Здоровое питание — залог успешного развития ребенка
Здоровое питание - залог успешного развития ребенка
“Школьник делает плохое не всегда потому,
что его учат делать плохое,
а чаще потому, что его
не учат делать хорошее.”
В. СУХОМЛИНСКИЙ
Чему и как учу я своих детей?
В последние десятилетия 20 века каждая российская школа, реагируя на социальные и экономические перемены, вновь осознанно прошла стадию самоопределения, и в этом потоке перемен невозможно “капле” оставаться в стороне от происходящего в народном образовании.
В 6 классе, начиная изучать с детьми биологию, я задумываюсь над тем, как сделать этот преимущественно описательный курс более интересным для учеников? Что поможет школьникам быть более активными на уроках? Как обеспечить дифференцированный подход к учащимся, учет их индивидуальных особенностей? Последний вопрос особенно остро стоит в классах, где интегрировано обучаются дети с особыми образовательными потребностями. А таких детей с каждым годом становится все больше и больше. Ни для кого не секрет, что общее состояние здоровья учеников ухудшается, и как биолог я понимаю, что здесь немаловажную роль играет то, что дети едят. Значение питания в детском и подростковом возрасте обусловлено двумя основными факторами, определяющими различие зрелого и детского организма, а именно - ростом и развитием. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, активным процессом формирования органов и систем. Этими физиологическими особенностями определяются потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии. В свою очередь, высокие потребности в пищевых веществах и энергии на единицу массы тела вызывают необходимость особенно тщательного подбора пищевых продуктов и их соотношения, способов кулинарной обработки и других компонентов в организации питания. Течение и исход многих болезней у детей во многом определяются особенностями питания. Поэтому правильное питание является одним из важнейших условий охраны здоровья и успеваемости ребенка.
В начале работы над своим проектом решила, что путем анкетирования я должна получить данные о характере питания школьников дома, рассчитать калорийность рациона; определить качественный состав и степень витаминизации пищевых продуктов, оценить сочетаемость продуктов в рационе. Путем наблюдения узнать, кто из учащихся посещает школьную столовую, как они относятся к школьному меню; проанализировать уровень заболеваемости учащихся; провести анализ успеваемости за прошедшие годы (2003-2006г.г.); проанализировать и сопоставить полученные данные. Проблема: Будущее поколение нашей страны должно быть здоровым, гармонично развитым и умным. И огромную роль в развитие детей играет полноценное питание – в семье, в школе. Задача школы охватить горячим питанием 100% учащихся, но в настоящее время в нашей школьной столовой питаются 83% учеников, где за родительскую плату (160 рублей в месяц) получают горячий 2-ой завтрак, остальные либо в сухомятку перекусывают на перемене, либо ходят голодными. В сельских школах питание детей – большая проблема. Собственно и выбирать родителям не приходится: для большинства из них даже 8-9 рублей в день – сумма существенная, поэтому количество непитающихся детей увеличивается. Многие дети и их родители не знают, как полноценное питание влияет на организм человека.
Актуальность: причин школьного нездоровья немало: и гиподинамия, и чрезмерная нагрузка. Наши медики бьют тревогу: гастрит и панкреатит диагностируются даже у учеников начальной школы. Причина нарушения “пищеварительного спокойствия” кроется в отсутствии рационального питания подрастающего поколения.
Предмет: Система исследований зависимости здоровья и успеваемости учащихся нашей школы от полноценного школьного питания.
Цель: Изучение качества питания в школе и оценка показателей здоровья и успеваемости учащихся.
Гипотеза: Если изучить практическо- теоретические основы рационального питания и применить их в условиях школьной столовой, а так же реализовывать просветительский проект на различных уроках, и особенно на уроках биологии, то это предотвратит нерациональность диетологических привычек учеников и повлечет за собой улучшение здоровья и повышение успеваемости учащихся.
Задачи:
путем анкетирования получить данные о характере домашнего питания школьников;
проанализировать меню школьной столовой за последние три года;
рассчитать калорийность школьного рациона;
определить качественный состав и степень витаминизации пищевых продуктов, оценить сочетаемость продуктов в рационе;
оценить уровень заболеваемости учащихся путем анализа результатов медицинского осмотра школьников
провести мониторинг успеваемости учащихся;
проанализировать и сопоставить полученные данные.
Методы исследования:
анализ
тестирование учащихся;
наблюдение, изучение и обобщение опыта.
Прогнозируемый результат: повышение качества знаний при полноценном и качественном питании детей.
Материал и методика.
Исследования проводила на базе своей школы и измерение роста и веса провела среди 100 учащихся 1-9 классы.
