Химический состав Концентрация солей, г/л Вид минеральной воды
2.1. Изучите маркировку-этикетку образца минеральной воды и заполните таблицу:
Минеральная вода Химический состав Предприятие-изготовитель Состав минеральной воды Условия и сроки хранения
Ответьте на вопросы:
1. В чем отличие соков от нектаров?
2. В чем отличие искусственных минеральных вод от природных?
3. Что входит в состав морсов?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Распознавание ассортимента безалкогольной продукции»
Практическая работа № 5
Тема: Вкусовые товары
Тема урока: Оценка качества слабоалкогольных напитков
Цель работы: Изучить оценку качества слабоалкогольных напитков, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Какие напитки относятся к слабоалкогольным?
1.1. Требования к качеству пива.
1.2. На какие группы делится квас в зависимости от применяемого сырья?
1.3. Наиболее распространенные дефекты пива.
2. Условия и сроки хранения слабоалкогольных напитков.
Ответьте на вопросы:
1. Какое значение в производстве пива имеет солод?
2. Чем отличается брага от пива?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Оценка качества слабоалкогольных напитков»
Практическая работа № 6
Тема: Вкусовые товары
Тема урока: Оценка качества безалкогольной продукции
Цель работы: Изучить оценку качества безалкогольной продукции, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. В каких минеральных водах допускается осадок и как это узнать?
1.1. Какие соки называют чистыми, натуральными?
1.2. Чем отличаются купажированные соки от натуральных?
1.3. Сроки хранения безалкогольных напитков.
2. Изучите маркировку-этикетку образца сока или газированного напитка и заполните таблицу:
Напиток Изготовитель Вместимость,лУсловия и сроки хранения
Ответьте на вопросы:
1. Особенности состава витаминизированных напитков.
2. Какие соки и нектары имеются в продаже?
3. К какой группе минеральных вод относят «Ессентуки № 4»?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Оценка качества безалкогольной продукции»
Практическая работа № 1
Тема: Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары
Тема урока: Оценка качества карамели по органолептическим показателям
Цель работы: Изучить оценку качества карамели по органолептическим показателям, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Как классифицируют карамель в зависимости от рецептуры и способа приготовления?
1.1. Изучите ассортимент леденцовой карамели.
1.2. Назовите ассортимент карамели по видам начинки.
1.3. Назовите ассортимент карамели с двойной начинкой.
1.4. Какое значение имеет патока в производстве карамели?
2. Проведите органолептическую оценку качества карамели по натуральным образцам и нормативу:
Карамель Внешний вид Консистенция начинки Форма Вкус Цвет Заключение о качестве
Ответьте на вопросы:
1. Какие требования предъявляются к качеству карамели?
2. Какие виды бумаги применяют для подвертки карамели?
3. Как упаковывают и хранят карамель?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Оценка качества карамели по органолептическим показателям»
Практическая работа № 2
Тема: Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары
Тема урока: Оценка качества конфет по органолептическим показателям
Цель работы: Изучить оценку качества конфет по органолептическим показателям, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Как классифицируют конфеты в зависимости от способа изготовления и отделки?
1.1. Назовите ассортимент конфет по видам корпусов (начинок).
1.2. Назовите ассортимент драже в зависимости от вида корпуса.
1.3. Какие вкусы и запахи не допускаются стандартом на конфеты?
1.4. Из чего состоят конфеты неглазированные?
2. Проведите органолептическую оценку качества конфет:
Конфеты Внешний вид Консистенция начинки Форма Вкус Цвет Заключение о качестве
Ответьте на вопросы:
1.Что представляет собой помадная конфетная масса?
2. Что такое грильяж?
3. С какими корпусами конфеты хранятся наименьший срок и почему?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Оценка качества конфет по органолептическим показателям»
Практическая работа № 3
Тема: Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары
Тема урока: Распознавание ассортимента мучных кондитерских изделий
Цель работы: Изучить ассортимент мучных кондитерских изделий, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Какие виды изделий относят к мучным кондитерским?
1.1. На какие виды делится печенье по способу приготовления, рецептуре и сорту муки?
1.2. Назовите ассортимент крекера.
1.3. Дайте краткую характеристику галет, вафель, пряников.
2. Изучите виды и ассортимент печенья по его образцам на планшетах и стандартам. Результаты сведите в следующую таблицу:
Наименование изделия Вид печенья Отличительные особенности Способ приготовления
Ответьте на вопросы:
1. Чем отличается затяжное печенье от сахарного?
