Календарно-тематическое планирование по дисциплине Экономические и правовые основы деятельности
Государственное автономное профессиональное
образовательное учреждение Иркутской области
«ИРКУТСКИЙ КОЛЛЕДЖ ЭКОНОМИКИ, СЕРВИСА И ТУРИЗМА»
СОГЛАСОВАНО
зав. отделением СПО
__________________С.В. Абрамас
«___» __________2016 г.
УТВЕРЖДАЮ
зам. директора по УР
__________________Т.И. Сарнавская
«___» __________2016 г.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН РАБОТЫ
Преподавателя Ефремовой Ксении Александровны
на 2016(2016 учебный год по дисциплине «Экономические и правовые основы деятельности»
Профессия:
43.01.02 «Парикмахер»
Группы П – 14.3.1, П – 14.3.2 Курс 3
Иркутск, 2016 г.
Общее количество часов на предмет по учебному плану
63 час.
в т.ч.
на практические занятия (лабораторные работы)
12 час.
на самостоятельную работу
21 час.
на курсовое проектирование
час.
Рассмотрен на заседании методической комиссии «___» ______ 2016 г. протокол № __
Председатель методической комиссии: _________ Е.Н. Тазетдинова
№
Наименование темы и содержание занятий по программе
Кол-во часов
Вид занятий
Экономическая система, действующая на территории РФ
2
Лекция
Классификация рынков.
2
Лекция
Модели рынков по формам конкуренции
2
Лекция
Наличие определенной рыночной экономической и социальной инфраструктуры, то есть признаков: 1) товарных и фондовых бирж, 2) биржи труда, 3) обслуживающий рынок рабочей силы, 4) рынка акций и других ценных бумаг; 5) рынка капиталов и т.д.
2
Лекция
Конкуренция, ее сущность и значение. Виды конкуренции. Конкуренция как необходимое условие развития предпринимательской деятельности
2
Лекция
Сущность и функции цен, зависимость ценообразования от типов рынка
2
Лекция
Концепция эластичности спроса. Нормативно-законодательная база рыночного ценообразования в РФ.
Методы государственного регулирования цен.
2
Лекция
Ценообразование и налогообложение. Анализ финансовых результатов предприятий и ценообразования. Методы ценообразования.
2
Лекция
Практическая работа.
«Анализ финансовых результатов предприятий и ценообразования».
2
Практическая работа
Классификация предприятий. Классификация юридических лиц. Организационно-правовые формы предприятий.
2
Лекция
Практическая работа. Заполнение таблицы «Организационно-правовые формы. Основные характеристик».
2
Практическая работа
Формы собственности: частная собственность, государственная собственность, собственность общественных организаций и объединений, смешанная собственность, собственность совместных предприятий.
2
Лекция
Ресурсные обеспечения предприятий сферы услуг. Организация производственного процесса на предприятиях сферы услуг. Организационная структура управления предприятием.
2
Лекция
Практичесю°кая работа. Тестовый контроль.
2
Практическая работа
Издержки. Виды издержек. Себестоимость. Порядок определения себестоимости.
2
Лекция
Практическая работа. Расчет себестоимости всех видов парикмахерских услуг.
2
Практическая работа
Прибыль. Виды прибыли. Понятие рентабельности.
2
Лекция
Практическая работа. Расчет прибыли. Определение рентабельности
2
Практическая работа
Понятие заработной платы работников. Формы и системы оплаты труда. Организация оплаты труда на предприятии. Правовые основы оплаты труда, как основного элемента организации заработной платы.
2
Лекция
Понятие трудового договора.
Нормативные и локальные акты, регулирующие трудовые отношения.
2
Лекция
Практическая работа. Составление трудового договора.
2
Практическая работа
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ
Самостоятельная работа
Кол-во часов
Учебные и наглядные пособия
Домашнее задание
Примечание
Рынок совершенной конкуренции. Основная характеристика.
Рынок несовершенной конкуренции. Основная характеристика.
Регулирование рынков несовершенной конкуренции.
Функционирование рынков монополистической конкуренции.
2
Интернет-ресурсы
Составление схемы или таблицы.
Изменения в законодательстве налогообложения (от 2010-2016 г.)
2
Интернет-ресурсы;
Налоговый кодекс
Конспект
Составление спецификаций на парикмахерские услуги
2
Интернет-ресурсы, конспекты
Конспект
Решение ситуативных задач.
2
Интернет-ресурсы
В тетради
Рентабельность: методы расчета и система оценки на предприятии. Факторы, влияющие на рентабельность. Рентабельность реализованных услуг в общественном питании. Порог рентабельности. Рентабельность активов, основных и оборотных фондов, собственных средств предприятий общественного питания.
2
Н.А.Сафронов «Экономика организации»; А. И. Гомола
«Экономика»
Конспект
Повторение лекций-конспектов, поиск дополнительной информации из сторонних источников и подготовка к практическим работам.
7
Интернет-ресурсы;
периодические издания;
рабочая тетрадь
Самостоятельная работа с нормативными и локальными актами.
2
Трудовой кодекс Российской Федерации;
нормативные и локальные акты, регулирующие трудовые отношения:
«Правила внутреннего распорядка», «Положение об оплате труда», «Должностные инструкции», «Инструкции по технике безопасности»; Интернет-ресурсы
Конспект
Составление должностных инструкций
2
Трудовой кодекс Российской Федерации;
нормативные и локальные акты, регулирующие трудовые отношения:
«Правила внутреннего распорядка», «Положение об оплате труда», «Должностные инструкции», «Инструкции по технике безопасности»; Интернет-ресурсы.
Конспект
Всего
21
15