Исследовательская работа Полный анализ и синтез губной помады


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 2
села Верхние Татышлы муниципального района
Татышлинский район Республики Башкортостан












Полный анализ и синтез губной помады










Выполнил : ученик 9А класса МБОУ
СОШ №2с.Верхние Татышлы
Садртдинов Тимур
Руководитель - учитель химии :
Закирова Гульшат Рашитовна






с.Верхние Татышлы, 2014 год


Содержание
Введение
История помады.. 3-4
I. Теоретическая часть проекта
1 .Состав помады .. 5

2.Из чего состоит помада?...5

3. Как выбрать и правильно пользоваться губной помадой......6
II. Экспериментальная часть проекта
1. Определение физико-химических показателей губной помады 7
2. Химический анализ 8-10
3. Физический анализ .8
4. Опыт 1 Обнаружение фенола. 8
5. Опыт 2 Качественное обнаружение катионов железа ...9
6. Опыт 3 Обнаружение меди.9
7. Опыт 4 Качественное обнаружение катионов свинца.....10
8. Опыт 5 Обнаружение жиров (акролеинов проба).... 10
9. Синтез помад в малой химической лаборатории.......11
10. Тестирование своей продукции..... 11
11. Создание своей съедобной помадки...12
Заключение (подтверждение гипотезы).....13
Список литературы...14
Приложение..15-16












Введение
Все женщины мира когда-либо пользовались помадой , а это 50 % населения нашей планеты, а ведь не правильно созданная помада содержащая, например ртуть может лишить жизни. Что подтверждает извечную истину “Красота требует жертв” Именно поэтому я решил провести полное исследование, окунулся в историю и конечно по химичил!
Цель работы:
Исследование свойств губной помады её влияние на здоровье и внешний вид женщины.
Получение губной помады в малой химической лаборатории.
Гипотеза
На помаде нельзя экономить.
Задачи:
-Определить химические и физические показатели губной помады. (Исследовать на вредность)
-Создание в лабораторных условиях гигиенические помады: Тонизирующей( с экстрактом яблока), увлажняющей (клубники), восстанавливающая ( с экстрактом ромашки).
-Изучение структуры помады под электронными и световыми микроскопами.
-Исследовать свойства различных видов губной помады и их назначение.
-Сравнить свойства полученной губной помады, со свойствами губной помады приобретенной в магазине на примере 10 женщин.




Эволюция помады
(История)
На самом деле косметика появилась в древние времена, когда люди только-только сформировали общество. Археологи уже в пластах ледникового периода находят красные палочки, заостренные характерным конусом. Это помада доисторических кокеток. За 45 веков до нашей эры у тех, кто населял берега Нила, помада, румяна и тушь уже были не в диковинку. При раскопках в одном из древних поселений обнаружили следы краски - смесь жира и красящего вещества, которая по своему составу приблизительно соответствовала современной губной помаде. Помаду делали таким образом: полые стебли растений заполняли красящим веществом красного цвета. Краску смешивали с животным жиром. Впервые упоминания о ней датируются 3100-2970 г. до н. э В Древнем Египте использовали яркие и темные оттенки, чтобы губы казались меньше.
Римский философ Платон (254-184 гг. до н. э.) писал - «женщина без косметики, что пища без соли».
Бледное лицо было в моде до середины 18 века, когда французские кокетки стали использовать красные румяна и помаду для придания здорового румянца своим лицам.
В одно время помаду применяли только мужчины. В XVIII веке они делали это, чтобы губы не сливались с бородой и усами. В XVIII веке в моду вошел контраст между белой кожей и красными губами, которого было трудно достичь из-за эпидемии оспы, уродующей лица. В большинстве косметических рецептов того времени использовались травы, цветы, овощи, ключевая вода и даже ягоды. При этом почти все косметические средства создавались местными аптекарями и содержали опасные вещи - ртутную и азотную кислоту. Все это не только плохо отражалось на коже, но и было опасно для жизни! (Вот уж точно, красота требует жертв!)

В конце XIX века считалось, что пользоваться помадой могут только актрисы. В Германии вплоть до недавнего времени использование помады считалось признаком Несуразного тона.
Но появилось кино - и театральность вошла в моду. Нанесение помады стало подлинным искусством. В 50-е стало естественным красить губы, чтобы выйти поработать в сад или заехать за продуктами.
Вот так помада прошла длинный путь своей истории, НО это только начало!

