2. Какое печенье имеет пониженное содержание жира и сахара?
3. Какое печенье чаще поступает в продажу в виде смесей?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Распознавание ассортимента мучных кондитерских изделий»
Практическая работа № 4
Тема: Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары
Тема урока: Оценка качества мучных кондитерских изделий по органолептическим показателям
Цель работы: Изучить оценку качества мучных кондитерских изделий по органолептическим показателям, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Какие торты выдерживают наиболее длительное хранение?
1.1. Какие требования предъявляются к качеству печенья, пряников, тортов?
1.2. Назовите условия и сроки хранения печенья, пряников, вафель.
1.3. Чем отличаются пирожные от тортов?
2. Определите качество печенья органолептическим методом, используя натуральные образцы печенья и нормативные документы. Результаты сведите в таблицу:
Печенье Форма Поверхность Цвет Вид на изломе Вкус и запах Заключение о качестве
Ответьте на вопросы:
1. Какие виды изделий относят к мучным кондитерским?
2. При наличии, каких дефектов печенье не допускается в продажу?
3. Какие пряники имеются в продаже?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Оценка качества мучных кондитерских изделий по органолептическим показателям»
Практическая работа № 5
Тема: Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары
Тема урока: Распознавание ассортимента халвы по органолептическим показателям
Цель работы: Изучить ассортимент халвы, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Назовите ассортимент халвы по виду сырья.
1.1. Как классифицируют халву?
1.2. Требования, предъявляемые к качеству халвы.
1.3. С какими дефектами халва не допускается к реализации?
2. Решите задачу:
Определите вид и дайте заключение о качестве халвы, если в результате анализа обнаружено: вкус и запах, свойственные халве, цвет желтовато-сероватый, консистенция слегка крошащаяся, строение слоисто-волокнистое, неярко выраженное, влажность 3,5%, содержание общего сахара 27%, жира 31%.
Ответьте на вопросы:
1. Почему халва имеет волокнистое строение?
2. По каким признакам можно отличить подсолнечную халву от других видов?
3. Почему халва отличается высокой пищевой ценностью?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Распознавание ассортимента халвы по органолептическим показателям»
Практическая работа № 6
Тема: Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары
Тема урока: Распознавание восточных сладостей по внешним признакам
Цель работы: Изучить ассортимент восточных сладостей, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. На какие группы делятся восточные сладости, дать краткую характеристику каждой группе?
2. Ознакомьтесь с ассортиментом восточных сладостей, их примерной рецептурой. Результаты запишите по следующей форме:
Группа изделий Ассортимент Особенности рецептуры Гарантийный срок хранения
А. Типа карамели
Б. Типа конфет
В. Мучные Ответьте на вопросы:
1.Чем отличается по рецептуре козинак от грильяжа?
2. Что такое рахат-лукум?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Распознавание восточных сладостей по внешним признакам»
Практическая работа № 1
Тема: Молочные товары
Тема урока: Оценка качества молока по органолептическим показателям
Цель работы: Изучить оценку качества молока по органолептическим показателям, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Дайте характеристику ассортимента молока, поступающего в торговлю, по следующей форме:
Название молока
Вид молока по термической обработке Краткая характеристика молока
Пастеризованное Стерилизованное 2. По каким признакам производится классификация молока?
2.1. Что положено в основу деления молока на группы?
2.2. Чем обусловлена кислотность молока?
2.3. Требования к качеству молока.
2.4. Условия и сроки реализации молока.
Ответьте на вопросы:
1. Почему молоко имеет высокую усвояемость?
2. Дефекты молока и причины их образования.
3. Какое молоко используется только для детского питания и почему?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Оценка качества молока по органолептическим показателям»
Практическая работа № 2
Тема: Молочные товары
Тема урока: Оценка качества сливок по органолептическим показателям
Цель работы: Изучить оценку качества сливок по органолептическим показателям, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучите ассортимент сливок.
1.1. Требования к качеству сливок.
1.2. Условия и сроки реализации сливок.
1.3.Упаковка и хранение сливок.
2. Пользуясь учебником товароведения, дайте характеристику дефектов сухого молока. Результаты запишите по следующей форме:
Название дефекта Характеристика Причины возникновения
Ответьте на вопросы:
1. Как отличить сухое молоко обезжиренное от цельного?
2. По какому признаку формируется ассортимент сливок?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Оценка качества сливок по органолептическим показателям»
Практическая работа № 3
Тема: Молочные товары
Тема урока: Распознавание ассортимента кисломолочных продуктов
Цель работы: Изучить ассортимент кисломолочных продуктов, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучите ассортимент кисломолочных продуктов.
