Исследовательская работа на тему: Лук от семи недуг


ВВЕДЕНИЕ
«Сидит дед, во сто шуб одет,
кто его раздевает,
тот слезы проливает!».
Каждому из нас с детства знакома эта немудреная загадка про самый полезный овощ на свете - репчатый лук. Ценят и любят его не только у нас, но и во всем мире. Ни одно застолье в Италии и России, Турции и Франции, Китае и Корее, в Прибалтике и на Кавказе невозможно представить без лука! И это понятно: он не только кладезь ценных витаминов и микроэлементов, но и верный страж здоровья, отважный борец с болезнетворными бактериями.
Луков на земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что видов этого растения 500-600. И все они объединяются в один род, который ботаники и называют лук.
Луки широко распространены по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 223 вида лука. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах.
Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия. В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют III—II тысячелетием до н.э. В Древней Греции за несколько столетий до н.э. было уже немало сортов культурного лука. По свидетельству Геродота, лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране. На Руси эта культура известна с X века. В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических мистериях.
Актуальность данной работы заключается в следующем. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Без лука не обходится ни одна кухня мира, ни один кулинар или домохозяйка. Мы все хорошо знаем что лук – обязательная приправа супов, котлет, и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. «Лук от семи недуг», «Лук да баня все правят», - говорили в старину, подчеркивая большое значение этого неприхотливого овощного растения. Ведь в составе лука есть фитонциды.
А в зимне - весенний период людям не хватает витаминов, а в луке репчатом их содержится в достаточном количестве. Лук защищает от гриппа и других болезней зимой и ранней весной.
Темой моей исследовательской работы является лук, его особое место в нашем меню, его таинственная – магическая сила, лекарственные возможности, влияние на человека и его здоровье.
Предмет исследования: лук репчатый, его значение.
Гипотеза: существует мнение, что если знать лечебные свойства лука репчатого, то можно избежать некоторых заболеваний в зимне-весенний период.
Цель исследования – выявить, какими свойствами обладает лук, узнать при каких заболеваниях его применяют.
Задачи исследования:
Ознакомиться с литературой, как источником информации;
изучить историю возникновения лука;
узнать, сколько и какие сорта лука существуют;
познакомиться с особенностями репчатого лука и лука-батуна;
раскрыть их пользу и применение в жизни;
провести исследование и эксперимент по теме;
проанализировать и сделать выводы.

II. Описание проектой работы и ее результат.
Теоретическая часть
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
Уже первобытные люди обращали внимание на дикий лук. Выращивать его начали за 4000 лет до нашей эры. Предполагают, что его родина - Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в соседние страны: Индию, Китай, Грецию. Древние греки почитали лук как растение, приносящее здоровье. В древней Индии лук не ели, хотя знали о его свойствах и пользовались им как лекарством. В Европе лук первоначально был только приправой, затем стал незаменимым для ежедневного питания. Особенно его ценили и выращивали в Испании в 10-12 веках. Здесь вывели самые крупные и сладкие сорта лука, лучше которых не получили до сих пор.
Ему воздавали почести как божеству. Ибн Сина писал в XI веке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах. Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом помогает от бельма, он помогает от ангины. Съедобный лук из-за своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит».
В Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. В давние времена он был талисманом жизни, доблести и силы. Древние египтяне носили луковицу на груди как талисман, надежно предохраняющий от злого глаза, колдовских чар, ранения в бою, они изображали его на своих памятниках. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Затем стали известны целебные свойства лука. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ готовил из лука (в сочетании с мёдом) разнообразные лекарства. Древнеримские полководцы обязывали своих легионеров есть много лука, они полагали, что тот укрепляет силы, поднимает настроение и придаёт храбрость.
В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников, отдавая 8 луковиц за человека. В России эту культуру возделывают с XIX века. На Руси был даже такой праздник День Луки. В этот день лук высаживали на грядки. 20 сентября называли «Луков день», (луковица предвестник окончания бабьего лета).