I. Теоретическая часть проекта
1Состав губной помады
Помада, с научной точки зрения, - это жиро восковая субстанция, не содержащая воды.
Помада нашего времени в отличие от предшественниц, не только не вредна, но наоборот - полезна для губ. Однако, для того, чтобы действительно совместить красоту и уход за губами, следует тщательно подходить к выбору и использованию этого косметического средства.
Из чего состоит помада?
«Основу» помады составляют воски, жиры, масла, свинец. 
Воск определяет форму помады, обеспечивают её прочность и пластичность.
Масла. Основное масло для производства губной помады – касторовое. Главным его достоинством является устойчивость к окислению.
Жиры придают губной помаде твёрдость. Оставляя на губах устойчивую плёнку, жиры предохраняют нежную кожу от обветривания и потери влаги.
Красители. Исторически первым красителем, применённым в производстве губных помад, был кармин Цвет этого пигмента может изменяться от серого до пурпурно-фиолетового. Самое интересное, что это красящее вещество получают из высушенных красно-бурых насекомых ложно щитовок или кошенили. Обитают эти жучки в Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Армении и Азербайджане.
Добавки. Среди добавок, входящих в состав губной помады, наиболее часто встречаются витамины А и Е. Они обладают противовоспалительным действием, содержат растительные экстракты и солнцезащитные фильтры.
Отдушка скрывает запах сырья губной помады. Кроме того, все губные помады содержат консерванты, которые сохраняют свойства помады, а также антиоксиданты, предотвращающие ее окислению
2.Производство губной помады
При производстве губной помады используются и углеводороды. Например, жидкий и твердый парафин, церезин и др. Губная помада обладает тысячами оттенков. Что же является основой цвета помады? Здесь важную роль играют пигменты и красители. Красители бывают растворимыми и нерастворимыми. Растворимые красители растворяются в жире - это эозин. Я бы не рекомендовал использовать такие красители в чистом виде, поскольку они могут остаться в поверхностных тканях вашей кожи. Кроме того, подобные красители имеют повышенную светочувствительность. Если они входят в состав помад светлых оттенков, то без пигментного покрытия они тускнеют в течение 1 часа под воздействием солнечного света.
Так же существуют еще нерастворимые красители. Они делятся на две группы: красящие лаки и красящие пигменты.
3.Как выбрать и правильно пользоваться губной помадой
На косметическом рынке немало фальсифицированной губной помады. Подделки легко узнать, прежде всего, на некачественной упаковке - дешевой, с царапинами на пластмассе тюбика. Карандаш помады тоже зачастую выдает подделку. Если он неоднороден по цвету, в нем есть посторонние вкрапления - можете не сомневаться - это не фирменный товар.
А как же определить фирменный? Высококачественная губная помада должна быть не очень мягкой - иначе она будет растекаться по контуру, и не слишком твердой - такой карандаш станет царапать кожу, помада неравномерно ляжет на губы. Сам карандаш должен быть ровным, однородной консистенции, с гладкой равномерно окрашенной поверхностью, не покрываться капельками влаги, с приятным вкусом и запахом.
Губную помаду лучше, конечно, покупать не на рынке, а в магазине, и непременно следует спрашивать у продавца сертификат соответствия. Губной помадой пользуется каждая женщина. И в связи с тем, что она наносится на губы и часто попадает в организм, к её составу предъявляются очень строгие требования. Ведь женщина в своей жизни съедает до 8 кг, а в то время как мужчина до 3 кг помады.




II. Экспериментальная часть проекта
1.Определение физико-химических показателей губной помады
Вредна ли помада? Мной были проведены исследования губной помады десяти фирм-производителей (приложение 1)
1.Chinwin ( дешевая) 2.collistar
3. Lanway 4. Ilrossetto
5. Revolline 6. Oriflame
7. Flore revoul 8. Avon color trend
9. Mary Kay 10. Artistry
Основной состав губной помады (судя по упаковке и сертификатам)
В следующей диаграмме я сравнил в процентном соотношении состав губной помады Mary Kay. по сертификату от требуемого содержания веществ. Цена помады : 500-700 руб
13 EMBED MSGraph.Chart.8 \s 1415Сопоставительный анализ с основным эталоном по ОСТу 18-209-81 "Помады губные. Технические условия" позволяет сделать вывод:
·
Вывод: Исследуемая губная помада отвечает основным требованиям!
2.Физический анализ (приложение 2)
Для физического анализа я использовал световой микроскоп так, как посчитал , что это углубит мои исследования. Я изучил структуру помады и пришел к выводу что внешняя оболочка помады покрыта жирным веществом , пчелиным воском.
Марки и их схожие физические показатели
1,3,7,2,4
5,8,6
9,10

Внешний вид
Поверхность карандаша мягкая, не однородная, не равномерно окрашенная, блестящая.

Поверхность карандаша гладкая, однородная, равномерно окрашенная.

Поверхность карандаша гладкая, однородная, равномерно окрашенная, блестящая.


