Разработка рабочей программы тематическое планирование 5 класс
Технологическая карта 5 класс
№
Наименования раздела программы
Тема урока
Кол-во часов
Элементы содержания
Требования к уровню подготовки обучающихся
Вид контроля
Информационное сопровождение
Домашнее задание
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1-2
Вводное занятие
Вводное занятие. Инструктаж по Т.Б. Содержание и задачи курса
2
Содержание и задачи курса «Технология». Правила внутреннего распорядка, ТБ
Знать правила: внутреннего распорядка, ТБ
Уметь соблюдать правила ТБ
Вопросы
Повторить правила
3-4
Творческие проектные работы
Познавательные сведения к творческому проекту. Организационно-подготовительный этап
2
Цели, познавательные сведения (объяснение) по плану разработки, выполнению творческого проекта. Этапы проекта. Знакомство с понятием «творческий проект по технологии». Выдвижение идей для выполнения учебного проекта
Знать этапы и требования к выполнению творческого проекта.
Уметь обосновывать выбор проектируемого изделия
Вопросы
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 1, 2 читать
5-6
Санитария и гигиена
Санитария и гигиена. Требования к помещению кухни
2
Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами. Горячими жидкостями. Правила санитарии и гигиены. Понятия «кулинария», «питание», «культура питания». Рациональное питание, Витамины. Кухонная посуда и уход за ней.
Знать безопасные приемы работы, способы оказания первой помощи.
Уметь соблюдать правила санитарии и гигиены в быту
Вопросы
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 27 читать отвечать на вопросы. Учить правило
7-8
Физиология питания
Физиология питания
Овощи в питании
2
Понятие «режим питания. Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, мин.солей.
Знать общие сведения о роли витаминов в обмене веществ.
Уметь выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребности организма в белках, углеводах, жирах
Опрос
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 26-29читать отвечать на вопросы.
9-10
Технология приготовления пищи
Приготовление блюд из овощей
2
Правила ТБ. Виды овощей. Методы определения качества. Влияние экологии на качество, Назначение, виды и технология (способы нарезки). Последовательность приготовления блюд из овощей.
Знать пищевую ценность овощей, технологию приготовления блюд из них; ТБ.
Уметь приготавливать блюда из овощей
Контроль качества нарезки
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 28-31 читать отвечать на вопросы.
11-12
Технология приготовления пищи
Технология приготовления бутербродов и горячих напитков
2
Рациональное питание. Виды бутербродов, отличие(открытые, закрытые). Способы оформления. Требования к качеству, сроку хранения, Виды горячих напитков. Требования к приготовлению горячих напитков. Правила ТБ.
Знать виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления.
Уметь нарезать продукты и оформить бутерброды (эстетично); соблюдать правила ТБ
Самооценка
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 33 читать отвечать на вопросы.
13-14
Технология приготовления пищи
Блюда из яиц. Практикум «Приготовление блюд из яиц»
2
Значение яиц в питании человека. Способы определения свежести яиц. Длительность хранения. Технология приготовления блюд из яиц. Правила ТБ, санитарии при приготовлении и хранении пищи.
Знать способы определения свежести яиц использования в кулинарии способы хранения.
Уметь определять свежесть яиц и готовить блюда из них правила ТБ
Устный диктант
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 32 -34 читать отвечать на вопросы.
15-16
Сервировка стола
Сервировка стола. Правила поведения за столом
2
Эстетическое оформление стола. Составление меню на завтрак. Сервировка. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Этикет. Культура поведения за столом.
Знать правила этикета.
Уметь складывать салфетки разными способами.
Самооценка.
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 35 читать отвечать на вопросы.
17-18
Элементы материаловедения
Классификация волокон.
Практическая работа «Образец полотняного переплетения
2
2
Классификация текстильных волокон, натуральные, растительные волокна. Понятие о хлопке сырце и льне. Общие понятия о пряже и процессе прядения. Ткачество. Полотняное переплетение. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Свойства тканей. Признаки определения сторон
Знать классификация текстильных волокон, свойства нитей основы и утка.
Уметь определять лицевую сторону ткани, выбирать вид ткани.
