Научно-исследовательская работа Чёрное золото
Оглавление
«Черное золото»
I. Введение. Стр.
1. Актуальность темы ………………………………………………………………….2
2. Анкетирование……………………………………………………………………..2-3
II. Теоретическая часть.
1. История возникновения шоколада и сладкой плитки…………………………..4-5
2. Технология изготовления шоколада…...…………………………………………...6
3. Любопытные факты из жизни шоколада…...……………………………………...7
4. Признаки сходства и отличия настоящего шоколада
от сладкой плитки….……………………………………………………………..8-9
Опыт №1 Шоколад и плавление
Опыт №2 Шоколад и молоко
Опыт №3 «Поседевший» шоколад
Беседа с заведующей магазином
III. Практическая часть
«Исследование качества шоколада в домашних условиях»
1. Определение сходств и отличий настоящего шоколада
от кондитерской плитки……………………………………………………………...10
2. Распознавание: настоящий шоколад или нет…………………………………….10
IV. Выводы……………………………………………………………………………11
V. Библиографический список……………………………………………………..12
Приложение………………………………………………………………………13-22
I. Введение
Был бы мир из шоколада –Было б нам грустить не надо.Жизнь бы сладкою была –Нет печали, горя, зла.
Был бы мир из шоколада, Как же я была бы рада!К сожалению, увы,Шоколадный мир – лишь сны.
1. Актуальность темы
89535156210 «Черное золото»... Так называли четыре вещи в мире: черных рабов, нефть, кофейные зерна и, конечно, шоколад. История возникновения шоколада уходит далеко в прошлое. Но и в 21 веке шоколад остается чистым удовольствием, приносящим радость, потакание женским капризам и веселье детям, скорее всего, таким он останется для большинства людей во всем мире. Шоколад упоминается во многих стихотворениях (К. И. Чуковский «Телефон», Р. Сеф «Шоколадный поезд»), загадках, частушках, мультфильмах («Сладкая сказка») и т.п. (см. Приложение 1). Помимо великолепного вкуса, шоколад будущего, возможно, будет обладать различными полезными для здоровья и целебными свойствами. Для любого ребенка праздник – это, прежде всего сладости. Мы, дети, едим его очень много. В настоящее время существует множество шоколадных соблазнов
(см. Приложение 2), создаются различные модные шоколадные диеты, например, диетический шоколад, стал популярен благодаря появлению новой тенденции в направлении фитнеса и здоровья. Все ли это так безобидно? Мы нередко предпочитаем употреблять готовые продукты, полностью полагаясь на добросовестность производителя. А всегда ли производители честны с нами? Всегда ли можно верить тому, что пишут на упаковках?
Актуальность выбранной мною темы состоит в том, что до сих пор сохраняется спрос и интерес к шоколаду, но желание некоторых производителей обогатиться приводит к подрыву нашего здоровья. Я хочу показать как с помощью несложных опытов отличить настоящий шоколад от сладкой плитки, чтобы в дальнейшем сбалансировать своё питание. Не все «чёрное золото» можно назвать шоколадом.
2. Анкетирование.
В начале своего исследования я решила определить, как относятся к шоколаду, что знают о нём ребята нашей школы и могут ли отличить шоколад от сладкой плитки. В анкетировании приняли участие 60 обучающихся: младшее, среднее, старшее звенья. (см. Приложение 2). В результате чего выяснили, что шоколад любят все ребята. Половина школьников думают, что шоколад полезен для здоровья человека, указав на улучшение работы мозга, на повышение настроения, на увеличение энергии. А вот как отличить настоящий шоколад от сладкой плитки ребята затруднялись ответить. Поэтому я решила разобраться в этом.
Объект исследования – сладости: шоколадные плитки, сладкие плитки, «Kиндер сюрприз», «Сладкие грибочки», шоколадное печенье «Чоколайф».
Предмет исследования – свойства шоколада в домашних условиях.
Цель исследования.
Формирование начальных знаний о качестве настоящего шоколада.
Развитие навыков исследовательской, поисковой и творческой деятельности.
Задачи:
Изучить сведения по теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет,
Выяснить, знания школьников о шоколаде. Провести входную диагностику (составить анкеты, провести анкетирование, обработать материал).