В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Особенно много лука потребляли на Руси во время эпидемий чумы, холеры, тифа. Известно, что во время эпидемии 1805 года те, кто употреблял его в большом количестве, не заболели ни тифом, ни чумой. Выпускались даже указы: «при заразительных болезнях весьма полезно прибавлять его (репчатый лук) к пище и для завтрака составлять супы из лука с прибавлением соли, перца и немного уксуса».
На Руси же лук издавна считался особым растением. Им не только лечили болезни, но и изгоняли ведьм и нечистых духов. В русских избах его вешали большими связками.
Путешественники, отправляясь надолго в северные края, всегда запасались луком, а некоторые из тех, кто этого не делал, погибали от цинги.
В диком виде лук растёт по всему миру. Самая важная часть растения - это луковица. Луковицы созревают и в одиночку, и на общем корневище. Сейчас его выращивают на всех континентах. Наиболее распространённый лук репчатый.
СОРТА ЛУКА
Своё название лук получил за то, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Но у него есть и научное название: по-латыни «алиум» - остропахнущий.
Всего около 30-ти родов и 650 видов лука. В нашей стране произрастают около 230 видов этого растения. Наиболее распространённые:
1. Репчатый лук
2. Лук-порей
3. Лук- шалот
4. Лук-батун5. Лук многоярусный
6. Шнитт-лук
7. Лук скороспелый белый
8. Лук-слизун9. Лук алтайский
10. Штутгартер ризен11. Лук душистый
12. Лук победный
13. Лук медвежий
и многие другие.
Луковичные культуры – это двулетние или многолетние травянистые растения семейства лилейных. К луковичным культурам относят репчатый лук, чеснок, лук-батун, лук-порей, декоративный лук.
Так как дома мы выращиваем репчатый лук и лук-батун, мы и решили исследовать эти 2 вида.
Лук репчатый


Лук репчатый – пряное культурное растение, относящееся к семейству луковых. Другие названия: арбажейка, бульбянка, цыбуля. Название происходит от внешнего сходства подземной части его с репой. Репчатый разделяется на три вида: острый, полуострый и сладкий. Репчатый лук имеет своеобразный вкус и запах. Он сейчас — одна из важнейших овощных культур. Лук репчатый очень разнообразен, возделываются сотни его сортов. Прежде всего, различны сами луковицы. Это касается их
размеров (они бывают до 30 см толщиной),
формы (шаровидно-продолговатая, шаровидно-приплюснутая, бутыльчатая),
окраски чешуй (беловатая, жёлтоватая, жёлто-коричневая красноватая, фиолетовая).
Консистенция и окраска мякоти луковиц, их острого вкуса, зависят от содержания дисульфидов, способности луковиц храниться, влияния условий внешней среды на образование луковиц.
Как огородная культура лук репчатый был известен за много тысячелетий до нашей эры. В средние века овощ выращивали в странах Европы. Родина лука – Юго-Западная Азия, где в предгорьях и горах от Ирана и Афганистана до Памира и Алтая обитает близкородственный ему дикорастущий лук- лук Ошанина. При выращивании репчатого лука на полях семена обычно высеивают прямо в почву, а при огородной культуре часто высаживают так называемый лук-севок - луковицы, выращенные из семян в предыдущем году и достигшие толщины 2-3 см. Урожай убирают через 90-150 дней, когда листья начнут отмирать.
Некоторые сорта очень строго приурочены к выращиванию в определённых климатических условиях. Устойчивость против болезней особенно хорошо выражена у форм, имеющих красные чешуи.
Химический состав. Лечебные свойства
Репчатый лук издаёт характерный запах – в нём присутствуют эфирные масла, сера. «Слезоточивые» свойства определяются летучими веществами, которые, растворяясь во влаге глаза, выделяют серную кислоту, раздражающую слёзные железы. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулёзную палочки, грибки, простейшие. Луковицы весьма питательны, в них содержатся углеводы, белки, жиры. Репчатый лук богат витаминами: С, А, D, B1, B2, B6, PP, E. Содержит кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо. Особенно много витамина С в зелёных листьях. Поэтому особенно он рекомендуется в зимне-весенний период, когда организм испытывает недостаток в витамине С.