Опрос
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 1-2читать отвечать на вопросы. Учить правило
19-20
Элементы машиноведения
Виды швейных машин. Устройство и принцип действия
2
История создания швейной машины, Основные требования к оборудованию рабочего места, виды машин, виды приводов и их устройство, принцип действия отдельных узлов.
Знать правила ТБ, устройство отдельных узлов швейных машин.
Уметь различать виды машин по назначению.
Вопросы
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 6читать отвечать на вопросы.
21-22
Элементы машиноведения
Подготовка машины к работе. Практическая работа «Выполнение машинных строчек
2
Правила и приемы работы на швейной машине. Последовательность заправки верхней и нижней нитей. Намотка нити. Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка длины стежка, Терминология машинных работ, ТБ.
Знать правила подготовки шв.машины к работе, ТБ
Уметь заправлять В. и Н. нить, намотать нить на шпульку.
Проверка качества образца
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 7 читать отвечать на вопросы. Учить правило
23-24
Элементы машиноведения
Практическая работа «Виды машинных швов»
2
Последовательность выполнения машинной строчки. Технология выполнения соединительных маш.швов. Условные обозначения применение и чтение машинных швов. ТБ
Знать последовательность выполнения маш. строчки.
Уметь выполнять маш. швы и читать обозначения.
Самооценка
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 8 читать отвечать на вопросы.
25-26
Элементы машиноведения
Упражнения на швейной машине. ВТО
2
Технология и терминология выполнения краевых швов. Терминология ВТО. Организация рабочего места. Требования к выполнению ВТО.
Знать терминологию ВТО.
Уметь организовывать рабочее место и выполнять краевые швы.
Самоконтроль
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 8-10 читать отвечать на вопросы. Учить правило
27-28
Элементы машиноведения
Технология изготовления изделий из лоскутов
2
Последовательность выполнения машинной строчки. Технология выполнения прихватки из лоскутов ВТО, ТБ при работе на швейной машине
Знать последовательность выполнения маш. строчки.
Уметь выполнять маш. швы и читать обозначения.
Практическая работа «Изготовление прихватки»
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
Повторить изученное
29-30
Конструирование и моделирование рабочей одежды
Классификация одежды.
Практическая работа «Снятие мерок»
2
Понятие об одежде, её назначение, классификация, требования, предъявляемые к одежде. Виды рабочей одежды. Правила снятия мерок и их обозначение
Знать правила снятия мерок.
Уметь записывать измерения мерок
Опрос проверка измерений
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 11 читать отвечать на вопросы. Принести см.ленту
31х32
Конструирование и моделирование рабочей одежды
Правила работы с готовыми выкройками. Моделирование
2
Элементы моделирования. Способы увеличения и уменьшения готовой выкройки. Правила расчета количества ткани для изготовления изделия. Наименование деталей кроя. Условные обозначения(направление д/н, припуски на швы, «сгиб»). Правила раскроя и рациональной раскладки деталей выкройки. ТБ
Знать несложные приемы моделирования, правила подготовки выкройки к раскрою.
Уметь выполнять экономную раскладку выкройки и раскрой ткани с учетом направления д/н, ТБ
Контроль за действиями
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 12 читать отвечать на вопросы.
33-34
Технология изготовления рабочей одежды
Ручные работы. Практическая работа «Выполнение прямых стежков»
2
Правила ТБ. Организация рабочего места. Инструменты и приспособления. Терминология и технология выполнения прямых стежков. Соблюдение технических условий (размер стежка)
Знать терминологию и технологию выполнения швейных операций.
Уметь выполнять ручные стежки
Проверка практической работы
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 4 повторить
35-36
Технология изготовления рабочей одежды
Практическая работа «Обработка карманов. Соединение с фартуком»
2
Виды карманов. Последовательность обработки кармана (заметывание, застрачивание, заутюживание). Отделка и соединение кармана с фартуком. ТБ
Знать последовательность обработки кармана.
Уметь обрабатывать карман и соединять его с изделием.
