Методическая разработка Конкурса профессионального мастерства по профессии Повар,кондитер.Тема: Приготовление и оформление винегретов 
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
иркутской области
«Усть-Кутский промышленный техникум»
Согласовано
Методист ГБПОУ ИО УКПТ
__________ А.В.Кулебякина
«___»__________ 2015 г.	
Методическая разработка
Конкурса профессионального мастерства 
«Приготовление и оформление винегрета»
Автор разработки:
Мастер производственного обучения
Воронина М.В.
I кв. категория
г. Усть-Кут
2015-16 учебный год
УТВЕРЖДАЮ:_________
зам. по УПР ГБПОУ  ИО УКПТ _______________ Л.М.Зырянова
 «____»___________2015 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации и проведении конкурса профессионального мастерства по профессии «Повар, из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья»
по теме: Приготовление и оформление винегрета
I Общие положения.
Мероприятие проводится в соответствии с планом основных мероприятий методической работы ГБПОУ  ИО УКПТ 
                                                          Цели конкурса:
Учебная: Научить обучающихся технологически правильно выполнять нарезку овощей, применять приемы «карвинга» при оформлении блюда.
Воспитательная:
Привить любовь к выбранной профессии. Сформировать ответственность за порученное дело. Воспитать бережное отношение к инструментам, инвентарю, аккуратность и внимательность в работе, соблюдении правил техники безопасности и санитарии.
Развивающая:
Развить технологическое мышление, профессиональные навыки, умение рационально использовать сырье. Организовывать и планировать свой труд, развить самостоятельность и исполнительность в работе.
Задачи:
-Повышение мотивации обучающихся к совершенствованию профессиональных умений и навыков.
-Усиление практической направленности профессионального образования.
Учебно-материальное оснащение:
Оборудование -  весы,  производственные столы.
Инвентарь и приспособления - разделочные доски «ОВ», «ОС», кухонные ножи «ОВ». Посуда. Сырье. Технологические карты. 
II Организация и порядок проведения конкурса:
1. Для проведения конкурса создана организационная группа в составе  1 ИПР:
- Воронина М.В
2. Для подведения итогов конкурса создано жюри в составе:   
- Зырянова Л.М.                   
-.Потапова Н.Н.
- Карака Е.В.
3. Участники конкурса: 
В конкурсе  принимают участие группы 2 курса по профессии « Повар, из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья»:
Группа  №23-П  Емельчугова  Яна  
                             Игнатьева Наталья 
Группа № 28-П  Троян Алина     
                             Липецкая Нина 
4. Время и место проведения: 
Конкурс проводится  3 апреля 2015 г. в столовой  ГБ
·ПОУ  ИО УКПТ в 10- 30час. 
Время проведения   2 часа: 
Последовательность технологического процесса приготовления винегрета: 
Организация рабочего места-5 мин.
Инструктаж по т/б-15 мин.
Подготовка продуктов-20 мин.
Нарезка продуктов-30 мин.
Соединение компонентов, заправка-20 мин.
Оформление и подача-30 мин.
III   Программа конкурса:
Построение участников конкурса (команды)
Представление членов жюри.  
Представление  команды участников (эмблема, девиз, приветствие)
Выполнение задания: приготовление винегрета, оформление и подача.
IV Содержание   работы:
     1.проводится инструктаж по технике безопасности, участники расписываются в      журнале по т/б.
     2.проверка внешнего вида, личной гигиены, соответствие  спец. одежды.
     3.дается задание участникам конкурса, согласно технологической карты:
     - на рабочих местах подготовлен набор продуктов. Технологические карты.
       Контрольное время - 2 часа.
      4.Домашнее задание:
      - Подготовить эмблему, название и девиз команды, приветствие жюри, болельщикам.
      - Представить свое  блюда (творчество, оригинальность подачи) 
IV     Выполнение задания
V      Основные   критерии оценки
1. Внешний вид участника. Санитария и гигиена, техника безопасности.
2. Представление команд (эмблема, девиз, приветствие)
3. Домашнее задание: представление блюда (в любой  форме)
4.Организация рабочего места, соблюдение правил санитарии и т/б
5. Оригинальность подачи.
6. Вкусовые качества  (внешний вид, выход блюда, вкус, правильность нарезки)
VI     Итоги конкурса.
По итогам конкурса объявляется 1 победитель  
Участники конкурса награждаются призами, грамотами.                        
                                                 Критерии оценки:
№ п/п
        Ф.И.
     участника 
Приветствие: эмблема, название команды, девиз.
Внешний вид участника 
Затраченное время
Организация рабочего места, соблюдение т/б и санитарии.
Домашнее задание: визитная карточка  
Творчество и оригинальность. 
Вкусовые качества  (внешний вид,  вкус, выход блюда, нарезка)
итог
Емельчугова Яна 
гр.23
Игнатьева Наталья 
гр. 23
Липецкая Нина
 гр.28
Троян Алина гр.28	                           	                   
Критерии оценки:
 Критерии оценки:
Согласовано:_________
зам. по УМР  Карака Е.В.  
 «____»___________2013 г.
Критерии 
Заголовок 115