Методическая разработка к уроку по теме Казахская национальная кухня
Тема урока:Казахские национальные блюда
Цели урока:
закрепить знания по технологии приготовления национальных блюд и изделий казахской кухни из мяса, молока и муки;
развить интерес к познавательно-мыслительной деятельности;
воспитать самостоятельность в работе;
выработать ответственное отношение к работе;
Задачи урока:
расширить кругозор по разнообразию традиционных блюд;
кратко познакомить с технологией приготовления некоторых национальных блюд;
воспитывать эстетический вкус при оформлении блюд, аккуратность и любовь к труду, патриотизм.
Тип урока: урок - закрепление
Методы:ролевая игра, работа с интерактивной доской, практический показ.
Формы урока: индивидуальная, групповая
Методическое
оснащение урока: мультимедийный проектор, слайдовая презентация с национальными блюдами, дидактические материалы – карточки, схемы, ноутбук.
Методическая цель
урока:совершенствование педагогического мастерства преподавателя
План урока:
1. Приветствие
2. Организация учебной деятельности учащихся в группе.
3. Вступительная речь преподавателя
4. Закрепление темы «Казахские национальные блюда»
4.1. Игра «Черный ящик»
4.2. Презентация блюда бешбармак4.3. Разгадывание кроссворда
4.4. Презентация мучного изделия бауырсак
4.5. Отгадывание загадки на доске. Презентация чая
Рефлексия
5. Подведение итогов. Домашнее задание.
Организация учебной деятельности учащихся в группе
Приветствие. Проверка посещаемости.
Друзья, прежде чем приступить к уроку прошу Вас послушать гимн РК
Играет гимн Республики Казахстан.
Друзья! Мы с вами живем в большой дружной стране, население нашей страны составляет …… правильно ребята, 17,5 млн. человек различных национальностей и этносов. У каждой национальности есть свои традиции, язык. Сегодняшний наш урок проходит в рамках недели языков народов РК. 22 сентября в Казахстане отмечают день языков, значимость данного дня в том, что в этот день свыше 130 национальностей празднуют день родного языка. Русский язык является языком межнационального общения, благодаря которому мы живем в мире. Государственным языком является казахский, так как наша Родина Казахстан. Как уважающие себя граждане мы обязаны знать традиции, историю, национальную кухню.
Заходят студенты (гости), в руках держит блюдо с бауырсаками, бешбармаком, чаем: «У нас сегодня праздник! По казахской традиции ни один праздник не обходится без этих угощений.
Преподаватель: Спасибо за угощение. Вы как раз удачно зашли к нам в гости, так как сегодня мы будем говорить о казахских национальных блюдах, об особенностях их приготовления. (на экране проецируется тема урока, цели и задачи). Информация, которую вы сегодня услышите на уроке, поможет вам накрыть праздничный дастархан и достойно встретить своих гостей.
Вступительное слово преподавателя. Преподаватель излагает отличительные особенности традиционных блюд казахской кухни .
Вопрос группе:
Поднимите руки, кто из вас пробовал казахские национальные блюда?
У кого дома готовят казахские национальные блюда?
Почему блюдо « бешбармак» так названо?
Это шуточное народное название блюда, многие из вас готовят его дома. Оно возникло как удобное блюдо в условиях кочевья. Сочетание в одном блюде первого и второго блюда, неповторимый вкус, калорийность и аромат сделали блюдо главным украшением праздничного стола. Слушаем сообщение про бешбармак.
III. Закрепление
Фронтальная проверка по теме Технология приготовления блюда
«Мясо по-казахски» :
Какие продукты входят в блюдо «мясо по - казахски»? (мука, вода или бульон, яйца, репчатый лук, мясо, казы, карта)
Как нарезают репчатый лук для приготовления блюда «мясо по- казахски»? (кольцами)
В чём припускают репчатый лук для туздука бежбармака ( в жирном бульоне)
В чём подают бульон (сорпу) (в пиалах)
Какие ещё национальные казахские блюда вы знаете?
(учащиеся называют блюда, за что получают асык).
Самостоятельная работа групп
Действительно, казахская кухня отличается многообразием мясных блюд. Предлагаю творческим группам поиграть в игру «Черный ящик». Перед вами черный ящик, в нем находятся карточки с заданиями: определить мясное блюдо по описанию. По мере отгадывания присваиваются баллы: 1 место – 3 балла,
Карточка-задание
По описанию определите блюдо:
Для фарша: 1 кг баранины, 4 луковицы, 100 г курдючного сала, 1 чайная ложка черного молотого перца, соль - по вкусу. Для теста: 500 г муки, 1 пиала воды или бульона, 1 чайная ложка соли. Для смазывания каскана - 2 столовые ложки растительного масла. Тесто и фарш готовят так же, как на манты с мясом. Тесто раскатывают в большой тонкий пласт не менее 50 см в диаметре, разрезают поперек на 2 или 3 части и, уложив на него фарш, защипывают края. Получившиеся своеобразные рулеты выкладывают по одному на решетки каскана и парят 40-45 минут. Готовую ……. нарезают на крупные куски и подают с бульоном или соусом.
