Конспект урока по географии на тему: Растениеводство и животноводство Донецкой области. Отраслевая структура. География размещения. Аграрные реформы
Конспект урока по географии (9 класс)
Тема: Растениеводство и животноводство. Отраслевая структура. География размещения. Аграрные реформы. Практическая работа №9 «Обозначение на контурной карте основных посевов. Анализ статистических данных о хозяйственной продукции»
Цель:
Образовательная: сформировать знания о растениеводстве и животноводстве; отраслевой структуре и географии размещения; рассмотреть аграрные реформы в Донецкой области.
Развивающая: развить познавательные умения (выделять главное, составлять схемо-конспект, устанавливать причинно-следственные связи); развивать умение и навыки работы с картами; их анализ и сопоставление, умение делать обобщения и выводы; научится анализировать статистическую информацию.
Воспитательная: воспитать важность изучения географии, любознательность и краеведческий подход.
Оборудование: карта Донецкой области, раздаточный материал.
Тип урока: комбинированный.
Ход урока
1.Организационный момент.
2.Проверка домашнего задания.
Задание 1.
Дайте ответы на вопросы
1. На примере своей области объясните взаимосвязи между сельским хозяйством и другими отраслями промышленности.
2. Дайте характеристику сельскому хозяйству.
3. Оцените экономическое значение процесса создания предприятий нового типа.
Задание 2.
Сделайте схему «Структура сельского хозяйства»
3.Сообщение темы, цели, задач урока.
Организация заповедных территорий и объектов – наиболее совершенная и полная форма сохранения в естественном состоянии как отдельных компонентов природы, прежде всего растительного и животного мира, так и природных комплексов в целом с присущими им естественными природными процессами. Особенно актуальна проблема сохранения уникальных и типичных ландшафтов, генофонда растительного и животного мира, а также благоприятных экологических условий на значительных пространствах, в условиях Донецкой области – наиболее экологически напряженном регионе. Располагаясь в Степной зоне, регион практически не имеет целинных степных участков. Отдельные природные территории и комплексы испытывают огромное воздействие промышленности и сельского хозяйства.
4.Изучение нового материала.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Растениеводство – ведущая отрасль сельского хозяйства, где выращиваются зерновые, технические, кормовые, овощные, бахчевые культуры, фрукты и ягоды.
На урожайность сельскохозяйственных культур влияет количество тепла, света, влаги и плодородие почв. Для растениеводства Донбасса характерно сезонное производство (обусловлено расположением в умеренно континентальном климате), все работы полностью подчинены сезонным ритмам природы.
Общая площадь земель, занятых под сельскохозяйственной деятельностью, составляет 2045 тыс. га. Из них пахотные земли составляют около 80 %, многолетние насаждения – 3 %, сенокосы и пастбища – около 17 %.
Рис. 1. Структура сельскохозяйственных земель
Отрасли растениеводства различаются по трудоемкости. К ним относятся: технические культуры (прополка), овощные (прополка и сбор урожая), садоводство (сбор урожая).
Основой растениеводства служит зерновое хозяйство. Зерновые культуры – один из основных продуктов питаниячеловека, а также сырье для пищевойпромышленности. Его важнейшей культурой является пшеница.
В Донецком крае выращивают озимые и яровые культуры. Озимые – это такие культуры, жизненный цикл которых требует перезимовки, в условиях пониженных температур их высевают осенью, а яровые – весной. Сеют, как правило, больше озимых культур, поскольку они более урожайны. Однако нередко неблагоприятные погодные условия приводят к повреждениям посевов озимых культур, и приходится пересевать их яровыми.
Под пшеницей занята площадь 437,4 тыс. га. (из них озимой – 434,7 га, яровой – 2,4 тыс. га.). Основными сортами озимой пшеницы, культивируемой в нашем крае, являются: Мироновская 808, Тарасовская 78, Дриада 1, Донецкая 48; яровой – Харьковская 23, Харьковская 27.
Ячмень и овес являются преимущественно фуражными, то есть кормовыми культурами, так же их используют для производства круп. Ячмень – самая скороспелая и морозоустойчивая зерновая культура.
С давних пор у славянских народов ценилась перловка – крупа, получаемая из ячменя, а окраской похожая на речной жемчуг. А жемчуг в старину называли перлом, на французский манер. Из
ячменя варят пиво, а также используют Рис. 96 Сбор озимой пшеницы как заменитель кофе.
Кукуруза – важное звено в зерновом хозяйстве. Это урожайная засухоустойчивая культура с высокими кормовыми качествами. Ее используют как крупяную, так и как фуражную культуру. Посевы кукурузы занимают 97,6 тыс. га.
Посевы таких культур, как гречка и просо – незначительны, но крупы из них (гречка, пшено) имеют большое значение в пищевом рационе человека. Зернобобовые: горох, люпин, соя – очень ценные кормовые и пищевые культуры, кроме того, они полезны тем, что увеличивают содержание азота в почве.