Контроль качества
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 13 читать инструкционные карты
37-38
Технология изготовления рабочей одежды
Практическая работа «Технология обработки боковых и нижнего срезов фартука»
2
Технология об-ки боковых и нижнего срезов фартука швом в подгибку с закрытым срезом. Выполнение различных видов художественного оформления. Работа с утюгом.
Знать технологию обработки срезов изделия, правила ТБ.
Уметь обрабатывать срезы деталей изделия; соблюдать правила ТБ
Контроль выполнения
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 13 читать инструкционные карты
39-40
Технология изготовления рабочей одежды
Практическая работа «Обработка пояса и соединение его с фартуком». ВТО
2
Технология выполнения обработки пояса и способы его соединения с фартуком. Приёмы ВТО. Элементы контроля: внешний вид, симметричность формы и расположение парных деталей, аккуратность обработки срезов, качественная влажно-тепловая обработка. ТБ
Знать технологию обработки пояса; критерии оценки качества изделия.
Уметь соединять пояс с фартуком; соблюдать правила ТБ
Самооценка
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 13 читать инструкционные карты
41-42
Творческие проектные работы
Познавательные сведения к творческому проекту. Организационно-подготовительный этап
2
Цели, познавательные сведения (объяснение) по плану разработки, выполнению творческого проекта. Этапы проекта. Знакомство с понятием «творческий проект по технологии». Выдвижение идей для выполнения учебного проекта
Знать этапы и требования к выполнению творческого проекта.
Уметь обосновывать выбор проектируемого изделия
Вопросы
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 16 читать
43-44
Творческие проектные работы
Выбор техники выполнения изделия
Реклама и защита проекта
1
1
Поиск возможных вариантов в выборе техники выполнения. Разработка технологического маршрута и его поэтапное выполнение. Анализ моделей из банка объектов для творческих просмотров
Знать выбранную технику выполнения. Критерии защиты проекта.
Уметь выполнять её с учётом технологических требований, разрабатывать рекламный проспект
Самоконтроль
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 17 читать
45-46
Творческие проектные работы
Изготовление изделия. Перечень критериев оценки. Экономическое и экологическое обоснование проекта
2
Последовательность изготовления изделия. Эргонометрические требования. ТБ. Расчет себестоимости. Экологическое обоснование. Виды отделок.
Знать эргонометрические требования.
Уметь последовательно выполнять изделие с закреплением ТБ
Опрос по карточкам
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 17 читать
47-48
Уход за одеждой
Уход за одеждой. Практическая работа «Наложение заплаты ручным способом»
2
Современные средства ухода за изделиями. Условные обозначения на ярлыках. Последовательность выполнения ремонта одежды отделочными заплатами
Знать способы ухода за одеждой.
Уметь проводить ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным способом; соблюдать правила ТБ во время практической работы.
Практическая работа «Наложение заплаты ручным способом»
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 23 читать
49-50
Художественные ремёсла
Технология вышивания. Организация рабочего места.
2
Краткие сведения из истории создания художественных ремёсел. Элементы декоративных решений. Простейшие швы Организация рабочего места.ТБ.
Знать историю вышивания, оборудование
Уметь применять на практике
Опрос
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 20 читать
51-52-
Художественные ремёсла
Технологическая последовательность вышивания
2
Разработка эскиз изделия с учетом композиционных- решений. Колоритное решение рисунка. Подбор ниток и инструментов. Перевод рисунка на ткань. Правила ТБ
Знать основу композиции
Уметь выполнять простейшие швы
Практическая работа
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 21читать
53-54
Художественные ремёсла
Технологическая последовательность вышивания
2
Технологическая последовательность изготовления изделия
Знать технологическая последовательность изготовления изделия.
Уметь изготовить изделие с вышивкой
Самоконтроль
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 22 читать
55-56
Художественные ремёсла
Технологическая последовательность вышивания. Оформление и защита готового изделия
2
Виды и способы оформления готового изделия. Защита готового изделия
Знать способы оформления изделия
Уметь рекламировать и защищать готовое изделие
Оценка
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 22читать
57-58
Художественные ремёсла
Использование вторичного сырья в быту. Разработка эскиза изделия
2
дополнительные материалы, экологические и санитарно-гигиенические требования, ТБ
Знать разновидность вторсырья,
Уметь разрабатывать эскиз
Тестирование
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 22 читать
59-60
Художественные ремёсла
Технология изготовления выбранного изделия
2
Обзор техники и технологии обработки вторичного сырья
Знать технологию выбранного изделия с соблюдением ТБ
Уметь работать с материалами.