Характеристика мазка
Мазок не имеет однородную структуру, наносится легко, не устойчив на губах
Мазок имеет однородную структуру, наносится легко, ровно, устойчив на губах
Мазок имеет однородную структуру, наносится легко, ровно, устойчив на губах

Запах
Запах приятный,
Запах приятный,
Запах приятный,

Дизаин корпуcа
нормальный дизаин
терпимый дизаин
Стильный дизаин


Вывод: По физическим свойствам лишь половина помад отвечают основным требованиям.
3.Химический анализ
Опыт 1.Обнаружение фенола.
Фенол-(карболовая кислота; получают из каменноугольного дегтя) - консервант; денатурирующее средство. В большинстве дешевых помад используется данный продукт, на самом деле –он очень токсичный продукт влияющий на :сердечнососудистую систему, почек печени и нервной системы; паралич; сыпь; нервные расстройства; канцероген; токсичен для водных организмов. Именно поэтому я решил провести опыт на обнаружение фенола и других веществ.
Для начала я положил помады в пронумерованные пробирки(прил.3) Фенол C6H5OH + Хлорид железа (III) FeCl3 = Фиолетовое окрашивание.
C6H5OH+ FeCl3 фиолетовое окрашивание ( «чернила» )
1. Берем кусочек помады.
2. Помещаем в пробирку с растворителем.
3. Добавляем несколько капель хлорида железа (Ш) .
4. Встряхиваем содержимое пробирки.
5. Отмечаем изменения
Вывод: образцы помад 1 и 3 обнаружен фенол. Эти помады покупать не стоит .Их цена 70-150 р
Опыт 2. Качественное обнаружение катионов железа.
Вытяжка образца, содержащая ионы железа Fe3+ + желтая кровяная соль К4[Fe(CN)6 ]  = тёмно-синий осадок берлинской лазури KFe[Fe(CN)6].
3 К4[Fe(CN)6 ]  +4 FeCl3 = KFe[Fe(CN)6] + 12 KCl
1.Берем кусочек помады.
2.Помещаем в пробирку с растворителем.
3.Добавляем несколько капель жёлтой кровяной соли .
4.Встряхиваем содержимое пробирки.
5.Отмечаем изменения
Вывод: В одном образце 1 помады содержатся катионы железа. (см. прил. 4) В результате это может пагубно оказать влияние на кожу губ.
Опыт 3. Качественное обнаружение катионов меди
Вытяжка образца, содержащая ионы меди Сu2+ + желтая кровяная соль К4[Fe(CN)6 ]  = кирпично-красный осадок гексацианоферрата меди.
1.Берем кусочек помады.
2.Помещаем в пробирку с растворителем.
3.Добавляем несколько капель жёлтой кровяной соли.
4.Встряхиваем содержимое пробирки.
5.Отмечаем изменения
Вывод: образец № 7, № 4 содержится катионы меди. ( приложение 5 ) Катионы меди плохо сказывается на коже губ. Цена помады 230 р
Опыт 4. Качественное обнаружение катионов свинца
Вытяжка образца, содержащая ионы свинца Pb2++ раствор гидроксида калия КОН = белый осадок гидроксида свинца Pb(OH)2.
1.Берем кусочек помады.
2.Помещаем в пробирку с растворителем.
3.Добавляем несколько капель гидроксида калия.
4.Встряхиваем содержимое пробирки.
5.Отмечаем изменения
Вывод: образцец №1, №2 содержат свинец .
Опыт 5. Обнаружение жиров (акролеинова проба)
При нагревании липидов в присутствии вод отнимающих средств образуется акролеин, обладающий резким запахом, что свидетельствует о наличии глицерина (микрокристаллический воск).
1.Берем кусочек помады.
2.Помещаем в пробирку с растворителем.
3.Добавляем несколько капель гидросульфата калия, перемешиваем.
4.Нагреваем осторожно содержимое пробирки до появления резкого запаха
акролеина.
5.Отмечаем изменения.
Вывод: ни один образец не содержит акролеин.( приложение 6)






Синтез помад в малой химической лаборатории.
В школьной лаборатории. Я создал несколько гигиенических помад на основе вазелина.
Основные ингредиенты: экстракт ромашки, комплекс целебных масел, витамин А и витамин Е, вазелин.(Приложение 7)
Способ применения: Рекомендуется наносить на губы, как до прогулок, так и во время них.
Ход работы:
1) Измельчаем воск
2) Добавляем вазелин вместе с красящим веществом( приложение 8)
3) Ставим полученную смесь на водяную баню.
4) Перемешиваем её в однородную массу. (приложение 9)
5) Полученную смесь выливаем в маленькую пробирку для охлаждения
Вывод: Создал пять видом помад с экстрактом ромашки, морковки, яблок, клубники.

