Научно-исследовательская работа на тему Влияние фитонцидов чеснока на организм человека.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Ханты - Мансийский автономный округ – Югра (Тюменская область)
г. Нижневартовск
Влияние фитонцидов чеснока на организм человека
Автор: Зайнуллина Алия Ильдаровна 7 а класс
Муниципальная общеобразовательная
Средняя школа № 29
Руководитель: Тухфатуллина Раиса Туктасыновна Учитель химии
Муниципальная Общеобразовательная
Средняя школа № 29
2011год
Оглавление
TOC \o "1-3" \h \z \u Введение PAGEREF _Toc434179624 \h 3I. Литературная справка PAGEREF _Toc434179625 \h 51.1. Растения – фитонциды. PAGEREF _Toc434179626 \h 51.2. Влияние фитонцидов на организм человека. PAGEREF _Toc434179627 \h 51.3. Чудодейственное влияние фитонцидов: PAGEREF _Toc434179628 \h 62. Объект и методика исследования PAGEREF _Toc434179629 \h 73. Биологическая характеристика исследуемых видов. PAGEREF _Toc434179630 \h 8ЗАКЛЮЧЕНИЕ. PAGEREF _Toc434179631 \h 10Выводы PAGEREF _Toc434179632 \h 10Литература PAGEREF _Toc434179633 \h 11
Введение Вам когда-нибудь советовали мелко нарезать чеснок и положить в комнате, когда вы подхватите ОРВИ? Запах не очень приятный, но таким способом вы избавляетесь от микробов в комнате. Этот способ применяют испокон веков, но объяснить его действие смогли только в ХХ веке, когда открыли такие вещества как фитонциды. В настоящее время открытие фитонцидов выросло в самостоятельное биологическое учение, разрабатываемое ботаниками, химиками, микробиологами и медиками. Почему же ароматы растений обладают лечебными свойствами?
Меня заинтересовал этот вопрос, и свое исследование я решила посвятить изучению одного из полезных свойств растений.
Фитонциды – вещества различной химической природы, своеобразные ядохимикаты растений. Они были открыты в 1928 году отечественным учёным профессором Б.П.Токиным. Он установил, что среди растений встречаются виды, синтезирующие биологически активные вещества, обладающие антибактериальной и антигрибной активностью (бактерицидным и фунгицидным действием). Эти вещества он назвал фитонцидами (от греческого слова «фитон» - «растения» и латинского «цедо»- «убиваю») (Иванович,1983).
Фитонциды играют важную роль в защите растений от болезнетворных организмов. Сосновый лес за сутки выделяет 5 кг фитонцидов с 1 га, лиственничный – около 2 кг, можжевеловый – до 30 кг. Воздух в хвойном лесу (особенно в можжевеловом) практически стерилен (Багрова, 1996).
Химическая природа фитонцидов различна. Обычно это сложные органические соединения: гликозиды, терпеноиды, бензойная, кофейная, хлорогеновая кислоты, дубильные вещества и др. Они находятся в тканях в растворённом состоянии. Многие растения выделяют газообразные фитонциды. Летучие соединения и корневые выделения действуют на расстоянии. Это первая оборона растений от врагов, а растворённые в тканях фитонциды - вторая (Иванович, 1983).
Высокой фитонцидной активностью обладают около 85 процентов высших растений. В частности весьма активные фитонциды обнаружены в чесноке, луке, лимоне, чёрной смородине, боярышнике, можжевельнике, в белокочанной капусте, берёзе, дубе, хрене, крапиве, сосне, бруснике, черёмухе (Голышенков, 1990).Все растения выделяют фитонциды в целях самозащиты. Они губительно действуют на вирусы, бактерии, простейшие и некоторые многоклеточные организмы. Эти летучие вещества защищают не только растения от вредных для них микроорганизмов, а также животных и человека. Являясь физиологически активными веществами, фитонциды играют важную роль в обмене веществ и стимулируют защитные силы организма. Фитонциды хвойных оказывают стимулирующее влияние на нервную, сердечно – сосудистую и другие системы органов. Многие из них обладают болеутоляющим эффектом, положительно влияют на дыхательную, иммунную системы, увеличивают содержание гемоглобина в крови, повышают устойчивость организма к холоду, токсинам, инфекциям (Синяков, 1992).