Расчет калорийности рациона, определение качественного состава пищи и оценку сочетаемости продуктов проводили на основе материалов, опубликованных в журнале "Биология в школе" №7 за 2004 год
Оценку гармоничности развития проводила на основе материалов, приведенных в "Практикуме по экологии" С.В.Алексеева.
Нормальную массу тела, соответствующую возрасту, рассчитала по формуле:
М=50+0,75(Т-150)+(А-20)/4
где М-масса тела (кг),Т-рост (см), А-возраст (в годах)
Успеваемость учащихся по журналам (четвертные оценки).
Результаты.
По данным анкет в пищевом рационе школьников присутствовали следующие продукты:
молочные продукты - у 53% опрошенных учеников;
рыбные изделия - у 33%;
овощи - у 76%;
фрукты - у 54%;
рис, геркулес - у 32%;
гречка - у 13%.
Общая калорийность суточного рациона школьников варьировала от 1216 (2 ученика) до3101 ккал (3 ученика); потребление белка -от 38 (2 ученика) до 152г(4 ученика);потребление жира от 60 (3 ученика) до 156 г(4 ученика) и потребление углеводов - от 64 (1 ученик) до 700г (3 ученика) в день. У многих учащихся эти показатели не соответствовали норме.
Характеристика рациона питания Процент учащихся, у которых потребление питательных веществ и калорийность
Ниже возрастной нормы Соответствует возрастной норме Выше возрастной нормы
Калорийность суточного рациона 12,5 68,5 19
Потребление белка 12,5 60,5 27
Потребление жиров 20 53,4 26,6
Потребление углеводов 6,5 73,5 20
Далеко не всегда употребляемые школьниками продукты хорошо сочетались между собой.
Только 53 % школьников употребляли в пищу молочные продукты, которые содержат незаменимые аминокислоты :лизин, триптофан, метионин. Всего у 33% школьников в рационе присутствовала рыба. Витамины дополнительно принимали 47% учащихся.
Результаты оценки гармоничности развития учащихся показаны на рисунке.
Как показал опрос, в 2005 году в спортивных секциях и кружках занимались- 74% учащихся, 2006 году- 53% учащихся, в 2007-25,5% учащихся.
Оценивая состояние здоровья учащихся по результатам медицинских осмотров, и распределяя их по группам здоровья, получила следующие результаты:
Группа
здоровья 2004-05 у.г.
чел./ % 2005-06 у.г.
чел./ % 2006- 07 у.г.
чел./ %
?
??
???
?V
V 15\10
88\60
39\26
2\1,2
3\1,7 13/11,7
74/66
19/17
3/2,7
2/1,8 10/9,3
66/61,7
23/21,5
5/4,7
3/2,8
Всего 147 111 107
1-я группа - практически здоровые дети;
2-я группа - здоровые, но с некоторыми отклонениями в физическом развитии;
3-я группа - с хроническими заболеваниями;
4-я группа - с хроническими заболеваниями, с обострениями 3-4 раза в год.
5-я группа - дети инвалиды
По типам заболеваемости выявляется рост желудочно-кишечных заболеваний - с 19 человек в 2005 году до 28 в 2007 году, эндокринных – с 11 учащихся до 14 соответственно, задержка физического развития с 5 до 11 человек.Быстрая эволюция детского периода развития организма не позволяет развиться проявлениям недостаточности питания при его временных нарушениях, но возможные последствия скрытого дефицита некоторых элементов в подростковом возрасте трансформируются в серьезные заболевания у молодых людей.
Изучив пищевой рацион школьников, я выяснила, что большинство учеников питаются неправильно. Мало поступает в организм ребенка овощей и фруктов, крупяных изделий, рыбных продуктов. Поэтому горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Как относиться к школьному питанию?
Некоторые родители считают, что школьные завтраки недостаточно питательны и вкусны или дороги, и предпочитают давать ребенку свой завтрак - бутерброд и в лучшем случае фрукты. Дети, особенно младшего возраста, съедают его в сухомятку, часто в неположенное время, а иногда и вовсе забывают позавтракать. Все это приводит к нарушениям режима питания и развитию различных заболеваний.
Не раз прозвучало обращение на родительском собрании: "Не давайте детям деньги на завтраки по своему усмотрению. Они нередко тратят их на жевательные резинки, конфеты, чипсы которые нарушают аппетит. Постоянно внушайте сыну или дочери, что правильное питание имеет большое значение для их нормального развития и успешной учебы."Увеличивается количество школьников, имеющих хронические заболевания. Это: анемия, кариес, задержка роста, йодная недостаточность, рахит, ожирение и его последствия.
В проблеме "питание и поведение" выделяют две стороны. Первая связана с влиянием питания на успеваемость и способность детей к обучению. Другая сторона затрагивает роль питания в поведении детей в быту и школе, в формировании психологического статуса ребенка. Роль питания в формировании поведения и умственного развития детей и подростков весьма противоречива и окружена мифами и необоснованными заключениями. Вместе с тем, существует ряд доказанных взаимосвязей.