Соответствие эскиза изделия
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
повторить
61-62
Художественные ремёсла
Практическая работа «Изготовление изделия»
2
Продолжение работы в соответствии с технологической картой. Этапы работы над творческим заданием
Знать последовательность изготовления изделия.
Уметь выполнять контроль.
Соответствие эскиза изделия
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
повторить
63-64
Технология ведения дома
Эстетика и экология жилища
Интерьер кухни, столовой
2
Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений, современные стили в интерьере. Эскиз интерьера.
Знать экологические требования к жилищу
Уметь определять композицию, пропорцию в современном интерьере
Эскиз
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 37-38 читать отвечать на вопросы.
65-66
Технология ведения дома
Размещение оборудования в кухне.
2
Интерьер жилых помещений.
Размещение оборудования в кухне.
Знать зоны квартиры. Уметь размещать оборудование на кухне
Опрос по карточкам
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 34-40 читать отвечать на вопросы.
67-68
Технология ведения дома
Творческий проект «Интерьер кухни».
2
Разработка технологического маршрута и его поэтапное выполнение.
Знать этапы выполнения проекта
Уметь выполнять проект
Самоконтроль
$ 41 читать отвечать на вопросы.
69-70
Экскурсия в музей
История быта
2
Технологическая карта 8 класс
№
Наименования раздела программы
Тема урока
Кол-во часов
Дата
Элементы содержания
Требования к уровню подготовки обучающихся
Вид контроля
Информационное сопровождение
Домашнее задание
По плану
фактич
1
2
3
4
5
6
8
9
10
11
1
Вводное занятие
Вводное занятие. Инструктаж по Т.Б. Содержание и задачи курса
1
Содержание и задачи курса «Технология». Правила внутреннего распорядка, ТБ
Знать правила: внутреннего распорядка, ТБ
Уметь соблюдать правила ТБ
Вопросы
Повторить правила
2
Семейная экономика
Семья как экономическая ячейка общества.
1
Вопросы
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 27 читать отвечать на вопросы. Учить правило
3
Семейная экономика
Потребности семьи. Информация о товарах.
1
Опрос
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 26-29читать отвечать на вопросы.
4-5
Семейная экономика
Семейный бюджет. Доходная и расходная части бюджета
2
Контроль качества нарезки
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 28-31 читать отвечать на вопросы.
6-7
Семейная экономика
Расходы на питание. Составление меню
2
Самооценка
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 33 читать отвечать на вопросы.
8
Кулинария
Виды теста
1
Устный диктант
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 32 -34 читать отвечать на вопросы.
9-10
Кулинария
Заготовка продуктов в прок
Сладкие блюда и напитки
2
11
Кулинария
Сервировка праздничного стола. Правила поведения за столом. Этикет
1
Эстетическое оформление стола. Составление меню на завтрак. Сервировка. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Этикет. Культура поведения за столом.
Знать правила этикета.
Уметь складывать салфетки разными способами.
Самооценка.
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 35 читать отвечать на вопросы.
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ МАШИНОВЕДЕНИЕ 4 часа
12-13
Элементы материаловедения
Производство нетканых
материалов
2
Классификация текстильных волокон, натуральные, растительные волокна. Понятие о хлопке сырце и льне. Общие понятия о пряже и процессе прядения. Ткачество. Полотняное переплетение. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Свойства тканей. Признаки определения сторон
Знать классификация текстильных волокон, свойства нитей основы и утка.
Уметь определять лицевую сторону ткани, выбирать вид ткани.
Опрос
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 1-2читать отвечать на вопросы. Учить правило
14-15
Элементы машиноведения
Виды швейных машин. Устройство и принцип действия механизмов. Кинематические схемы машин
2
История создания швейной машины, Основные требования к оборудованию рабочего места, виды машин, виды приводов и их устройство, принцип действия отдельных узлов.
