РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА по предмету «Технология выпекания хлебо-булочных изделий». Профессия 16472 «пекарь» 
 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное областное образовательное учреждение
начального профессионального образования
"Профессиональное училище № 24"
  г. Кандалакша Мурманская обл.
                  УТВЕРЖДАЮ                                                                          УТВЕРЖДАЮ
 Председатель МО ГООУ НПО «ПУ № 24»                      Директор ГООУ НПО «ПУ № 24» 
_______________ В.Н. Лётов                                                _________________ Е.Е. Чалая
Протокол № 2
от «___»___________2010 г.
РАБОЧАЯ  УЧЕБНАЯ  ПРОГРАММА
по  предмету  «Технология выпекания хлебо-булочных изделий».
Профессия 16472 «пекарь»                                        
Специальности (код, разряд):
Пекарь 2 разряда
СОГЛАСОВАНО
Начальник научно-методического отдела
______________ Г. А. Осипова
							Разработал  программу
							 преподаватель
							_________________  Г.Ю. Пахомова
2011 - 2012  г.г.
 СОДЕРЖАНИЕ
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
условия реализации программы учебной дисциплины
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Технология выпекания хлебо-булочных изделий.
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы  подготовки по профессии НПО  16472 «пекарь»
1.2. Место дисциплины «Технология выпекания хлебо-булочных изделий» в структуре основной профессиональной образовательной программы: МДК 01. 03. Профессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- производить выпечку хлебо-булочных изделий;
-определять готовность изделий;
-устанавливать режим выпечки изделий;
-работать на печах различных типов;
-определять качество выпеченных изделий.
1.4.  Количество часов на освоение учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося  100 час, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 50 час.
2. СТРУКТУРА И   СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Количество часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
100
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) 
50
в том числе:   
   практические занятия
50
Итоговая аттестация в форме                                                    дифференцированный  зачет
Тематический план и содержание учебной дисциплины «Технология выпекания хлебо-булочных изделий». 
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы обучающихся. (если предусмотрены)
Количество часов
Уровень освоения
1
2
3
4
   Введение 
Содержание учебного материала
1
2
3
2
2
2
.
Тема №1.      .    Выпечка хлеба.
1-14                   
Процессы ,протекающие в тестовой заготовке при выпечке.
Хлебопекарные печи.
Режим выпечки хлебных изделий.
Определение готовности хлеба.
Особенности выпечки некоторых видов изделий.
Общие правила эксплуатации хлебопекарных печей.
контрольная работа№1 по теме «выпечка хлеба».
12
2
15-20
21-26
27-32
33-38
Лабораторная работа №1. «обучение работе на хлебопекарных печах..»
Практическая работа №1»  « выпечка хлеба пшеничного»  
Практическая работа №2  « выпечка хлеба ржано- пшеничного».
Практическая работа №3 « выпечка мелкоштучных изделий».
6
6
6
6
Тема№2.
Хранение хлеба.
39-45         
Условия и сроки хранения.
Остывание и усушка хлеба.
Черствение хлеба и способы сохранения свежести.
Контрольная работа № 2по теме: «хранение хлеба»
6
              1  
    46-51
Лабораторная работа № 2. «Ознакомление с условиями, сроками хранения  хлебобулочных изделий».
6
Тема № 3. 
Выход хлеба.
52-57
Расчёт выхода хлеба.
Факторы, влияющие на выход хлеба. 
Контрольная работа №3 по теме «расчет выхода хлеба».
4
2
 58-59
Лабораторная работа №4  «определение факторов, влияющих на выход хлеба».
2
Тема  № 4.
Качество хлеба.
     60-68
69-74
Понятие качества и факторы его определяющие.
Повышение пищевой ценности хлеб.
Технологические мероприятия, повышающие качество хлеба.
Улучшители качества хлеба.
 Контрольная работа №4 по теме : «определение качества хлеба».
Лабораторная работа №3 « определение качества хлеба».                                                                       
8
1
6
Тема№5. Дефекты и болезни хлеба.
75-84
Дефекты хлеба, вызванные качеством сырья.
 Дефекты, вызванные неправильным проведением технологического процесса производства.
Картофельная болезнь хлеба.
Плесневение.
Контрольная работа №5 по теме: «дефекты и болезни хлеба».
             8
         2
85-90
Практическая работа № 4 « определение дефектов хлеба».
6
Тема № 6.
Ассортимент хлебных изделий.
91-94
Характеристика группового ассортимента хлебных изделий.
Технология приготовления отдельных видов изделий.
4
95-100