Рабочая программа по учебной дисциплине Экономические и правовые основы производственной деятельности
Министерство образования Нижегородской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Навашинский политехнический техникум»
Утверждаю:
Директор ГБПОУ НПТ
_____________ Е.А. Силаева
«____» ___________ 20__ г.
Рабочая программа учебной дисциплины
ОП.04 «Экономические и правовые основы производственной деятельности»
2016 год
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС СПО) по программам подготовки квалификационных рабочих, служащих по профессии 260807.01 Повар, кондитер: повар, кондитер
Организация-разработчик: ГБПОУ НПТ
Разработчик:
Преподаватель спецдисциплин Майорова С.Е.
Рассмотрена на заседании
цикловой методической комиссии,
протокол № _____ от ________
Председатель __________________
Утверждена «_______»__________________2016 г.
Заместитель директора по учебной работе
______________________/ Бирюкова Л.С. /
Содержание
стр.
Паспорт программы учебной дисциплины
4
Структура и содержание учебной дисциплины
5
Условия реализации учебной дисциплины
10
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины
12
1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04 «Экономические и правовые основы производственной деятельности»
Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалификационных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО 260807.01 Повар, кондитер: повар, кондитер; 16675 Повар (программа профессиональной подготовки)
Место учебной дисциплины в структуре программы:
дисциплина входит в общепрофессиональный учебный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
принципы рыночной экономики;
организационно – правовые формы организаций;
основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
механизмы формирования заработной платы;
формы оплаты труда.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 час., в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 час.;
самостоятельной работы обучающегося 16часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
48
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
32
в том числе:
Теоретические занятия
10
Практические занятия
22
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
16
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
«Экономические и правовые основы производственной деятельности»
Наименование
разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
Уровень освоения
Раздел 1. Основы предпринимательской деятельности
Тема 1.1.
«Предпринимательство в период экономического кризиса»
Понятие и функции предпринимательства.
1
1
Практическое занятие №1
Организационно-правовые формы предприятия
2
2
Тема 1.2 «Предпринимательская деятельность: организация и управление»
Создание нового предприятия. Разработка миссии бизнеса.
1
1
Управление персоналом предприятия.
1
1
Практическое занятие №2
Деловая этика. Имидж предпринимателя.
2
2
Практическое занятие №3
Анализ рыночных потребностей и спроса на новые товары и услуги, выявление потребителей и их основных потребностей.
2
2
Практическое занятие №4
Разработка бизнес - плана.
4
2
Практическое занятие №5
Составление перечня необходимых документов для государственной регистрации субъектов малого предпринимательства.
2
2
Самостоятельная работа обучающихся
Изучение вопроса «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»
2
Тема 2.4.
«Финансовый менеджмент предпринимательской деятельности»
Управление финансами предприятия. Взаимодействие предпринимателей с кредитными организациями.
1
2
Цены и ценовая политика организации
1
Практическое занятие №6.
«Цены и ценовая политика предпринимательской фирмы. Механизм ценообразования»
2
2
Самостоятельная работа обучающихся
Изучение темы «Краткосрочное и долгосрочное финансирование» составление опорного конспекта.
2
Тема 2.5 «Налогообложение предпринимательской деятельности»
Налоговая политика государства в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.
1
1
Понятие и характеристика общего режима налогообложения. Специальные налоговые режимы. Упрощенная система налогообложения.
1
1
Практические занятия №7.
Ответственность за нарушение налогового законодательства. Заполнение налоговых деклараций.
2
2
Самостоятельная работа обучающихся
Изучение вопроса «Реклама и паблик-рилейшн в предпринимательстве», подготовка сообщения. Изготовление печатной рекламы.
6
Раздел 3. ј°Правовые основы производственной деятельности
Тема 3.2. «Законодательство о труде»
Механизм формирования заработной платы. Формы оплаты труда.
1
1
Режим работы и отдыха на предприятиях общественного питания. Защита трудовых прав работниками.
1
1
Практическое занятие №8
Трудовой договор. Форма и порядок его заполнения.
2
2
Практическое занятие №9
Режим рабочего времени
2
Практическое занятие №10
Расчет заработной платы.
2
2
Самостоятельная работа обучающихся
Изучение и заполнение договоров хозяйственной деятельности
Разработка должностных инструкций.
6
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета
1
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебных кабинетов № 3 (Экономические и правовые основы производственной деятельности, экономики отрасли),13 (компьютерный класс)
Оборудование учебного кабинета:
телевизор
DVD – плеер
DVD диски
Компьютер
Мультимедийный проектор с экраном
Рабочее место ученика
Рабочее место преподавателя
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Череданова, Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. Учебник/
Л.Н.Череданова – 2-е изд.- М.: Академия, 2006.- 176с.
Шкатулла, В.И.Основы права: Учебник/ В.И.Шкатулла.- М.: Академия, 2005.- 224 с.
Соколова, С.В. Основы экономики: Уч.пос./ С.В.Соколова – М.: Академия, 2005. – 128 с.
Дополнительные источники:
Борохов, В.Б. Основы рыночной экономики и предпринимательства (учебно-методическое пособие для учреждений начального профессионального образования) в 2- х книгах/ В.Б. Борохов. – М.: Академия, 2006. – 74с.
Орлова, Е.Р. Бизнес-план. Методика составления и анализ типовых ошибок/Е.Р.Орлова.- М.: Академия, 2006.- 160 с.
Основы экономики: учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений/ под ред. Н. Н. Кожевникова.- М.: Академия, 2007. – 120с.
Серебряков, В.Ф. Правовое обеспечение профессиональной деятельности в общественном питании: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений/В.Ф. Серебряков. – М.: Академия, 2006. - 160с.
Соколова, С.В. Основы экономики: учеб. пособие для учащихся НПО / С.В.Соколова.- М.: Академия, 2007. – 156с.
Соколова, С.В. Основы экономики: Рабочая тетрадь/ С.В. Соколова. – М.: Академия, 2007.- 96 с.
Румынина, В.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений/. В.В.Румынина. – М.: Академия, 2009. – 260с.
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации
Гражданский Кодекс РФ, Ч. 1,2
Трудовой Кодекс РФ
Налоговый кодекс РФ
Кодекс РФ об административных правонарушениях»
ФЗ «О защите прав потребителей»
ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистской деятельности»
ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
ФЗ «Об охране окружающей среды»
11.ФЗ «О техническом регулировании»
12.ФЗ «О защите конкуренции»
Интернет-ресурсы
Социальные и экономические права в России
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Основы экономики: вводный курс
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Открытая экономика: информационно-аналитический сервер
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Права человека в России
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины
Текущий контроль проводится преподавателем в процессе проведения практических работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Обучение по учебной дисциплине «Экономические и правовые основы производственной деятельности » завершается промежуточной аттестацией в форме дифференцированного зачета.
Для промежуточной аттестации и текущего контроля образовательными учреждениями создаются фонды оценочных средств (ФОС).
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Умения:
- ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
практические занятия
- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
практические занятия
- защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства.
практические занятия
Знания:
- принципов рыночной экономики;
контрольная работа, практические занятия, самостоятельная работа учащихся
- организационно- правовых форм организаций;
контрольная работа, практические занятия
- основных положений законодательства, регулирующего трудовые отношения;
контрольная работа, практические занятия
- механизмов формирования заработной платы;
контрольная работа, практические занятия
- формы оплаты труда.
контрольная работа, практические занятия
13PAGE 15
13PAGE 14415
Заголовок 115