Карточка-задание
По описанию определите блюдо:
850 г бараньей печени, 500 г почек, 300 г сердца, 450 г курдючного сала или 150 г жирной баранины, 2 луковицы, 2 пиалы бульона, 1 чайная ложка черного молотого перца, соль - по вкусу. Курдючное сало или жирную баранину нарезают кубиками и обжаривают. Добавляют сердце и почки, через 15 минут кладут печень и нашинкованный лук, соль и перец, вливают немного бульона и доводят до готовности. Подают в глубокой тарелке, сверху посыпают зеленью. К ……….. обычно подают лепешки таба-нан или мягкий хлеб.
Карточка-задание
По описанию определите блюдо:
800 г баранины, 4 луковицы, 6-7 помидоров, 5-6 огурцов, зеленый лук, соль, перец - по вкусу. Для маринада: 6 столовых ложек 3%-ного столового уксуса. Мякоть баранины (грудинки или окорока) нарезают по 5-6 крупных кусков на порцию, слегка отбивают, посыпают солью, перцем, добавляют нарезанный кружочками лук, заливают уксусом и выдерживают на холоде 3-4 часа. Мясо нанизывают на шпажки и жарят над горячими древесными углями, время от времени сбрызгивают все жиром. Подают с огурцами, помидорами, посыпают зеленью.
Слово преподавателя: Современная казахская кухня включает в себя не только традиционные мясные блюда, но и мучные кондитерские изделия, кисломолочные продукты. Вспомним про них, отгадывая кроссворд:
Вопросы 1. Медовая сметана (балкаймак)2. Медовая горка (чакчак)3. Сухой соленый творог (курт)
4. Деликатес из конины5. Готовят из сыворотки. В народе иногда называют "Казахским шоколадом". (сарысу)6. Получают из кобыльего молока (кумыс)7. Кисломолочный напиток из верблюжьего молока (шубат) 8. Тонкие национальные лепешки, жареные во фритюре (шелпек) ключевое слово БАУЫРСАК
Слушаем сообщение про бауырсакОбратите внимание на экран. «Первый глоток увлажняет губы, второй – заставляет забыть одиночество, третий – «исследует» внутренность, четвертый – отодвигает горе, после пятого готов поспорить с богатырем».О каком напитке идет речь?
Слушаем сообщение про чайТест на интеркативной доске с восстановлением ответов.
Молочный национальный напиток, вырабатываемый из коровьего молока путём сквашивания молочно- кислыми бактериями Айран
Хлеб испеченный в казане Казанжаппай
Густое молоко только что отелившейся коровы Уыз
Основной способ тепловой обработки мяса в приготовлении блюд казахской национальной кухни Варка
Первые блюда казахской национальной кухни Сорпа, кеспе с мясом, солянка по казахски, сорпа с курдючным жиром, балык- сорпа и т дК холодным блюдам и закускам относятся рыбное ассорти "Иссык"салат "Шалгам" (из редьки), судак заливной холодец из рыбы , деликатесы из конины
К вторым блюдам казахской кухни относятся: куырдак , бастырма тостик (грудинка), жута, орама, бельдеме (седло барашка)· жаурын баглана фаршированный (баранья лопатка),· плов по-казахски
Мучные изделия и сладостиказанжаппай (хлеб, испеченный с казане), баурсакишелпек, салма-нан, тандыр-нан , самса в тандыре орехи с сахаром , чак-чакК молочным и крупяным блюдам относятся сут(молоко) , уыз (молозиво),иримшик(творог), курт, сарысу, жентсузбе, балкаймак (медовая сметана) жанышпа , пшеница жареная талкан со сливочным маслом сут коже (молочный суп с пшеном)
Рефлексия
VII.
Информация консультанта по таблице контроля и выставление оценок за урок.
Фронтальный опрос Карточки с заданиями
Сообщения Кроссворд итого№1 №2 №3 Информация консультанта по таблице контроля и выставление оценок за урок.
Фронтальный опрос Карточки с заданиями
Сообщения Кроссворд итого№1 №2 №3 Информация консультанта по таблице контроля и выставление оценок за урок.
Фронтальный опрос Карточки с заданиями
Сообщения Кроссворд итого№1 №2 №3 Информация консультанта по таблице контроля и выставление оценок за урок.
Фронтальный опрос Карточки с заданиями
Сообщения Кроссворд итого№1 №2 №3 «Вкусный» кроссворд1
1 2
2
3
3 4
4 5
5 6
6 7
7 8
8 Вопросы:
По горизонтали: По вертикали:
1. Деликатес из конины1. Жаркое из баранины
4. Праздник единения человека2. Кисломолочный продукт
с природой, отмечаемый в 3. Лечебный молочный
Казахстане веснойнапиток
5. Деликатес из под реберной6. Деликатес из конины
части конины
7. Главное ритуальное блюдо
Древнего праздника «Наурыз»
8. Изделие из теста, жаренное
во фритюре
Ответы:
По горизонтали:По вертикали:
1. Карта1. Куырдак
4. Наурыз2. Айран
5. Казы3. Кумыс
7. Коже6. Шужук
8. Баурсак