Тестовые задания для проверки знаний учащихся


Рыбакова Нина Николаевна
Учитель технологии
МОБУ "СОШ № 62" города Оренбурга
Контрольная работа № 3
Задания по технологии
для проверки знаний учащихся 5 классов
Повторение разделов: "Технологии получения обработки преобразования и использования материалов. Технологии обработки пищевых продуктов".
Вариант I
Блок А: Отметить верный ответ.
А1. Волокна растительного, животного и минерального происхождения, которые образуются в природе без вмешательства человека называются
А - натуральные волокна; Б - химические волокна.
А2 Получение длинной, равномерной по толщине пряжи это...
А - цель прядения; Б - цель отделки ткани.
А3. Как называется ткань. снятая с ткацкого станка и содержащая примеси ?
А -суровая; Б - печатаная ( набивная).
А4. Какая нить меньше тянется?
А - долевая нить; Б - поперечная нить.
А5. Как называется переплетение, где основные и уточные нити чередуются через одну?
А - полотняное; Б - саржевое.
А6. На какой стороне ткани печатный рисунок более яркий?
А - на лицевой; Б - на изнаночной.
А7. Как называется переплетение у которого лицевая сторона выработана из нитей утка?
А - сатиновое; Б - атласное.
А8. К какому дефекту относится обрыв нитей?
А - ткацкий дефект; Б - дефект печати.
А9. Как горит шёлк?
А - жёлтым быстро бегущим пламенем с запахом горелой бумаги;
Б - во время горения спекается. образуя жёсткий комочек, легко растирающийся пальцами.
А10. Во что превращается гусеница внутри кокона?
А - в куколку; Б - бабочку.
А11.Что служит сырьём для получения вискозного волокна?
а- уголь; в – шерсть; б – лён; г – шёлк; д – целлюлоза из еловой щепы, отходы хлопка.
А12. Чем обрабатывают сырьё для получения вискозных тканей?
а - щёлочью; б - уксусной кислотой.
А13. К какой группе относятся ацетатные волокна?
а - натуральные; б - искусственные; в - синтетические.
А14. Тонкая длинная нить, выработанная из коротких волокон путём скручивания и предназначенная для производства текстильных материалов - это...
а - пряжа; б - волокно.
А15. Как обозначается воздушная петля.
а- о; б- х;
А17. Как называется несколько стежков проложенных друг за другом.
а - строчка; б - стежок.
Блок Б. Отметить верные ответы.
Б1. Какие волокна относятся к волокнам растительного происхождения?.
А- хлопок; Б- лён; В шерсть; Г- шёлк; Д - вискоза; Е - ацетат;
Б2. Какие швы относятся к счётным швам?
А - набор; Б - роспись; В- художественная гладь; г - петельный стежок.
Б3. К кофейной посуде относятся?
А - чашка; Б - блюдце; В -кофейник; Г - чайная ложка; Д - молочник; Е - сахарница; Ж - заварной чайник; З - глубокая тарелка.
Б4. Источниками растительного жира являются продукты...
А -свиное сало; Б - подсолнечное масло: В- оливковое масло; Г - орехи; хлопковое масло.
Б5. Виды бутербродов
А- открытые; Б - закрытые; В - фруктовые
Б6. В продаже кофе бывает...
А- в зёрнах; Б- молотый; В - растворимый: Г - искусственный; Д - растительный;
Ж - какао.
Б7. Механическая обработка овощей...
А- сортировка; Б - мытьё; В -очистка; Г - промывка; Г- нарезка; Д - укладка.
Б8. Тепловая обработка овощей включает...
А -варку; Б- припускание; В -тушение; Г - перемешивание
Б9. Яйца по свежести бывают...
А - диетическое; Б - столовое; В - недоброкачественное; Г - маркированноё
Блок С Дайте письменный ответ.
С1. С пищей человек получает...
...................................................................
С2.Как называется петля, которая является основой для вязания первого ряда?
.......................................................................
С3. Как обозначается лицевая петля?
.......................................................................
С4.Технология приготовления салата из сырых овощей...
..........................................................................