1.1. Приведите ассортимент диетических кисломолочных продуктов.
1.2. Изучите ассортимент биопродуктов.
1.3. Условия и сроки хранения молочнокислых продуктов.
2. Изучите ассортимент сметаны, кефира по планшетам с этикетками кисло - молочных продуктов и стандартам. Результаты запишите в виде таблицы:
Наименование изделия Содержание жира,% Вместимость, г (л)
2.1. Проведите органолептическую оценку сметаны, кефира по образцам и стандартам. Полученные данные сведите в следующую таблицу:
Наименование изделия Внешний вид Цвет Вкус и запах Консистенция
Ответьте на вопросы:
1. Чем характеризуется пищевая ценность кисломолочных продуктов?
2. Какие продукты являются продуктами смешанного брожения?
3. Какой кисломолочный продукт получают из кобыльего молока?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Распознавание ассортимента кисломолочных продуктов»
Практическая работа № 4
Тема: Молочные товары
Тема урока: Определение качества йогурта по органолептическим показателям
Цель работы: Изучить качество йогурта по органолептическим показателям, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Какое сырье используют для получения йогурта?
1.1. Классификация йогурта в зависимости от применяемого сырья.
1.2. Классификация йогурта в зависимости от введенных пищевкусовых продуктов.
1.3. Классификация йогурта в зависимости от содержания жира.
2. Изучите ассортимент йогурта по планшетам с этикетками кисло - молочных продуктов и стандартам. Результаты запишите в виде таблицы:
Наименование изделия Содержание жира,% Вместимость, г (л)
2.1. Проведите органолептическую оценку йогурта по образцам и стандартам. Полученные данные сведите в следующую таблицу:
Наименование изделия Внешний вид Цвет Вкус и запах Консистенция
Ответьте на вопросы:
1. Требования к качеству йогурта.
2. Сроки хранения йогурта.
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Определение качества йогурта по органолептическим показателям»
Практическая работа № 5
Тема: Молочные товары
Тема урока: Определение качества творога по органолептическим показателям
Цель работы: Изучить качество творога по органолептическим показателям, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучите классификацию творога по жирности.
1.1. Изучите ассортимент творога, выпускаемого с наполнителями.
1.2. Какой творог имеет зернистую структуру?
1.3. Требования к качеству творога, сроки хранения.
2. Изучите ассортимент творога по планшетам с этикетками кисло - молочных продуктов и стандартам. Результаты запишите в виде таблицы:
Наименование изделия Содержание жира,% Вместимость, г (л)
2.1. Проведите органолептическую оценку творога по образцам и стандартам. Полученные данные сведите в следующую таблицу:
Наименование изделия Внешний вид Цвет Вкус и запах Консистенция
Ответьте на вопросы:
1. Какая разница между творогом и творожными изделиями?
2. Недопустимые дефекты творога.
3. Чем обусловлена пищевая ценность творога?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Определение качества творога по органолептическим показателям»
Практическая работа № 6
Тема: Молочные товары
Тема урока: Распознавание ассортимента твердых сычужных сыров
Цель работы: Изучить ассортимент твердых сычужных сыров, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучите ассортимент твердых сычужных сыров.
1.1. По каким признакам классифицируют сыры?
1.2. Какие твердые сычужные сыры делят на товарные сорта?
1.3. Какие твердые сычужные сыры имеют форму низкого цилиндра?
2. Изучите ассортимент сыров по плакатам, планшетам, стандартам. Полученные данные сведите в таблицу:
Сыр Группа Подгруппа Вкус Жирность, %
2.1. Проведите органолептическую оценку качества твердого сычужного сыра по стандарту на сыры. Результаты запишите в виде таблицы:
Сыр Вкус и запах Консистенция Рисунок Цвет Внешний вид Упаковка
Ответьте на вопросы:
1. Чем отличается приготовление сычужных сыров от приготовления кисломолочных?
2. Чем объясняется название «сычужные сыры»?
3. Сущность балльной оценки сыров.
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Распознавание ассортимента твердых сычужных сыров»
Практическая работа № 1
Тема: Пищевые жиры
Тема урока: Распознавание ассортимента маргарина
Цель работы: Изучить ассортимент маргарина, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучите ассортимент маргарина.
1.1. Перечислите дополнительное сырье для производства маргарина.
1.2. Назовите марки маргаринов и их назначение.