Помочь ребятам ориентироваться в мире шоколада, изучив его свойства.
Доказать экспериментальным путём отличие шоколада от сладкой плитки.
С помощью опытов определить наличие или отсутствие шоколада в «Kиндер сюрпризе», в «Сладких грибочках», в шоколадном печенье «Чоколайф».
Сфотографировать стадии эксперимента.
Проанализировать полученные результаты и сделать выводы по работе.
Гипотеза исследования – если шоколад является продуктом питания и не все может называться шоколадом, то необходимо соблюдать определённые правила его выбора, чтобы как можно меньше навредить здоровью человека.
Методы исследования:
теоретический анализ и синтез (поиск материала его анализ, анкетирование)
обобщение
наблюдение
эксперимент
сравнение.
Практическая значимость
Данная работа может быть использована:
при подготовке и проведении уроков, окружающего мира, биологии, классных часов;
как основа для изучения состава шоколада при изучении химии в старших классах.
как практические советы и рекомендации по вопросам выбора шоколада без меньшего вреда здоровью человека;
как советы домашним хозяйкам.
Научная новизна
Исходя из проделанной работы, я выяснила, какой шоколад могу купить в магазине и проверить в домашних условиях настоящий шоколад или сладкая плитка у меня на столе. Я могу быть уверена в том, что мой организм будет в порядке, если я буду употреблять настоящий шоколад.
II. Основная часть.
1. История шоколада
Шоколад привыкли считать лакомством для детей. Если же переместиться обратно на три тысячи лет, то привычное понятие будет опровергнуто. Родиной шоколада, как и дерева какао (см. Приложение 8), является Центральная и Южная Америка (см. Приложение 3). Шоколад в течение длительного времени был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, перемешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Древняя цивилизация Ольмеков, (Индейцы Центральной и Южной Америки ) которой пришлось первой попробовать напиток, изобретенный собственными силами, дала ему имя, которое используется и по сей день. Они говорили «kakawa». Удивительно, что в течение длительного времени в названии изменилось всего несколько букв. В отличие от названия состав шоколада с тех пор претерпел множество изменений, и путь к нынешнему шоколаду был долгим. Примерно в то же время, а именно три тысячи лет назад, были изобретены и другие лакомства, которые сейчас неразрывно связаны с шоколадом. Древние египтяне случайно смешали мед, инжир и орехи – и стали обладателями первых в мире конфет.
Какао-бобы вместо монет.
До 600 года нашей эры шоколад не потерял ни один компонент оригинального состава. История развития шоколада продолжило племя Майя (Мексика и Центральная Америка). В этот период язычество было причиной того, что шоколад стал весьма ценным напитком, с ним было связанно множество религиозных ритуалов и традиций. Ценность шоколада была велика, потому что он приравнивался к пище богов. Индейцы Майя в те времена жили в Центральной Америке. Сейчас на этой территории находится Мексика, где шоколад является теперь обычным, но не менее популярным. Со времен индейцев Майя какао - деревья специально не выращивали. (см. Приложение 4). Они росли в достаточном количестве, но не на столько, чтобы, каждый человек мог вдоволь пить божественный напиток. В результате индейцы начали использовать какао-бобы как способ расплаты . Велась учетная запись каждого плода: за 100 какао-бобов, к примеру, можно было купить раба. Когда рассчитывались крупными суммами, то плоды считали не поштучно, а стручками, каждый из которых весил примерно 500 г. Были и курьезы: старинные «фальшивомонетчики» доставали какао-бобы из стручков и заполняли их чем-то менее ценным. Позднее ценность какао-бобов подтолкнуло индейцев Майя к устройству какао – плантаций, хорошего, как известно, должно быть много.
