Исследовательская работа по химии на тему Богатый горбун из Азии.
Исследовательская работа по химии.
Богатый горбун из Азии.
Выполнила: Нурова Ляйсан
Ученица 10 Б класса.
Научный руководитель
учитель химии высшей категории Закирова Гульшат Рашитовна.
Содержание.
1.Введение3
Гипотеза....3
Задачи3
2.Теоретическая часть.4
История.4
Состав...5
Свойства...5
Народная медицина.6
Противопоказания...8
Кулинария8
3.Практическая часть.10
4.Вывод....13
5.Список используемой литературы.14
1.Введение.
Гипотеза:
В имбире содержится большое количество микроэлементов, которые необходимы организму, а также растительности.
Задачи:
1.Выявить катионы имбиря.
2.Выяснить состав.
3.Выявить физиологические особенности.
2.Теоретическая часть.
История.
Считается, что ботаническое название имбиря произошло от слова singabera, что на санскрите значит «в форме рога», преобразованного в греческое zingiberi и латинское zingiber.
В средневековье одним из самых любимых яств являлся имбирный хлеб. Он считался роскошным деликатесом и был любимым лакомством королевы Елизаветы I.
А на Руси особо славилось имбирное печенье, которое впоследствии благодаря пряному вкусу дало название новому виду кондитерских изделий – «пряникам».
Уникальные особенности этого многолетнего травянистого вечнозеленого растения стали известны еще около трех тысяч лет назад, когда жители тропических районов Азии обратили внимание на его необычные вкусовые и лекарственные свойства. Именно тогда в Северной Индии имбирь впервые начали культивировать, и вскоре необычным растением заинтересовались торговавшие в тех краях финикийцы. Первоначально они использовали плотные причудливой формы корневища в качестве денежной единицы, однако вполне закономерно, что кто-то из особо любопытных граждан все-таки, махнув рукой на бюджет, рискнул попробовать « валютный» корень на вкус.
Любопытство было щедро вознаграждено и позднее, уже в качестве дорогостоящей приправы, финикийцы начали завозить имбирь в страны Средиземноморья. И вот, наконец, растение – дитя тропиков – достигло величественной Александрии, которая радушно встретила заморскую диковинку, а после долгое время оставалась одним из крупнейших центров по импорту этой пряности.Свои просветленные взоры на чудо-корень обратили крупнейшие ученые античности Диоскоридис и Плиний, избрав имбирь предметом пристального изучения. В своем научном труде под названием «Де Материа Медика» Плиний описывает вывяленные им свойства улучшать пищеварение и согревать тело, и даже наделяет растение свойством антидотума (противоядия).
Существенный вклад в распространение имбиря по миру внесли предприимчивые арабы, которые, быстро оценив возрастающую популярность пряности, начали активно завозить ее в западную Африку. Секрет происхождения ценного товара купцы держали в строжайшей тайне. Они сочиняли для доверчивых покупателей красочные легенды о полудиких племенах троглодитов, живущих где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и тщательно охраняющих выращиваемый имбирь.
Состав.
Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот неполный список веществ, являющихся составной частью корня имбиря: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, алюминий никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамин С, аспаргин, холин, жиры. Он содержит множество аминокислот, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме, такие как: лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан.
Основные компоненты имбирного корневища это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.
В состав имбиря входит вещество – гингерол. Именно этому фенелоподобному веществу имбирь обязан своим обжигающим специфическим вкусом.
Имбирь, а именно его корень, отличается сложнейшим химическим составом– соединений в нём более 400.
Свойства.
Полезные свойства имбиря довольно обширны. Его используют для лечения и профилактики многих болезней.
Начнем с того, что имбирь крайне благоприятно влияет на пищеварительную систему. Помимо того, что имбирь придает блюдам особый вкус, он делает пищу легкоусвояемой для организма, устраняет несварения и отрыжку, стимулирует выработку желудочного сока и нормализует желудочную секрецию. Если регулярно употреблять имбирь в пищу, у человека появляется аппетит.
Имбирь является профилактикой и лечением различных простудных заболеваний, так как стимулирует отхаркивание, а при изготовлении отвара на основе имбиря является отличным согревающим средством. Имбирь хорошо борется с болезнетворными бактериями, обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом, к тому же укрепляет иммунитет.
Благодаря своей способности бороться с паразитами, имбирь используют для уничтожения глистов.
Полезные свойства имбиря распространяются также на больных бронхиальной астмой, а так как он обладает заживляющим свойством, его используют для лечения кожных заболеваний.
Его рекомендуют употреблять при метеоризме, поносе, желтухе, расстройствах почек, желчного пузыря и щитовидной железы.
Особенно благоприятно имбирь влияет на сосуды, укрепляет и очищает их, снижая уровень холестерина, содержащегося в крови. Является хорошим подспорьем в лечении атеросклероза и укрепляет память. Снижает давление. Хорошо влияет на работоспособность и при регулярном его приеме дарит прилив сил и бодрость. Служит профилактическим средством от тромбообразований и инсульта.
