«Приготовление теста дрожжевого безопарного для блинов, оладий (Открытый урок) 
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Западно - Казахстанское областное  управление образования
Теректинский колледж	
                                      Утверждаю
                                                                                     Зам дир по УПР                    Насипов Е.Г.
Открытый  урок
производственного обучения
по предмету «Технология приготовления пищи»
тема: «Приготовление теста дрожжевого безопарного для блинов, оладий»
	                               Подготовила мастер п/о
	Жумагалиева Б.М.
	      Подстепное	
ПЛАН  УРОКА
Тема раздела:          «Изделия из теста»
Тема урока:           «Приготовление теста дрожжевого безопарного для блинов, оладий»
Цель урока:       Научить готовить безопарное тесто для блинов и оладий с соблюдением технологического процесса.      
Задачи: 
Выработать у учащихся практические навыки по технологии приготовления теста и изделий из него; приёмов замеса теста, безопасной работы при жаренье изделий из теста.
 Воспитывать  толерантное отношение  к национальным праздникам народов  проживающих на территории Казахстана
 Развивать  умение работать в команде
Оснащение урока:
Сырье: продукты питания
      Инструменты, посуда: ножи, кастрюли,  лопатки, порционные тарелки, сковороды.
      Оборудование:  производственные столы; весы; электроплиты; ИКТ.
       Дидактический материал: Сборник рецептур,  технологические карты, тестовые задания; карточки - задания.
 Межпредметные связи: ТПП,  Оборудование предприятий общественного питания Физиология питания, санитария и гигиена, Товароведение пищевых продуктов, Организация предприятий питания
                                                               Ход урока
I. Организационный момент 
1. Взаимное приветствие, отметка отсутствующих и выяснение причин, проверка наличия спецодежды и калькуляторов.
II. Вводный инструктаж 
2.1. Сообщение темы и целей урока.                                                                                                                            2.2. Мотивация учащихся (двое учащихся зачитывают историческую справку  о народном празднике «Масленница», материал которой подготовлен ими заранее в качестве домашнего задания).
Выступления учащихся
2. 3. Актуализация знаний учащихся    Проверка  домашнего задания (составление технологической схемы приготовления блинов) – сравнение со слайдом
Работа в звеньях (ответить на вопросы – на карточках см прилож 1)
1 звено
Какие способы приготовления теста вы знаете? 
В какое вещество превращается сахар?
Изделия получаются расплывчатыми и рыхлыми, почему?
2 звено
Почему изделия увеличиваются в объеме при выпечке?
Окраска изделий при выпечке изменяется в процессе чего?
 Какие продукты придают изделиям из теста рассыпчатость?
3 звено
Для чего производят обминки теста при брожении?
Какие продукты замедляют процесс брожения?
Почему выпеченное изделие получается бледным?
Работа в звеньях – тестирование (каждому звену раздаются тестовые вопросы, прилагаются)
Фронтальный опрос группы (слайд):
- Какие виды теста вы знаете? (работа с кластером)
- Какое виды муки вы знаете?
- Какой сорт муки используются для приготовления блинов?
- Какое оборудование  используют для приготовления блинов? Из каких частей состоит это оборудование? (слайд, после ответа учащихся открыть)
-Какие блины вы знаете? Какие умеете готовить?
- Давайте вспомним технологию приготовления дрожжевых безопарных блинов 
Проверка усвоения безопасных приемов труда (слайд)                                                                                                
2.4. Ознакомление учащихся с организацией рабочего места 
Тесто для блинов и оладий готовят в горячем цехе. (вспоминаем  расположение оборудования в горячем цехе, рисуют на флипчарте) (слайд)
 Для организации рабочего места необходимы: весы,  миксер, венчик, сковорода, сито, мерная ложка,  электропечь или плита.
Закрепление нового материала: решение кроссворда (последний слайд)
2.5. Показ трудовых приемов мастером
Демонстрация  ролика – приготовление блинов на проектной доске
Мастер показывает процесс приготовления  теста для блинов и оладий,  в процессе приготовления заостряет внимание на  типичные ошибки   встречающиеся при приготовлении. 
Размещает учащихся по рабочим местам в лаборатории для самостоятельной работы.
3. Текущий инструктаж
3.1. Упражнения учащихся:
- приготовить рабочее место;
- подготовить продукты; 
- замесить тесто для блинов и оладий;
- жаренье блинов и оладий;
- оформить и подать изделие.
3.2 Целевые обходы мастера:
- проверить организацию рабочего места
- проверить правильность выполнения трудовых приемов
- проверить соблюдение правил безопасности труда
- оказать индивидуальную помощь учащимся
- проверить и оценить работу.