Основными районами выращивания зерновых культур являются Великоновоселковский, Волновахский, Артемовский, Красноармейский, Марьинский, Старобешевский.
Важное место в растениеводстве занимают технические культуры, в основном используемые в виде сырья для отдельных отраслей промышленности. Главной культурой является подсолнечник, под ним занято 444,2 тыс. га, рапс – 6,5 тыс. га.
Из семян подсолнечника производится не менее 9/10 всего растительного масла, которое применяется в маргариновой, лакокрасочной, мыловаренной промышленности. Семена используются в кондитерской промышленности. Подсолнечник – важный медонос. Зеленая масса идет на производство силоса. Он требователен к теплу и почве, но засухоустойчив. Основные районы выращивания подсолнечника: Великоновоселковский, Волновахский, Старобешевкий, Тельмановский.
Рапс – также масличное растение, его экономическое значение к концу ХХ века существенно возросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биотоплива.
Рис. 2, 3. Подсолнечник и рапс – главные технические культуры Донецкой области
Овощеводство обеспечивает жителей свежими овощами, поэтому их выращивают преимущественно вблизи крупных городов, а в период межсезонья важная роль в снабжении свежими овощами принадлежит парниково-тепличным хозяйствам.
В регионе выращивают капусту, столовую свеклу, морковь, огурцы, помидоры, перец, баклажаны. В южных районах выращиваются бахчевые культуры (тыква, арбуз, кабачки).
3474085-53024С каждым годом количество овощей, выращенных в нашем регионе, растет. Например, если в 1993 году на одного жителя производилось 93 кг овощей, то в 2013 году – 115 кг.
К кормовым культурам относятся: кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы, кормовые корнеплоды и кормовые бахчевые. Под ними занято 100,9 тыс. га.
Часть земель выделяется под чистый пар – 168,6 тыс. га. Пар – пашня, которая на протяжении вегетационного периода или его части остается без посева. Такая земля «отдыхает». После этого паровые поля отводят, как правило, под посевы озимой пшеницы, подсолнечника.
ЖИВОТНОВОДСТВО
Животноводство – вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания – мясом, молочными и другими продуктами.
С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), активно участвует в создании кормовой базы животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.
Важнейшими отраслями животноводства являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Размещение товарного животноводства зависит от двух основных факторов: размещение кормовой базы (сенокосов, кормов) и близости крупных потребителей (больших городов). Во многом характер развития и размещения каждой его отрасли определяется состоянием и особенностями кормовой базы, поскольку почти половина всех затрат в животноводстве приходится на производство кормовых рационов животных. Её основу формируют полевое кормопроизводство, естественные кормовые угодья, побочные продукты и отходы пищевой промышленности, комбикормовая промышленность.
Скотоводство – первая по значению отрасль животноводства. Разведение крупного рогатого скота представляет большой экономический интерес, прежде всего потому, что от него получают самые ценные высококалорийные продукты питания: мясо, молоко, а также сырье для пищевой и легкой промышленности.
На начало 2013 г. во всех категориях хозяйств насчитывалось 127,8 тыс. голов крупного рогатого скота. В регионе преобладает молочно-мясное скотоводство, разводят красную степную, швицкую и костромскую породы.
Работают крупные племенные хозяйства: племзавод «Большевик», (пгт. Желанное) и Малиновский племзавод (Володарский район).
Рис. 4, 5. На животноводческой ферме
Важной отраслью выступает свиноводство, которое отличается повышенной трудоемкостью, но непродолжительностью откорма животных до установленных кондиций, их плодовитостью и энергией роста. В свиноводстве преимущественно используются полевые корма, отходы пищевых предприятий, комбинатов общественного питания. Поголовье этих животных в Донецкой области на 2013 год составило 579,0 тыс. голов. Для их откорма широко используются зерно, свекла, комбикорм. Разводят породы «большая белая» и «ландрас». В отрасли работает племзавод в селе Пески (Ясиноватский район).
Поголовье овец и коз составляло 81,7 тыс. голов. Овцеводство у нас не получило должного развития, т.к. для выпаса отар требуются обширные площади и зимние пастбища.
Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство – источник ценных продуктов питания. Кроме диетического питательного мяса, птицеводство дает яйца, а также перо и пух. Характеризуется быстрой окупаемостью затрат. Современное птицеводство – быстро растущее на промышленной основе хозяйство.
Рис. 6, 7. Разведение птицы на Енакиевской птицефабрике
В отрасли наиболее высокий в животноводстве уровень механизации и автоматизации. В структуре птицеводства преобладает выращивание кур, разводят также уток, гусей и индюков. Кормовая база птицеводства – концентрированные корма. Птицефабрики по выращиванию бройлеров и производству яиц размещаются в пригородных зонах. Поголовье птицы на 2013 составило 8,4 млн голов. Крупнейшие птицефермы расположены в Новоазовском и Амвросиевском районах.
Племенное хозяйство агрофирмы «Мангуш» разводит чистопородных лошадей пород: орловские рысаки, новоалександровский тяжеловоз, украинская верховая.