2. Пользуясь учебником товароведения, стандартом перечислите вырабатываемые виды маргаринов. Результаты запишите по следующей форме:
Виды маргарина Содержание,% Энергетическая ценность
жира влаги наполнителей Ответьте на вопросы:
1. Чем объясняется высокая усвояемость маргарина?
2. Не ниже какой температуры должен быть маргарин, направляемый с базы или холодильника в торговую сеть?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Распознавание ассортимента маргарина»
Практическая работа № 2
Тема: Пищевые жиры
Тема урока: Распознавание ассортимента растительного масла
Цель работы: Изучить ассортимент растительного масла, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучите ассортимент растительного масла.
1.1. Что является сырьем для получения растительных масел?
1.2. Способы извлечения растительных масел из маслосодержашего сырья.
1.3. Как делятся растительные масла в зависимости от степени очистки?
2. Пользуясь учебником товароведения, стандартом перечислите вырабатываемые виды растительных масел. Результаты запишите по следующей форме:
Виды растительных масел Содержание,% Энергетическая ценность
жира влаги наполнителей Ответьте на вопросы:
1. Почему растительные масла хорошо сохраняются длительное время?
2. В каких условиях необходимо хранить растительное масло в магазине?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Распознавание ассортимента растительного масла»
Практическая работа № 3
Тема: Пищевые жиры
Тема урока: Оценка качества маргарина
Цель работы: Изучить оценку качества маргарина, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучите требования к качеству маргарина.
1.1. Изучите дефекты маргарина.
1.2. Упаковка и хранение маргарина.
2. Составьте таблицу дефектов маргарина, пользуясь учебником товароведения.
Название дефекта Краткая характеристика Причина возникновения
Ответьте на вопросы:
1. Чем объясняется высокая усвояемость маргарина?
2. Не ниже какой температуры должен быть маргарин, направляемый с базы или холодильника в торговую сеть?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Оценка качества маргарина»
Практическая работа № 4
Тема: Пищевые жиры
Тема урока: Оценка качества растительного масла
Цель работы: Изучить оценку качества растительного масла, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучите требования к качеству растительного масла.
1.1. Изучите дефекты растительного масла.
1.2. Упаковка и хранение растительного масла.
2. Составьте таблицу дефектов растительного масла, пользуясь учебником товароведения.
Название дефекта Краткая характеристика Причина возникновения
Ответьте на вопросы:
1. Почему растительные масла хорошо сохраняются длительное время?
2. В каких условиях необходимо хранить растительное масло в магазине?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Оценка качества растительного масла»
Практическая работа № 5
Тема: Пищевые жиры
Тема урока: Требования к качеству пищевых жиров
Цель работы: Изучить требования к качеству пищевых жиров, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Какие требования предъявляются к качеству пищевых жиров.
2. Изучите дефекты пищевых жиров.
Ответьте на вопросы:
1. С какими дефектами не допускаются к реализации растительные масла?
2. Какие показатели качества животных жиров положены в основу деления на товарные сорта?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Требования к качеству пищевых жиров»
Практическая работа № 6
Тема: Пищевые жиры
Тема урока: Упаковка, хранение пищевых жиров
Цель работы: Изучить упаковку, хранение пищевых жиров, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Условия и сроки реализации маргарина.
1.1. Условия и сроки хранения животных топленых жиров.
1.2. Условия и сроки хранения кулинарных жиров.
1.3. Требования к качеству растительных масел.
2. С какими дефектами не допускаются в продажу пищевые жиры?
Ответьте на вопросы:
1. Какие показатели качества животных жиров положены в основу деления на товарные сорта?
2. Чем объясняется высокая усвояемость маргарина?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Упаковка, хранение пищевых жиров»
Практическая работа № 1
Тема: Мясные товары
Тема урока: Распознавание ассортимента мяса животных
Цель работы: Изучить ассортимент мяса животных, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Пользуясь стандартом и учебником товароведения, дайте характеристику говядины, баранины и свинины по категориям упитанности (по низшим пределам) и укажите порядок их клеймения. Результаты запишите по следующей форме:
Название мяса Категория упитанности Степень развития мышц Степень выступания костей Место и степень развития жировых отложений Клеймение мяса
Форма клейма Место наложения Количество клейм
2. Изучите химический состав мяса.
2.1. Изучите послеубойные изменения в мясе.
2.2. Изучите классификацию мяса.
Ответьте на вопросы:
1. Что понимается под термином «мясо»?