Подарок от Ацтеков
Ацтекам Центральной Америки относительно какао – бобов было значительно легче. Индейцы, которые жили на территории Ацтеков раньше, вырастили целые плантации какао. И урожай из года в год становился все больше. Ценность плодов дерева немного упала, и бобы стали использоваться в качестве дани. Это был период первых далеких морских походов и открытий. Шаг к тому, чтобы шоколад стал известный и в Европе. Так в 1517 году в Мексику прибывает испанец Эрнан Кортес (см. Приложение 5). Ацтеки принимают его за бога Кецалькоатля, который к ним вернулся. Планы Кортеса оказались грандиозными. Он понял, что «Чоколатль» поможет ему завоевать высокое положение у себя на родине. Кортес не ошибся. Корабли, на которые были загружены какао – бобы и приспособления для изготовления какао, стали открытием для Испании. Но Испанцы не спешили распространять шоколад за границы страны, сделать это не позволяли ограниченные поставки. Кроме этого они сохраняли в страшной тайне рецепт изготовления напитка. То, что делали испанцы с какао – бобами уже ближе к известному всем нам шоколаду. Новый рецепт вмещал в себя корицу, мускатный орех и сахар. Перец чили из состава убрали, а напиток стали подавать горячим. Эти изменения пошли шоколаду на пользу.
Европа и шоколад, история любви.
Испанцы держали рецепт изготовления шоколада в строжайшей тайне. Но долго прятать этот прекрасный напиток им не удалось. Мореплаватели продлевали свои путешествия к далеким берегам. Путешествие по Центральной Америке дало значительные результаты: шоколад стал известен и в Италии. Итальянцы не стали так самоотверженно охранять тайну рецепта сладостей. И так в 17 веке шоколад стал известен во всей Европе. Эта сладость имела множество поклонников. При этом большая известность повлекла за собой и эксклюзивность – попробовать шоколад удавалось не каждому. В Англии стали появляться так называемые Шоколадные дома, где собиралась вся английская элита (см. Приложение 6) . Самым известным стал Шоколадный дом Уайта. Свою популярность он донес и до наших дней, тщательно сохранив культуру употребления шоколада.
В 1700 году англичане добавили в шоколад молоко. Позднее появилась возможность добывать из какао-бобов какао-масло. И этот момент стал переломным событием в истории шоколада: теперь его можно было изготавливать не только в качестве напитка, но и в форме плиток. На радость всем!
2. Технология изготовления шоколада
Превращение какао-бобов в шоколад – это длительный и сложный процесс. Основным сырьём для производства шоколада являются какао-бобы.
Схема производства шоколада (Химия в школе. 2006, № 8, с. 73)
На фабрике :
Какао-бобы очищают, сортируют и жарят, чтобы избавится от лишней влаги и достичь требуемого для шоколада запаха и вкуса;
Охлаждают, а затем направляют в веечную машину, которая отделяет от них шелуху и дробит на какао-крупку;
Отжимают какао-масло;
Какао - тертое, сахар и часть какао-масла смешиваются в определенных пропорциях и месят до получения гладкой, однородной массы
Горячий шоколад сначала охлаждают до 28 С;
Снова нагревают до 34°С.
Если необходимо в шоколад вносят различные добавки (например, орехи, вафли, измельченные кукурузные хлопья, цукаты, цедру, сухофрукты, грильяж, витамины);
Шоколад отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск.
Шоколадная масса состоит из какао тёртого, какао-масла, сахара и ароматических веществ.
Сладкие плитки – псевдошоколад, дорогого масла какао в них нет, оно заменено на дешевое растительное.
3. Любопытные факты из жизни шоколада
В 1502 году Христофор Колумб пристал к берегам Америки, где открыл множество новых удивительных продуктов, в том числе и какао. По возвращении в Испанию, он преподнес несколько зерен какао королю Фердинанду и королеве Изабелл, которые не проявили никакого интереса к этому странному подарку. А бобы, привезенные в числе других даров королю Фердинанду, просто затерялись в грудах сокровищ, оставшись незамеченными.
Во Франции противницей шоколада была французская придворная мадам Севинье, утверждавшая, что у её подруги появился черный ребенок из-за того, что она часто пила шоколад...
В Австрии косметологи утверждают, что какао-масло обладает превосходными свойствами. Оно благотворно влияет на кожу, тонизируя ее, а также разглаживает морщины. Помимо этого, возлежание в пузырящемся шоколаде расслабляет мышцы и вводит нервную систему в глубокий покой.
Французский дизайнер Эльза Ламбине изобрела шоколад-конструктор. Порой, хочется добавить в шоколадку которую ешь, свою изюминку. Эльза спроектировала такой шоколад Этот проект она назвала Sweet Play. Плитка шоколада выливается особым образом. Внутри специальный паз для размещения пластинки печенья, карамели и т.п., а сверху специальные углубления для различных ягод, орехов и других ингредиентов.
