Учебное пособие по Физиологии питания
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖЕДНИЕ
РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ЧЕРНОГОРСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ"
УТВЕРЖДАЮ:
Зам. директора по учебной работе
"."
.....2013г.
Календарно-тематический план
На
семестр
2013 -
2014
учебного года, курс
Группа
по дисциплине/профессиональному модулю
Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
Преподаватель
Третьякова Л.Ю.
Количество часов по учебному плану
100
из них ЛПЗ
Самостоятельная нагрузка
Составлен в соответствии с рабочей программой, утверждённой
2013г
когда
зам.директора по УР
кем утверждена программа
Рассмотрев на заседании цикловой комиссии
ОД
цикла
Протокол №
от
" "
20..г.
Председатель цикловой комиссии
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖЕДНИЕ
РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ЧЕРНОГОРСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ"
УТВЕРЖДАЮ:
Зам. директора по учебной работе
"."
.....2013г.
Календарно-тематический план
На
семестр
2013 -
2014
учебного года, курс
Группа
по дисциплине/профессиональному модулю
Сырье и материалы хлебопекарного и кондитерского производства
Преподаватель
Третьякова Л.Ю.
Количество часов по учебному плану
50
из них ЛПЗ
Самостоятельная нагрузка
Составлен в соответствии с рабочей программой, утверждённой
2013г
когда
зам.директора по УР
кем утверждена программа
Рассмотрев на заседании цикловой комиссии
ОД
цикла
Протокол №
от
" "
20..г.
Председатель цикловой комиссии
№ занятий
Наименование разделов и тем
Количество часов
Коды формируемых компетенций
Наглядные пособия и технические средства, Интернет-ресурсы
Задание для студентов
теор.
практ.
СН
ОК
ПК
1/1
1/2
Тема 1: Введение.
1. Общее понятие о физиологии питания
2
О.К.1, О.К.3
ПК2.1. П.К.2.2
Санитарные правила для предприятий общественного питания А.Т. Хрипкова «Основная физиология и школьная гигиена»
Выучить определения: физиология питания, гигиена питания, санитария Стр.3-6
1/3
1/4.
Тема 2: Основы физиологии питания.
2. Белки, жиры, углеводы их физиологическое значение и энергетическая ценность Витамины. Минеральные вещества, их квалификация и характеристика.
1
О.К.1, О.К.3
ПК2.1. П.К.2.2
В.Т.Лифляндский»Лечебное свойство пищевых продуктов», таблицы: «Содержание клетчатки в продуктах питания».
Выучить значение жиров, белков, углеводов.Составить таблицу: рекомендуемое потребление белков, жиров, углеводов для учащихся
3
Витамины. Минеральные вещества, их квалификация и характеристика.
1
О.К.1, О.К.3
ПК2.1. П.К.2.2
Т.П.Трушина: «Основы микробиологии и санитарии». Таблицы: «Жирорастворимые витамины». Содержание в пищевых продуктах.
Составить таблицу «Минеральные вещества, их действия на организм и содержание в пищевых продуктах».
4
Физиологическое значение для организма витаминов и минеральных веществ
1
О.К.1, О.К.3
ПК2.1. П.К.2.2
Т.П.Трушина:»Основы микробиологии и санитарии «. Таблицы: «Водорастворимые витамины», «Жирорастворимые витамины». Содержание в пищевых продуктах.
Составить таблицу «Минеральные вещества, их действия на организм и содержание в пищевых продуктах».
5
Процесс пищеварения.
1
О.К.1, О.К.3
ПК2.1. П.К.2.2
Схема пищеварительного тракта, карточки-задания.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Выучить основные стадии процесса пищеварения
6
Усвояемость пищи.
1
О.К.1, О.К.3
ПК2.1. П.К.2.2
Конспекты, карточки-задания
Выучить степени коэффициента усвояемости продуктов, блюд.
7
Понятие об обмене веществ
1
О.К.1, О.К.3
ПК2.1. П.К.2.2
Карточки-задания
8
Факторы, влияющие на обмен регулирования его в организме
1
О.К.1, О.К.3
ПК2.1. П.К.2.2
Карточки-задания
9
Процесс пищеварения
1
О.К.1, О.К.3
ПК2.1. П.К.2.2
Схема пищеварительного тракта, таблицы
10
Расход энергии
1
О.К.1, О.К.3
ПК2.1. П.К.2.2
Таблицы: «Рекомендуемое потребление энергии
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].supercook.ru/
Решить задачу: Определить суточные энергозатраты для обучающихся 18 лет масса тела 52кг., рост 164 см.
11
Основной обмен
1
О.К.1, О.К.3
ПК2.1. П.К.2.2
Таблицы: «Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения»
З.П.Матюхина: «Основы физиологии питания» стр. 34
12
Рациональное сбалансированное питание различных групп населения
1
О.К.1, О.К.3
ПК2.1. П.К.2.2
Работа по карточкам
З.П. Матюхина: «Основы физиологии питания» стр. 35
13
Принципы составления суточного рациона питания
1
О.К.1, О.К.3
ПК2.1. П.К.2.2
Таблица: «Формула сбалансированного питания взрослых».
Составить суточный рацион питания подростков 16-18 лет (при 4-х разовом питании)
14
Режим и нормы питания детей и подростков
1
О.К.1, О.К.3
ПК2.1. П.К.2.2
Таблица: «Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров, углеводов, энергии детей и подростков». Учебник Т.П.Трушина «Основы микробиологии питания и санитарии».
З.П. Матюхина: «Основы физиологии питания» стр.38.
15
Составление суточного рациона для детей и подростков.
1
О.К.1, О.К.3
ПК2.1. П.К.2.2
Таблица: «Рекомендуемое суточное потребление витаминов для детей и подростков».
Повторить принципы составления суточного рациона питания.
16