Рабочая программа по внеурочной деятельности Разговор о правильном питании (4 класс)
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Вейделевская общеобразовательная школа
Вейделевского района Белгородской области»
УТВЕРЖДАЮ:
Директор
МОУ «Вейделевская СОШ»
Гордиенко Г.Ф.
от « » 2016г.
ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«Разговор о правильном питании»
(третий год обучения)
10-11 лет
Учитель начальных классов:
Мартынова Лариса Борисовна
п. Вейделевка 2016
Программа внеурочной деятельности: «Разговор о правильном питании»
Спортивно - оздоровительное направление, третий год обучения.
Автор программы: Мартынова Лариса Борисовна
Программа рассмотрена и утверждена на заседании педагогического совета от « » 2016 г., протокол № ___
Председатель _________ Г.Ф.Гордиенко
1.Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе методического пособия «Разговор о правильном питании», авторы Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г., (допущена министерством образования Российской Федерации) предназначенной для учащихся 4-х классов. Программа разработана специалистами «Института возрастной физиологии Российской академии образования» на основе Концепции духовно- нравственного воспитания и развития личности гражданина России, примерной программы воспитания и социализации обучающихся.
Класс – 4
Количество занятий в неделю – 1
Количество часов в год – 34
Для занятий используются рабочие тетради «Разговор о правильном питании». Дети проводят исследовательскую работу по различным темам, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выполняют практические работы.
Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности. Программа базируется на самостоятельной творческой работе подростков, дающей им возможность проявить себя, найти для себя наиболее интересные и полезные знания.
Цель программы: сформировать у школьников основы рационального питания, представление о необходимости заботы о своём здоровье.
Задачи:
- развитие представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.
- расширение знаний школьников о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила
- развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием, расширения знаний об истории и традициях своего народа, формирования чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей, кругозора подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей подросткового возраста.
Общая характеристика курса.
Одна из задач программы – формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.
Особенностями факультативного курса «Разговор о правильном питании» является:
- интегрированный характер предъявления естественнонаучных и обществоведческих знаний; - расширение чувственного опыта и практической деятельности школьников;
- наличие содержания, обеспечивающего формирование общих учебных умений, навыков и способностей и способов деятельности;
- возможность осуществлять межпредметные связи с другими предметами.
Формы и режим занятий Программа «Разговор о правильном питании» создана на основе федерального компонента государственного стандарта начального общего образования. В соответствии с планом внеурочной деятельности МОУ «Вейделевская СОШ» на проектную деятельность в 4-х классах отводится 1 внеаудиторный час в неделю. Внеурочная деятельность «Разговор о правильном питании» рассчитана на 1 год (34 часа).
Описание ценностных ориентиров содержания курса.
Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, своего и их душевного и физического здоровья; ответственность за сохранение природы как среды обитания.
Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.
Ценность добра и истины – осознание себя как части мира, в котором люди соединены бесчисленными связями, основывается на признании постулатов нравственной жизни, выраженных в заповедях мировых религий и некоторыми атеистами (например, поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой; не говори неправды; будь милосерден и т.д.).
Ценность семьи – понимание важности семьи в жизни человека, взаимопонимание и взаимопомощь своим родным; осознание своих корней; уважительное отношение к старшим, их опыту, нравственным идеалам.
Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.
Ценность социальной солидарности – обладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.
Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений.
Требования к уровню подготовки учащихся
Программа факультативного курса «Разговор о правильном питании» направлено на достижение следующих результатов:
- полученные знания позволят учащимся ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
- учащиеся получат дополнительные коммуникативные знания и навыки взаимодействия со сверстниками и взрослыми, что повлияет на успешность их социальной адаптации.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения факультативного курса.
Личностные результаты обучающихся:
- умение определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);
- умение использовать знания в повседневной жизни;
- в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, делать выбор (при поддержке других участников группы и педагога), как поступит;
- умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях;
- познавательный интерес к основам культуры питания.
Метапредметными результатами обучающихся являются:
Регулятивные:
- умение проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
- умение адекватно оценивать правильность выполнения действия (под руководством учителя) и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия;
- умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей.