Значительное количество минеральных солей в луке нормализует водно-солевой обмен в организме, возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. Применение лука повышает выделение пищеварительных соков, снимает боли, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Лук успокаивающе действует на нервную систему, нормализует давление. Луковицы содержат йод, органические (лимонную, яблочную) кислоты. Фитонциды лука убивают микробов полости рта, благоприятно влияют на работу почек.
Новое и удивительное качество репчатого лука обнаружили японские учёные. Выяснилось, что он способен «очищать» клетки головного мозга и задерживать процесс их старения. Выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.
Лук-батун Лук-батун – многолетнее пряно-ароматическое травянистое растение, относящееся к семейству луковых. Другие названия: дудчатый, песчаный, -178435241935татарка, зимний, китайский лук, непахучий чеснок. Родина лука-батуна - Китай и юг Восточной Сибири. В культурном виде произрастает во всём мире. В больших количествах его выращивают в Японии, Китае. Лук-батун выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке, на небольших площадях разводят в южной, северной и центральной зонах страны. Существует три вида батуна: китайский, японский и русский. Растение отличается высокой зимостойкостью. Переносит весенние заморозки до -10 °С. Цветет на второй год. На одном месте растет несколько лет. Луковиц растение не образует. Сильно ветвится и имеет большую листовую массу. Листья срезают, когда они вырастают на 25-30 см. После весенней срезки появляются новые листья. Второй раз их убирают через 30-35 дней. Третий сбор проводят в конце лета. Лук-батун созревает на 15-20 дней раньше репчатого.
Химический состав. Лечебные свойства
Лук-батун полезен для здоровья, так как в его состав входит множество важных для организма человека компонентов: кальций, калий, натрий, железо, сера, йод. Этот лук обладает всеми свойствами репчатого лука, потому что содержит каротин, витамины В1, В2, D, белки, соли фосфора и меди, а витамина С в нём больше, чем в репчатом луке. С древних времён известны его свойства, связанные с наличием эфирных масел. Он служит дезинфицирующим средством.
В народной медицине применяется при гриппе, дизентерии, подагре, ревматизме, атеросклерозе, гипертонии, он стимулирует выделение желудочного сока, действует на нервную систему. Отваренный с сахаром, успокаивает кашель. Из него готовят капли от насморка. Это хорошее потогонное, кровоостанавливающее, противоглистное и мочегонное средство.
ПРИМЕНЕНИЕ
В народной медицине наружно лук можно применять для лечения укусов насекомых, бородавок, фурункулов, ожогов, снятия боли при ушибах. Применяются компрессы из репчатого лука, снимают боль при воспалении ушей. Повязки с подогретыми кольцами лука хорошо помогают при нарывах, воспалениях и плохо заживляющих ранах. Так же лук применяют при различных недугах сердца, лёгких, почек, печени, желудка, кишечника и даже при нервных расстройствах. (см. Приложение) Особенно много лука нужно употреблять во время эпидемии. Для дезинфекции полости рта достаточно просто пожевать лук минуты 2-3. Лекарственным сырьем служат листья, луковицы и даже луковая шелуха. В лечебных целях можно применять:
лук свежий,
сок лука,
457454073660 кашица из лука,
настой лука,
отвар лука,
лук жареный, вареный, печеный, сушёный,
шелуха лука.
Великое множество целебных свойств лука и заболеваний, при которых он помогает, но злоупотреблять им тоже не стоит. Особенно тем, у кого имеются тяжелые заболевания почек, печени, острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Не следует употреблять сырой лук в большом количестве при сердечных заболеваниях, из-за присутствия в нем гликозидов — веществ, влияющих на сердечную деятельность.
Есть и менее известные свойства лука. Например, лук помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом надо знать лётчикам и стюардессам.
Лук используется и в косметике: маска из него улучшает рост волос, делает мягче кожу и имеет очищающее действие.
У лука замечательные вкусовые качества. Его применяют в качестве закуски в сыром, варённом, жареном виде. Так же его используют для салатов, маринадов, приправ и оформлений к различным блюдам, закускам. Добавляют к мясным, рыбным, картофельным блюдам, из него делают соусы, супы. Используют в качестве начинок для пирогов, сушат и солят. Лук острых сортов чаще используется в отварах, тушёных блюдах и супах. Лук сладких сортов употребляют в свежем или маринованном виде в качестве закуски или в гарнире.
