Тест по географии ХМАО-Югры. Агропромышленный комплекс 
                                          АПК ХМАО
                                             I в
Наиболее плодородными почвами ХМАО являются:   
       а) таежно-болотные почвы; б) пойменные почвы; в) подзолистые почвы
Размещение сельского хозяйства округа в виде «очагов» объясняется:    
а) гидрографической сетью; б) заболоченностью; в) умеренным климатом
3.    Пойменные луга используются для организации:
      а) клеточного звероводства; б) зернового хозяйства; в) животноводческих  
         хозяйств.             
4.   На долю животноводства в производстве сельскохозяйственной             продукции округа     приходится:                                           
      а) более 70%; б) более 50%; в)  более 30%
5.   Большая часть посевных площадей округа занята:
       а) овощными культурами; б) картофелем; в) кормовыми культурами                                                 
6.    Оленеводство развито в районах ХМАО:
       а) Березовском и Октябрьском; б) Березовском и Белоярском: 
        в)  Березовском и Советском.
 7.    Главной причиной сокращения вылова ценных видов рыб является:
       а) загрязнение рек; б) отсутствие рыбоперерабатывающих заводов; 
       в) нехватка  трудовых ресурсов.
 8.     Развитие карпового хозяйства получило в районах ХМАО:
а) Сургутском и Ханты-Мансийском; б) Сургутском и Нефтеюганском;
в) Сургутском и Нижневартовском.
 9.      Охота для коренного населения ХМАО является:                                                           а) развлечением; б) важнейшим занятием; в) источником финансов.
10.    Промысловое значение из пернатой дичи имеют: а) кулики и рябчики;       б) лебеди и куропатки; в)  рябчики и глухари.                  
                                          АПК ХМАО
                                            I I в.
Менее плодородными почвами ХМАО являются:   
         а) горно-луговые; б) подзолистые почвы; в) пойменные почвы
 2.  Характер размещения сельского хозяйства округа:
           А) очаговый; б) возле крупных городов; в) сплошной.
 3.   Животноводческое  хозяйство использует главным образом:
       А) альпийские луга; б) горно-таежные луга; в) пойменные луга.
 4.   Обеспеченность собственной  сельскохозяйственной продукцией         
      составляет: а) 10-15%; б) 20-30%; в) 40-50%      .             
 5.    Товарное развитие  в ХМАО имеют отрасли сельского хозяйства:
         А) коневодство; б) рыболовство; в) молочное скотоводство.
 6.     Главная причина сокращения поголовья оленей в ХМАО:
       А) деградация почв; б) деградация оленьих пастбищ; в) расширение                
           площади болот.
7.     Рыбокомбинаты округа находятся в районах:
        а)  Сургутском и Нефтеюганском; б) Сургутском и Нижневартовском;
        в) Сургутском и Ханты-Мансийском.
8.    Охотничье-промысловое хозяйство в структуре животноводства ХМАО
          является: а)  традиционной отраслью; б) второстепенной отраслью; 
        в) единственной   отраслью.
9.     В округе адаптированы промысловые виды зверей: 
        а) белка; б) лисица; в) баргузинский соболь.
10.   Традиционные занятия коренного населения направлены:
        а) на создание товарной продукции; б) на обеспечение собственных                             потребностей;  в) на экспорт продукции.