Знать правила ТБ, устройство отдельных узлов швейных машин.
Уметь различать виды машин по назначению.
Вопросы
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 6читать отвечать на вопросы.
Проектирование швейных изделий 14 часов
16-17
Конструирование плечевого
изделия с нагрудной
вытачкой
Классификация швейных изделий
Снятие мерок для построения чертежа
2
Понятие об одежде, её назначение, классификация, требования, предъявляемые к одежде. Виды рабочей одежды. Правила снятия мерок и их обозначение
Знать правила снятия мерок.
Уметь записывать измерения мерок
Проверка качества образца
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 7 читать отвечать на вопросы. Учить правило
18-19
Конструирование плечевого
изделия с нагрудной
вытачкой
Построение чертежа на типовую фигуру
Построение чертежа на себя
2
Правила построения базисной сетки чертежа и условное обозначение
Знать правила построение чертежа
Уметь рассчитать и построить чертёж
Самооценка
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 8 читать отвечать на вопросы.
20-21
Моделирование плечевого изделия
Разработка моделей, моделирование
2
Элементы моделирования. Способы увеличения и уменьшения готовой выкройки. Правила расчета количества ткани для изготовления изделия. Наименование деталей кроя. Условные обозначения(направление д/н, припуски на швы, «сгиб»). Правила раскроя и рациональной раскладки деталей выкройки. ТБ
Знать несложные приемы моделирования, правила подготовки выкройки к раскрою.
Уметь выполнять экономную раскладку выкройки и раскрой ткани с учетом направления д/н, ТБ
Самоконтроль
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 8-10 читать отвечать на вопросы. Учить правило
22-23
Технология изготовления
жилета
2
Знать терминологию и технологию выполнения швейных операций.
Уметь выполнять ручные стежки
Практическая работа «Изготовление жилета»
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
Повторить изученное
24-25
Технология изготовления
жилета
2
Правила ТБ. Организация рабочего места. Инструменты и приспособления. Терминология и технология выполнения прямых стежков. Соблюдение технических условий (размер стежка)
Знать терминологию и технологию выполнения швейных операций.
Уметь выполнять ручные стежки
Опрос проверка измерений
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 11 читать отвечать на вопросы. Принести см.ленту
26-27
Технология изготовления
жилета
2
Знать терминологию и технологию выполнения швейных операций.
Уметь выполнять ручные стежки
Контроль за действиями
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 12 читать отвечать на вопросы.
28-29
Технология изготовления жилета
2
Знать терминологию и технологию выполнения швейных операций.
Уметь выполнять ручные стежки
Проверка практической работы
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 4 повторить
3-32
Ручная вышивка
Подготовка к вышиванию.
Технология выполнения швов.
Творческий проект «Салфетка».
2
Контроль качества
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 13 читать инструкционные карты
33-34
Проект.
Правила оформления пояснительной записки. Защита проекта.
2
35
Экскурсия
Экскурсия в музей
1
Знакомство с бытом народов Бурятии
Технологическая карта 5 класс
№
Наименования раздела программы
Тема урока
Кол-во часов
Элементы содержания
Требования к уровню подготовки обучающихся
Вид контроля
Информационное сопровождение
Домашнее задание
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1-2
Вводное занятие
Вводное занятие. Инструктаж по Т.Б. Содержание и задачи курса
2
Содержание и задачи курса «Технология». Правила внутреннего распорядка, ТБ
Знать правила: внутреннего распорядка, ТБ
Уметь соблюдать правила ТБ
Вопросы
Повторить правила
3-4
Творческие проектные работы
Познавательные сведения к творческому проекту. Организационно-подготовительный этап
2
Цели, познавательные сведения (объяснение) по плану разработки, выполнению творческого проекта. Этапы проекта. Знакомство с понятием «творческий проект по технологии». Выдвижение идей для выполнения учебного проекта
Знать этапы и требования к выполнению творческого проекта.
Уметь обосновывать выбор проектируемого изделия
Вопросы
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 1, 2 читать
5-6
Санитария и гигиена
Санитария и гигиена. Требования к помещению кухни
2
Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами. Горячими жидкостями. Правила санитарии и гигиены. Понятия «кулинария», «питание», «культура питания». Рациональное питание, Витамины. Кухонная посуда и уход за ней.
