Методические указания по проведению классного часа Широкая Масленица


Министерство образования и науки Самарской области
Государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Тольяттинский колледж
сервисных технологий и предпринимательства
Методическое пособие по проведению
«Широкой Масленицы»
2013
Рассмотрено ПЦК Согласовано Протокол № __ от ___ 2013 г. Зам. директора по ВР Председатель: ________В.Н. ГордейчукА.В.Осипова / _________ «____»__________2013 г.
Составители: мастера п/о
Осягина Нина Васильевна
Светкина Наталья Николаевна
Пояснительная записка
Обычаи потому и складываются веками, что есть в них зерно истины. Если посмотреть на кулинарные традиции наших предков, формировавшихся в зависимости от постов и церковных праздников, легко заметить, что значительную часть года люди ограничивали себя в жирной и сладкой пище, в мясе, да и в целом – в количестве еды, и даже тогда, когда ограничений не было, ели сплошь здоровые и полезные блюда.
И если все это так полезно для здоровья, почему бы не использовать ценный кулинарный опыт, накопленный нашими предками, сегодня? Тем более что блюда русской кухни отличаются простотой и доступностью продуктов, из которых они делаются, а также разнообразием. Из одной только пшеницы готовили и каши, и десерты, и напитки, и запеканки… Кроме того, традиционная православная кухня – это часть нашей истории.
И, постигая кулинарные секреты наших предков, мы лучше узнаем культуру и обычаи своей Родины.
Они хранили в жизни мирнойПривычки милой старины:
У них на масленице жирнойВодились русские блины.
А.С. ПушкинЦели:
дать практические советы по ассортименту и приготовлению праздничных блюд;
совершенствовать навыки по приготовлению и отпуску блинов подобранных рецептур;
восполнение недостатка доброго духовно-нравственного воспитания учащихся;
формирование у обучающхся представления о высших ценностях и идеалах;
привитие обучающимся чувства исторической памяти.
Задачи:
привитие интереса к русской культуре,
сохранение традиций и обычаев праздника и привлечение в активную творческую деятельность учащихся,
познакомиться с историей возникновения праздника,
продемонстрировать традиции и обряды празднования Масленицы, воспитания учащихся;
Введение
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленица была воспринята церковью фактически как религиозный праздник. С приходом православия празднование Масленицы стало более масштабным.
Главное угощение на Масленице — блины, пеклись и поедались в несметных количествах. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось прощеным днем.
В России к этому дню делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю.
В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравнится по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов.
Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего, блины - обязательное угощение на масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки: Как на масляной неделе в потолок блины летели, Без блина не масляна, На горках покататься, в блинах поваляться, Не житье, а масляница, Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить.
Масленица, пожалуй, была самым веселым праздником в старину. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их.
И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока.
Праздник продолжался неделю, от этого в христианстве и название последняя седмица перед Великим постом. Каждый день масленицы имел свое название. Так, понедельник называли встречею, вторник - заигрышем, среду - лакомкой, четверг - переломом или разгулом, пятницу - тещиными вечерями, субботу - золовкиными посиделками, воскресенье проводами. В четверг начиналась широкая масленица.