С5. В каких блюдах используют яйца...
...........................................................................
Контрольная работа № 3
Задания по технологии
для проверки знаний учащихся 5 классов
Повторение разделов: "Технологии получения обработки преобразования и использования материалов. Технологии обработки пищевых продуктов".
Вариант IIБлок А: Отметить верный ответ.
А1. Волокна которые производят искусственным путём?
А - натуральные волокна; Б - химические волокна.
А2. Волокна которые производят искусственным путём?
А - натуральные волокна; Б - химические волокна.
А3. Какие ткани поступают в продажу под названием атлас, бархат. крепдешин, шифон?
А - хлопчатобумажные; Б- льняные; В - шёлковые; Г - шерстяные
А4. Придание красивого внешнего вида и улучшение качества ткани это...
А - цель прядения; Б - цель отделки ткани.
А5.Какая нить больше тянется?
А - долевая нить; Б - поперечная нить.
А6. Как называется процесс нанесения на ткань цветного рисунка?
А - прядением; Б - печатанием.
А7. На какой стороне ткани печатный рисунок менее яркий?
А - на лицевой; Б - на изнаночной.
А8. Как называется переплетение у которого лицевая сторона выработана из нитей основы?
А - сатиновое; Б - атласное.
А9. Как горит шерсть?
А - жёлтым быстро бегущим пламенем с запахом горелой бумаги;
Б - во время горения спекается. образуя жёсткий комочек, легко растирающийся пальцами и выделяя запах горелого пера.
А10. Кто, выделяя нить, укладывает её слоями вокруг себя?
А - куколка; Б- бабочка; В - гусеница.
А11. Что служит сырьём для получения ацетатного волокна?
а - уголь; б - хлопок; в - шерсть; г - шёлк; д - целлюлоза из еловой щепы, отходы хлопка.
А12. Чем обрабатывают сырьё для получения ацетатных тканей?
а - щёлочью; б - уксусной кислотой.
А13. К какой группе относятся вискозные волокна?
а - натуральные; б - искусственные; в - синтетические.
А14. Совокупность операций в результате которых из волокнистой массы получают пряжу называется
а - ткачеством; б - прядением.
А15. Как обозначается столбик без накида?
а- о; б- х.
А16. Как называется расстояние между двумя проколами иглы?
а - стежок; б - строчка.
Блок Б. Отметить верные ответы.
Б1. Какие волокна относятся к волокнам животного происхождения?.
А- хлопок; Б- лён; В шерсть; Г- шёлк; Д - вискоза; Е - ацетат
Б2. Какие швы относятся к счётным швам?
А - гобеленовый; Б - крест; В - тамбурный; Г - белая гладь
Б3 Какие приборы относятся к столовым?
А -десертная ложка; Б - столовая ложка; В -столовая вилка; Г - десертная вилка;
Д - столовый нож; Е - нож для десерта; Ж -дуршлаг; З - шумовка.
Б4. Источниками животного жира являются...
А - свиное сало; Б- говяжье сало; В - баранина; Г - гречка; Д - сливочное масло
Б5. Виды бутербродов...
А -простые; Б - сложные; В - фруктовые
Б6. Сорта чая...
А- чёрный; Б- зелёный; В - красный; Г - белый; Д - жёлтый; Е - упаковочный;
Ж - травяной; З - хвойный
Б7. формы нарезки овощей...
А -ломтики; Б - кружочки; В - соломка; Г - кубики; Д - брусочки; Е - прямоугольники
Б8. Тепловая обработка овощей включает...
А - бланшировку; Б -жаренье; В -запекание; Г - выпаривание.
Б9. Способы варки яиц...
А- всмятку; Б - в мешочек; В- вкрутую; Г - гоголь-моголь
Блок С Дайте письменный ответ.
С1. С фруктами человек получает...
..............................................................
С2. Как называется петля, которой соединяют цепочку в круг?
.....................................................................
С3. Как обозначается изнаночная петля?
..........................................................................
С4.Технология приготовления салата из варёных овощей
..........................................................................
С5.В каких изделиях используют яйца...
.............................................................................