Знать безопасные приемы работы, способы оказания первой помощи.
Уметь соблюдать правила санитарии и гигиены в быту
Вопросы
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 5 читать отвечать на вопросы. Учить правило
7-8
Физиология питания
Физиология питания
2
Понятие «режим питания. Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, мин.солей.
Знать общие сведения о роли витаминов в обмене веществ.
Уметь выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребности организма в белках, углеводах, жирах
Опрос
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 6читать отвечать на вопросы.
9-10
Технология приготовления пищи
Технология приготовления бутербродов и горячих напитков
2
Рациональное питание. Виды бутербродов, отличие(открытые, закрытые). Способы оформления. Требования к качеству, сроку хранения, Виды горячих напитков. Требования к приготовлению горячих напитков. Правила ТБ.
Знать виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления.
Уметь нарезать продукты и оформить бутерброды (эстетично); соблюдать правила ТБ
Самооценка
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 7-8 читать отвечать на вопросы.
11-12
Технология приготовления пищи
Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий
Рациональное питание. Виды круп. Макаронных изделий. Требования к качеству, сроку хранения. Требования к приготовлению блюд
Знать виды круп и мак. изд. из какого сырья изготовлено. Технологию приготовления
Уметь приготовить блюда (эстетично), соблюдать правила ТБ
Самооценка
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 9 читать отвечать на вопросы.
13-14
Технология приготовления пищи
Приготовление блюд из овощей
2
Правила ТБ. Виды овощей. Методы определения качества. Влияние экологии на качество, Назначение, виды и технология (способы нарезки). Последовательность приготовления блюд из овощей.
Знать пищевую ценность овощей, технологию приготовления блюд из них; ТБ.
Уметь приготавливать блюда из овощей
Контроль качества нарезки
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 10-11 читать отвечать на вопросы.
15-16
Технология приготовления пищи
Блюда из яиц. Практикум «Приготовление блюд из яиц»
2
Значение яиц в питании человека. Способы определения свежести яиц. Длительность хранения. Технология приготовления блюд из яиц. Правила ТБ, санитарии при приготовлении и хранении пищи.
Знать способы определения свежести яиц использования в кулинарии способы хранения.
Уметь определять свежесть яиц и готовить блюда из них правила ТБ
Устный диктант
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 12 читать отвечать на вопросы.
17-18
Сервировка стола
Сервировка стола. Правила поведения за столом
2
Эстетическое оформление стола. Составление меню на завтрак. Сервировка. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Этикет. Культура поведения за столом.
Знать правила этикета.
Уметь складывать салфетки разными способами.
Самооценка.
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 13 читать отвечать на вопросы.
Создание изделий из текстильных материалов 22 часа
19-20
Элементы материаловедения
Классификация волокон.
Практическая работа «Образец полотняного переплетения
2
2
Классификация текстильных волокон, натуральные, растительные волокна. Понятие о хлопке сырце и льне. Общие понятия о пряже и процессе прядения. Ткачество. Полотняное переплетение. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Свойства тканей. Признаки определения сторон
Знать классификация текстильных волокон, свойства нитей основы и утка.
Уметь определять лицевую сторону ткани, выбирать вид ткани.
Опрос
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 14читать отвечать на вопросы. Учить правило
$ 15читать
21-22
Элементы машиноведения
Виды швейных машин. Устройство и принцип действия
2
История создания швейной машины, Основные требования к оборудованию рабочего места, виды машин, виды приводов и их устройство, принцип действия отдельных узлов.
Знать правила ТБ, устройство отдельных узлов швейных машин.
Уметь различать виды машин по назначению.
Вопросы
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 19читать отвечать на вопросы.
23-24
Элементы машиноведения
Подготовка машины к работе. Практическая работа «Выполнение машинных строчек
2
Правила и приемы работы на швейной машине. Последовательность заправки верхней и нижней нитей. Намотка нити. Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка длины стежка, Терминология машинных работ, ТБ.
Знать правила подготовки шв.машины к работе, ТБ
Уметь заправлять В. и Н. нить, намотать нить на шпульку.