Актуальность исследования: экспериментальное подтверждение, в том, что многие растения обладают фитонцидной активностью, которые губительно действуют на микроорганизмы.
Объект исследования: микроорганизмы рода сарцина - Sarcina.
Предмет исследования: определение устойчивости микроорганизмов рода сарцина - Sarcina к фитонцидному воздействию растений.
Гипотеза: сравнение фитонцидной активности некоторых растений на микроорганизмы. Рекомендовать использование растений с наиболее высокой фитонцидной активностью для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний.
Целью нашей работы явилось:
Изучение влияния фитонцида чеснока на здоровье человека.
Задачи исследования:
1. Знакомство с литературой по данному вопросу.
2. Освоение методов стерилизации микробиологической посуды.
3. Изучение методики изготовления искусственной питательной среды.
4. Освоение методики выращивания микроорганизмов из воздуха методом осаждения; посев культуры микроорганизмов.
5. Выявление растений с наибольшей фитонцидной активностью.
Новизна исследования:
здоровья человека. Особенно часто обучающиеся болеют в осеннее-весенний период гриппом и изучение данного вопроса имеет важное значение.
Практическая и теоретическая значимость: Изучение данной темы имеет определенную теоретическую значимость. Она заключается в накоплении знаний по фитонцидным растениям, которые имеют очень важное значение для укрепления здоровья обучающихся.
I. Литературная справка1.1. Растения – фитонциды. Летучие фитонциды способны оказывать своё действие на расстоянии, например фитонциды листьев дуба, эвкалипта, сосны и многих др.
Был составлен ассортимент растений, которые можно использовать для профилактических и лечебных целей дома и в местах массового скопления людей: в детских садах, школах, лечебно-профилактических и других учреждениях, которые можно объединить в три группы:
1-я группа — растения, летучие выделения которых обладают выраженной антибактериальной, антивирусной, активностью в отношении воздушной микрофлоры.2-я группа — растения, летучие выделения которых улучшают сердечную деятельность, повышают иммунитет, обладают успокаивающим, противовоспалительным и другими лечебными действиями.
3-я группа - растения-фитофильтры, поглощающие из воздуха вредные газы.
На основании изученного материала о фитонцидах, свое исследование мы провели по изучению фитонцидных свойств чеснока.
1.2. Влияние фитонцидов на организм человека. Все растения, кроме грибов, обладают антимикробным действием. Таким образом, они сами себя защищают, это их иммунитет. И это все благодаря фитонцидам – летучим веществам. Обнаружение фитонцидов в 20-х годах считается одним из крупнейших достижений ХХ века. Кроме того, фитонциды повышают иммунитет организма. Это весьма важно при лечении инфекционных заболеваний, которые потому и возникают, что иммунитет организма снижается.
Фитонциды различных растений очищают воздух. Например, фитонциды бегонии снижают количество микробов в комнате на 43%, а фитонциды хризантемы – на 66%. В помещении, где находятся, например, цитрусовые, розмарин, мирт, в воздухе намного меньше микробов. А частицы солей тяжелых металлов, которые попадают к нам домой с улицы, переполненной машинами, поглощает аспарагус. Если у вас есть в доме герань, то вам повезло. Фитонциды, которые выделяет герань, дезинфицируют и дезодорируют воздух. Это препятствует возникновению легочных заболеваний и улучшает обмен веществ. А хлорофитум за сутки способен очистить воздух в 10-12 метровой комнате на 80%.
Если мы правильно подберем комнатные растения, которые выделяют фитонциды, мы сможем оздоровить атмосферу в комнате. Например, от фитонцидов, выделяемых хвойными растениями, фикусами, пеларгонией, монстерой, аспарагусом, розмарином, гибнут большинство болезнетворных микробов, находящихся в комнатах.Фитонциды растений обладают мощным бактерицидным действием. Таким образом, фитонциды создают невосприимчивость, или, как говорят, природный иммунитет растений к различным видам заболеваний. Лабораторией профессора Б.П. Токина было обнаружено более 500 видов растений, обладающих фитонцидными свойствами. Бактерицидные вещества обнаружены в чесноке, луке, хрене, алое. Эти вещества способны убивать многие виды бактерий в течение нескольких минут и даже секунд. Особенно активные фитонциды обнаружены в чесноке и луке. В тканях растения фитонциды распределены неравномерно. Например, у томата их больше всего в листьях, меньше в корнях и совсем мало в плодах и стеблях. В луке и чесноке фитонциды накапливаются преимущественно в луковицах. Горчица содержит большое количество их в листьях и семенах. Уже более 70 лет назад было установлено, что листья горчицы предохраняют яблочный сок от порчи. Давно известно народное средство, способствующее заживлению ран, — лук. Древние лекари рекомендовали в период эпидемий для очистки воздуха в помещениях развешивать длинные связки головок лука и чеснока. Оказалось, что фитонциды этих растений убивают болезнетворных бактерий. Высокой активностью обладает и фитонцид горчицы — аллиловое масло. Если на литр виноградного сока добавить 25 мг этого масла, сок долго сохраняет свои свойства и не портится.
