Тест по предмету «Основы физиологии, санитарии и гигиены» по профессии Повар 
Контрольные вопросы 
по предмету «Основы физиологии, санитарии и гигиены». 
Курс 1. Профессия: повар.
Вариант 1.
1. Как называется наука, изучающая жизнь и свойства микробов:
а) история;
б) биология;
в) микробиология.
2.  Все углеводы в организме превращаются в:
а) лактозу;              б) глюкозу;            в) крахмал.
3. Функции ротовой полости в процессе пищеварения:
а) механическая переработка и начальное расщепление крахмала;
б) расщепление жиров, белков и углеводов;
в) переваривание жиров.
4.  Энергия – это:
а)  способность переваривать белки, жиры, углеводы; 
б)  способность согревать организм;
в)  способность выполнять работу.
5.  Суть пищеварения в организме заключается:
а) в химическом расщеплении органических соединений на неорганические;
б) в ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие;
в) в механическом раздроблении пищи на мелкие частички. 
6.  Микробы – это: 
а)  плоские организмы;
б) одноклеточные (иногда многоклеточные) организмы;
в)  только многоклеточные организмы.
7. Как называются спорообразующие бактерии:
а) бактерии;                          б) дрожжи;                           в) бациллы.
8. Гельминтозы – это заболевания:
а) возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества;
б) в результате поражения организма глистами, яйца или личинки которых попали с пищей;
в) отравления, связанные с интенсивным размножением патогенных микробов в продуктах.
9. Катаболизм – это расход энергии на:
а) усвоение пищи;
б) все процессы, происходящие в организме, кроме роста клеток и молекул;
в) рост, т. е. прибавление новых молекул и клеток или увеличение размера клеток; и  накопление запасов пит.веществ в организме.
10) Гигиена – это:
а) отрасль здравоохранения, занимающаяся разработкой и проведением практических санитарно-гигиенических мероприятий;                          
б) наука о здоровье человека, область медицины, изучающая влияние условий жизни на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики заболеваний;                          
в) отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса на организм человека.
Преподаватель: Савицкая Ольга Владимировна.                                                                                      Контрольные вопросы 
по предмету «Основы физиологии, санитарии и гигиены».
Курс 1. Профессия: повар.
Вариант 2.
1. К микронутриентам относятся:
а) витамины, минеральные вещества;
б) белки, жиры, углеводы;
в) вода.
2. В каком порядке расположены органы пищеварения:
а) ротовая полость  желудок  пищевод  толст кишка  тонкая кишка  прямая кишка;
б) ротовая полость  пищевод  желудок  толстая кишка  тонкая кишка  прямая кишка;
в) ротовая полость  пищевод  желудок  тонкая кишка  толстая кишка  прямая кишка. 
3.  Как называются одноклеточные неподвижные микроорганизмы:
а)  дрожжи;                   б) плесневые грибы;                         в) бациллы.
4.  Обмен веществ это процесс:
а) потребления, переваривания, использования, накопления и потери веществ и энергии; 
б) поступления веществ в организм;
в) удаления из организма не переваренных остатков.
5.  Санитария – это:
а) отрасль здравоохранения, занимающаяся разработкой и проведением практических санитарно-гигиенических мероприятий;                          
б) наука о здоровье человека, область медицины, изучающая влияние условий жизни на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики заболеваний;                          
в) отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса на организм человека.
6. Как называются частицы, не имеющие клеточного строения:
а)  дрожжи;               б)  бациллы;               в)  вирусы.
7. Важнейший компонент процесса пищеварения:
а) ферменты;                       б) вода;                   в) минеральные соли.
8. Инфекционные заболевания – это:
а) заболевание, возникающее от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества;
б) заболевания, характеризующиеся особыми признаками и являющиеся заразными, т. е. передающимися от больных к здоровым;
в) отравления, связанные с интенсивным размножением патогенных микробов в продуктах.
9. Анаболизм – это расход энергии на:
а) переваривание пищи;
б) рост, т. е. прибавление новых молекул и клеток или увеличение размера клеток; и  накопление запасов пит. веществ в организме;
в) физическую работу.
10) В связи с процессами роста потребность в  витаминах:
а) увеличивается
б) уменьшается
в) никак не изменяется
Преподаватель: Савицкая Ольга Владимировна.
ЭТАЛОНЫ
ответов на контрольные вопросы
По предмету  Основы физиологии питания, санитарии и гигиены.
В группе №      , курс   1 
по профессии  Повар
Вариант 1
Вариант 2
Вопрос
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ответ
в
б
а
в
б
б
в
б
б
б
а
в
а
а
а
в
а
б
б
а
Преподаватель _________________ (_Савицкая О. В.__________________)
15