3308985371475
Кондитеры из г. Сен-Николя (Бельгия)
«построили» гигантское пасхальное
чудо-яйцо. Его высота 8 м 32 см,
а ширина 6 м 39 см! По своей высоте
это шоколадное архитектурное
творение может смело соперничать
с 2–3-х этажным домом!
4175760348615
Армянские кондитеры поставили сладкий рекорд: изготовили самую большую в мире плитку шоколада. Её вес – почти четыре с половиной тонны, а длина – более пяти метров!
-491490316865
Американский дизайнер Ларри Абель в 2008 г. ко Дню святого Валентина сделал шоколадную комнату, предметы интерьера которой также изготовлены из шоколада. (см.Приложение 7)
4. Признаки сходства и отличия настоящего шоколада
от сладкой плитки
Шоколад. Горький, белый, пористый, молочный, с орехами, с изюмом, с йогуртом, с джемом. Выбор шоколада огромен, просто глаза разбегаются. На самом деле многие из этих плиток нельзя назвать шоколадом. В натуральной шоколадке есть какао-масло и тертое какао, именно они делают шоколад шоколадом.
Поверхность шоколадной плитки должна быть гладкой, блестящей, однородной. Когда вы её разламываете, должен быть характерный звонкий звук, на срезе шоколад должен быть матовым.
Чтобы сэкономить, некоторые производители идут на хитрости. Вариант первый: вместо какао тертого в плитки можно положить какао-порошок, который фактически является отходом при переработке какао-бобов, он получается после отжима какао-масла. Вариант второй: масло какао можно заменить дешевым гидрожиром.
Гидрожир, или жир кондитерский, - растительное масло, из которого выпарили воду. Запрещены в Дании, Швейцарии и Австрии.
Нужно быть очень внимательным, когда вы покупаете шоколадную плитку. Если в шоколаде используются растительные жиры – пальмовое масло, то такой продукт не имеет право называться шоколадной плиткой. Это кондитерская плитка или сладкая плитка.
В домашних условиях можно определить настоящий шоколад (Телепередача Среда обитания «Сладкая жизнь»):
Опыт 1 – «Тает во рту, а не в руках». На самом деле настоящий шоколад должен таять и во рту, и в руках, потому что натуральное какао-масло плавится при температуре плюс 32 градуса, а дешевый гидрожир – при 40 градусах. Если у вас нет жара, то температура тела должна быть 36,6, то есть настоящая шоколадка в ваших руках должна растаять. Пять кусочков от разного молочного шоколада кладется в кастрюлю, которая ставится на плиту. Через три минуты одна из пяти плиток превратилась в однородную тягучую массу. Значит, в этом шоколаде только натуральное масло какао.
Опыт 2 – «Шоколад тонет в молоке». Топим шоколад в молоке. Если утонет, значит в плитке только какао-масло. А если она умеет плавать, значит, в нее добавили дешевый какао-порошок. Наливаем молоко в кастрюлю, опускаем в неё по очереди пять кусочков шоколада. Четыре ломтика идут сразу на дно. Это значит, что в плитках только какао-тёртое, пятый ломтик плавает на поверхности, т.е. в нём много какао-порошка, которым заменяют тёртое какао, чтобы сэкономить. Этот тест не относится к пористому шоколаду: даже настоящий пористый шоколад будет плавать в молоке.
Опыт 3 – «Поседеет» или нет?» Наверняка многие хоть раз покупали шоколадку, покрытую белым налетом. Некоторые думают, что этот шоколад не настоящий. На самом деле все с точностью до наоборот: «поседеть» может только натуральный шоколад. После резких перепадов температуры на поверхности плитки выступают капельки масла-какао. Положите плитку шоколада в холодильник, достаньте через несколько часов и подержите у плиты. Если шоколадка "поседеет", значит, она имеет полное право называться шоколадом.
В магазинах так много разных видов шоколада, причём могут называться одинаково, а стоить по-разному. Можно ли отличить настоящую шоколадку от кондитерской плитки в магазине? Оказывается, можно. Большинство производителей честно указывают состав, надо только правильно читать этикетки.
