Научно – исследовательская работаТыква полезные лечебные свойства.

Мангистауская область Каракиянский район село Жетыбай
ГУ средняя школа № 8


Научно – исследовательская работа
"Тыква полезные лечебные свойства".




Работу выполнила:
учащийся 6 «В» класса
Нуркуат Булбул


Научный руководитель:
Рзагалиева Камха Агзамкызы,
учитель русского языка и литературы
2016 год.

Этапы работы над исследованием
1.Тема исследования: "Тыква полезные лечебные свойства".
2. Сбор материала. Работа с журналом «Во саду ли в огороде», в Интернете, со справочниками, энциклопедией.
3. Обобщение.
4. Подготовка к защите, оформление материала.
5.Защита проекта.

Содержание
Исследовательская работа на тему "Тыква полезные лечебные свойства".
Цели исследования:
научить самостоятельно, находить нужную информацию о полезных растениях и систематизировать ее;
познакомить с «королевой бахчи» родного края;
внести свой вклад в составление Книги рецептов полезной пищи.
Педагогические цели:
активизировать навыки самостоятельной работы ребенка по сбору нужной информации;
развивать навыки взаимодействия и взаимопомощи в группе при решении общих задач.
Результатом исследования является желание детей использовать тыкву в меню каждого дня, стремление убедить окружающих в важности и полезности этого продукта питания;
умение находить нужную информацию в книге, справочнике, энциклопедии, Интернете.
Практическим результатом является «Книга рецептов здоровой пищи».

Рекомендации по написанию исследовательской работы
Тема "Тыква полезные лечебные свойства".
Цель исследования :
Выявить, каким образом появилась на Руси тыква, где её родина.
Определить, к какому виду растений она относится, какие витамины содержатся в её плодах.
Изучить, как используется растение человеком, какие сказки и легенды связаны с этим растением.
Задачи исследования :
Узнать, к какому виду растений относится тыква, как называется её плод;
узнать, какими витаминами богато растение и как они влияют на здоровье людей;
изучить, какие сказки и легенды разных народов связаны с этим растением;
познакомиться с рецептами блюд из тыквы;
определить пользу этого растения для детей и взрослых.
Объект – тыква.
Гипотеза-если тыкву часто употребляют в пищу бабушки и дедушки, значит она полезна для них. Их организм ослаблен, по сравнению с детьми и их родителями, значит, тыква легко усваивается организмом человека. А значит, она полезна всем, в том числе детям.
Методы исследования: теоретические ( анализ прочитанного материала), общенаучные
( «мозговой штурм»), эмпирические(синтез, дифференциация), статистические (наблюдение).
Результаты исследования: умение находить нужную информацию в различных источниках( книгах, журналах, интернете, по материалам наблюдений и бесед с людьми);
Использовать полученные знания и собранный материал с пользой для своего здоровья и здоровья близких людей;
желание детей использовать тыкву в меню каждого дня, стремление убедить окружающих в важности и полезности этого продукта питания;

Практический результат – Книга рецептов здоровой пищи.

Используемая литература:
Журнал «Во саду ли в огороде»;
Интернет
Справочники
Энциклопедия






Тыква – полезный продукт питания.
С древнейших времен тыква считается целебной. В Европу же тыква «прибыла» с кораблями Колумба и в том же XV веке приобрела здесь необычайную популярность.
Тыква - это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин. Для сравнения: в ее оранжевых сортах бета-каротина в несколько раз больше, чем в моркови. Кроме того, тыква богата витаминами С, В1, В2, РР, Е. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.
Тыквенные манты тыквенные оладьи

При всем этом тыква - овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк).
Тыква - королева сезона. Именно в сентябре-октябре рыночные прилавки заполнены до отказа этой яркой рыжей ягодой ( с точки зрения ботаники это действительно ягода). Она хорошо усваивается организмом и идеальна для