Комнатные растения и растения, произрастающие вблизи жилых зданий, так же могут влиять на состояние человека, его работоспособность. Известно, что утром растения выделяют больше фитонцидов, чем вечером.
Запахи растений вызывают обонятельные ассоциации, влияющие на состояние человека. Стимулирующие и тонизирующие запахи имеют: гвоздика, лавровый лист, чёрный перец, ирис, кофе, смородина, рябина, тополь чёрный, чай. Успокаивающими запахами обладают: апельсин мандарин, валериана, герань душистая, лимон, резеда, роза, цикламен. Разные плоды деревьев в той или иной степени задерживают пыль, другие взвешенные частицы, поглощают углекислый газ. За лето взрослое дерево поглощает из воздуха углекислого газа: тополь – 44 кг., дуб – 28 кг., липа – 26 кг., ель – 6кг. Многие деревья способствуют летом поглощению температуры, снижают действие ветра и шума.
1.3. Чудодейственное влияние фитонцидов:- двадцать минут пребывания в обществе дезинфицирующих растений достаточно, чтобы восстановить работоспособность, бодрость и позитивное мироощущение.
- . Алоэ, анис, лен, лотос, мята, можжевельник, дурман - ими не только лечились, но даже обрабатывали саркофаги для лучшей сохранности погребенных тел. У всех этих растений есть одно общее свойство: повышенное выделение фитонцидов. Все они способны воздействовать на организм человека на расстоянии - достаточно, чтобы они находились в одном с вами помещении.
- Разбросанные в комнате ветки багульника и пихты в десять раз снижают количество микроорганизмов в воздухе.
- Фитонциды лимона действуют на кишечную палочку, и, между прочим, гораздо эффективнее, нежели такие сильнодействующие лекарства, как стрептомицин и эритромицин.
- Если на вашем подоконнике приживется такое средиземноморское растение, как мирт обыкновенный, то у вашей семьи будет больше шансов противостоять ангине, ОРЗ и прочим осенне-зимним заразным вирусным заболеваниям. Кстати, оно хорошо помогает детям, склонным к аллергиям.
- Розмарин лекарственный поможет вам, если вы подвержены болезням верхних дыхательных путей (даже таким, как бронхиальная астма).
- Все знают, что листья лавра незаменимы в кулинарии, но не всем известно, что отвар из них рекомендуют больным диабетом, а фитонциды этого растения улучшают самочувствие людей с сердечнососудистыми заболеваниями и стенокардией.
2. Объект и методика исследованияИсследования проводились осенью 2010 – зимой 2011 года в кабинете биологии общеобразовательной школы №29 города Нижневартовска.
Исследовательская работа включала в себя ряд этапов:
1. Подготовка и стерилизация микробиологической посуды.
2. Приготовление искусственной питательной среды.
3.Выращивание микроорганизмов методом осаждения из воздуха.
4. Получение бактериальной культуры и посев.
5. Закладка опыта по влиянию фитонцидов растений на развитие микроорганизмов.
Оборудование и материалы: чашки Петри, колбы объёмом от 100 мл, пипетки от 1 до 10 мл, спиртовки, химические стаканы, предметные и покровные стёкла, микроскоп, специальные бактериологические иглы, петли, шпатели, вата, марля, бумага обёрточная, бумага фильтровальная, карандаши по стеклу; растительные ткани чеснока, лука, лимона, яблока.Ход работы:
1. Подготовка и стерилизация микробиологической посуды.
