Рабочая программа ОП.01.Менеджмент по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис»
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
республики татарстан
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«СПАССКИЙ ТЕХНИКУМ ОТРАСЛЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»
«Утверждаю»
Директор__________Н.А. ГришинА
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.01. Менеджмент
код, название учебной дисциплины/ профессионального модуля
43.02.11 Гостиничный сервис
код, название специальности СПО/профессии НПО
2016 г.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по профессиям среднего профессионального образования (далее СПО) по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис»
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Спасский техникум отраслевых технологий»
Разработчик: Маркарян Юлия Алексеевна преподаватель специальных дисциплин ГБПОУ «Спасский техникум отраслевых технологий».
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность
_________________________________________________
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность
_________________________________________________
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность
Рассмотрено, утверждено и рекомендовано к применению на заседании методического совета
протокол №____________ от «____»__________20___ г.
Председатель методического совета:
__________/ К.С. Марянина /
Содержание
стр.
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
6
условия реализации учебной дисциплины
10
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
12
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Менеджмент
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.11 Гостиничный сервис
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл и относится к общепрофессиональным дисциплинам.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- применять знания менеджмента при изучении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- функции, сущность и характерные черты современного менеджмента;
- процесс принятия и реализации управленческих решений;
- сущность стратегического менеджмента: основные понятия, функции и принципы;
- способы управления конфликтами;
- функции стратегического планирования и методы реализации стратегического плана;
- этапы, виды и правила контроля; этику делового общения
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 121 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 81 часов, в том числе 16 часов практических занятий;
самостоятельной работы обучающегося 40 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
121
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
81
в том числе:
практические занятия
16
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
40
в том числе:
- доклады
32
- рефераты
8
Итоговая аттестация в форме экзамена
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
Уровень освоения
1
2
3
4
Раздел 1. Основы менеджмента
8
Тема 1.1. Сущность современного менеджмента
Сущность и характерные черты современного менеджмента. Цели и задачи менеджмента. Принципы управления. Объекты и субъекты управления. История развития менеджмента. Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности (по отраслям)
4
1
Тема 1.2. Организация и ее среда
Организация, как форма существования людей. Условия возникновения организации. Организация как открытая система. Внешняя и внутренняя среда организации. Внутренние элементы организации. Значение и показатели внешней среды.
4
2
Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 1.
Доклады:
Школы менеджмента.
Факторы внешней среды организации.
Социальная ответственность и этика менеджмента
20
Раздел 2. Функции менеджмента
37
Тема 2.1. Цикл менеджмента
Функции менеджмента в рыночной экономике: организация, планирование, мотивация и контроль деятельности экономического субъекта. Значение и содержание функций менеджмента. Цикл менеджмента. Связующие процессы.
5
1
Тема 2.2. Планирование и организация деятельности коллектива
Содержание и организация стратегического планирования. Методы планирования и организации работы подразделения.
8
2
Организация взаимодействий в управлении. Понятия структура управления. Принципы построения организационной структуры управления.
4
2
Практические занятия №1
2
Построение и анализ организационной структуры управления конкретного предприятия. Использование на практике методов планирования и организации работы подразделения с учетом особенностей менеджмента (по отраслям).
Тема 2.3. Мотивация сотрудников
Значение и основные элементы мотивации. Первичные и вторичные потребности. Основы формирования мотивационной политики организации.
8
3
Практические занятия №2
2
Выполнение работы по мотивации трудовой деятельности персонала и принятия решений с учетом особенностей менеджмента (по отраслям).
Тема 2.4. Контроль в управлении
Сущность и необходимость контроля деятельности экономического субъекта. Виды контроля. Процесс контроля: установление стандартов, сравнение результатов и
корректирующие действия.
8
3
Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 2.
Реферат:
Основные теории мотивации.
Практика мотивации труда.
8
Раздел. 3. Методы управления
36