Имбирь снимает боли в суставах, мышечные боли, отеки и помогает в лечении ревматизма, артрита и артроза.
Для женщин имбирь особенно полезен. Вещества, входящие в его состав, снимают судороги, которые изредка сопровождают менструальный цикл; оказывает помощь в лечении бесплодия, благоприятно воздействует на матку. Имбирный корень снимает симптомы токсикоза: тошноту, головокружение и слабость. Именно поэтому его рекомендуется принимать не только беременным женщинам, но и людям, страдающим «морской болезнью».
Считается, что имбирь эффективен для профилактики раковых заболеваний и способствует торможению роста опухолей.
Помимо лекарственных свойств, имбирь рекомендуется жевать после каждого приема пищи. Его аромат действует лучше любой жвачки и мгновенно избавляет вас от неприятного запаха изо рта.
Народная медицина.
Для лечения различных заболеваний корнем имбиря, народная медицина предлагает множество рецептов.
Использовав порошок имбиря и смешав его с небольшим количеством воды получается компресс, который используется при головной боли и хроническом ревматизме. Также порошок имбиря хорошо помогает при боли в спине. Смешав половину чайной ложки перца «чили» и чайную ложку куркумы с порошком имбиря и водой, мы получим смесь, которую необходимо немного подогреть, затем выложить в тканевую повязку, приложить к больному месту и тщательно закрепить. Эта смесь применяется не только для снятия боли в спине, но и при болезненных ощущениях в суставах. Только при изготовлении компресса для суставов рекомендуется заменять воду, которой разбавляют смесь растительным маслом, предварительно разогретым.
Для расслабления, снятия болей и ломоте в мышцах очень помогают ванны. Но если в ванну добавить отвар, приготовленный на основе имбиря, то это будет в несколько раз полезней. На одну ванну приходит литр кипяченой воды с 2-3 ложками порошка имбиря. Перед тем как вылить отвар в ванну, его необходимо кипятить около 10 минут.
Если вы страдаете желудочным расстройством, то смесь мускатного ореха и имбиря, добавленного в натуральный белый йогурт, поможет устранить дискомфортные ощущения. Достаточно половины стакана йогурта и четверти чайной ложки смеси муската и имбиря.
Для того, чтобы избавится от слабости, тошноты и головокружения, которые являются обычными симптомами морской болезни, необходимо взять половину чайной ложки имбиря и смешать его с чаем или водой желательно за полчаса до еды. Также этот рецепт поможет беременным женщинам избавиться от неприятных симптомов токсикоза.
Имбирь является надежной профилактикой болезней рта и горла. Действовать нужно также как и с обычным аптечным препаратом. Положи в рот маленький кусочек имбиря, слегка посасывать, пока горло не начнет пощипывать. Позже слегка надкусить.
Полезное свойство имбиря, которое заключается в качественном уничтожении болезнетворных микробов, может помочь при болях в зубах. Для этого достаточно хорошенько разжевать маленький кусочек имбиря и положить его на больное место. Помимо того, что имбирь очистит место, на котором будет расположен от микробов, после себя он оставит приятный пряный аромат.
Приготовив специальную пасту из имбиря, воды и куркумы, можно вытягивать гной из фурункулов, тем самым очищая место их локализации.
Достаточно нанести немного этой пасты на пораженные места. Имбирь оказывает противовоспалительное и очищающее действие, что поможет как можно быстрее обеззаразить и залечить пострадавшее место.
Противопоказания.
Полезных свойств имбиря много, но есть и обстоятельства, при которых прием имбиря чреват осложнениями.
Имбирь, попадая в организм, очень сильно воздействует на внутренние органы. Особенно на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому язвенникам и людям, страдающим гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки, имбирь противопоказан, так как он может усугубить положение.
Не рекомендуется увлекаться имбирем и при наличии заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, камни в желчных путях. Вещества, входящие в состав имбиря способствуют застреванию камней в проходах до такой степени, что это может потребовать вмешательства врачей.
Имбирь может усилить кровотечение. Начиная от обычного носового кровотечения и заканчивая кровоточащим геморроем – имбирь не только не поможет, но и сделает намного хуже.
Беременным женщинам, которых мучает токсикоз, рекомендуют принимать имбирь для снятия симптомов.
Имбирь способствует вырабатыванию тепла в организме, что хорошо при простудных заболеваниях и крайне вредно при высокой температуре.
Кулинария.
Имбирь издавна добавлялся в пищу, придавая ей особый вкус и аромат. Особенно часто его используют как приправу в различные первые блюда: овощные, мясные, рыбные и даже фруктовые супы. Не обходятся без имбиря и некоторые каши. Часто имбирь используется как ароматная приправа к жаркому. Он идеально подходит практически к любому виду мяса, будь то свинина, говядина, утка, баранина, телятина, курица или индейка. В последнее время стало очень популярно блюдо под названием суши, с которым обычно подается маринованный имбирь. В овощных блюдах имбирь тоже приветствуется. Чаще всего его добавляют в состав фаршированных овощей (томатов, кабачков, огурцов, перца, баклажанов и пр.) и различных блюд, приготовленных из грибов.