Лабораторную посуду (чашки Петри, колбы, стаканы, пипетки) моют в горячем мыльном растворе, ополаскивают чистой водой и сушат на воздухе. Затем чашки завёртывают в обёрточную бумагу и помещают в сушильный шкаф при температура не выше 100 - 1050 С градусов на 1,5 – 2 часа (Творогова, 1987). Специальные иглы, петли, шпатели прокаливают на пламени спиртовки.
2. Приготовление искусственной питательной среды.
Питательную среду готовят в стерильных колбах. К 50 мл дистиллированной воды добавляют 2,5 г глюкозы, 1,5 г пептона и 2 г агара. Оставляют полученный раствор для набухания. Далее колбы закрывают стерильными ватными пробками и в таком виде стерилизуют содержимое трехкратным кипячением на водяной бане с промежутками между кипячением в 15-20 часов. Полученную питательную среду разливают в стерильные чашки Петри, так чтобы было покрыто дно чашки.
3.Выращивание микроорганизмов методом осаждения из воздуха
После застывания питательной среды чашки открывают на 10 -15 минут, затем закрывают, заворачивают в бумагу и инкубируют в термостате при температуре 25-300 С. Споры или клетки микроорганизмов, содержащиеся в воздухе, оседают на поверхности питательной среды, прорастают, делятся и образуют скопления, называемые колониями. Через неделю поверхность агара в чашках Петри покрыта растущими колониями микроорганизмов.
4. Получение бактериальной культуры и посев.
Клетки бактерий, которые относят, к одному виду называют – чистая культура. Для ознакомления с губительным действием фитонцидов на микроорганизмы засевают чашки Петри с питательной средой сплошным газоном какой-либо бактерии, например, сарциной (Аникеев, Лукомская, 1983). Для этого на поверхность застывшего агара наносят каплю суспензии данной бактерии. Суспензию готовят, размешивая небольшое количество бактериальной массы в 20 мл дистиллированной воды. Шпателем равномерно растирают суспензию на поверхности чашки Петри с питательной средой.
5. Выявление растений с наибольшей фитонцидной активностью.
На посеянный материал помещаем ткани растений (лук, чеснок, лимон и др.), чашки закрываем. Опытные чашки помещают в термостат при 25-300 С (можно при комнатной температуре). Через несколько дней учитывают результаты опыта. Повторность опыта трехкратная.
3. Биологическая характеристика исследуемых видов.Отдел: Цветковые (Magnoliophyta или Angiospermae)
Класс: Однодольные (Monocotyledonae)
Семейство: Луковые (Alliaceae)
Род: Лук (Allium)
Вид: Чеснок (Allium sativum)
Чеснок – двулетнее травянистое растение. Корневая система мочковатая. Листья плоские, линейные, ланцетовидно-вытянутые, сантиметровой ширины, заостренные к концу, в длину достигают 30 - 100 см. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, тем самым образуя ложный стебель. Цветонос длиной до 1,5 м, до цветения на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием в виде зонтика. Плод – коробочка, семян чеснок не образует. Луковица сложная, состоит из 2 -50 зубчиков, каждый из которых покрыт жесткой кожицей. Луковицы могут быть белые, желтоватые, темно- фиолетовые, розово-фиолетовые.
В луковицах содержится 35-42 % сухих веществ, в том числе 6,0 – 7,9% белков, 7,0 -28 мг витамина С, 0,5 % сахаров, 20-27 % полисахаридов. Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23 – 0,74 %), в котором содержится ациллин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).
Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах, связанный с группой органических соединений-сульфидов. Широко используется в медицине препараты из луковиц чеснока – настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. В борьбе с паразитами кишечника, в первую очередь - с ленточными червями, применяют клизмы с раствором чеснока. Доказано противовирусное действие чеснока, в частности, чеснок в определённой мере помогает предотвратить грипп.
Отдел: Цветковые (Magnoliophyta или Angiospermae)
Класс: Однодольные (Monocotyledonae)
Семейство: Луковые (Alliaceae)
Род: Лук (Allium)
Вид: Лук репчатый (Aiium cepa)
Многолетние (культурные виды иногда двухлетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, с резким луковым запахом и вкусом. Корневая система – мочковатая. Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья линейные, прикорневые, стебель толстый, до 1 м в высоту. Цветки мелкие, невзрачные, располагаются на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Семена угловатые или круглые.
Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 – 11%), полисахарид инулин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочные кислоты, витамины А, В1, В2 С, РР, а также эфирное масло с резким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа.
Из-за вкусовых и ароматических качеств некоторые виды луков давно введены в культуру, но во многих местах местностях население употребляет и дикие виды. Как декоративные растения наиболее эффектны Лук гигантский (Allium giganteum) и Лук Христофа (Allium christophii).
Отдел: Цветковые (Magnoliophyta или Angiospermae)
Класс: Двудольные (Dicotyledonae)
Семейство: Рутовых (Rutaceae)
Род: Цитрус (Citrus)
Вид: Citrus limon (L.)
Лимон – небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой 3 – 6 м, с раскидистой или пирамидальной формой. Побеги большинства сортов обычно с колючками. Листья кожистые, зелёные, длиной 10-15 см, шириной 5–8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зеленые и матовые с нижней, цельнокрайные. Цветки среднего размера, одиночные или в небольших соцветиях. Плод длиной 6-9 см, диаметром 4-6 см, гесперидий. В лимоне ценится не только мякоть, но и цедра. Специфический лимонный аромат обусловлен наличием эфирных масел. Мякоть плодов содержит 4, 1 – 5,8 % лимонной и яблочной кислот, пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды; витамины В1, В2, Р, С (до 0,085 %), производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, эриоцитрин, эридиктиол.
Культивируется в субтропических районах. Урожайность 15-30 кг с дерева. Комнатная культура лимона в настоящее время распространена почти по всей России.
С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. В настоящее время лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения запаха и вкуса лекарств.
Отдел: Цветковые (Magnoliophyta или Angiospermae)
Класс: Двудольные (Dicotyledonae)
Семейство: Розоцветные (Rosaceae)
Род: Яблоня (Malus)
Вид: Яблоня домашняя (Malus domestica)
Яблоня – имеет стержневую корневую систему, дерево с шаровидной кроной. Листья очередные, длинночерешковые. Цветки белые или розовые, собранные в малоцветковые щитки. Плод – яблоко.
В плодах яблони содержится большое количество кислот: яблочная, лимонная, салициловая, аскорбиновая; каротиноиды, витамины: В1, В2, В6; пектиновые вещества, клетчатка, сахар, железо, фосфор, эфирное масло, флавоноиды, медь, калий, фитонциды.
В научной медицине плоды яблони применяют как диетическое и укрепляющее средство при расстройствах пищеварения, авитаминозах и других хронических изнуряющих заболеваниях. Установлено, что яблоки, имея много пектиновых веществ, способствуют выведению ядов из организма, в том числе излишков холестерина и щавелевой кислоты (Голышенков, 1990).
Методом осаждения из воздуха на питательной среде нами были получены и промикроскопированы бактерии рода сарцина - Sarcina. Она же использовалась в качестве чистой культуры при тестировании фитонцидной активности разных растений.
Колонии Sarcina окрашены в желтый или оранжевый цвет, диаметр колоний 4-5 мм. Sarcina имеет форму кокков, клетки средних размеров (2-6 мкм), встречаются скоплениями по 4-8 клеток вместе. Sarcina – аэроб, широко распространенный в почве и воздухе, разлагает мочевину и белок (Васильева и др., 1979).
По истечении времени на поверхности агаровой среды по всей чашке вырастает сплошной газон посеянной сарцины, а вокруг разложенных тканей растений появляются прозрачные зоны отсутствия роста бактерий. Такие зоны образуются вследствие того, что фитонциды растений диффундируют в агар и задерживают рост бактерии. Измеряя диаметр каждой такой прозрачной зоны, можно определить какие растения в большей степени подавляют рост сарцины.
По нашим данным наибольший фитонцидный эффект имеет чеснок, чистая зона у него составляла 3,5 см (см. таблица). Несколько меньший диаметр свободного от бактерий агара наблюдался у лимона (2,8 см). Лук обладал еще меньшим размером чистой зоной – 1,5 см. Чистая зона яблока составила 0,7 см.