Перспективным является рыбное хозяйство. Оно развивается на базе прудов, водохранилищ, ставков. Разводят карпа, белого амура, толстолобика, судака и др. Крупнейшие рыбные хозяйства расположены в Славянском, Волновахском и Старобешевском районах.
Рис. 8, 9. Племенное хозяйство «Мангуш»
Пчеловодство – отрасль животноводства, которая дает чрезвычайно ценную продукцию: мед, воск, прополис, пыльцу, маточное молочко. Продукцию пчеловодства активно используют различные отрасли пищевой промышленности, в частности кондитерская, ликероводочная, пивобезалкогольная. Кроме того, производство многих видов лекарств основывается на продукции пчеловодства.
АГРАРНЫЕ РЕФОРМЫ
Аграрный сектор экономики занимает важное место в структуре хозяйства. Сельское хозяйство является древнейшим занятием человека, обеспечивающим население необходимыми продуктами питания. От работы аграриев зависит качество продуктов питания, следствием которого будет качество жизни населения.
Функционирование агропромышленного комплекса в условиях аграрного кризиса, который сопровождается разрушением интеграционных и кооперационных связей между функциональными структурными элементами агропромышленного комплекса, объективно обуславливает необходимость исследования целого ряда проблем, связанных с повышением управляемости агропромышленным производством.
Главными целями аграрных реформ являются:
-Создание конкурентоспособного аграрного сектора экономики, путем создания условий для развития сельскохозяйственных предприятий, формирования предприятий разных форм собственности;
-усовершенствование организационно-экономического механизма государственного управления агропромышленным комплексом, по части разработки новых организационно-правовых структур хозяйствования в АПК и формирования новых форм управления;
-создание современной концепции кооперативов в агропромышленном комплексе, которая основывается на относительно высоком уровне государственной поддержки и позволяет с минимальными затратами для населения достичь значительной экономической выгоды;
-создание равных условий развития для всех сельскохозяйственных объединений, которые имеют право на стартовую помощь и льготное кредитование. Государство должно быть вовлечено в процесс управления аграрным сектором экономики, но не как монополист, а как регулятор интересов товаропроизводителя и потребителя. Оно должно регулировать использование сельскохозяйственных угодий.
Социальное значение реформ также достаточно велико.
-изменить статус сельского труженика, создать равные условия труда и быта.
-создание условий для продуктивной занятости сельских жителей на основе эффективного использования природно-ресурсного потенциала села;
-создание предприятий, которые обеспечат появление рабочих мест и увеличение доходов граждан.
-возрождение культурного, образовательного, духовного уровня, создание условий для молодежи;
-формирование социальной инфраструктуры, способной удовлетворить разносторонние потребности населения;
-расширение возможностей сельских громад в решении проблем населения.
5.Закрепление изученного материала.
Задание 1.
Дайте ответы на вопросы
1. Как аграрные реформы влияют на развитие сельского хозяйства? Если вы живете в сельской местности (или имеете дачу):
2. Какие сельскохозяйственные культуры выращиваются на вашем дачном участке?
3. Определите, связана ли специализация Вашего дачного участка с природными условиями вашей местности?
4. Какие неблагоприятные явления угрожают Вашему дачному участку? Как с ними справляется ваша семья?
5. Какие мероприятия необходимо выполнять, чтобы получать ежегодно высокий урожай?
6. Какое значение имеет животноводство в жизни людей?
7. Какие отрасли сельского хозяйства выгодно развивать вокруг крупных городов? Почему?
8. Докажите на примерах взаимозависимость животноводства и растениеводства.
9. Проблемы и перспективы развития животноводства.
Задание 2.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 9
Тема: «Обозначение на контурной карте основных посевов. Анализ статистических данных о сельскохозяйственной продукции»
1.Составьте схему отраслевого состава сельского хозяйства.
2.На контурную карту нанесите с помощью условных обозначений размещение посевов ведущих сельскохозяйственных культур.
3.На основе сведений производства основных сельскохозяйственных культур в разные годы (табл. 1) постройте график, иллюстрирующий изменения этого показателя для одной из культур (по согласованию с учителем). Сделайте вывод.
Таблица.21. Производство основных сельскохозяйственных культур
4. На основе видов об объёме производства основных видов продукции животноводства в разные годы (табл. 2) постройте график, иллюстрирующий изменения этого показателя для одного из видов продукции животноводства. Сделайте вывод.
Таблица.22. Производство основных видов продукции животноводства
Год Производство основных видов продукции животноводства, тыс. т
Мясо Молоко Яйца Шерсть
1985 202,2 1076,2 1283,8 1014
1990 241,1 1193,0 1286,6 1095
1995 120,3 709,3 574,3 584
2000 86,4 472,9 854,1 141
2005 88,5 514,1 1388,7 149
2010 102,8 339,1 1868,4 159
2013 126,1 324,8 1939,8 127
6.Итог урока.
7. Домашнее задание. Выучить конспект. § 23 – 25.