Беседа с заведующей магазина. По каким признакам можно определить качество шоколада и как выбрать настоящий продукт? Мы спросили об этом у заведующей магазином «Ярмарка» Надежды Анатольевны Смирновой. Она рассказала, как найти на прилавках настоящий шоколад.
В составе для нас важны всего два компонента какао-масло и какао-тёртое. Производитель пишет, что общее содержание сухого остатка какао в шоколадной массе 20%, остаток какао - это и есть какао-порошок. Если в шоколадной массе 25% какао-порошка, то этот продукт не может называться настоящим шоколадом, это – сладкая плитка. Данный продукт является сладкой плиткой, потому что он не содержит достаточного количества какао-масла и какао-бобов перетёртых
Если в составе шоколада указан растительный жир или содержание какао-порошка больше 4%, перед вами не шоколад, а сладкая плитка. Помните: какао-порошок могут спрятать под названием «какао-велла» (переработанная шелуха какао-бобов). Какао-порошок – это кондитерский полуфабрикат, получаемый путем измельчения какао-жмыха (частично обезжиренное прессованием тертое какао).
Так же нужно смотреть на целостность упаковки и наличие маркировки. Обязательно изучайте маркировку, обращайте внимание на наличие информации о наименовании шоколада: горький, темный, молочный, белый и т.д. На этикетке всегда должна присутствовать информация об изготовителе, о дате изготовления и сроке годности. Можно проверить стойкость датирования – если оно не смывается, значит, дата и срок указаны настоящие. Для удлинения сроков хранения вводят различные консерванты. Поэтому срок годности шоколада доходит до 12 месяцев. Настоящий же шоколад хранится не более 6 месяцев.
III. Практическая часть: «Исследование качества шоколада»
1. Определение сходств и отличий настоящего шоколада
от кондитерской плитки
Наверняка у каждого есть любимый сорт шоколада. С помощью несложных опытов можно проверить, настоящая плитка лежит у вас на столе или нет.
Я купила 3 разных плитки шоколада: горький шоколад «Бабаевский», молочный шоколад «Милка», горький шоколад «Золотая медаль» и 2 кондитерских плитки «Мишка шалунишка», «Эскофэль». В домашних условиях прежде всего я убедилась в справедливости свойств шоколада. Все свои выводы я оформила в таблице. Таким образом, мы убедились на практике в практических советах передачи «Среда обитания». Дата изготовления и срок годности легко стираются с двух плиток: горький шоколад «Золотая медаль» и сладкая плитка «Эскофэль». (см. Приложения 9)
2. Распознавание: шоколад или не шоколад.
На следующем этапе своей исследовательской деятельности я решила проверить наличие шоколада в своих любимых лакомствах «Kinder Surprise», «Сладкие грибочки», шоколадное печенье «Чоколайф».
Киндер сюрприз — это самый желанный подарок для каждого ребенка.
«Киндер сюрприз» — начали производить в 1974 году из двухслойного шоколада — молочного и белого. Начинку, пластмассовую желтую капсулу, сделали по форме натурального яичного желтка. Торговая марка принадлежит итальянской компании Ferrero.
К моему удивлению, не все мои любимые сладости прошли испытания. Что же у меня получилось? Смотрим на таблицу. «Киндер сюрприз» и «Чоколайф» прошли удачно все испытания, а сладкие грибочки нет. (см. Приложение 10).
Сравним состав на этикетках наших продуктов. По составу все в порядке: какао-масло и какао - тёртое. Но опыты прошли не все лакомства. Значит, только два исследуемых продукта соответствуют нашим требованиям – это «Kиндер сюрприз» и «Чоколайф». А вот сладкие грибочки, скорее всего шоколадный продукт. Итоги моих исследований приведены в таблице (см. Приложение 10).
IV. Выводы
Настоящий шоколад – это очень вкусно. Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и какао тёртое (растёртая смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на основе какао порошка и заменителей какао масла на основе смеси растительных жиров.
Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. Но чтобы не навредить своему организму, необходимо быть грамотным в выборе настоящего шоколада. Сделать это вам помогут несколько домашних опытов, о которых я рассказала в своей работе. Вот каким должен быть настоящий шоколад:
- запах и вкус у шоколада должны быть приятными, без постороннего привкуса и запаха;
- кусочек хорошего шоколада в руках должен быстро таять, т.к. температура плавления какао-масла составляет 32 градуса, а температура человеческого тела – 36,6 градусов;
-настоящий шоколад обязательно утонет в молоке
- настоящий шоколад покрывается белым налётом после резких перепадов температуры.