2.2. Практическая часть.
В ходе исследования мы решили выяснить, как относятся обучающиеся начальной школы к луку, знают ли они о его лечебных свойствах, используют ли как лекарство. Было проведено анкетирование обучающихся 2-4 классов, по мной составленной анкете. В анкете был 8 вопросов.
Результаты анкетирования:
Количество человек, участвующих в анкетировании 45
Употребляют лук - 43 Не употребляют лук - 2
Редко болеют (1-3 в год) - 39 Часто болеют (4-7 в год) - 6
Используют лук как лекарство 39 Не используют лук как лекарство- 6
Вопросы: Ответы:
Чем полезен лук? Лечит, убивает микробы, укрепляет организм,
иммунитет, препятствует заражению гриппом,
в нём много витаминов, кальция

Какие заболевания лечит? Простуду, кашель, насморк, грипп, ангину
Анализируя ответы, мы увидели, что те которые не употребляют лук в пищу и не используют его, как лекарство, болеют до 7 раз в год. А учащиеся,
употребляющие лук, болеют значительно, реже. О пользе лука частично знают. А заболеваний, при которых лук верный помощник назвали всего 5. А ведь помним, как гласит русская пословица. И мы решили подсчитать заболевания, упомянутые в нашем проекте. У нас получилось, что репчатый лук и лук-батун в народной медицине применяется при 28 заболеваниях. И, мы уверены, это не предел. Кроме того, лук служит дезинфицирующим средством, в его состав входит множество важных для здоровья человека компонентов и витаминов.
2.3. НАЗНАЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЕКТА.
Сейчас успех применения лука в народной медицине имеет научное обоснование: в этом пряном овоще много фитонцидов – летучих веществ, убивающих микробы.
В луковицах растение запасают питательные вещества: сахар, клетчатка, соли кальция и фосфора, органические кислоты, азотные и другие вещества; витамины группы В, витамины С, А.
Ученые доказали, что лук может защищать здоровье человека. Проект может служить при лечении заболеваний с использованием целебных свойств лука.
Недаром русский народ сложил поговорку: «Лук – от семи недуг».

2.4. Выводы.
Лук – чудо-овощ. Это - самое дешёвое, а главное безвредное лекарство. Такое лекарство всегда под рукой. В домашних условиях можно легко изготовить хорошие рецепты. Но мы знаем, чем болезнь лечить, лучше ею не заболеть. А для этого существует простой совет – есть каждый день лук в любом виде и тогда будем всегда ЗДОРОВЫ! Ведь в нём много витаминов, он повышает иммунитет и аппетит. Здоровый и физически активный человек может (и должен) есть лук почти без ограничений. Впрочем, как и во всём, тут тоже необходимо соблюдать меру и прислушиваться к своему организму.

III. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
«Лук от всех болезней» С.А. Павлов
«Лук» А.А. Воробьёва
Журнал «Щедрый стол» (статья Т. Шуваевой) № 5 2008 г.
Журнал «Трамплин» (Тихон Хоботов) 2006 г.
Журнал «Здоровье детей» (Елена Зимилова) 2007 г.
Я познаю мир. Детская энциклопедия растения «Издательство АСТ» Л.А. Багрова. 2000 г.
Плоды земли (Гунтер Франки), (Карл Хаммер) 1979 г.
«Зеленая аптека» В.Орехов
ПРИЛОЖЕНИЕ
«БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ»
Лук свежий
Рекомендуют есть натощак, а еще лучше пить настой при воспалениях желудочно-кишечного тракта, колитах, запорах, как вяжущее средство при поносах, желудочных коликах. Дизентерию лечат путем приема до 100 г зеленого лука ежедневно.