Вид растения Диаметр прозрачной зоны (см)
чеснок 3,5
лимон 2,8
лук 1,5
яблоко 0,7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Фитонциды – биологически активные вещества, основным свойством которых является подавление жизнедеятельности или даже гибель многих болезнетворных микроорганизмов. Они являются природными антибиотиками, которые человек научился использовать в практических целях. Наиболее известными и доступными являются лук и чеснок, однако, нельзя забывать, что и многие другие дикорастущие и культурные растения обладают такими веществами.
Проведенное нами исследование по изучению влияния действия фитонцидов некоторых растений на распространенные микроорганизмы (бактерии рода сарцины), подтвердили эти сведения. Однако наши результаты показали, что наряду с такими растениями как лук и чеснок, также очень сильным фитонцидным действием обладает и лимон (а возможно и другие цитрусовые). При выращивании бактерий в фитонцидной среде фактор влияния определялся по образованию чистой не заросшей бактериальной массой округлой зоны вокруг разложенных тканей изучаемых растений. Чем больше диаметр этой зоны, тем сильнее действие фитонцидов данного растения. По наши данным оказалось, что степень воздействия изучаемых растений (чеснок, лук, лимон и яблоко) не одинакова. Максимально это воздействие проявилось у чеснока и лимона, лук занимает лишь третье место. Полученные результаты позволили убедиться в эффективном действии фитонцидов и подтвердили ценные фитонцидные свойства данных растений.
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1. Все изученные растения обладают антибиотическим действием на микроорганизмы.
2. Максимально это свойство проявляется у чеснока и лимона, чуть меньше у лука.
3. Рекомендовать учащимся употреблять в пищу растения с наиболее высокими фитонцидными свойствами (чеснок, лимон, лук), с целью профилактики вирусных и бактериальных заболеваний.
ВыводыПроделав опыт, мы убедились, что летучие фитонциды, содержащиеся в семенах чеснока, способны убивать микробы (бактерии, грибки).
Проводя наше исследование, мы выяснили, что семена чеснока выделяют особые вещества. Фитонциды являются сильнодействующими антибиотиками (особенно сок чеснока, лука, редьки, хрена и др.) и с успехом используются при лечении и профилактике многих заболеваний.
Кроме этого из дополнительных источников (/, 2, /) мы узнали и то, что летучие вещества растений положительно влияют на защитные системы организма. Сосновые и хвойные леса выделяют в воздух большое количество эфирных масел, которые благоприятно влияют на общее самочувствие, на нервную и дыхательную системы человека. Поэтому хвойные деревья высаживают на территориях санаториев и домов отдыха.
В медицине используются целебные свойства чеснока, лука, эвкалипта, редьки, хрена, шалфея, черемухи и других растений. Все эти растения выделяют фитонциды. Чтобы быть здоровыми и защитить себя от простудных заболеваний, мы рекомендуем больше употреблять в пищу эти растения для лечения простуды и гриппа.
Литература 1. Аникеев В.В., Лукомская К.А.. Руководство к практическим занятиям по микробиологии.- М.: «Просвещение», 1983. С. – 127.
2. Багрова Л.А. Детская энциклопедия «Я познаю мир». Том растения. - М.: ТКО «АСТ», 1996. - С.27 -28.
3. Введенский Б.А. Большая советская энциклопедия.- М.: «Советская энциклопедия», 1956. -С. 209-210.
4. Васильева З.П., Кириллова Г.А., Ласкина А.С. Лабораторные работы по микробиологии. – М.: «Просвещение», 1979. – С. 17-18.
5. Верзилин Н.М. По следам Робинзона. - М.: «Просвещение», 1994. - С. 136 -137.
7. Кретович В.Л. Основы биохимии растений. – М.: «Советская наука», 1956. С. 218-219.
8. Кудряшова Н.И. Лечение лимонами. - М.: «Образ – Компании», 1999. – С. 5 -7.
10. Синяков А.Ф. О вершках и корешках. - М..: «Физкультура и спорт»,1992. - С. 211 – 246.
11. Швечикова А.П.,Косогова Т.М., Луценко А.И. Комнатные растения и чистота воздуха в помещении научно – методический журнал «Биология в школе» №1-2 1992. - С. 66 – 67.
12. «Энциклопедический словарь юного земледельца» под ред.К.А. Иванович М.: «Педагогика», 1983. - С. 329.
13. «Энциклопедический словарь юного биолога» под ред., М.С. Гилярович М.: «Педагогика», 1986. - С.37.