Немного истории
Русские блины – национальное традиционное блюдо
Сведения об этой обрядовой выпечке – символе весеннего солнца – теряются в языческой старине.
Приготовление блинов было священным таинством. На первой опаре гадали, рецепт ее хранили в тайне. Многие хозяйки готовили опару с соблюдением особого обряда. Замешивать выходили на берег реки или к колодцу, иногда ее замешивали из снега на дворе своего дома, когда на небе появляется месяц. При этом произносили такие слова: «Месяц ты, месяц, золотые твои рожки, выглянь в окошко, подуй на опару». От этого приговора будто бы блины бывают рыхлые и белые.
Пекли блины в русской печи, хорошо протопив ее мелкими сухими березовыми дровами. Постоянный хороший жар в этой печи словно волшебник-невидимка усеивает тесто многочисленными дырочками, румянит его, делает пухлым и привлекательным.
Уходят в прошлое печи, а блины остаются. В современных условиях блины успешно выпекают на газовых, электрических плитах, блинницах, блинных аппаратах и автоматах.
В процессе отбора рецептур мы использовали не менее 3-4 источников информации именно по этим блинам, выбирали приемлемую рецептуру или их комбинацию.
Отбор рецептур проводили в следующем направлении:
подбирали необычные рецепты дрожжевых блинов, которые можно приготовить в наших условиях.
Это была самая сложная часть работы – столько рецептов, а оставить нужно несколько. И тут мы нашли рецепты блинов с добавлением овощных пюре. Оказывается, в старину нашим предкам тоже близка эта тема – изделия с пониженной калорийностью.
В результате свой выбор мы остановили на следующих рецептах:
блины картофельныеблины морковныеблины тыквенные Технологические карты разрабатывались в следующем порядке:
составление технологии приготовления блюда;
подбор продуктов согласно составленной технологии;
расчет сырья с использованием таблиц расхода сырья, выхода п/ф и готовых изделий Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания;
приготовление блюд согласно расчетам.
В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, да Вы, наверное, это и сами уже поняли. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины из гречишной муки. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным вкусом, слегка кисловатым привкусом.
Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. При этом женщины причитали: Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки взгляни в окошко, подуй на опару.
Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку, замешивали тесто. Когда тесто замешано, кастрюля покрывали полотенцем и ставили в теплое место. После увеличения опары, в кастрюлю добавлялись все остальные компоненты, все тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место. После того, как тесто поднималось второй раз, можно печь блины, хорошо протопив печь мелкими сухими березовыми дровами.
Равномерный жар, словно волшебник, усеивал тесто многочисленными дырочками, румянил его, делал особенно привлекательным. А что за дух стоял на кухне, когда пекутся
блины! Сковороды брались чугунные, небольшого размера, т.к. русские блины выпекают величиной с блюдце. Тогда еще продавались специальные сковороды для блинов. Они состояли из нескольких маленьких сковородок сваренных вместе. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми.
Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой тряпкой. После такой процедуры блины не прилипали к скородам и легко отставали от их дна. Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом, либо несоленым салом. В качестве помазка использовали половину картофелины или чистую тряпочку, намотанную на вилку.
Рецепты
Русские блины
На 4 порции:
800 г пшеничной муки
800 мл теплого молока
4 яйца
50 г сливочного масла
1 ст. л соли
1 ч. л сахара
20 г дрожжей
Растворить дрожжи в 600 мл молока и влить их в миску с мукой. Замесить тесто, поставить его в теплое место и дать ему подняться. Отделить белки от желтков. Размешать в оставшемся молоке 4 желтка, растопленное сливочное масло, всыпать соль и сахар. Влить смесь в тесто и, размешав его, вновь поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Взбить белки и добавить в тесто перед выпеканием. Выпекать блины на сковороде, смазанной маслом.
Тарталетки из блинчиков с яблочной начинкой
Для теста:
100 г пшеничной муки грубого помола
50 г сливочного масла, 2 яйца, 80 мл молока, 3 ст. л. сахара
сливочное масло для жарки
Для начинки:
3 сладких яблока, 50 г изюма, 50 г кедровых орешков
50 г сахара, 100 мл кальвадоса, 20 г сливочного масла
щепотка корицы. листики лимонной травы
Ингредиенты для теста смешать в миске, последним постепенно добавить молоко так, чтобы не было комков. Полученное тесто отставить на 20 мин.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Смешать с изюмом, сахаром, орешками, корицей и листиками лимонной травы. Добавить к смеси кальвадос, перемешать и отставить на 30 мин.
Духовку разогреть до 175ºС. Разогреть сковороду диаметром 12 см и выпечь на ней 10 блинчиков, промасливая ее для каждого блинчика. Смазать маслом 10 формочек для кексов и поместить внутрь каждой по блинчику, плотно прижав его ко дну и бокам формочек. Поместить формочки в духовку как можно ниже на 15 мин. Затем остудить их и осторожно вынуть получившиеся корзиночки из теста.
20 г масла растопить в большой сковороде, добавить яблочную смесь с соком и готовить, помешивая, на сильном огне 10 мин. Разложить начинку по корзиночкам из теста и посыпать корицей.