Познавательные:
- умение узнавать изученные объекты и явления живой природы;
- умение использовать различные справочные материалы (словарь, определитель растений и животных на основе иллюстраций, в том числе и компьютерные издания) для поиска необходимой информации;
- умение обнаруживать простейшие взаимосвязи в живой и неживой природе; умение использовать их для объяснения необходимости здорового питания.
Коммуникативные:
- умение планировать в сотрудничестве с учителем и одноклассниками свою деятельность;
- умение формулировать собственное мнение и позицию;
- умение строить простейшие монологические высказывания;
- умение задавать вопросы;
- умение контролировать действия партнёров при работе в группах и парах, оказывать необходимую взаимопомощь.
2.Учебный план
№
пп
Раздел
4
класс
1.
Разнообразие питания
5
2.
Гигиена питания и приготовление пищи
·14
3.
Этикет
6
4.
Рацион питания
5
5.
Из истории русской кухни.
4
Итого
34
На каждом занятии предполагаются и теоретические, и практические формы организации деятельности обучающихся.
3.Календарно – тематическое планирование
« Разговор о правильном питании»
№ п/п
Содержание занятия
Всего часов
Дата
план
факт
1.
Вводное занятие
1
2.
Какую пищу можно найти в лесу.
1
3.
Правила поведения в лесу
1
4.
Лекарственные растения
1
5.
Игра – приготовить из рыбы.
1
6.
Конкурсов рисунков»В подводном царстве»
1
7.
Эстафета поваров
1
8.
Конкурс половиц поговорок
1
9.
Дары моря.
1
10.
Экскурсия в магазин морепродуктов
1
11.
Оформление плаката « Обитатели моря»
1
12.
Викторина « В гостях у Нептуна»
1
13.
Меню из морепродуктов
1
14.
Кулинарное путешествие по России.
1
15.
Традиционные блюда нашего края
1
16.
Практическая работа по составлению меню
1
17.
Конкурс рисунков « Вкусный маршрут»
1
18-19.
Игра – проект « Кулинарный глобус»
2
20
Праздник « Мы за чаем не скучаем»
1
21.
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен
1
22.
Составление недельного меню
1
23.
Конкурс кулинарных рецептов
1
24.
Конкурс « На необитаемом острове»
1
25.
Как правильно вести себя за столом
1
26
Практическая работа
1
27-28
Изготовление книжки « Правила поведения за столом»
2
29
Накрываем праздничный стол
1
30-33
Проект
4
34
Подведение итогов
1
Предполагаемые результаты обучения
Ученики должны знать:
- кулинарные традиции своего края;
- растения леса, которые можно использовать в пищу;
- необходимость использования разнообразных продуктов,
- пищевую ценность различных продуктов.
должны уметь:
- приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,
- выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;
- накрывать праздничный стол.
Учебная деятельность.
Учебная деятельность школьников строится по следующим модулям:
- гигиена питания,
- режим питания,
-рацион питания,
- культура питания,
- разнообразие питания,
- этикет,
- традиции и культура питания.
Для занятий используются рабочие тетради « Разговор о правильном питании» и « Две недели в лагере здоровья». Дети проводят исследовательскую работу по различным темам, ходят на экскурсии на различные предприятия, оформляют плакаты по правилам правильного питания , выполняют практические работы. Всё это позволяет реально сформировать у школьников полезные навыки и привычки в области рационального здорового питания.
Воспитывающая деятельность.
Работа в кружке даёт большие возможности для воспитания здорового поколения и для формирования коллективизма. Реализация программы ориентирована на творческую работу ребёнка – индивидуальную или групповую.
Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях. Коллективно или в группах работают над творческими проектами, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выставки, участвуют в конкурсах, праздниках.
В результате формируются такие качества как ответственность, взаимопомощь, взаимовыручка, любознательность, коллективизм.
Развивающая деятельность.
Работа по «Программе разговор о правильном питании» способствует развитию творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательных способностей, развитию коммуникативных навыков , умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.
4.Содержание курса « Разговор о правильном питании»
Содержание
Теория
Практика
1 Вводное занятие
Повторение правил питания
Ролевые игры
2.Растительные продукты леса
Беседа: «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод.
Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда.
Игра « Походная математика»
Игра – спектакль « Там на неведомых дорожках»
3.Рыбные продукты
Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов.
