Конспект урока Витамины и их роль в организме

МБОУ СОФЬИНСКАЯ СОШ






ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

Витамины и их роль в организме человека








Учитель биологии и экологии
Л.Л. Лебедева



ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Витамины и их роль в организме человека


ФИО (полностью)
Лебедева Людмила Лаврентьевна


Место работы
МБОУ Софьинская средняя общеобразовательная
школа


Должность
Учитель биологии


Предмет
Биология


Класс
8


Тема и номер урока в теме
Витамины, урок № 2


Базовый учебник
Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев. «Биология. Человек», 8 класс. М.: Дрофа, 2008



Цель урока:
Формирование четкого и конкретного представления о группах, свойствах, значении и роли витаминов, как регуляторов основных процессов жизнедеятельности организма человека.
Задачи:
- обучающие
разъяснить учащимся, что такое витамины, их роль в обмене веществ, значение основных групп витаминов;
изучить содержание основных витаминов в продуктах питания;
дать понятие об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах;
познакомить со способами сохранения витаминов в пищевых продуктах;
разъяснить учащимся правила приёма витаминных препаратов.
-развивающие
развивать познавательный интерес, речь и внимания учащихся;
развивать умения анализировать содержание основных понятий;
создать условий для развития самооценки и самоконтроля учащихся;
развивать умение поиска информации на основе анализа содержания таблицы.
-воспитательные
воспитывать у учащихся интерес к предмету;
воспитывать у учащихся культуру общения и труда в ходе беседы, просмотра модулей ЭОР и выполнения заданий;
воспитывать критическую и объективную самооценку знаний учащихся.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Формы работы учащихся: фронтальная, индивидуальная.
Необходимое техническое оборудование:
мультимедийный комплекс (компьютер, проектор, экран);
подключение к сети интернет.
Структура и ход урока
СТРУКТУРА И ХОД УРОКА Таблица 1.

Этап урока
Название используемых ЭОР
(с указанием порядкового номера из Таблицы 2)
Деятельность учителя
(с указанием действий с ЭОР, например, демонстрация)
Деятельность учащихся
Время
(в мин.)


1
Организационный момент

Приветствует учащихся, проверяет готовность к уроку
Приветствуют учителя, проверяют свою готовность к уроку
1

2
Мотивация учебной деятельности

Стимулирование познавательного интереса, постановка цели урока.
Подготовка к сознательному восприятию материала
1

3




Проверка знаний по предыдущему уроку.

Формулирование вопросов учащимся по домашним заданиям № 144 - 146 в печатной тетрадке (П.Т.)
Ответы учащихся на вопросы учителя
3



4
Изучение новой темы.
Проблема:
1. «Можно ли прожить человеку без витамин?»

Почему?
Витамины:
- из истории витаминов;
- группы витаминов
- правила хранения продуктов для сохранения витаминов
№1. Портрет Н.И. Лунина
№2. Значение витаминов в питании человека

Сообщает тему урока.
Объясняет новый материал, используя материалы ЭОР как демонстрацию
Учащиеся записывают тему урока,
слушают рассказ учителя о Н.И. Лунине, который открыл миру значение витаминов. По ходу объяснения учителем групп витаминов учащиеся заполняют задание № 148 и частично № 150 (только функции витаминов) в П.Т.
Работая с модулем, выполняют предложенные самостоятельные задания:
- расставить по своим местам названия витаминов в соответствии с их функциями;
- к какой группе витаминов относятся предложенные витамины
11

5
2. Источники
витаминов для организма человека
№ 3. Содержание
витаминов в продуктах питания
Дает задание для самостоятельной
работы учащихся.
По окончании работы проводит фронтальный опрос учащихся и отвечает на вопросы учащихся
Используя таблицу «Содержание различных витаминов в продуктах питания» учащиеся продолжают заполнять таблицу в № 150 (источники витамина для организма) в П.Т.

3

6
3. Витамины и обмен веществ:
- авитаминозы;
- роль витаминов в биохимических и физиологических процессах;
- витамины должны поступать в организм с пищей
№ 4. Витамины и их роль в обмене веществ
Объясняет новый материал, используя материалы ЭОР как демонстрацию.


Задает вопросы учащимся по изученному материалу.

По ходу объяснения учителем учащиеся заполняют задание № 149 и заканчивают № 150 (симптомы авитаминоза и гиповитаминоза) в П.Т.
Отвечают на вопросы.
13

7
Закрепление нового материала путем
выполнение заданий учащимися. Контроль результатов.
№5.
Основы рационального
питания. Витамины. Контрольные задания.
Часть 2.
Дает задание. Контролирует и анализирует результаты выполнения учащимися задания, выставляет оценки.


Выполняют задания № 1 - № 5
8

10
Домашнее задание

Объявляет домашнее задание и отвечает на вопросы, дает необходимые комментарии к домашнему заданию.
Записывают домашнее задание, знакомятся с заданием, задают
вопросы.

2

11
Формулирование выводов урока
Подведение итога урока
Устанавливает соответствия между поставленными задачами урока и результатами.
Формулирует выводы.
Подводит итоги урока
Фиксируют выводы. Подают дневники для выставления отметок.
3


Приложение к плану-конспекту урока
Витамины и их роль в организме человека
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НА ДАННОМ УРОКЕ ЭОР

Таблица 2.

Название ресурса
Тип, вид ресурса
Форма предъявления информации (иллюстрация, презентация, видеофрагменты, тест, модель и т.д.)
Гиперссылка на ресурс, обеспечивающий доступ к ЭОР

1
Портрет Н.И. Лунина

И-тип, иллюстрация.
Портрет
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]




2
Значение витаминов в питании человека

И-тип. Демонстрация к лекции. Интерактивное средство для самостоятельной работы учащихся
Презентация
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


3
Содержание
витаминов в продуктах питания
И-тип. Для
самостоятельной работы учащихся
Таблица

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


4
Витамины и их роль в обмене веществ
И-тип. Демонстрация к лекции. Интерактивное средство для самостоятельной работы учащихся
Презентация
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


5
Основы рационального
питания. Витамины. Контрольные задания.
Часть 2.
К-тип.
Контрольный модуль, тест.
Интерактивное задание с текстом, с вводом ответов и автоматизированной проверкой
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
































Рисунок 3Описание: vitamins-foods.jpg Заголовок 215