Блинчики c суфле из горбуши
Для блинчиков:
50 г муки, 2 яйца, 175 мл молока
оливковое масло для жарки
Для суфле:
300 г филе горбуши горячего копчения
300 мл молока, 1 луковица
1 лавровый лист
40 г сливочного масла
40 г муки, 2 желтка и 3 белка
100 г тертого сыра грюйер сливочное масло для смазывания
300 мл жирных сливок
50 г тертого пармезана
Из указанных ингредиентов приготовить тесто и выпекать блинчики на сковороде диаметром 16–18 см. Сложить блины стопочкой друг на друга, дать остыть.
Лук очистить и тонко порезать. Рыбу, молоко, лук и лавровый лист поместить в маленькую кастрюльку, довести до кипения. Снять с огня и оставить на 7 мин. Затем выложить рыбу на тарелку и разделить на хлопья, молоко процедить.
Приготовить белый соус: в кастрюле средних размеров растопить сливочное масло, слегка обжарить его с мукой и влить, постоянно помешивая, горячее молоко. Переложить соус в миску, ввести в него яичные желтки. Затем взбить соус с 2/3 тертого грюйера. Выложить в соус рыбу, посолить, поперчить и осторожно перемешать. Взбить яичные белки в крепкую пену и перемешать их с теплым соусом до состояния однородной массы.
Смазать маслом 4 или 6 маленьких форм для запекания (примерно 20 х 11,5 см). В каждую форму положить по блинчику так, чтобы половина его выстилала дно формы, а другая – свисала с бортика. На блинчики разложить яично-рыбную смесь и накрыть свисающей стороной блинчика. Предварительно разогреть духовку до 190ºС. Сливки довести
до кипения, снять с огня, смешать с оставшимся грюйером и приправить. Полить этим соусом блинчики и посыпать пармезаном. Формы поставить на противень и запекать 15 мин. – или пока смесь не поднимется и не подрумянится сверху

Блинчатый торт с маскарпоне150 г муки
50 г грецких орехов, размолотых в порошок
3 яйца, 130 г сахара
200 мл молока
500 г сыра маскарпоне 2 желтка, 100 г каштановой пасты
Яйца, муку, ореховую пудру и 2 ст. л. сахара смешать в миске. Тонкой струйкой влить молоко, чтобы не образовались комочки, перемешать и отставить тесто на 20 мин.
Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить к смеси маскарпоне. Затем добавить раскрошенные засахаренные каштаны или каштановую пасту.
Сковороду с антипригарным покрытием диаметром 20 см смазать маслом и выпечь 8–9 блинчиков из приготовленного теста, не забывая промасливать сковороду после каждого блинчика.
Сформировать торт. Для этого выложить первый блинчик на блюдо, смазать его кремом из маскарпоне, накрыть вторым блинчиком, вновь смазать слоем крема и так далее, пока не кончатся все блинчики. Последним должен быть слой крема. Перед подачей выдержать торт в холодильнике не менее 2 ч. По желанию можно украсить торт засахаренными каштанами, раскрошенными орешками и листиками мелиссы.

Блины с морепродуктами
8 готовых блинов
500 г мидий
200 г морского гребешка
100 г очищенных креветок
30 г сливочного масла
1 ст. л. белого сухого вина
1 ст. л. муки, 50 мл сливок
2 ст. л. рубленой петрушки и зеленого лука
Мидии очистить, раскрыть, вынуть содержимое. Сок сохранить и процедить. Гребешки нарезать на кусочки. Мидии, гребешки и креветки обжарить в сотейнике на сливочном масле в течение 15 мин.
Сок мидий смешать с белым вином. Выпарить наполовину на очень слабом огне и влить в сотейник с морепродуктами. Сливки смешать с мукой, добавить эту смесь к морепродуктам. Приправить, прогреть.
Разложить морепродукты в соусе на блинчики, посыпать зеленью.
Ореховые блинчики «Восторг гурмана»
1,5 стакана молока
0,5 стакана муки
0,5 стакана грецких орехов
2 яйца
1 ст.л. сахара
1 ст.л. масло оливковое
50 г масло сливочное
100 г мед, соль и сода по щепотке
Ядра грецких орехов подсушиваем в духовке так, чтобы с них легко отшелушивалась коричневая кожица. Затем измельчаем их. В молоко вбиваем яйца, добавляем муку, орехи, сахар, соль и соду. Смешиваем миксером, подливая оливковое масло. Жарим блинчики с обеих сторон. Готовые блинчики смазываем растопленным сливочным маслом. К блинчикам можно подать дробленые орехи с медом.