Работа в тетрадях
Эстафета поваров
« Рыбное меню»
Конкурс рисунков « В подводном царстве»
Конкурс пословиц и поговорок»
4.Дары моря
Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря.
Работа в тетрадях. Викторина
« В гостях у Нептуна»
5.Кулинарное путешествие по России»
Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа
Работа в тетрадях
Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут»
Игра – проект « кулинарный глобус»
6 Рацион питания
Рассмотреть проблему « Что можно приготовить,если выбор продуктов ограничен»
Работа в тетрадях .
« Моё недельное меню»
Конкурс « На необитаемом острове»
7.Правила поведения за столом
Беседа « Как правильно вести себя за столом». Знакомство со стихотворением « Назидание о застольном невежестве»
Работа в тетрадях.
Сюжетно – ролевые игры.
8.Накрываем стол для родителей
9.Проектная деятельность.
Определение тем и целей проектов, форм их организации
Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом
Выполнение проектов по теме
«Спортивное путешествие по России»
Подбор литературы.
Оформление проектов.
10.Подведение итогов работы
5.Методическое обеспечение
Основными методами при реализации программы является проблемно-поисковый подход и исследовательский, обеспечивающий реализацию развивающих задач курса. В программе используются разнообразные формы проведения занятий, составление рассказов по картинкам – иллюстрациям и разыгрывание сценок. Игровые методы должны быть основой организации обучения по программе, сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры.
Данный курс реализован в рамках учебной и внеурочной деятельности в форме:
- интегрированных уроков по правильному питанию ( окружающий мир, литературное чтение, ИЗО, ОЗОЖ);
- внеклассных занятий по правильному питанию;
- праздников;
- бесед;
- классных часов;
- однодневных походов в природу;
- родительских собраний, круглых столов, семинаров;
- в рамках проектной деятельности;
- конкурсов рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни;
- выпуска газет, информационных буклетов;
-проектная деятельность, круглый стол.
6.Список литературы
Для учителя:
Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. «Разговор о правильном питании».
Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. Рабочая тетрадь для школьников: «Разговор о правильном питании».
Витамины / Под ред. Смирнова М. П. М.: Медицина, 1974. 140 с.
Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. О. Возрастная физиология. М., 2002, 414 с.
Губанов И. А. Энциклопедия природы России. Пищевые растения. М.: АВР, 1996. 556 с.
Дерюгина М. П., Домбровский В. Ю., Панферое В. П. Как питается ваш малыш. Минск: Полымя, 1990. 320 с.
Ермакое Б. С. Лесные растения в вашем саду (плодово-ягодные деревья и кустарники)/Справочное пособие. М.: Экология, 1992. 159 с.
Котоусова А. М., Котоусов Н. Г. Вяленые фрукты и овощи. М.: Росселъхозиздат, 1984. 144 с.
Люк Э. Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. С.-Петербург, 1998. 260 с.
Лихарев В. С. Лекарства с огорода. Саратов: Детская книга, 1993. 352 с.
Михаэль Хамм. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание.
Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья. Питание без холестерина.
Роль факторов питания при адаптации организма к физическим нагрузкам / Сб. науч. трудов. Л.: ЛНИИФК, 1986 120с.
Степанов В. Русские пословицы и поговорки от А до Я.: Словарь-игра. М.: АСТ-ПРЕСС, 1998. 204 с.
www.ElinaHealthAndBeauty.com/All_about_milk.htm
.www.linedecor.ru
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
http://www.cook-look.com
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
http://chrislinda.forum2x2.ru
Для обучающихся:
Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. Рабочая тетрадь для школьников: «Разговор о правильном питании»
Ладодо К. С., Отт В. Д., Фатеева Е. М. и др. Основы рационального питания детей. Киев, 1987. 256 с.
Химический состав пищевых продуктов/Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. Покровского А. А. М.: Пищевая промышленность, 1976. 268 с.
Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов, 1967. 560 с.
Оборудование
Для осуществления образовательного процесса по программе «Разговор о правильном питании» необходимы следующие принадлежности:
компьютер, принтер, сканер, мультмедиапроектор;
набор ЦОР по проектной технологии.
Заголовок 115