Разработка классного часа Рациональное питание
МБОУ «Сахзаводская СОШ»
конспект занятия
факультативного курса для 5 класса
«ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ»
по теме:
Правильное питание – залог долгой жизни.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Подготовила:
учитель биологии
Мосолова Е.В.
Отметка о проведении:
Зам.директора по УР
_______С.Н.Кудинова
2015 год
5 класс
Тема: Правильное питание – залог долгой жизни.
Цель: познакомить учащихся с основами правильного питания
Задачи:
- образовательные: познакомить с понятиями «рациональное питание», «аппетит», «режим питания», правилами приёма пищи;
- воспитательные:
- воспитание культуры поведения за столом при приёме пищи;
- развитие коммуникативной компетентности
- создание ситуации успеха
- развивающие:
- развитие познавательной среды: памяти, внимания и мышления
- развитие умений и навыков правильного приёма пищи.
Оборудование: телевизор, видеоматериал по теме: «Пищеварение», памятки по правилам приёма пищи (на каждого ученика), раздаточный и демонстрационный материал «Пирамида питания», сообщения учащихся.
Тип занятия: изучение нового материала.
Формы работы учащихся:
- индивидуальная;
- групповая (в парах)
Структура и ход занятия:
Мотивация: демонстрация видеоматериала.
Целеполагание: тему и цели занятия формулируют дети.
Информационный этап:
- понятие рациональное питание (сообщение ученика и фиксирование определения в тетрадях).
- вещества, необходимые для жизнедеятельности организма человека (сообщение ученика и дополнение учителя, записи в тетрадях).
- правила приёма пищи (сообщение ученика и изучение памятки)
- пирамида питания (рассказ учителя с элементами эвристической беседы)
Пирамида питания или пищевая пирамида схематическое изображение принципов здорового [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], разработанных [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Продукты, составляющие основание [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.
Первая пищевая пирамида была опубликована [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], затем она была несколько раз переработана с учётом новых знаний диетологов. В [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] пока не была разработана собственная пищевая пирамида, однако специалисты НИИ питания [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] одобряют американский проект MyPyramid с учётом национальных особенностей
В основании пирамиды, разработанной [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] под руководством американского диетолога [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], лежат [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и достаточное потребление жидкостей, предпочтительней в виде [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Основание собственно пирамиды питания содержит три группы продуктов: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] источники так называемых «длинных [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]» (неочищенный [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] грубого помола, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] из цельнозерновой [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]), и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], содержащие [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и другие). Продукты из этих групп следует по возможности употреблять с каждым приёмом пищи. При этом доля овощей и фруктов распределяется следующим образом: 2 порции фруктов (около 300 г в день) и 3 порции овощей (400450 г).
На второй ступени пирамиды находятся [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] продукты растительного [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и др.) и животного происхождения [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], мясо [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]), [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Эти продукты можно употреблять от 0 до 2-х раз в день.
Чуть выше расположены [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и т. д.), их употребление следует ограничить одной-двумя порциями в день. Людям с [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] следует заменить молочные продукты на препараты, содержащие [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
На самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], содержащиеся в красных сортах [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]) и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], а также продукты с большим содержанием так называемых «быстрых углеводов»: продукты из белой муки (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), очищенный рис, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и прочие сладости. С недавних пор в последнюю группу включают и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] из-за большого содержания в нём [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], в первоначальной версии пирамиды картофель находился на самой нижней ступени вместе с цельнозерновыми изделиями.
В стороне от пирамиды изображены [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], который можно употреблять в разумных количествах до нескольких раз в неделю, и витаминно-минеральные комплексы, поскольку современные продукты питания не покрывают потребностей большинства людей в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
4. Динамическая пауза
5. Тренинг: (работа в парах по составлению рациона питания с учётом «пирамиды питания» и представление результатов)
6. Рефлексия.
Приложения:
Приложение 1
Пирамида питания
(для демонстрации)
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Приложение 2
Пирамида питания
(раздаточный материал)
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Приложение 3
Сообщения учащихся
Рациональное питание
Рациональное питание – это разнообразное питание с учётом индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды.
Рациональное питание является важнейшим условием здоровья человека и его работоспособности.
С пищей человек получает все необходимые элементы, требующие для роста и развития и обеспечивающие организм энергией, необходимой для жизнедеятельности.
Правила приёма пищи:
Относиться к еде с уважением и ответственностью. Во время приёма пищи не следует смотреть телевизор и слушать радио.
Каждый кусок желательно прожёвывать очень тщательно, делая не менее 30 жевательных движений. Самые тонкие ароматы пища выделяет вследствие длительного пережёвывания. Чем тщательнее пища пережёвывается, чем дольше слюна воздействует на пищу, тем лучше желудок будет подготовлен к перевариванию
Не следует садиться за стол возбуждённым или усталым.
Питаться надо по возможности разнообразно и не переедать. Человек должен есть достаточно и не страдать от голода, но помнить, что переедать гораздо опаснее, чем недоесть. Воду и соки лучше пить за 15-20 мин до еды. Если во время еды и после неё пить, то пищевые соки разбавляются, пищеварение замедляется.
Питаться надо не менее 4 раз в день, учитывая поступление всех необходимых для жизнедеятельности организма веществ.
Пища должна быть доброкачественной, вкусной, разнообразной и привлекательной на вид.
Приложение 4
Правила приёма пищи:
(раздаточный материал на каждого ученика)
Относиться к еде с уважением и ответственностью.
Каждый кусок желательно прожёвывать очень тщательно, делая не менее 30 жевательных движений.
Не следует садиться за стол возбуждённым или усталым.
Питаться надо по возможности разнообразно и не переедать.
Питаться надо не менее 4 раз в день, учитывая поступление всех необходимых для жизнедеятельности организма веществ.
Пища должна быть доброкачественной, вкусной, разнообразной и привлекательной на вид.
Интернет-ресурсы:
1.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
2. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
3.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
4.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
15