Убедительно доказано неблагоприятное влияние хронической белково-калорийной недостаточности на интеллектуальное развитие. В контролируемых условиях показано, что у детей-школьников, регулярно не завтракающих перед выходом в школу, снижается способность выполнять психофизиологические тесты, требующие внимательности, напряжения памяти. Отсутствие завтрака у детей школьного возраста сказывается на успеваемости и способности к обучению. Такие же недостатки выявлены у детей, перенесших в прошлом белково-калорийную недостаточность, последствия которой отразились на росте и массе тела. Это служит обоснованием необходимости обеспечения регулярного питания в школе и образования в школе детей, родителей в области питания.
Изучив меню нашей школьной столовой за последние три года, получила следующие результаты:
Характеристика рациона питания Ниже нормы
в % от общего количества блюд Соответствует норме Выше нормы
Калорийность блюд 27 56 17
содержание белка 41 30 29
содержание жиров 11 64 25
содержание углеводов 9 57 34
Мало в школьной столовой дают мясных и рыбных блюд, недостаточно молочных и кисломолочных продуктов, зато наблюдается избыток углеводов. Это объясняется стремлением повара удешевить питание, заменить дорогое мясо бесплатной картошкой и дешевыми супами. Скудность выбора рыбы в сельском магазине не позволяет устраивать “рыбные дни”. Радует то, что пришкольный участок обеспечивает столовую бесплатными овощами и в урожайный год фруктами, в основном яблоками, поэтому на столе в нашей столовой регулярно присутствуют салаты и овощные блюда. Но, наблюдая за детьми, я заметила, что как раз эта еда школьниками не любима, особенно младшими. Это говорит о том, что в семье детей не приучают к овощам, отсюда дефицит витаминов и частые простудные заболевания учеников.
Проанализировала качество знаний учащихся регулярно посещающих школьную столовую и детей, которые не питаются в школе в прошлом учебном году. На графиках видно, что дети, которые ходят в столовую в среднем на 10% лучше учатся, у них выше качество знаний. Особенно это разница видна в 3 (самой длинной) четверти.
Решила для себя – разработать цикл уроков и мероприятий на тему “Питание и здоровье”, и распространить их среди классных руководителей. Объяснить на методическом объединении классных руководителей важность поставленного вопроса. Оформить стенд “Здоровый образ жизни”. Проводить разъяснительную работу среди учеников, родителей по пропаганде правильного питания и активного образа жизни с целью улучшения здоровья, гармоничного развития и успеваемости. Выпустить брошюру с разработками. Хорошо, что государство "думает" как я и задумалось над улучшением горячего питания в школе.
Тезаурус
Аминокислоты – основной элемент построения растительных и животных белков.
Анемия – низкий уровень гемоглобина в крови, малокровие.
Белки – питательное вещество, материал для строительства клетки.
Гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка.
Жиры – питательное вещество, источник энергии, основа запаса питательных веществ в организме.
Кариес – заболевание зубов.
Лизин, триптофан, метионин – аминокислоты.
Панкреатит- воспаление поджелудочной железы.
Рахит – заболевание, вызванное недостатком витамина D.
Рацион – суточный паек, порция пищи определенного состава на известный срок.
Углеводы – питательное вещество, основной источник энергии.
Физиологический - прилагательное от слова физиология.
Физиология – наука о функциях живого организма, раскрывает законы жизнедеятельности организма как целого.
Список использованной литературы:
1.Ваш ребенок. И.И. Гребешева. Медицина.1990.
2.Ваша кожа от макушки до пят. Джером Литт. Москва Полина М.1998
3.Большие биологические часы. В.М.Дильман. Москва "Знание"1982
4.Горячие блюда. Н.П.Ильич. ООО "Харвет"1995.
5.Домашний доктор. Натела Ярошенко. Лондон Parson-Walton Precc 1997.
6.Как быть здоровым. (Из зарубежного опыта обучения принципам здорового образа жизни) Москва. Медицина. 1990.
7.Книга о здоровье детей. М.Я.Студеникин. Москва. Медицина.1986.
8.Мужчина на кухне. Челябинск. Южно-Уральское изд-во 1988.
9.Основы правильного питания. Герберт М. Шелтон Москва "Молодая гвардия"1992
10.Практикум по экологии. С. В. Алексеева. Москва. Просвещение. 2000. 11.Учебное пособие по питанию здорового ребенка. Москва "Медицина"1980
12.Журнал "Биология в школе" №7 2004г.
13.Учительская газета №38,№42 2007 г.
Приложение
1. Это интересно...