Глисты (аскариды, острицы) изгоняют луком. Для этого рекомендуется натощак съесть 2 — 3 луковицы средней величины или I луковицу залить I стаканом теплой воды, настаивать 7 — 8 часов и принимать по 0,5 стакана натощак. Курс лечения 3 - 4 дня. Изгнание остриц у детей всегда должно сопровождаться проведением санитарно-right0гигиенических мероприятий. В дни лечения ребенок должен спать в плотно облегающих трусах, у него должны быть коротко острижены ногти, простыню и трусы после сна необходимо вывесить на солнце, затем прогладить утюгом.
В этих же случаях можно есть лук натощак с селедкой, а потом очищать желудок с помощью слабительного.
Больным сахарным диабетом рекомендуют есть сырой и вареный лук. Очень полезен при этом и зеленый лук.
При головной боли рекомендуют кушать лук с капустой или квасом и прикладывать разрезанные куски лука к вискам и ко лбу. Переутомление физическое и психическое тоже снимается луком.
Сок лука
Способствует сохранению зубов, повышает аппетит и улучшает пищеварение, улучшает зрение, его рекомендуют при насморке, исхудании, головной боли, фурункулезе, для укрепления волос и предупреждения облысения, для выведения бородавок, веснушек и лечения ран.
Соком лука лечат острые респираторные заболевания, ангину, грипп, хронический тонзиллит, гнойнички на коже.
При атонии желудочно-кишечного тракта систематически перед едой нужно употреблять немного свежего лука или по 1 ст. ложке сока. Это хорошо помогает при авитаминозе и нарушении обмена веществ.
При мочекаменной болезни сок лука пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.
Ослабление зрения быстро излечивается при смазывании век на ночь смесью свежего сока лука с медом. А при развитии бельма на глазу такую смесь (1:2) просто закапывают в глаза на ночь по 1 - 2 капли. Регулярное потребление лука в пищу или его сока значительно улучшает зрение.
Сок лука  является хорошим ранозаживляющим средством при гнойных, долго не заживающих язвах и ранах. Примочки из сока способствуют ликвидации зудящих высыпаний на коже, угрей, веснушек и родимых пятен.
При водянке и отеках принимают сок лука с медом или спиртовую настойку по 1 ч. ложке 2—3 раза в день.
При атеросклерозе головного мозга лук нюхают и пьют сок с медом по 1 ч. ложке через 1 час после еды.
При воспалении слизистой полости рта, язвах во рту, стоматите из вытяжки лука с медом делают полоскания, смазывают пораженные места, особенно при заболеваниях цингой. Для этого лук мелко нарезать и залить медом 1:2, подогреть на медленном огне 5 мин, процедить. Язвочки во рту хорошо смазывать соком.
При воспалении среднего уха, шуме в ушах в ухо закапывают теплый сок лука (по 4 капли), а детям этот сок разбавляют теплой кипяченой водой 1:2. Можно вставлять на ночь в ухо ватку, смоченную в соке.
Соком лука лечат грипп, смазывая свежим соком слизистую оболочку носа или вдыхая его пары через нос в течение 2 - 3 мин 3 - 4 раза в день. Особенно эффективно это лечение в начале заболевания.
При насморке 50 г изюма залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, добавить 3 ст. ложки сока лука, пить небольшими глотками в один прием на ночь. При бронхите, сильном кашле, простуде пьют смесь сока лука с уксусом и медом.
Эффективное потогонное средство — смесь сока лука с теплым медом 1:2, принимать нужно по 1 ч. ложке 3 - 4 раза в день до еды.
Выведению мокроты способствует смесь сока лука с медом 1:2 по 1 ч. ложке 4 - 5 раз в день. При кашле можно взять 50 изюма, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, настой слить с изюма, добавить 3 ст. ложки сока лука и пить небольшими глотками в один прием, желательно на ночь. При сильном кашле нужно взять бутылку, наполнить ее нарезанным луком, плотно закрыть. Всю бутылку обмазать тестом и поставить в духовку. Как только запечется корочка, духовку отключить, подождать, пока остынет, вынуть бутылку, снять тесто. Образовавшимся соком можно лечить даже грудных детей, давая им 0,5 ч. ложки сока при гриппе и кашле. Взрослым принимать по 2 ст. ложки 3 — 4 раза в день после еды.
Кашицей из лука
Лечат самые разные болезни. 
Тертый лук с яблоками и медом принимают при слабом мочевом пузыре.