2. Назовите ткани, входящие в состав мяса убойных животных.
3. Укажите отличительные особенности строения и пищевой ценности отдельных тканей мяса.
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Распознавание ассортимента мяса животных»
Практическая работа № 2
Тема: Мясные товары
Тема урока: Сравнительная характеристика мяса животных
Цель работы: Изучить характеристику мяса животных, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучите характеристику мяса животных.
1.1. На какие категории по возрасту и упитанности подразделяют говядину, баранину и свинину?
1.2. Назовите отличительные особенности охлажденного и мороженого мяса.
1.3. Сортовой разруб и выход мяса по сортам свинины, говядины, баранины.
2. Пользуясь учебником товароведения или стандартом, зарисуйте схемы сортовой разделки туш говядины, баранины, телятины и свинины для розничной торговли.
Ответьте на вопросы:
1. Что положено в основу деления говядины, баранины и свинины на категории упитанности?
2. Особенности химического состава и пищевая ценность мяса.
3. Почему не поступает в розничную торговлю дважды и более замороженное мясо?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Сравнительная характеристика мяса животных»
Практическая работа № 3
Тема: Мясные товары
Тема урока: Сравнительная характеристика мяса птиц
Цель работы: Изучить характеристику мяса птиц, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучите классификацию мяса птиц.
1.1. Какие признаки положены в основу деления мяса птицы на категории?
1.2. Классификация дичи по месту обитания и способу добычи.
1.3. Условия и сроки хранения мяса птицы.
2. В предприятие общественного питания поступила партия потрошеных уток I категории упитанности в количестве 10 ящиков. При проверке их качества оказалось, что мышцы развиты хорошо, имеются 2 разрыва кожи длиной до 1 см каждый, отложения подкожного жира на спине и животе. Определите размер выборки. Соответствуют ли фактические показатели качества указанным на маркировке?
Ответьте на вопросы:
1. Что такое бройлеры, и чем их мясо отличается от мяса кур?
2. По каким показателям мясо птицы имеет преимущества перед мясом убойных животных?
3. С какими дефектами тушки птиц не допускаются к реализации в розничной торговой сети?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Сравнительная характеристика мяса птиц»
Практическая работа № 4
Тема: Мясные товары
Тема урока: Оценка качества мяса убойных животных по органолептическим показателям
Цель работы: Изучить оценку качества мяса убойных животных по органолептическим показателям, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. По каким признакам классифицируют мясо убойных животных?
1.1. Сортовой разруб и выход мяса по сортам свинины, говядины, баранины.
1.2. Отличие товароведной и ветеринарной маркировки мяса убойных животных.
1.3. Какие установлены условия хранения мяса в магазине?
2. Определить свежесть мяса органолептически
Название мяса Вид животного, от которого получено мясо Термическое состояние Правильность и качество обработки Показатели свежести
Состояние поверхности Цвет Запах Консистенция
Ответьте на вопросы:
1. Какие части говяжьей туши содержат наибольшее количество костей?
2. Мускулатура какой части убойного животного дает наиболее нежное мясо?
3. Почему мускулатура брюшины трудно разваривается?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Оценка качества мяса убойных животных по органолептическим показателям»
Практическая работа № 5
Тема: Мясные товары
Тема урока: Определение оценки качества вареных колбасных изделий по органолептическим показателям
Цель работы: Изучить оценку качества вареных колбасных изделий по органолептическим показателям, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучите классификацию сортов вареных колбасных изделий.
1.1. В какие вареные колбасы высшего сорта добавляется чеснок?
1.2. Какие колбасы не допускаются к реализации?
1.3. Назовите условия и сроки хранения колбас в магазине.
2. Пользуясь стандартами и учебником товароведения, перечислите дефекты вареных колбасных изделий, с которыми они не допускаются к реализации в розничной торговле. Результаты запишите по следующей форме:
Название колбасного изделия Название дефекта Характеристика Причина возникновения
Ответьте на вопросы:
1. Какой дефект вкуса имеет колбаса с пожелтевшим шпиком?
2. В чем отличие мясных хлебов от вареных колбас?
3. Какие вареные колбасы на разрезе имеют кусочки шпика?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Определение оценки качества вареных колбасных изделий по органолептическим показателям»
Практическая работа № 6
Тема: Мясные товары
Тема урока: Определение оценки качества полукопченых и копченых колбасных изделий по органолептическим показателям
Цель работы: Изучить оценку качества полукопченых и копченых колбасных изделий по органолептическим показателям, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Как подразделяют копченые колбасы по способу получения?