2.Витамины.
3.Народная мудрость
4. Анкета для учащихся
ЭТО ИНТЕРЕСНО....
Сантиметр в руках, ноги на весах.
Изучая изменения женского силуэта на протяжении веков, я нашла одну общую черту: всегда существует пропорция между ростом и весом,то есть пропорция между вертикальными и горизонтальными измерениями, совсем как в архитектуре.
К примеру, Венера Милосская.У нее
бюст-94 см,
талия-66 см,
бедра-96 см.
Для сравнения, мисс Универсум имеет:
бюст-90 см,
талия-60 см,
бедра-90 см.
Из этого видно, что за 22 века произошли не такие уже се5рьезные изменения.
Мужчина по общепринятым нормам должен весить столько килограммов, сколько сантиметров остается, если от его роста отнять метр. Женщина должна весить несколько меньше.
Витамины.
Фрукты, овощи, салаты, фруктовые соки - все это содержит много витаминов. С этого начинай свой завтрак, обед, ужин.
Если хочешь, чтобы твоя кожа не была грубой и сухой, не имела болезненного, бледного цвета, в твой рационе непременно должны входить витамины. И лучше не в драже и в таблетках, а в овощах и фруктах.
Витамин А содержится в овощах и фруктах красной или желтой окраски: в моркови, дынях, помидорах, а также в шпинате, щавеле, зеленом горошке, салате, зеленом луке, кроме того, в рыбьем жире, твороге, печенке, яйцах.
Продукты, содержащие витамины А, не должны находиться на воздухе, на свету. Овощи не моют горячей водой.
Витамин В- в дрожжах, печенке, грибах, темном тесте.
Витамин В- в дрожжах, печенке, грибах, молоке, сыре, овощах.
Запомни, что сода уничтожает витамины, поэтому не смягчай воду таким образом. Витамины могут растворяться в воде, поэтому вари овощи в небольшом количестве воды. Витамины В разлагается на свету.
Витамин С - в картофеле, квашеной капусте, лимоне, боярышнике, шиповнике.
Витамин С растворяется в воде. Продукты, содержащие витамин С, следует готовить перед едой и сразу же подавать на стол.
Несколько слов о шиповнике. Шиповник не так давно стал известен как продукт, самый богатый витамином С. Поэтому осенью советую приготовить наливку из шиповника на всю зиму.
Боярышник также содержит витамины А, В, Д.
Витамины - Д в яйцах, масле, сметане, молоке, грибах, рыбьем жире.
Витамин Д не поддается внешним влияниям, поэтому любые кулинарные фокусы не смогут нейтрализовать его.
Народная мудрость
Какова еда - таково и житьеЕшь правильно - и лекарство ненадобно.Обед без овощей - праздник без музыки.Зелень на столе - здоровье на сто лет.Гречневая каша - матушка наша, хлебец - кормилец.Лук - от семи недуг.Лук да баня все правят.Хлеб да капуста лихого не попустят.Морковь прибавляет кровь.Там, где нет мяса
Лимонный сок - сок благословления.Кто ест виноград, тот пьет сгущенное солнцеГде пиры да чаи, там и мелочи.Самые точные часы - желудок. Укоротить ужин - удлинить жизнь.Не ложись сытым - встанешь здоровым.Ешь досыта работай до пота. Кто жаден до еды, тот дойдет до беды.Поешь рыбки - будут ноги прытки.Лакомств тысяча, а здоровье одно.
АНКЕТА
1.Особенности питания.
А.Вы всегда придерживаетесь правил рационального питания и никогда не нарушаете их, считаете очень важным соблюдать их для сохранения здоровья(+2)
Б.Вы считаете, что соблюдать правила рационального питания очень важно, поэтому стараетесь свое питание привезти в соответствии с ними, однако иногда вы позволяете себе их нарушить, например во время праздников и т.п.(+1)
В.Считаете необходимым соблюдать правила рационального питания для сохранения здоровья, но сами их не придерживайтесь. Можете позволить себе съесть лишнего, слишком много сладкого, не соблюдение режима питания (-1)
Г.Не соблюдаете правила рационального питания, могут каким-то образом повлиять на здоровье.(-2)
2.ОСОБЕННОСТИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ.
А.Вы систематически занимаетесь спортом или регулярно выполняете физические упражнения, придаете большое значение данному фактору как позволяющему сохранить здоровье.(+2)
Б.Вы понимаете важность физической нагрузки для сохранения здоровья, но не всегда находите время для занятия физкультурой, поэтому выполняете физические упражнения нерегулярно.(0)
В.Выполняете физические упражнения очень редко (в основном на уроках физкультуры). В свободное время занятию физическими упражнениями предпочтете любое другое занятие, например просмотр телепередач.(-1)