Существуют разновидности БЛИНОВ С ПРИПЕКОМ (своеобразные блины с начинкой):
1) На верхнюю (еще не жареную) поверхность выпекаемого блина тонким слоем наносится пастообразный пищевой продукт (творог, мясной или рыбный фарш) и, после перевертывания, быстро припекается к блину (если фарш используется сырой, после перевертывания надо тщательно жарить до его полной готовности и образования красивой поджаристой корочки).
2) Тонко нарезанный кусочками или полосками продукт (например, соленая рыба) выкладывается на раскаленную сковороду и заливается блинным тестом; далее блин выпекается, как обычно.
3) На сковороду очень тонким слоем наливается половина теста, предназначенного для блина, после небольшого подпекания нижней стороны (чтобы начинка не "проваливалась" в жидком тесте до дна) на блин выкладывают желаемые продукты и сверху вновь тонко заливают тестом; когда нижняя сторона готова, блин перевертывают и жарят до готовности. Получается нечто, похожее на жареный пирожок.
Для припека обычно используют мелко нарезанные готовые продукты: жареный лук, жареную морковь, вареные вкрутую яйца, предварительно отваренные и обжаренные грибы - свежие и сушеные, соленую или иную готовую рыбу (можно из консервов), растертый до однородности творог (можно с различными добавками), а также самые разнообразные паштеты. Все зависит от вкуса и фантазии кулинара и имеющихся под рукой продуктов.
Блины морковные
Пшеничная мука 2 стакана
Гречневая мука 1 стакан
Молоко 3 стакана
Дрожжи 50 г
Морковь 4-5 шт
Яйца 3 шт, сахар, соль
Влить в кастрюлю 2 стакана теплого молока, развести в нем дрожжи, всыпать пшеничную муку, замесить опару и дать ей подойти. В подсоленной воде сварить морковь, остудить, протереть через сито. Морковное пюре выложить в подошедшую опару, добавить растертые с сахаром и солью желтки, гречневую муку, молоко. Размешать. Яичные белки взбить, ввести в тесто, дать подняться. Выпекать блины как обычно.
Блины картофельные
Картофель 5 шт
Пшеничная мука 4 ст. л
Молоко 1 стакан
Яйца 2 шт, сливки 1/2 стакана , сахар 1 ч. л.
Растительное масло 1 ст. л
Сливочное масло 1-2 ст. л
Соль по вкусу
Очищенный картофель варят и протирают до однородной массы. В теплом молоке растворяют сахар, соль, добавляют яичные желтки и пшеничную муку. В подготовленный картофель добавляют взбитые яичные белки, сливки и снова вымешивают. Пекут как обычно. К блинам подают сливочное масло или сметану.
Французские блинчики "Сюзетт"
пожалуй самые знаменитые и могут стать изысканным десертом. Об изобретении этого рецепта ходит множество легенд и романтических историй. В ресторане блинчики зачастую готовятся на глазах у посетителя.
Испеките тоненькие блинчики по вашему любимому рецепту, предварительно добавив в тесто мелконарезанную апельсиновую цедру и немного ликера Grand-Marnier или Кюрасао. Для сиропа вам потребуется: сок 2-3 крупных апельсинов и 1 лимона, сливочное масла - 125гр, сахар песок - 3ст.л., Grand-Marnier или Кюрасао - 3ст.л.
Насыпьте равномерно на горячую сковороду сахар, как только он начнет карамелизироваться, влейте апельсиновый и лимонный сок и выпаривайте несколько минут на медленном огне. Добавляйте масло небольшими кусочками, перемешайте, чтобы масло полностью растаяло. Влейте ликер, перемешайте и выпаривайте еще несколько минут.
Положите в сковороду с сиропом блинчик, сироп должен его полностью покрывать, затем с помощью лопаточки сложите блинчик пополам и еще раз пополам. Придерживая получившийся треугольник у края, наклоните сковороду так, чтобы сироп стек в противоположную сторону. Выложите блинчик на подогретую тарелку. Проделайте эту процедуру со всеми блинчиками, полейте оставшимся сиропом. Можно сбрызнуть блинчики еще раз ликером и зафламбировать (т. е. поджечь алкоголь - выглядит очень эффектно).
КАФЕ«БЛИННАЯ» НА МАТРОСОВА, 33