Тестирование своей продукции.
Я так же решил протестировать гигиенические помады между 10 людьми.
Из них 5 одноклассниц и 5 женщин от 35-50 лет
Цель: Проверить качество помад по критериям

Критерии.
1)Она не должна стягивать губы и вызывать чувство тяжести;
2)Помада должна мягко и легко наноситься на губы и ровно ложиться;
3)Должна вызывать приятное мягкое ощущение на губах;
4)Должна обладать приятным запахом;

5)Поверхность помады должна быть гладкой, без капелек и подтёков;
6)Стержень помады должен быть прочным;
7)Под воздействием солнца хорошая помада не должна таять, как мороженое.
Вывод: В результате чего всем понравился мой эксперимент и 7/10 решили использовать гигиенические помады , а одна женщина и вовсе отказалась от обычных помад и решила использовать только гигиенические помады . Но я предупредил, что нельзя злоупотреблять этим и посоветовал пользоваться раз в неделю.
Создание своей съедобной помадки.
Откуда же появилось слово помадка. История такова: Герой из всем известного произведения “Три мушкетера” кардинал Ришелье , ну очень любил яблоки . И хотел, чтобы запах яблок сопровождал его везде. После он приказал кондитерам изготовить пасту из любимого фрукта, он мазал её и на губу, и на нос. Отсюда пошло слово помада (от Французского – Pommade), что означает ЯБЛОКО.
Цель работы: Я решил воссоздать историю и приготовить помадку
Ингредиенты: Сахар - 250 г
Вода -150 г
Раствор лимонной кислоты (12 капель)
Ход работы:
1)В кастрюлю насыпать сахар, залить горячей водой и размешать до растворения сахара.
2) Смоченной в воде кисточкой или марлей смыть с краев кастрюли налипший сахар.
3) Поставить на сильный огонь и варить, не помешивая.
4) Варить сироп до пробы на мягкий шарик.
5) Взбить до белой однородной массы.
Результат: получился очень вкусный сироп, который можно добавить в любой десерт (приложение 9)








Подтверждение гипотезы.
Как утверждает извечная истина “Скупой платит дважды”. Это правило не знает исключений. Делаем вывод нужно покупать помаду подороже в специализированных фирменных магазинах. Такие помады сохраняют дольше свой цвет, и восстанавливает кожу губ. Подбирая качественную помаду известных косметических фирм, вы сохраняете своё здоровье в безопасности.
Заключение
Губной помадой в той или иной степени пользуется подавляющее большинство населения земного шара вне зависимости от возраста и пола, а любой косметический продукт – это продукт химической отрасли промышленности или природной химической лаборатории, действующий на кожу не всегда положительно. О его действии и способах применения пользователь, как правило, узнает из рекламных буклетов.
Из проведенных исследований видно, не все помады отвечают основным требованиям. При выборе губной помады помните о том, что она должна быть достаточно пигментированной, то есть - не прозрачной. Губная помада не должна растекаться и быть слишком жирной, но при этом она не должна быть слишком сухой, чтобы не сушить ваши губы. Надеюсь моя работа была полезной ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!






Список литературы
1.Научно -методический журналы «Химия в школе»
2. ГОСТ 18-209-83 "Помады губные. Технические условия"
3.Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. - М.:Дрофа, 2006.
4. Шедченко А. Хозяйке на заметку (Советы по домоводству) – Красноярск: РИМП «ВИТА», 1992
5. Энциклопедия для детей. Том 17.Химия./ Глав. Редактор В.А.Володин. - М.:
Аванта+, 2001
6. Энциклопедия по химии Том 6.Химия./ Глав. Редактор В.А.Морозов.
7) Г.Г. Вахитова Статья «Скорая химическая помощь» журнал «Химия в школе №10»2009г.
8)«Энциклопедия забытых рецептов». Составители М.Н.Ратманский, Н.В.Шелемина, В.Д.Шолле. Издательство ННН 1994г.
9)Кн1) http://blot.ru/
10)http://www.ori.kzига «История создания грима».








Приложения
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Мной были проведены следования губной помады десяти фирм-производителей (приложение 1)

По физическим свойствам все образцы помад отвечают основным требованиям, а так же их внешние свойства совпадают.(Приложение 2 )

Для начала я положил помады в пронумерованные пробирки(прил.3)

ни в одном образце помад катионы железа не обнаружены.(см. прил.4)



Образцы не содержат катионы меди. ( прил. 5 )

ни один образец не содержит акролеин.( прил. 6)

Справа основа для помады(прил. 7)

Добавляем вазелин вместе с красящим веществом( прил. 8)

Помадка (прил. 9)

































13PAGE 141815


13PAGE \* MERGEFORMAT141715









Root Entry