Классный час Хлеб — всему голова! (5 класс)


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 25»

Классный час
«Хлеб – всему голова!»
Кл. руководитель: О. А. ХабироваЦель: - показать детям значимость труда людей, благодаря которым мы обеспечены самым важным продуктом питания – хлебом; - рассказать историю происхождения хлеба, раскрыть его значение для нашего народа; - воспитывать патриотизм, бережливость, уважение к чужому труду; - расширить кругозор учащихся.Задачи: - Углубить и расширить знание детей о хлебе. - Прививать навыки экономного и бережного отношения к хлебу. - Воспитывать ценностное отношение к человеческому труду и его результатам. Оборудование: Кабинет оформлен плакатами – высказывания о хлебе:
1. Худ обед, коль хлеба нет.2. Не надо хвалиться, коли не знаешь, как хлеб родится.3. Радуйся хлебу не на корню, а в амбаре.4. Всходы – еще не хлеб.5. Ржаной хлебушко – калачу дедушка.6. Хлеб – от земли, сила – от хлеба.7. У кого хлебушко, у того и счастье.8. У безграмотного – колос, а у грамотного – пять.9. Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах.10. Хлеб ногами топтать – народу голодать.
На столе - вышитое полотенцем, на котором стоят хлеб и соль. На столах для ребят подготовлены материалы для выполнения рисунков.
Учитель: Почувствовали, какой запах, какой аромат? Вы догадались, о чём мы будем говорить? О чуде земли, чуде труда человека – хлебе. Узнаем историю его происхождения, узнаем цену хлебу. Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди еще не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, грибы, орехи. Но иногда вместе с грибами и съедобными травами человек приносил в корзинке несколько зернышек. 
Выступления учащихся: 1-й ученик: Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.2-й ученик: А в древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба. 3-й ученик: На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.4-й ученик: Русские всегда ели больше хлеба, чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники. В средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти “тарелки” собирали в корзину и раздавали беднякам.