Ежегодно, вот уже на протяжении 6 лет, мастерами – Осягиной Н.В. и Светкиной Н.Н. на масленичной неделе организовывается работа кафе «Блинная». Столы ломятся от угощения: блины русские, блины фаршированные, блинный торт, плюшки, сдобные булочки, печенье, каша пшенная, тыква пареная, чай.
ВЫСТАВКА ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ УЧАЩИХСЯ


Учащиеся, с мастером п/о Осягиной Ниной Васильевной - готовы к приему гостей
Выпекают блины учащиеся под руководством мастера п/о – Никоновой Валентиной Николаевной
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Настроение праздничное

Подготовка к обслуживанию


Гости - учащиеся школы № 55 дегустируют блины
Сценарий
«Масленица-маслена»
Оформление: зал украшен в русском стиле: можно использовать русские платки, ложки, народные инструменты. Обязательно — изделия русских промыслов, самовар.
Действующие лица:
1-й скоморох, 2-й скоморох, Зима, Весна.
Звучит музыка, в зал вбегают Скоморохи.
1-й Скоморох.
Добрый день, гости дорогие,
Жданные, званые и желанные.
Здравствуйте, молодки!
Здравствуйте, лебедки!
Ребята-молодцы, веселые удальцы!
Почтенные и молодые.
2-й Скоморох.
Полные и худые.
Мы рады гостям, как добрым вестям!
Добро пожаловать! Всех привечаем, душевно встречаем!
Приходите все без стесненья:
Билетов не надо —
Предъявите хорошее настроение!

1-й Скоморох.
Мы сегодня Масленицу встречаем, зиму провожаем, весну закликаем!
Наш сегодняшний праздник посвящен проводам зимы и называется Масленица.
Маслена-честная, веселая, широкая — так называли неделю перед Великим постом на Руси.
2-й Скоморох
Празднование Масленицы сопровождалось обрядами во имя урожая, гуляньями, играми, различными забавами. И сегодня мы предлагаем вам перенестись в те далекие времена и принять участие в этом веселом празднике.
1-й Скоморох
1-й день — понедельник — встреча Масленицы.
Здравствуй, Масленица годовая,
Наша гостьюшка дорогая!
Приезжай на конях вороных,
На саночках расписных,
Чтоб слуги были молодые,
Нам подарки везли дорогие,
И блины, и калачи
К нам в окошко их мечи!
2-й Скоморох
Дорогая наша гостья Масленица,
Дуня белая, Дуня румяная!
Коса длинная, триаршинная,
Лента алая, двуполтинная!
Платок беленький, новомоднекький,
Брови черные, наведенные.
Шуба синяя, латки красные,
Лапти частые, головастые,
Портянки белые, набеленные!
Ух, красавица!
1-й Скоморох
Молчит наша Масленица, не отвечает!
Лишь рукавами соломенными качает!
Не иначе вас честной люд просит ответить на ее вопросы.
Проводится викторина:
1. Что встречает Масленица? (Весну).
2. А что провожает? (Зиму).
3. Что является символом Масленицы? (Блины)..
4. Какие пословицы о Масленице вам известны? (Не все коту Масленица, будет и Великий пост. Блин — не клин, брюхо не расколет. Не житье-бытье, а Масленица; и т. д.).
2-й Скоморох
Вторник — «заигрыши».
Масленица — блиноеда.
Масленица — жироеда.
Масленица — обируха,
Масленица — обмануха.
Обманула — провела,
До поста довела.
Во вторник будем мы играть,
Красно солнышко встречать!
1-й Скоморох.
Среда — «Лакомка», «Сладкоежка».
Мы блинов давно не ели, мы блиночков захотели.
Да какая ж Масленица без блинов горячих, без блинов румяных!
Звучит песня «Блины», ведущие угощают гостей блинами.