детского питания.
Тыква - одно- и многолетнее растение семейства тыквенных. Плод тыквина, различной формы и окраски. Родина Северная и Южная Америка. Из 13 видов в культуре чаще встречаются 3. На территории бывшего СССР наибольшие площади под посевами тыквы на Северном Кавказе, в Поволжье (в том числе в Астраханской области Камызякском районе селе Образцово – Травино), Украине, Центрально-чернозёмных областях. Плоды тыквы уплощённые и шаровидные, овально-цилиндрические и вытянутые, иногда булавовидные с перехватом. По цвету: белые и серые, жёлто-оранжевые , иногда с жёлто-зелёным рисунком. Бывают крупные (до 40 50 кг.). Плоды тыквы содержат 1518% сухих веществ, 810% сахаров, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, азотистые соединения, пектиновые вещества; в семенах 2040% масла. Тыква теплолюбивая, жаростойкая, засухоустойчивая культура. Лучшие почвы чернозёмы.
Тыква – лекарство и косметика Тыква – растение весьма древнее. В тыкве наибольшее, среди прочих овощей, содержание железа. При этом, в ней также довольно витаминов В, Е и А, аскорбиновой кислоты, минеральных солей, и органических кислот, не смотря на то, что тыква на девять десятых состоит из воды. В ней присутствуют также два не часто встречающихся витамина – это витамины К и Т. Без витамина К невозможен синтез крови и белков костной ткани. А витамин Т влияет на образование тромбоцитов и свёртывание крови. Как раз благодаря витамину Т, включение тыквы в ежедневный рацион может предотвратить анемию. А, помимо этого, тыквенная каша или тыква печеная, а также тыква в любом другом виде, - замечательный гарнир к тяжелым, жирным блюдам. Ведь все тот же витамин Т ускоряет процессы обмена веществ, и помогает усваивать жирную пищу, не давая ей превращаться в килограммы лишнего веса. Тыквенный, свежий сок весьма полезен при бессоннице – она отступит, если выпить стакан этого сока перед сном. Имеет смысл пить его и при диабете, как и при любых нарушениях обмена веществ. А в случае болезней печени хорошо есть сырую тыкву или тыквенную кашу с рисом или пшеном. Еще тыква полезна тем людям, профессиональная деятельность которых предполагает длительное стояние на ногах: избавиться от боли в ступнях они смогут при помощи кашицы из свежей тыквы. Такая же кашица может избавить от экземы, ожогов, прыщей и так далее – если делать из нее компрессы, прикладывая их к пораженным местам по два-три раза в день примерно на четверть часа. В косметологии тыкве тоже нашлось место. Для любых типов кожи подойдет маска, сделанная из сырой или вареной тыквы с растительным маслом. А если коже лица необходимо тонизирующее средство, то можно взять кусок тыквы, натереть мелко на терке, отжать сок, и протирать им лицо каждый день, можно даже по два раза в день, утром и перед сном.
Тыква. Какие тайны есть у «золотого хранилища»? Толстая тётушка Тыква в китайской народной сказке и добродушный старик кум Тыква из сказки Джанни Родари... А в сказке «Золушка» тыква превращается в карету и помогает Золушке попасть на бал.В сказках тыква – добрый положительный герой. И, наверное, не зря. Ведь этот овощ обладает массой полезных свойств и несёт большой заряд позитивной энергии. С давних времён в Китае очень популярны тыквы-горлянки. Из них изготавливались талисманы под названием Ху-лу для привлечения в дом достатка и удачи, а молодоженам их дарили для будущей плодовитости. Талисман ху-лу является символом здоровья и долголетия. А расположенный в секторе достатка, он приносит в дом прибыль и финансовый успех. В странах юго-восточной Азии с давних времён тыква считалась священной. Почитаема тыква и в Лаосе. В Тайланде тыкву зовут «золотое хранилище». Существует поверье, что если в вычищенную тыкву положить монеты и поставить ее у входа в дом, то к дому притягивается материальный достаток. Широко используется тыква и в народной медицине. С её помощью лечат заболевания кишечника, мочеполовой системы и малокровие. Люди с детства питают к тыкве какие-то особо нежные чувства. На первый взгляд, ничем не примечательный овощ вызывает добрые мысли. В памяти всплывает картинка из детской книжки... Добрая и толстая тетушка Тыква в оранжево-полосатом платье. Как огородная культура тыква неприхотлива, а её весёлые желтые цветочки радуют глаз до самой осени. Многие ли знают, что цветы тыквы тоже пригодны в пищу и очень полезны? В юго-восточной Азии из цветов тыквы готовят суп и салаты, а также используют цветы тыквы для косметичеких масок. С давних времён в разных странах тыква находила применение в самых различных видах как кладезь витаминов. Ведь тыква может храниться долго. Из тыквы изготавливали и сосуды для хранения жидкостей, и даже музыкальные инструменты!
Тыквенные семечки полезны и сами по себе, но кроме этого они станут пикантным дополнением к овощному салату или украшением для вашего тыквенного крем-супа. В семенах – 20- 40% масла.
В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку тыквы легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания.


Выводы: Из общей темы «Что и как мы едим»  выделяются  частные вопросы, которые мы исследуем, находя материал за рамками школьной программы. Привлекались  консультанты: бабушки и дедушки, учителя, врачи, родители. использовали  Интернет.
Работа над данной проблемой – это путь к саморазвитию личности, через осознание собственных потребностей, через самореализацию в творческой деятельности. Помимо работы с конкретной темой, предлагается широкий спектр личностных коммуникативных связей с ребятами в группе, с педагогами. В процессе творческой работы мы получили полное и глубокое удовлетворение от сделанного. Мы поняли, что необходимо следовать советам старших  и питаться полезными продуктами. Чаще задумываться о своём здоровье и пропагандировать здоровое питание.
Защита показала, что данную работу следует продолжать, так как сотворчество положительно влияет на результат и рождает желание самостоятельно добывать знания.











Pumpkin Pie Pancakes 500 5032i (3)Фото Петра ВлахаРисунок 5Фото Петра Влаха15