Проверка качества образца
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 20 - читать отвечать на вопросы. Учить правило
25-26
Элементы машиноведения
Практическая работа «Виды машинных швов»
2
Последовательность выполнения машинной строчки. Технология выполнения соединительных маш.швов. Условные обозначения применение и чтение машинных швов. ТБ
Знать последовательность выполнения маш. строчки.
Уметь выполнять маш. швы и читать обозначения.
Самооценка
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$22 читать отвечать на вопросы.
27-28
Элементы машиноведения
Упражнения на швейной машине. ВТО
2
Технология и терминология выполнения краевых швов. Терминология ВТО. Организация рабочего места. Требования к выполнению ВТО.
Знать терминологию ВТО.
Уметь организовывать рабочее место и выполнять краевые швы.
Самоконтроль
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 19-22 повторить
29-30
Элементы машиноведения
Технология изготовления изделий из лоскутов
2
Последовательность выполнения машинной строчки. Технология выполнения прихватки из лоскутов ВТО, ТБ при работе на швейной машине
Знать последовательность выполнения маш. строчки.
Уметь выполнять маш. швы и читать обозначения.
Практическая работа «Изготовление прихватки»
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
Повторить изученное
31-32--
Конструирование и моделирование рабочей одежды
Классификация одежды.
Практическая работа «Снятие мерок»
2
Понятие об одежде, её назначение, классификация, требования, предъявляемые к одежде. Виды рабочей одежды. Правила снятия мерок и их обозначение
Знать правила снятия мерок.
Уметь записывать измерения мерок
Опрос проверка измерений
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 16 читать отвечать на вопросы. Принести см.ленту
33-34
Конструирование и моделирование рабочей одежды
Правила работы с готовыми выкройками. Моделирование
2
Элементы моделирования. Способы увеличения и уменьшения готовой выкройки. Правила расчета количества ткани для изготовления изделия. Наименование деталей кроя. Условные обозначения(направление д/н, припуски на швы, «сгиб»). Правила раскроя и рациональной раскладки деталей выкройки. ТБ
Знать несложные приемы моделирования, правила подготовки выкройки к раскрою.
Уметь выполнять экономную раскладку выкройки и раскрой ткани с учетом направления д/н, ТБ
Контроль за действиями
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 17 читать отвечать на вопросы.
35-36
Технология изготовления рабочей одежды
Ручные работы. Практическая работа «Выполнение прямых стежков»
2
Правила ТБ. Организация рабочего места. Инструменты и приспособления. Терминология и технология выполнения прямых стежков. Соблюдение технических условий (размер стежка)
Знать терминологию и технологию выполнения швейных операций.
Уметь выполнять ручные стежки
Проверка практической работы
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 18повторить
37-38
Технология изготовления рабочей одежды
Практическая работа «Обработка карманов. Соединение с фартуком»
2
Виды карманов. Последовательность обработки кармана (заметывание, застрачивание, заутюживание). Отделка и соединение кармана с фартуком. ТБ
Знать последовательность обработки кармана.
Уметь обрабатывать карман и соединять его с изделием.
Контроль качества
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 13 читать инструкционные карты
39-40
Технология изготовления рабочей одежды
Практическая работа «Технология обработки боковых и нижнего срезов фартука»
2
Технология об-ки боковых и нижнего срезов фартука швом в подгибку с закрытым срезом. Выполнение различных видов художественного оформления. Работа с утюгом.
Знать технологию обработки срезов изделия, правила ТБ.
Уметь обрабатывать срезы деталей изделия; соблюдать правила ТБ
Контроль выполнения
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 13 читать инструкционные карты
41-42
Технология изготовления рабочей одежды
Практическая работа «Обработка пояса и соединение его с фартуком». ВТО
2
Технология выполнения обработки пояса и способы его соединения с фартуком. Приёмы ВТО. Элементы контроля: внешний вид, симметричность формы и расположение парных деталей, аккуратность обработки срезов, качественная влажно-тепловая обработка. ТБ
Знать технологию обработки пояса; критерии оценки качества изделия.
