Научно — исследовательская работа по теме Шоколад. Польза или вред


Муниципальное автономное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 им. Ф.М. Достоевского с углублённым изучением английского языка
Научно – исследовательская работа на тему:
«Шоколад. Полезен или вреден?»
Выполнил:
ученик 4 «Б» класса
Дмитриев Игорь
Руководитель:
Савельева Светлана Сергеевна
Старая Русса
2016 год
Содержание.
Ведение ………………………………………………………… 3 стр.
Шоколад …………………………………………………………4-7 стр.
. Исторические сведения о возникновении шоколада ……4 стр.
. Виды шоколада …………………………………………… 4стр.
2.3. Полезные свойства шоколада ……………………………..5 стр.
2.4. Польза и вред шоколада …………………………………...6 стр.
Практическая часть ……………………………………………..8 – 10 стр.
- анализ анкет…………………………………………………....8 стр.
- исследование шоколада в школьном буфете……………….. 8 стр.
- опыт «Изготовление шоколада в домашних условиях»…… 9 стр.
Заключение……………………………………………………….10 стр.
Список использованной литературы ………………………….11 стр.
Введение.
Актуальность
Столетиями люди наслаждаются потрясающим вкусом шоколада. Сегодня - это одно из самых популярных лакомств. Приходя каждый день в магазин, на прилавках мы видим большой ассортимент шоколада по различным ценам. Не так давно ученые установили, что шоколад - не только вкусное, но и полезное лакомство. Конечно, если есть его в меру. Однако, мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся. С одной стороны есть мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.
Проблема
Не каждый покупатель знает, что его ожидает под красочной оберткой, и я попытаюсь в этом разобраться. Итак, какой шоколад бывает, из чего изготавливают настоящий шоколад, на сколько он полезен, какой шоколад наиболее полезен.
Цель исследования: выяснить, какой шоколад наиболее полезен для организма, и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.
Задачи исследования:
изучить материал о происхождении и истории шоколада;
изучить состав и виды шоколада;
изучить влияние его компонентов на человека;
провести опрос среди учащихся о вреде и пользе шоколада;
изучить и проанализировать ассортимент шоколада в школьном буфете, выяснить какой из них наиболее полезен;
попробовать изготовить шоколад в домашних условиях;
составить рекомендации, как любителям, так и противникам шоколада.
Считаю тему исследования актуальной для изучения, т. к. шоколад один из популярных продуктов питания и чаще всего используется для приготовления десертов, кондитерских изделий. Значимость исследования велика. В процессе сбора информации о шоколаде я понял, что за каждой привычной для нас вещью лежит своя история. Хочется сказать «спасибо», спустя тысячи лет целым народам и отдельным людям за то, что мы до сих пор вкушаем этот необыкновенный продукт.
Методы исследования:
изучение литературных источников,
анкетирование учащихся 4 «Б» класса,
изучение и анализ ассортимента шоколада в школьном буфете.
Проведение опыта по изготовлению шоколада в домашних условиях.
Гипотеза: предполагаем что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он положительно воздействует на организм человека.
Исторические сведения о возникновении шоколада.
Шоколад не сразу стал иметь такой вид, в каком мы привыкли его покупать в магазине. Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. Предполагается, что первыми придумали шоколад индейцы-альмеки, цивилизация которых существовала во II веке до н. э. Они это не ели, а пили, странный темный напиток из бобов какао-дерева. Сахара или молока в напитке не было, поэтому он был ужасно горький и невкусный. А вот для императора государства ацтеков в XIV Монтесумы готовили шоколадный напиток уже другим способом: обжаренные какао – бобы растирали с зернами молочной кукурузы, а затем смешивали с медом, ванилью и соком агавы - этот напиток вселял бодрость и развеивал тоску. И люди стали ценить какао на вес золота.
Существует мнение, что первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб. В 1502 году жители острова Гайана угостили знаменитого путешественника горячим напитком из какао-бобов. Но Колумбу не понравился горячий горький напиток, приправленный неизвестными пахучими травами.
Сначала напиток из какао-бобов употребляли только мужчины, так как он был очень крепким и горьким. Но англичане в 1700 году догадались добавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.