2-й Скоморох.
Четверг — «Широкая Масленица».
Разгуляй-четверг придет, шутку, песню принесет.
Походил уже по свету, лучше русской песни нету!
Где песня поется, там легче живется!
1-й Скоморох.
Пятница — «Тещины вечерки»!
К теще на блины идем
И друзей с собой ведем!
Развеселая Масленица,
Мы тобою хвалимся!
К теще катаемся, блинами объедаемся.
В пятницу теща зятя в гости ждала.
Теща для зятя пироги пекла.
Зять на двор — пироги на стол.

Звучит мелодия «Барыня»
2-й Скоморох.
А в субботу не безделки —
«Золовкины посиделки»!
Красны девицы, вставайте, дорогих гостей встречайте.
Погляди-ка, народ, (указывает)
К нам Весна идет!
Появляется Весна в ярком платье.
1-й Скоморох
Весна-красна — гость большой, хороший, пречестный,
На ней платье новое, новое, новое
Тому платью и цены нет,
Весне красной шлем привет.
2-й Скоморох
Здравствуй, Весна-голубушка, Весна-красна.
Весна
Здравствуйте и вы, люди добрые!
Я пришла к вам с радостью, с великой милостью.
С рожью зернистой,
С пшеницей золотистой,
С овсом кучерявым,
С овсом усатым,
С черною смородиной,
С цветами голубыми
Да с травушкой-муравушкой!
Появляется Зима под звон бубенцов и звук метели.
Зима.
Что это вы тут развеселились.
Расшумелись, разрезвились?
Весна.
Потрудилась ты, Зима-Зимушка, всласть,
Похозяйничала, пора и честь знать.
Зима.
Ах, вот ты как!
Да, я Зима — белая, белая,
В поле снегом сеяла-сеяла.

Весна.
А я Весна — красная, красная,
Солнечная, ясная, ясная.

Зима.
Тебя снегом вымою, вымою,
За ворота выгоню, выгоню!

Весна
Я снежком укроюсь, зеленью покроюсь.
Буду еще краше на просторах наших!

Зима.
Ну что же, Весна-красна, спорить и говорить ты мастерица. Но без боя я не уступлю свое место. Предлагаю устроить конкурс, а примут в нем участие все! Отгадайте загадки:
1. Бродит одиноко огненное око,
Всюду, где бывает, взглядом согревает. (Солнце).
2. Никто его не видит, а всякий его слышит,
Без крыльев оно, а летит, без языка, а говорит. (Эхо).
3. Годовой кусточек каждый день роняет листочек.
Год пройдет — весь лист отпадет. (Календарь).
4. Дождь идет, я тут как тут,
Многие меня здесь ждут:
Лягушата и ребята,
Голуби и поросята.
Я на зеркало похожа
И на озеро — чуть-чуть.
Ну а вам не захотелось
Ко мне в гости заглянуть? (Лужа).
5. Заря-заряница,
Красная девица,
Травку выпускает,
Росу расстилает.
Едет стороной
С сохой, бороной,
С ключевой водой. (Весна).
Зима.
Да, сильна ты, Весна, Я отступаю!
Уходит.
1-й Скоморох.
Вот и наступил последний день Масленицы — воскресенье — «Прощеный день», «Проводы Масленицы».
Со словами «Простите Христа ради» все просят друг у друга прощения, обмениваясь подарками, затем целуются.
В воскресенье с Масленицей прощаемся, в воскресенье слезами умываемся.

2-й Скоморох.
Прощай-прощай, Масленица.
Ты прощай, прощай, широкая,
Ты не в среду и не в пятницу.
Ты в воскресенье,
Всю неделю веселье.
Ты пришла с добром, с хмельным пивом, вином.
Со блинами, пирогами, со оладьями.
Прощай, прощай, Масленица!
1-й Скоморох.
Для вас готово угощенье,
Всем на удивленье!
Угощайтесь, гости дорогие!
Вот блинчиков пара,
Ешьте — с пылу, с жару!
Все румяны да красивы!
А за праздник вам спасибо!

