Конспект урока по технологии для 6 класса Вкусные истории
Цель: Закрепить знания учащихся по теме: «Технология приготовления пищи».
Задачи: Продолжать учить учащихся работать в группе. Закрепить полученные
ранее знания.
Развивать навыки оформления блюд, эстетический вкус, внимание,
мышление.
Воспитывать аккуратность, самостоятельность, познавательную
потребность.
Тип урока: Конкурс.
Оборудование и материалы: Кроссворды, ребусы, необходимые продукты,
мозаика.
Ход урока:
Организационный момент.
Слово учителя: Сегодня мы с вами собрались для того, чтобы закрепить знания по разделу: «Технология приготовления пищи», закрепить навыки приготовления салатов и их оформление. А ещё мы с вами поиграем и немного отдохнём. Урок наш будет проходить как конкурс. В конкурсе будет участвовать две команды.
Сейчас каждая команда придумает и назовёт название своей команды и её девиз.
Оценивать наши конкурсы будет жюри. Каждый конкурс оценивается по 5 бальной системе.
Команды сообщают название и девиз команд.
Конкурс: «Меткий стрелок». Каждому игроку команды даётся картошка, задача – попасть в ведёрко. Выигрывает та команда, в чьём ведёрке окажется больше картошек.
Отгадывание кроссвордов.
Конкурс: «Лакомка». Участвуют 2 человека – стоят 2 тарелки с мукой, в них спрятаны конфеты. Перед игроками ставится задача – достать конфету из муки без помощи рук и быстро съесть её.
Отгадывание ребусов.
Блиц – турнир: «Хочу всё знать». Команде задаётся 10 вопросов по порядку, задача – в течении 1 минуты дать как можно больше правильных
ответов.
Вопросы первой команде:
Консервирование фруктов при помощи сахара (компот, варенье).
Белый жидкий пастеризованный продукт (молоко).
Жареное блюдо из творога (сырники).
Сидит в ложке, свесив ножки (лапша).
Самая рассыпчатая каша (гречка).
Белый молотый порошкообразный продукт (мука).
Мягкие , пышные, бывают сладкие с картошкой, с капустой (пирожки).
Одну меня не едят, но и без меня суп не сваришь (соль).
Самая большая ягода (арбуз).
Вопросы второй команде:
Сырым не едят, а варёным выбрасывают (лавровый лист).
Круглый, твёрдый тропический продукт (кокос).
Блюдо из теста и фарша (пельмени).
Бывает кукурузная, пшеничная, ржаная (мука).
Самая жидкая каша (манная).
Крупа выращивается в больших количествах во Вьетнаме и Китае (рис).
Длинные, хрупкие, раскисают в холодной воде (макароны).
Любимый продукт Ракфора из мультфильма «Приключения Чипа и Дейла» (сыр).
Скисшее молоко (простокваша).
Консервирование овощей при помощи соли (засаливание).
Конкурс: «Кулинарная мозаика» Команде даётся мозаика – разрезанная на части картинка. Кто быстро и правильно соберёт картинку, тот побеждает.
- Пока ребята выполняют задание, проведём игру со зрителями: «Принцесса на горошине». Участвуют 2 игрока. Задача игроков – определить, сев на стул (не подглядывая), сколько на нём лежит картофелин, луковиц или конфет.
10. Конкурс: «Фантик для конфеты». Представьте себе, что вы –
художники, работающие на кондитерской фабрике. Ваша задача –
придумывать и рисовать обёртки для конфет. При этом ваши рисунки
должны соответствовать названию кондитерского изделия. Недавно
вам поступил заказ – нарисовать фантики для новых конфет, которые
называются: «Ореховые», «Фруктовые». Оценивают рисунки члены
жюри.
- Пока команды рисуют, мы проведём игру со зрителями «Что это?».
Ведущий называет какие – либо продукты, задача зрителей – указать,
что это. Например: молоко – напиток, карась – рыба и т.д.
* Арбуз (ягода) * Сулугуни (сыр)
* Квас (напиток) * Сазан (рыба)
* Фисташки (орехи) * Топинамбур (овощ)
* Хурма (фрукт) * Баклажан (овощ)
* Корица (пряность) * Бобы (овощ)
* Брусника (ягода) * Петрушка (овощ)
* Бычки (рыба) * Буженина (мясо)
* Кумыс (напиток) * Вишня (ягода)
* Рис (крупа) * Рябчик (птица)
* Голубика (ягода) * Дыня (овощ)
* Киви (фрукт) * Карп (рыба)
Конкурс: «Вслепую» Участвуют два игрока. Участникам завязывают глаза, им предстоит на ощупь отгадать, какая крупа лежит в тарелке. Большее количество баллов зарабатывает команда, угадавшая большее количество круп.
12.Заключительным конкурсом у нас будет приготовление салатов и их оформление. Домашним заданием для учащихся было: Выбор салата, приготовление необходимых продуктов, специй, реклама готового блюда.
- Пока команды занимаются приготовлением салатов, мы проведём игру со зрителями: «Торговая точка». В игре принимают участие 2 игрока. Ваша задача – угадать какие именно продукты продаются по описанию.
Мягкое, сладкое, тает во рту, холодное, ванильное или шоколадное (мороженое)
Чёрный, горький, горячий растворимый или в зёрнах (кофе)
Мягкая, сдобная, сладкая круглая, с запахом ванили, с золотистой корочкой (булочка)
Белый, сладкий, растворимый, крупинками или прессованный в кубики (сахар)
Квадратное, треугольное, овальное, сладкое, хрустящее, с маком или начинкой, крошится, ломается (печенье).
Учитель: На этом вкусном и сладком конкурсе заканчиваются наши
соревнования. Сейчас жюри объявит нам итоги. Команда –
победитель получит сладкий приз. А я благодарю гостей, что они
посетили наш урок. Так же большое спасибо нашим командам.
Они показали свои знания, умения, навыки, умение сплочённо
работать в команде.
15