До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В рецептуру твердого шоколада стали добавлять орехи, цукаты и различные сласти.
В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад, или швейцарский шоколад. В России первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве в середине XIX века. Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая фирма «Эйнем» (впоследствии «Красный Октябрь») и русская фабрика «Бабаевская», основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.
Виды шоколада.
Шоколад подразделяют на группы по следующей классификации:
По структуре:
Жидкий и твердый;
По вкусовым качествам:
Горький и молочный,
По цветовой гамме:
Темный (черный), коричневый, белый.
По составу:
С добавлением различных ингредиентов: изюма, орехов, печенья и др.
Без добавления - чистый шоколад.
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.
Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
Полезные свойства шоколада
Все ли виды шоколада одинаково полезны? И почему считается, что черный шоколад полезнее белого или молочного?
В какао-бобах содержатся флавоноиды. Флавоноиды – соединения, способствующие выработке оксида азота в крови, необходимого для улучшения кровотока. Кроме того, флавоноиды обладают рядом полезных для здоровья свойств. Они оказывают положительное влияние на нервную систему, антиоксидантные свойства, помогают регулировать кровяное давление. Поэтому, чем выше процентное содержание какао-бобов в шоколаде, тем он полезнее.
Белый шоколад принесет минимум пользы, так как не содержит какао-бобов вовсе.
Молочным шоколад становится, когда в него добавляют сахар и молоко, а содержание какао-бобов уменьшается (25–32%).
Горький шоколад содержит какао-бобов обычно больше 60%, следовательно, он самый полезный.

Полезные свойства горького шоколада
Изучив литературные источники, выяснил, что когда горький шоколад является частью здорового рациона, он может помочь в решении, таких проблем как:
лечении сердечно-сосудистых заболеваний
стабилизация уровня плохого холестерина
улучшении притока крови к мозгу
улучшении инсулиновой чувствительности, уменьшая риск развития заболевания диабета
горький шоколад понижает кровяное давление
понижает уровень гормона стресса.
Шоколад содержит фенилэтиламин и серотонина, которые способствуют улучшению настроения.
Конечно, шоколадом увлекаться особо не стоит, в противном случае лишние килограммы не заставят себя долго ждать.
Польза и вред шоколада
Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического "вреден", до «несомненно, полезен». Где же истина? Попробуем разобраться. Вот каково научное мнение по самым частым "шоколадным" вопросам:
1. Шоколад - виновник лишнего веса
Верно лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.
2. Шоколад - источник энергии
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
3. Шоколад обладает стимулирующим эффектом
Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.
4. В шоколаде много кофеина
Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе – целых 180 мг.
5. Шоколад полезен для сердца и сосудов
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.
6. Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом
Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.
7. Шоколад возбуждает
Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели - древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада - особенно на ночь.
8. Шоколад избавляет от депрессии
Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей и тем.
9. Существует шоколадная диета.
Правда. Продолжительность шоколадной диеты – неделя. При этом уже после первых трех дней появляются ощутимые результаты шоколадной диеты – вес теряется до 4 килограмм. По окончании недели потеря веса должна составить около 7 килограмм.
Завтрак:
- 30г. шоколада;
- чашка кофе без сахара.
Обед:
- 30-40г. шоколада;
- чашка кофе без сахара.
Ужин:
- 30г. шоколада;
- чашка кофе без сахара.
АНАЛИЗ ПРОВЕДЁННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
Я решил провести исследование с целью узнать как ученики нашего класса относятся к шоколаду и что они о нём знают.
В исследовании с помощью анкеты были опрошены 24 человека
На вопрос «Часто ли вы едите шоколад?» и получили следующий результат:
да – 5 человек 21 %
нет – 3 человека 12 %
редко – 16 человек 67 %
На вопрос «Какой шоколад вы предпочитаете?» ответили:
белый – 8 человек 33 %
черный горький – 6 человек 25 %
молочный с добавками –10 человек 42 %
На вопрос «Как вы думаете, полезен ли шоколад?» получены следующие ответы:
да – 7 человек 29 %
нет – 9 человек 38 %
не знаю – 8 человек 33 %
Большинство опрошенных учащихся считают, что шоколад не полезен для здоровья.