- шоколад с добавлением кокосового, пальмового масла и др. растительных жиров имеет более светлую, матовую поверхность, дольше тает во рту, прилипает к зубам, возникает ощущение вязкости и ломается с глухим звуком.
Эти опыты могут подсластить вашу жизнь без вреда для здоровья. Ведь в какао тертом и какао масле вреда нет. Напротив, они обладают полезными свойствами. Их присутствие - признак качественного шоколада: повышает тонус и настроение, работоспособность и способность к концентрации внимания, бодрит и снимает головную боль. А вот большое его количество не только вызывает аллергию, но и сильно повышает сердцебиение. Шоколад противостоит депрессии, стрессам, улучшает память, благотворно влияет на иммунитет. Горький шоколад снижает давление и способствует усиленному усвоению сахара. Однако другие «изыски» пищевой промышленности несут организму только вред.
V. Библиографический список
.Данилик К. 16 фактов о шоколаде. Ровесник. – 2007. - № 7
Интернет энциклопедия «Википедия» - www.ru.wikpedia.org
http//www.vshokolade.com/all_chocolate.php
http//womans/in/ua/shokoladnyjj_paradoks_kak_shokolad_vlijaet_na_nas.
http//www.kleo.ru/items/news/choco.shtml.
Князева Е. Что говорят про шоколад // На счастье, 2010 - № 4, с.9.
Князева Е. Шоколадомания родом из Германии// На счастье, 2010 - № 4, с.17.
Кузнецова Е. Шоколад: лекарство или яд? // На счастье, 2010 - № 4, с.22-23.
Николаева Е. Пища богов из какао бобов. // На счастье, 2010 - № 4, с.16-17.
Химия в школе. 2006 год, № 8, с. 73
Энциклопедия для детей: химия. «Аванта +», М., т. 17, 2007.
Приложение 1
К. И. Чуковский «Телефон»
У меня зазвонил телефон.
─ Кто говорит?─ Слон.─ Откуда?─ От верблюда.─ Что вам надо?─ Шоколада.─ Для кого?─ Для сына моего.─ А много ли прислать?─ Да пудов этак пять или шесть: Больше ему не съесть ─Он у меня еще маленький.
Р. Сеф «Шоколадный поезд»
Очень вкусный и нарядный
Мчался поезд шоколадный. Вдоль вагонов надпись шла – "Шоколадная стрела". Все вагоны в нём подряд, Были чистый шоколад, А вагонные скамейки, Были раковые шейки. Мчался, словно ветер он, Но, к несчастью, вёз сластён.Эти страшные сластёны, Облизали все вагоны, А потом не утерпели, Паровоз с трубою съели, И конечно, полпути Им пришлось пешком идти.
Приложение 2
Анкетирование школьников
Вопросы Возраст обучающихся Да Нет
Любите ли Вы шоколад? Младшее звено 20 0
Среднее звено 20 0
Старшее звено 20 0
Вы считаете, шоколад полезен для здоровья человека? Младшее звено 12 8
Среднее звено 13 7
Старшее звено 15 5
Вы знаете, как отличить настоящий шоколад от кондитерской плитки? Младшее звено 2 18
Среднее звено 4 16
Старшее звено 5 13
Хотите больше узнать о шоколаде? Младшее звено 20 0
Среднее звено 18 2
Старшее звено 17 3
Приложение 3
История шоколада
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.
-440055107442033508951205230
198755299847037045903366135
Шоколад в течение длительного времени был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, перемешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили.
37636456358890-1435106501130
Приложение 4
Какао-бобы вместо монет.
-1524011931652318385119316544665901193165История развития шоколада продолжило племя Майя (Мексика и Центральная Америка).
Индейцы начали использовать какао-бобы как способ расплаты.
13531853176270
-143510546798541014655586730
6642107712710
Приложение 5
Подарок от Ацтеков
40963851751330Ацтекам Центральной Америки относительно какао – бобов было значительно легче. Индейцы, которые жили на территории Ацтеков раньше, вырастили целые плантации какао.