Имбирь широко применяют как компонент различных напитков. Его добавляют в компоты, и на его основе приготавливается чай.
В консервации кусочки имбиря помещаются в банку с огурцами, дыней, тыквой. На его основе делают соусы.
Иногда имбирный корень засахаривают. Тогда он годится для изготовления варенья, мармелада, цукатов и конфет самого разного вида.
И даже не перечесть, сколько имбиря используется в хлебобулочной промышленности, для изготовления различных булочек, пирогов, кексов, пряников и прочего.
Применение имбирю нашлось даже в алкогольной промышленности, где на его основе изготавливают славящиеся своей горечью ликеры, пунши, а также имбирное пиво.
3.Практическая часть.
Опыт №1
Выжать сок имбиря.
Опыт №2
Для определения среды раствора используется pH-метр «Архимед». Перед началом работы надо настроить его согласно инструкции, прилагаемой к измерителю. Найти значение pH, сравнив потенциал индикаторного электрода, опущенного в опытный образец с зарядом того же электрода в стандартном буферном растворе.
Измерения pH-метра «Архимед» показали, что pH сока имбиря равняется 6.
Вывод: экстракт имбиря близок к нейтральной среде.
Опыт №3.
Чтобы определить к какой среде относится исследуемый сок, к щелочной или кислотной, в пробирку с соком добавляется 1 мл. метилоранжа.
Вывод: в ходе выдержки сока, реакция среды стала щелочной.
Опыт № 4.
Чтобы определить объем экстракта имбиря надо провести реакцию обесцвечивания подкисленным раствором марганцовки.
Раствор КМnО4 относится к титрантам с установленным титром. В связи с этим, перед использованием его в анализе в качестве титранта раствор КМnО4 стандартизируют по концентрации растворов исходных веществ шавелевой кислоты или оксалата натрия. Раствор перманганата калия очень трудно получить в чистом виде. Обычно он загрязнен следами оксида марганца (IV)Вывод: объем экстракта имбиря-23 мл.
Опыт №5.
Чтобы определить наличие в растворе глюкозы мы добавили 1 мл. CuSO4 и 0,5 мл. раствора C20H14O4.
Глюкоза основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина.
В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза является субстратом гликолиза, в ходе которого она может окислиться либо до пирувата в аэробных условиях, либо до лактата в случае анаэробных условий.
Вывод: в ходе реакции в растворе выпал синий осадок,в исследуемом растворе глюкоза содержится.
Опыт №6.
В живых организмах железо является важным микроэлементом, катализирующим процессы обмена кислородом (дыхания). Основным внутриклеточным депо железа является глобулярный белковый комплекс ферритин. Недостаток железа проявляется как болезнь организма хлороз у растений и анемия у животных.
Для определения железа, в исследуемый раствор необходимо добавить 1 мл. роданистого калия (KSCN).
Вывод: в растворе имеется железо.
Опыт №7.
В три прозрачные посуды был посажен овес.
Первая поливалась простой водой.
Вторая - соком имбиря.
Третья - удобрениями.
В первую же неделю овес начал давать ростки. В период первой недели рост овса во всех трех посудах отслеживался одинаковый. Однако, в конце второй недели рост имбиря во второй посуде обгонял ростом остальных. К концу третьей недели, превосходство было на лицо.
Измерив рост в каждой результаты были таковы:
Средний рост во всех посудах:
1-11 см.
2-14 см.
3-9 см.
Самый высокий росток во всех посудах:
1-14 см.
2-16,5 см.
3-12 см.
Вывод: овес, поливаемый экстрактом имбиря, вырос быстрее остальных.
Опыт №8.
Один месяц испытуемая пила чай с имбирем.
В течение месяца, каждую неделю, измерялся ее вес.
Показания весов давали знать, что она худела в неделю примерно на 2 кг.
К концу месяца испытуемая похудела на 8 кг.
Вывод: имбирь является хорошим средством для похудения.
4.Вывод.
В имбире содержатся необходимые для организма человека полезные вещества.
Так же имбирь является эффективным удобрением для растений.
Успешно доказали эффективность похудения от корня имбиря.
Рекомеендиции
5. Список используемой литературы.
-Л.Г. Вехов. «Имбирь» 2003 г.
-Н.И. Даников. «Целебный имбирь» 2012 г.
-С.Браун. «Имбирное пиво» 2007 г.
-Розенгартен. «The book of spices».
-Плений «Де Материа Медика»
13 PAGE \* MERGEFORMAT 14115
@ђЗаголовок 1YђЗаголовок 315