Уметь соединять пояс с фартуком; соблюдать правила ТБ
Самооценка
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 13 читать инструкционные карты
43-44
Творческие проектные работы
Выбор техники выполнения изделия
Реклама и защита проекта
1
1
Поиск возможных вариантов в выборе техники выполнения. Разработка технологического маршрута и его поэтапное выполнение. Анализ моделей из банка объектов для творческих просмотров
Знать выбранную технику выполнения. Критерии защиты проекта.
Уметь выполнять её с учётом технологических требований, разрабатывать рекламный проспект
Самоконтроль
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 1 -2 читать
45-46
Творческие проектные работы
Изготовление изделия. Перечень критериев оценки. Экономическое и экологическое обоснование проекта
2
Последовательность изготовления изделия. Эргонометрические требования. ТБ. Расчет себестоимости. Экологическое обоснование. Виды отделок.
Знать эргонометрические требования.
Уметь последовательно выполнять изделие с закреплением ТБ
Опрос по карточкам
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
47-48
Художественные ремёсла
Технология вышивания. Организация рабочего места.
2
Краткие сведения из истории создания художественных ремёсел. Элементы декоративных решений. Простейшие швы Организация рабочего места.ТБ.
Знать историю вышивания, оборудование
Уметь применять на практике
Опрос
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 24 читать
49-50
Художественные ремёсла
Технологическая последовательность вышивания
2
Разработка эскиз изделия с учетом композиционных- решений. Колоритное решение рисунка. Подбор ниток и инструментов. Перевод рисунка на ткань. Правила ТБ
Знать основу композиции
Уметь выполнять простейшие швы
Практическая работа
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 25читать
51-52
Художественные ремёсла
Технологическая последовательность вышивания
2
Технологическая последовательность изготовления изделия
Знать технологическая последовательность изготовления изделия.
Уметь изготовить изделие с вышивкой
Самоконтроль
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 26 читать
53-54-
Художественные ремёсла
Технологическая последовательность вышивания. Оформление и защита готового изделия
2
Виды и способы оформления готового изделия. Защита готового изделия
Знать способы оформления изделия
Уметь рекламировать и защищать готовое изделие
Оценка
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 27читать
55-56
Художественные ремёсла
Использование вторичного сырья в быту. Разработка эскиза изделия
2
дополнительные материалы, экологические и санитарно-гигиенические требования, ТБ
Знать разновидность вторсырья,
Уметь разрабатывать эскиз
Тестирование
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 28 читать
57-58
Художественные ремёсла
Технология изготовления выбранного изделия
2
Обзор техники и технологии обработки вторичного сырья
Знать технологию выбранного изделия с соблюдением ТБ
Уметь работать с материалами.
Соответствие эскиза изделия
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
повторить
59-60
Художественные ремёсла
Практическая работа «Изготовление изделия»
2
Продолжение работы в соответствии с технологической картой. Этапы работы над творческим заданием
Знать последовательность изготовления изделия.
Уметь выполнять контроль.
Соответствие эскиза изделия
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
повторить
10
61-62
Технология ведения дома
Эстетика и экология жилища
Интерьер кухни, столовой
2
Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений, современные стили в интерьере. Эскиз интерьера.
Знать экологические требования к жилищу
Уметь определять композицию, пропорцию в современном интерьере
Эскиз
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
$ 30-31 читать отвечать на вопросы.
63-64
Технология ведения дома
Размещение оборудования в кухне.
2
Интерьер жилых помещений.
Размещение оборудования в кухне.
Знать зоны квартиры. Уметь размещать оборудование на кухне
Опрос по карточкам
http//www.
rusedu.ru/
http//www.
uroki.net/
65-66
Технология ведения дома
Творческий проект «Интерьер кухни».
2
Разработка технологического маршрута и его поэтапное выполнение.
Знать этапы выполнения проекта
Уметь выполнять проект
Самоконтроль
67-68
Технология ведения дома
Творческий проект
Защита творческого проекта
2
Разработка технологического маршрута и его поэтапное выполнение.
Знать этапы выполнения проекта
Уметь защищать проект
Самоконтроль
69-70
Экскурсия в музей
История быта бурят
2
15