Календарно-тематический план по микробиологии по профессии Повар, кондитер
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Преподаватель: Стальнова Светлана Ильинична_______________________
Учебная дисциплина: Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве_______________________________________________
Коды формируемых компетенций:_____________________________________
Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер________________________________
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ТОРОПЕЦКИЙ КОЛЛЕДЖ»
_____________________________________________________________________________________________
Утверждаю Утверждаю Утверждаю Утверждаю
зам. директора по зам. директора по зам. директора по зам. директора по
УПР___ ____________ УПР___ ____________ УПР________________ УПР_______________
_____________________ ____________________ _____________________ ____________________
«_____» _______ 20___г. «_____» _______ 20___г. «_____» _______ 20___г. «_____» _______ 20___г
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Преподаватель: Стальнова Светлана Ильинична______________________
Учебная дисциплина: Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве_______________________________________________
Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер________________________________
Составлен в соответствии с рабочей программой дисциплины, утвержденной _____________________________________________________
группа _____________________24____________________________________
Рассмотрен на заседании методического объединения дисциплин кулинарного цикла ________________________________________________
Протокол от « _____» _____________ 20 _____г. № ____________
Председатель методического объединения кулинарного цикла _________/ ______________
Протокол от « _____» _____________ 20 _____г. № ____________
Председатель методического объединения кулинарного цикла _________/ ______________
Протокол от « _____» _____________ 20 _____г. № ____________
Председатель методического объединения кулинарного цикла _________/ ______________
Протокол от « _____» _____________ 20 _____г. № ____________
Председатель методического объединения кулинарного цикла _________/ ______________
Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Таблица 1
Курс, семестр
Учебная нагрузка обучающихся (час.)
Максимальная учебная нагрузка
Самостоятельная работа
Обязательная аудиторная нагрузка
Всего часов
в т.ч.
теоретические занятия
лабораторные занятия
лаб
Практические занятия
Курсовая работа (проект) (при подготовке специалистов среднего звена)
1
2
3
4
5
6
7
8
2 курс, 1 семестр
54
18
36
18
18
Всего:
54
18
36
18
18
Содержание обучения
№ заня-тия
Наименование разделов, тем, занятий
Обязательная учебная нагрузка
Кол-во
часов
Вид занятия
1
2
3
4
Раздел 1. Основы микробиологии.
4
1.
Понятие о микроорганизмах.
2
Урок
2.
Изучить микроорганизмы и их влияние.
2
ПЗ
Зарисовать формы микроорганизмов.
Раздел 2. Микробиология основных пищевых продуктов.
4
3.
Микробиология пищевых продуктов.
2
Урок
4.
Изучить микробиологию основных пищевых продуктов.
2
ПЗ
Раздел 3. Пищевые инфекции, пищевые отравления.
4
5.
Пищевые инфекционные заболевания и отравления.
2
Урок
6.
Изучить причины инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
2
ПЗ
Раздел 4. Основы гигиены и санитарии.
4
7.
Основные сведения о гигиене и санитарии труда.
2
Урок
8.
Изучить требования к санитарной одежде и сроки носки, медицинские обследования и их значение.
2
ПЗ
Раздел 5. Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания.
10
9.
Требования к устройству предприятий общественного питания.
2
Урок
10.
Изучить требования к микроклимату, вентиляции, освещению.
2
ПЗ
11.
Требования к санитарному содержанию предприятий общественного питания. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю, к посуде и таре.
2
Урок
12.
Изучить требования к санитарному содержанию предприятий общественного питания.
2
ПЗ
13.
Изучить перечень моющих средств, назначение и режим их применения.
2
ПЗ
Составить таблицу перечня моющих средств.
по учебной дисциплине
Таблица 2
Материально-техническое и информационное обеспечение обучния (№ позиций из табл. 2а, 2б, 2в)
Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся
Формы и методы контроля
Приме-чание
Вид задания
информационное обеспечение (№ позиций из табл. 2б, 2в)
Кол-во часов
5
6
7
8
9
10
2
2,5; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Устный опрос
1,3,4; ОИ 1,2; ДИ 1
Проверка ПЗ
Ин. Зад.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Провер. зад
2
2,5; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Устный опрос
1,3,4; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Проверка ПЗ
2
2,5; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Устный опрос
1,3,4; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Проверка ПЗ
2
2,5; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Устный опрос
1,3,4; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Проверка ПЗ
6
2,5; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Устный опрос
1,3,4; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Проверка ПЗ
2,5; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Устный опрос
1,3,4; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Проверка ПЗ
1,3,4; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Проверка ПЗ
Ин. Зад.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Провер. зад
Содержание обучения
№ заня-тия
Наименование разделов, тем, занятий
Обязательная учебная нагрузка
Кол-во
часов
Вид занятия
1
2
3
4
Раздел 6. Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов.
4
14.
Требования к транспорту и хранению пищевых продуктов.
2
Урок
15.
Изучить требования к хранению пищевых продуктов.
2
ПЗ
Раздел 7. Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов.
4
16.
Требования к кулинарной обработке пищевых продуктов.
2
Урок
17.
Изучить санитарный контроль качества готовой пищи.
2
ПЗ
Раздел 8. Санитарные требования к реализации готовой пищи и обслуживанию потребителей.
2
18.
Требования к реализации готовой продукции. Дифференцированный зачет.
2
Урок
Всего:
36
по учебной дисциплине
Таблица 2
Материально-техническое и информационное обеспечение обучния (№ позиций из табл. 2а, 2б, 2в)
Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся
Формы и методы контроля
Приме-чание
Вид задания
информационное обеспечение (№ позиций из табл. 2б, 2в)
Кол-во часов
5
6
7
8
9
10
2
2,5; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Устный опрос
1,3,4; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Проверка ПЗ
2
2,5; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Устный опрос
1,3,4; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Проверка ПЗ
Проверка ДЗ
18
Материально-техническое обеспечение обучения
Таблица 2а
№ п/п
Материально-техническое обеспечение обучения
1.
Альбом наглядных пособий.
2.
Электронный курс лекций.
3.
Инструкционные карты.
4.
Рабочие тетради.
5.
Электронно-образовательное пособие: «Основы микробиологии и пищевой гигиены».
6.
Персональные компьютеры.
7.
Карточки-задания.
Информационное обеспечение обучения
Основные источники (ОИ):
Таблица 2б
№ п/п
Наименование
Автор(ы)
Издательство, год издания
1.
Основы микробиологии и пищевой гигиены.
Азаров В.Н..
М.: Экономика, 2012г.
2.
Основы физиологии питания, гигиены и санитарии.
Матюхина З.П.
М.: «Академия», 2012г.
Дополнительные источники (ДИ):
Таблица 2в
№ п/п
Наименование
Автор(ы)
Издательство, год издания
1.
Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности
Доценко В.А.
М.: Мастерство, 2012г.
2.
Методический материал для руководителей, работников предприятий общественного питания
3.
4.
5.
Интернет-ресурсы (И-Р):
15