-3213101751330
-2567940283845
27470104898390В 1517 году в Мексику прибывает испанец Эрнан Кортес. Ацтеки принимают его за бога Кецалькоатля, который к ним вернулся.
3217545-1905-5060957344410
Приложение 6
Европа и шоколад, история любви.
В Англии стали появляться так называемые Шоколадные дома, где собиралась вся английская элита. Самым известным стал Шоколадный дом Уайта. Свою популярность он донес и до наших дней, тщательно сохранив культуру употребления шоколада.
-321310344805
В 1700 году англичане добавили в шоколад молоко.
117538568580
Приложение 7
Замок «Ласточкино гнездо» из Шоколада
Автор:Алдис Бричевс. На изготовление шоколадной скульптуры ушло более 75 кг шоколада, доставленного из Италии, а размеры составляли 1,5 м х1,2 м. Замок «Ласточкино гнездо», изготовлен из белого шоколада. Замок омывают волны, выложенные из многочисленного печенья, а берега заменил сладкий крендель.Съедобная композиция общей площадью 9 м.кв
-167640526415Любопытные факты из жизни шоколада
Шоколадно-Трюфельный торт
Шоколадно-трюфельный торт «В замке “Jaunmoku”» - Латвия.
Гигантская плитка шоколада
Автор: Британский производитель шоколада “Thorntons” — весом почти шесть тонн. Рекордная шоколадная плитка эквивалентна 75 тыс. обычных шоколадок “Thorntons”.
-2152652726690-2724155641340
Кусочек сыра из Шоколада
Эта шоколадная композиция является на данный момент не только самой большой (70 см х70 см х150 см и весом более 500 кг), но и единственной в мире ручной работой, посвящённой бессмертному произведению А.С.Пушкина «Евгений Онегин»
Шоколадный багет, украшенный “спящими” орхидеями и российской короной
Автор: Алдис Бричевс – знаменитый . На его изготовление израсходовано около 120 кг. шоколада.
-2152654088765
Первый рубль из ШОКОЛАДА
Шоколадные монеты в память петровской медной копейке и серебряному рублю - размерами 50 смх50 см и 100 см х100 см, соответственно
-2057406879590
-2057407927340
Приложение 8
Дерево какао и его плоды
Высота какао-деревьев колеблется от 5 до 7 метров, а срок жизни от 25 до 30 лет. Какао-деревья можно встретить на всем протяжении экваториального пояса, где средняя температура 26 °С и высокая влажность. Их также можно найти и в дикой местности: животные, поедая их плоды, разбрасывают какао-бобы по земле, в результате чего они прорастают. Листья какао-дерева большие (в длину 20-40 см и 7-12 см в ширину). Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами (1 см в диаметре). В среднем дерево дает 30 стручков, каждый содержит от 30 до 40 бобов, врезанных в белую мякоть плода.
-143510195326041910001953260
39973254926965Плод выглядит как маленькая дыня, а во ─ внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов. Необходимо почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада
188976069850 Какао – бобы
3763645293370-1435105788660
20300957831455-143510771271047371007712710
Приложение 9
свойства сходства и различия
наименование шоколад сладкая плитка
поверхность однородная, блестящая светлая, матовая
цвет темно-коричневый светло-коричневый
запах приятный, запах какао, без посторонних запахов сладковатый, присутствуют посторонние запахи
вкус горьковатый, без постороннего привкуса сладкий, салистый
состав какао-тёртое,
како-масло
на 1 месте какао-порошок
на изломе обнаруживается выражена матовость отсутствует матовость
при разломе слышится звонкий звук, не тянется глухой звук, не хрупкий
срок хранения 3 - 6 месяцев 1 год
тает в руке да нет
тонет в молоке да нет
«седеет» при нагревании да нет
Приложение 10
Название сладостей Опыт 1 – «Шоколад плавится в руках». Опыт 2 – «Шоколад тонет в молоке». Опыт 3 – «Поседеет» или нет?» Состав
«Киндер сюрприз» да да да какао-тёртое, какао-масло
«Чоколайф» да да да какао-тёртое, какао-масло
«Весёлые грибочки» нет нет нет какао-тёртое, какао-масло
-27305314960