Народные традиции
Пословицы
Блин не сноп – на вилы не наколешь
Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны
Блины и поцелуи счета не любят
И самый хладнокровный человек любит горячие блины
Как на масляной неделе в потолок блины летели
Масленица идет, блин да мед несет
Масленица объедуха, деньгам приберуха
На Масленой повеселись, да блинком угостись
Не все коту Масленица, бывает и Великий пост
Не житье - бытье, а Масленица
Русские традиционные кушанья
Джур
Еще со времен Владимира Мономаха на Руси был известен рецепт овсяного киселя – джура. Готовили его из овсяной муки, разведенной теплой водой, которую ставили в теплое место на 2-3 часа. После этого поднявшуюся опару процеживали и ставили варить, постоянно помешивая. К джуру добавляли сушеные яблоки, ягоды, постное масло, мед.
Кулага ржаная
Десерт, процесс приготовления которого затягивался на сутки и более. Ее делали из ржаного солода или ржаной муки. В кипящую воду всыпали просеянную муку м варили до густоты киселя. Затем добавляли кусочек льда или снег, плотно закрывали крышкой и ставили в русскую печь на сутки. Готовая кулага получалась розового цвета. По вкусу ее заправляли сахаром.
Шутки и юмор о Масленице
Я ем блины, блины еще, быть может,
В кастрюле той остыли не совсем,
Но пусть Вас это больше не тревожит,
Я и без вас их с аппетитом съем.
Я ем блины так искренно и нежно,
Я был так долго голодом томим.
Я съем блины безмолвно, безнадежно.
Я лучше подавлюсь, но не отдам другим!
Улыбки
– Здравствуйте, уважаемая! Я студент кулинарного колледжа, пишу курсовую по традиционной русской кухне. Поделитесь, пожалуйста, семейным рецептом блинов.
– Ну, записывай, студент…
– Эх, как же я удачно за студентом в деревню увязался! Думал, скучно будет, а тут – Масленица, блиночки, сливочки, сметанка!

Блины
Слова и музыка – народные
Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

Наша старшая сестрица
Печь блины-то мастерица
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мой.
Напекла она поесть,
Сотен пять, наверно, есть.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
На поднос она кладет
И сама к столу несет.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Гости, будьте же здоровы,
Вот блины мои готовы,
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

Русоволоска Масленица добрая
Гуляет всю неделю от души!
Печёт блины, оладьи, пышки сдобные,
Румяные, как солнце. Хороши!
Весёлым хороводом праздник славится,
Поёт, хохочет весь честной народ.
Весну встречает Маслена-красавица.
Прощай зима, до встречи через год!
Масленичная неделя
Широкая Масленица – Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!
Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.
«ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!
Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!

А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек – суженых своих.
ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.
Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...
Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!

Заключение
Проделанная работа была интересной.
В процессе сбора информации узнали очень много нового о национальной кухне, ее особенностях. Поняли, что не всегда Сборник рецептур может быть эталоном в приготовлении блюд и изменение технологии приводит иногда к неожиданным (в положительном смысле) результатам.
Очень захватывающей была практическая часть работы, когда непосредственно готовили блюда по нами же разработанным рецептурам, продумывали элементы оформления блюд.
Русский блин
Издревле люди на Руси
На Масленицу, Бог спаси,
Устав от стылой тишины,
Пекли румяные блины.
Звал тёщу на блины зятёк,
Муж для жены оладьи пёк.
Мать для сынов пекла по паре
С икрой и с мёдом, на опаре.
Свекровь учила молодуху
Как ставить в бочке медовуху.
Как ждать гостей, как стол накрыть,
Блины подать, весёлой быть.
Блин гостем был, хозяевал,
Рты и ротишки открывал;
Питал и веселил народ.
Был вхож в любые из ворот.
В боярском доме, и в клети,
И нищему на паперти;
На олове, на хрустале –
По русской блин шагал земле.
Был комом, или маслом тёк,
На перекрестьях всех дорог
И неудачу, и успех
С лихвою блин делил на всех.
И пел народ, и был един:
«Он – солнца сын –
Наш, русский блин»!
Содержание
Пояснительная записка
Введение ……………………………………………..…….5
Немного истории…………………………........7
Рецепты………………………………………..10
Кафе «Блинная»……………………………....18
Сценарий………………………………..….…21
Народные традиции………………………….28
Заключение ……………………………………………….33

36
1


35
2


34
3


33
4


32
5


31
6


30
7


29
8


28
9


27
10


26
11


25
12


24
13


23
14


22
15


21
16


20
17

19
18