3.3. Дегустация и оценка качества
	Учащиеся оценивают качество изделий  самостоятельно. (бракеражный лист)
4.  Заключительный инструктаж
-сделать анализ выполненных работ, подвести итоги за день
- сообщить оценки
- отметить, кто из учащихся добился отличного результата
- разобрать наиболее типичные ошибки в работе учащихся
- выдать домашнее задание    
Технологическая карта № 1
Наименование блюда:  «Блины»
Рецептура №503/3/ 2005г.                                                                                              
                                            Продукты
          Масса, г 
        на 1 порцию	
    брутто
        нетто
 Мука пшеничная
   75
   75	
 Сахар                       
     3 
    3    
 Вода
 118	
118
 Дрожжи прессованные
     3
    3
 Соль
     1,5
    1,5
            Готовое тесто
  --
 195
Маргарин столовый или
    5
     5
жир кулинарный (или масло растительное)
    4
     4
              Готовые блины       
  --
 150
Масло сливочное или:
  10
   10
            сметана
  20
   20
            джем (повидло)    
  20,2
   20
            мёд
  15,2
   15
 Выход: с маслом
                 мёдом
                 со сметаной
  --
 160
  --
 165
  --
 170                                    
                                               Технология  приготовления
В небольшом количестве воды растворяют соль, сахар, добавляют предварительно разведённые дрожжи. Полученную смесь процеживают, соединяют с остальной водой, подогретой до температуры 35 - 400С, добавляют муку и перемешивают до образования однородной массы, затем вводят растопленный жир и снова перемешивают до образования однородной массы. Замешанное тесто оставляют в тёплом месте (25-350С) на 3-4ч. В процессе брожения тесто перемешивают 
( обминают).     Блины выпекают с обеих сторон на нагретых чугунных сковородах, смазанных жиром; толщина блинов должна быть не менее 3мм. Отпускают блины по 3шт. на порцию.    
                                                    Сроки хранения 
Готовые блины хранят до отпуска сложенными стопками в посуде с закрытой крышкой, чтобы дольше сохранить их горячими. Срок реализации – в течение 30 мин. При более длительном хранении изделий корка теряет упругость, становится морщинистой, мало аппетитной.
Технологичяеская карта
Наименование блюда: Блины быстрые
№
Наименование продукта
брутто
нетто
1
Сахар-песок
60
60
2
соль
5
5
3
яйцо
3 шт
120
4
Дрожжи сухие
2 г
2 г
5
Подсол масло
70 мл
70 мл
6
Мука пшенич
300 г
300 г
7
Молоко или сливки
300 мл
300 мл                                 
                           Технология приготовления блюда
Просеиваем  муку. Далее добавляем яйца и перемешиваем. Добавляем молоко  – тесто должно быть достаточно жидким чтобы наливать его половником на сковородку.                                                                                                     Пищевую соду – на кончике столовой ложки,  гасим ее уксусом,  выливаем  в тесто и перемешиваем.  Тщательно перемешиваем и можно приступать к выпечке. Хорошо разогреть сковородку. Немного подсолнечного масла, обжариваем с обеих сторон, толщина блинов должна быть не менее 3мм. Отпускают блины по 3шт. на порцию.    
                                                    Сроки хранения 
Готовые блины хранят до отпуска сложенными стопками в посуде с закрытой крышкой, чтобы дольше сохранить их горячими. Срок реализации – в течение 30 мин. При более длительном хранении изделий корка теряет упругость, становится морщинистой, мало аппетитной.	
Технологичяеская карта
Наименование блюда: Дрожжевые блины
№
Наименование продукта
брутто
нетто
1
Сахар-песок
60
60
2
соль
5
5
3
яйцо
3 шт
120
4
Дрожжи сухие
2 г
2 г
5
Подсол масло
70 мл
70 мл
6
Мука пшенич
300 г
300 г
7
молоко
300 мл
300 мл                                    
                                         Технология приготовления блюда
Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем, добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной.  Воды нужно 200 мл (дополнительно к молоку). 
Ставим тесто в теплое непродуваемое место, примерно на 50-60 минут.            Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его надо перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз. После этого оно будет воздушным. Теперь мешать его ни в коем случае не надо!!! Нужно сохранить все пузырьки, которые есть в тесте, поэтому теперь обращаться с ним надо как можно аккуратнее. 
Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины.       Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься. 
Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим другую сторону.Так поступаем с каждым блином! Подавать готовые блины можно абсолютно с любыми начинками.                                         
           Приятного аппетита!
Заголовок 115