Можно принимать смесь лука с медом по 1 ч. ложке через каждый час. Эту смесь рекомендуют и при гипертонии, ожирении. Но при этих болезнях лучше принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.
При ревматизме и подагре луком делают растирки либо ставят компрессы. Для снятия болей на больное место прикладывают кашицу лука свежего, натертого на мелкой терке.
При нарывах, фурункулах, мастите делают компрессы из смеси тертого лука, моркови и кислого молока, я затем хорошо утепляют больное место. При старых гнойных ранах применяют мазь: 1 ст. ложку козьего или овечьего жира, 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку мелко нарезанного лука сложить в ступку и тщательно растереть. Смесь наложить на рану на 1 сутки. Менять повязку необходимо ежесуточно, до полного очищения раны.
Свежая кашица используется для лечения ожогов и обморожений. Прикладывание ее к пораженным местам препятствует образованию пузырей, прекращает воспалительный процесс, снимает боль, уменьшает раздражение кожи.
Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем с трудно оделяемой мокротой, успешно лечат тертым луком с медом 1:1. Принимают эту смесь по 1 ст. ложке 4 раза в день во время еды.
При гриппе можно применять марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10 - 15 мин 3 раза в день.
При насморке можно использовать тампоны: быстро перетереть лук на мелкой терке (при пребывании на воздухе в течение 10 - 15 мин летучие бактерицидные вещества улетучиваются), кашицу завернуть в марлю и вложить в ноздри на 15 мин утром, днем и вечером.
Воспаление горла лечат путем приема внутрь кашицы из тертого лука с тертыми яблоками и медом (по вкусу) 2 - 3 раза в день по 2 - 3 ч. ложки. При этом можно полоскать горло настоем шелухи лука.
При бронхите у детей: в головке красного репчатого лука, очищенного от шелухи, выбрать сердцевину и положить туда 1 ч. ложку сахара. Ежедневно, пока не выздоровеет, ребенок должен съедать такую луковицу. А можно и так: измельченный лук в глиняной посуде посыпать сахаром, а когда появится сок, принимать по 1 - 2 ложки кашицы 4 - 5 раз в день.
При ангине полезно подогреть кашицу лука и вдыхать ее пары в течение 10 - 15 мин через нос и рот.
При простуде лучше всего смешать тертый лук с гусиным жиром 1:1 и растирать этой смесью грудную клетку, потом обвязаться теплым платком. Процедуру можно повторить только через 1 - 2 дня.
Настой лука
Помогает при астме. Для этого нужно 40 головок лука-севка заварить кипятком и держать до тех пор, пока они не размокнут. Затем погрузить их в 0,5 л оливкового масла и размять. Это пюре принимать до еды по 1 ст. ложке утром и вечером.
Укреплению зубов способствует регулярное полоскание ротовой полости настоем лука 2 - 3 раза в день.
Настойка спиртовая лука имеет противомикробное действие, используется при поносах, при колитах со склонностью к запорам, при атонии кишечника, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. Для лечения атеросклероза настойку лука рекомендуют принимать по 20 - 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3 - 4 недели. Она хорошо способствует нормализации работы сердца.
Отваром лука
Лечат кашель, бронхит, коклюш. Для этого 0,5 кг измельченного лука, 50 г меда, 400 г сахара нужно варить в 1 л воды 3 часа и принимать по 4 - 6 ст. ложек в день. Это средство не повредит при хроническом гастрите, не вызовет боль, обострение.
При отсутствии менструаций с 2 кг лука снять шелуху и варить в 3 л воды до тех пор, пока отвар не станет темно-красным. Пить до еды утром и вечером по кофейной чашечке.
Отвар лука на молоке полезен при гриппе. Нужно очистить головку лука средних размеров, натереть на мелкой терке, залить 250 мл кипящего молока, хорошо размешать, настаивать 10 - 15 мин и пить в течение дня небольшими глотками. При кашле рекомендуют принимать отвар лука на молоке с медом.