На вопрос «Оказывает ли влияние шоколад на разрушение зубов?» получены следующий результат:
да – 18 человек 75 %
нет – 1 человек 1 %
не знаю – 5 человек 21 %
Был задан вопрос «Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить?» и получены следующие ответы:
да, всегда – 4 человека 17 %
да, иногда – 9 человек 37 %
нет – 11 человек 46 %
II. В нашем школьном буфете продается несколько сортов шоколада. Чтобы выяснить, какой шоколад наиболее полезен, я сравнил по составу несколько шоколадных плиток.
Молочный шокалад «Alpen Gold »
Молочный шокалад «Alpen Gold » с клубнично - йогуртовой начинкой
Белый шоколад «Alpen Gold » миндалём и кокосовой стружкой
Тёмный шоколад «Alpen Gold »
Тёмный шоколад с тонкоизмельчёнными добавлениями «Особый»
Молочный шоколад «Nesquik» с молочной начинкой
Шоколад «Спартак «Горький Элитный»
Изучая состав шоколада, выяснял, какой процент какао содержится в шоколадной массе (приложение 1).
Получил следующие результаты:
Молочный шоколад «Alpen Gold » - не менее 25 %
Молочный шоколад «Alpen Gold » с клубнично - йогуртовой начинкой - не менее 25 %
Белый шоколад «Alpen Gold » с миндалём и кокосовой стружкой - не менее 20 %
Тёмный шоколад «Alpen Gold » - не менее 40%
Тёмный шоколад с тонкоизмельчёнными добавлениями «Особый» - не менее 53 %
Молочный шоколад «Nesquik» с молочной начинкой - не менее 27 %
Шоколад «Спартак «Горький Элитный» - 72%
Вывод: Самый высокий процент какао содержится в темном горьком шоколаде, от 72 до 40 % от общей массы. Молочный шоколад содержит от 27 до 25 %, а в белом шоколаде какао меньше всего менее 20%, а в белом воздушном какао нет совсем.
Опыт «Изготовление шоколада в домашних условиях»
Я решил попробовать изготовить шоколад в домашних условиях. Для этого мне понадобилось:
Какао-порошок;
Сахар;
Сливочное масло;
Молоко;
Посуда для варки шоколадной массы.
Я взял 3-4 столовые ложки какао-порошка, 3 чайные ложки сахарного песка, 15 грамм сливочного масла, 0,5 стакана молока. Всё смешал и полученную массу поставил на огонь, помешивая ложкой, варил до загустения. Полученную массу выложил на фольгу и убрал её в холодильник в морозильную камеру на 20-30 минут. Получилось что-то наподобие шоколадной пасты, не особо твёрдое.
Вывод: в домашних условиях можно приготовить шоколадную массу, напоминающую шоколадную пасту.
Биологически активные вещества, которые содержатся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» — эндорфина, который улучшает настроение. Шоколад – не только лакомство, но и очень питательный и калорийный продукт. Он незаменим там, где нужно быстро восстановить силы и запасы энергии.
В настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать какао.
Также есть несколько советов «Как отличить настоящий шоколад»:
На упаковке должен стоять ГОСТ;
Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!;
Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
Шоколад должен таять во рту
ВЫВОДЫ
В результате проведенного исследования, я выяснил:
все плитки шоколада, кроме белого пористого, содержат какао
наибольший процент какао содержится в горьком темном шоколаде
в состав горького шоколада не входит сухое цельное молоко
29 % опрошенных учащихся считают, что шоколад полезен для здоровья.
большинство из опрошенных предпочитают молочный шоколад
самый полезный шоколад, который продают в нашем школьном буфете это Шоколад «Спартак «Горький Элитный» - в нём содержится наибольший процент какао.
Наша гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.
Бесспорно, шоколад является продуктом не только вкусным, но и полезным! Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным, если:
во-первых, если поедать его в больших количествах;
- во-вторых, если употреблять ненастоящий темный шоколад, а его подделки.
Список используемой литературы.
Энциклопедия для детей.
Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». («АиФ») 2000г, 2002 г.
Детская литература.
Сайты в Интернете: www.webturizm.ru, www.chocolate.rainford.ua, www.eda-server.ru, dn.kiev.ua, www.israbard.net.