1.1. Как подразделяют по качеству полукопченые и копченые колбасы?
1.2. Какие колбасы подвергают двойному копчению?
1.3. Какие колбасы не допускаются к реализации?
2. Изучите ассортимент полукопченых и копченых колбас по плакатам, стандартам на колбасные изделия. Результаты занесите в таблицу:
Наименование изделия Состав фарша Вид на разрезе
Ответьте на вопросы:
1. Назовите условия и сроки хранения колбас в магазине.
2. Чем отличаются вареные колбасы от полукопченых и копченых?
3. Какие бактериологические и химические показатели относят к показателям «безопасности»?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Определение оценки качества полукопченых и копченых колбасных изделий по органолептическим показателям»
Практическая работа № 1
Тема: Яичные товары
Тема урока: Определение дефектов яиц
Цель работы: Изучить дефекты яиц, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. На какие категории и по каким признакам делят куриные яйца?
1.1. Из чего состоит яйцо?
1.2. С какими дефектами яйца не допускаются к реализации?
1.3. Условия и сроки хранения яиц.
2. Пользуясь стандартом и учебником товароведения, дайте характеристику куриных яиц по категориям. Результаты запишите по следующей форме:
Вид и категория куриных яиц Характеристика яиц
Состояние скорлупы Высота воздушной камеры Состояние белка Состояние желтка Масса, г, не менее
1шт. 10 шт.
Ответьте на вопросы:
1. Какие основные показатели качества положены в основу деления куриных яиц на категории?
2. Перечислите дефекты яиц.
3. Почему не допускаются в реализацию гусиные и утиные яйца?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Определение дефектов яиц»
Практическая работа № 2
Тема: Яичные товары
Тема урока: Чтение маркировки яиц
Цель работы: Изучить маркировку яиц, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучить требования, предъявляемые к маркировки яиц.
1.1. Расшифруйте маркировку яиц: Д 1, С. 2.
1.2. Упаковка и хранение яиц.
2. В магазин с птицефабрики поступили яйца куриные в количестве 160 коробок по 360 шт. в каждой. При оценке качества в среднем образце обнаружено: скорлупа чистая, с единичными точками; воздушная камера неподвижная, высотой 5 мм; 200 шт. яйце «насечкой»; 100 шт. — массой 45-50г, остальные яйца имели массу 55-57 г. Определите категорию яиц. Возможна ли приемка таких яиц? Ответ обоснуйте.
Ответьте на вопросы:
1. С какими дефектами яйца не допускаются к реализации?
2. Какие основные показатели качества положены в основу деления куриных яиц на категории?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Чтение маркировки яиц»
Практическая работа № 1
Тема: Рыбные товары
Тема урока: Оценка качества рыбы по органолептическим показателям
Цель работы: Изучить оценку качества рыбы по органолептическим показателям, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучите классификацию рыб.
1.1. На какие группы подразделяют рыбу семейства сельдевых?
1.2. На какие сорта подразделяют мороженую рыбу?
1.3. Какие требования предъявляют к качеству рыбного филе?
2. Проведите органолептическую оценку соленой сельди по образцам и нормативным документам на рыбные товары.
Показатель качества Характеристика
Поверхность Разделка Консистенция Вкус Запах Ответьте на вопросы:
1. Как упаковывают рыбное филе?
2. Какие способы посола вы знаете?
3. Из каких рыб получают вкусные балычные изделия?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Оценка качества рыбы по органолептическим показателям»
Практическая работа № 2
Тема: Рыбные товары
Тема урока: Распознавание ассортимента рыбных консервов и пресервов
Цель работы: Изучить ассортимент рыбных консервов и пресервов, освоить ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ОК 4, ОК 5.
Пособия для работы: Муляжи, плакаты, стандарты, учебник по товароведению
Ход работы:
1. Изучите классификацию рыбных консервов.
1.1. Изучите ассортимент пресервов.
1.2. Каковы условия и сроки хранения рыбных консервов?
1.3. Как хранят пресервы?
2. Изучите рыбные консервы по этикеткам, натуральным образцам и нормативным документам. Полученные данные сведите в следующую таблицу:
Консервы Группа Состав
по сырью по названию Ответьте на вопросы:
1.Чем рыбные пресервы отличаются от рыбных консервов?
2. Какие консервы относят к рыборастительным?
3. На какие сорта подразделяют консервы «Шпроты в масле»?
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Распознавание ассортимента рыбных консервов и пресервов»