Отвар луковой шелухи используют при мозолях. Для этого 0,5 стакана луковой шелухи нужно залить 0,5 стакана уксуса и настаивать 2 недели. Наложить на мозоль эту шелуху толщиной 1 - 2 мм и завязать плотно на ночь. Повторить 3 - 4 раза, и мозоль исчезнет.
Отвар шелухи применяют для лечения и заживления ран и язвенных процессов путем обмываний и компрессов.
Лук жареный, вареный, печеный
При переломах, чтобы кости срастались быстрее, нужно больному употреблять как можно больше вареного лука.
Кожные заболевания излечиваются луком настолько эффективно, что, кажется, природа создала его только для этой цели.
Помогает созреть гнойнику, фурункулу луковица, запеченная в тесте, а также вареная или печеная луковица, смазанная хозяйственным мылом. Для лечения гнойных заболеваний кожи и быстрого излечения фурункулов и чирьев к ним прикладывают компрессы из печеного (жареного) лука со свежим сливочным маслом.
Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению гноя. Для этого теплую кашицу накладывают на абсцесс (фурункул) и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в день.
Мозоли и бородавки удаляют путем прикладывания лука, сваренного в столовом уксусе. Если регулярно несколько дней промывать мозоли отваром печеного лука (3 головки на 1 стакан воды, довести до кипения, настаивать 1 час) 2 раза в сутки, то они вскоре исчезнут.
Шелуха лука
Горсть шелухи залить 1 стаканом воды, кипятить 5 - 10 мин, настаивать 1 час, процедить. Мыть голову для уничтожения перхоти и придания волосам соломенно-золотистого оттенка.
Лук в косметике
Самое популярное средство. Соком лука натирают голову при себорее, гнездовой плешивости, перхоти, для укрепления и ращения волос.
Для укрепления волос кашицей лука натирают голову перед мытьем, завязывают платком на 1 час, затем моют кипяченой водой или отваром трав (крапива, лопух). Волосы при этом становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится и не образуется перхоть. При этом можно мыть голову настоем шелухи и втирать ее в корни волос. Для укрепления волос: за 1,5 часа перед мытьем головы втереть в корни волос смесь из 1 ч. ложки кашицы лука, 1 желтка, 1 ч. ложки касторового, репейного, подсолнечного или кукурузного масла, 2 ч. ложек шампуня. Затем моют голову, можно прополоскать волосы отваром крапивы или лопуха. Делать такую процедуру нужно 1 раз в неделю в течение 1 - 2 месяцев. Этим рецептом следует пользоваться тем, у кого выпадают волосы после нервных потрясений, умственных перегрузок, кто перенес тяжелую болезнь, женщинам после родов и кормящим матерям, а также в весенний период.
Взять небольшую головку лука, очистить, натереть на терке, кашицу завернуть в марлю, сложенную в несколько раз. Втирать в кожу головы. Через несколько часов промыть, сполоснуть голову. Желательно перед этим коротко подстричься. После нескольких процедур исчезает перхоть, пропадает зуд, волосы укрепляются, цвет восстанавливается, волосы становятся эластичными, мягкими. Комбинированный способ для удаления перхоти, зуда и улучшения роста волос. Ватным тампоном, слегка массажируя, втирать 1 ст. ложку сока лука в кожу головы, затем через 10 мин втереть 1 ст. ложку сока алоэ. После этого вымыть голову отваром крапивы (2,5 ст. ложки листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин, процедить).
Для укрепления волос можно использовать не только сок лука, но и кашицу, и отвар шелухи лука. Можно использовать сок для роста волос. В этом случае сок нужно втереть пальцами в корни волос (1 - 2 раза в неделю по 2 - 3 ст. ложки), завязать голову полотенцем на 1 - 2 часа, потом промыть голову с мылом как обычно. Волосы станут мягкими, шелковистыми и необыкновенно блестящими.
Маски из кашицы лука с медом 2:1 предупреждают появление морщин, разглаживают уже имеющиеся, лицо становится значительно свежее. Смазывание веснушек соком приводит к их побледнению.
Трещины и шелушение на пятке устраняют тем, что к ней привязывают на ночь дольки лука без кожицы, в результате чего смягчается кожа, погибают микробы и после нескольких процедур наступает излечение грибкового заболевания.