Научная работа. Проект Выведение цыплят в домашних условиях


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 25», ГО ЗАТО СВОБОДНЫЙ
АВТОР: КАТАЕВА ЮЛИЯ, ученица 4 класса






РУКОВОДИТЕЛЬ: Агафонова Ирина Александровна,
учитель начальных классов;
Катаева Марина Александровна (мама)
Катаев Валерий Викторович (папа)
ГО ЗАТО Свободный, 2016 год
СОДЕРЖАНИЕ
TOC \h \z \t "Заголовок1;1;Заголовок2;2;Заголовок3;3" Введение2
1.Теоретическая часть31.1. Биологические особенности куриного яйца3 1.2 Условия, необходимые для выведения цыплят в домашних условиях……………4
2. Практическая часть6
2.1.Технология создания инкубатора6
2.2.Отбор, закладка яиц и наблюдение за яйцами в инкубаторе6
2.3. Дневник наблюдений………………………………………………………...….…....9
Заключение13
Список используемой литературы…..…………………………….……………………….15
Приложение16


ВВЕДЕНИЕ
Городские дети часто не знают, как заботиться и ухаживать за домашним хозяйством. Разнообразные компьютерные игры, виртуальные интересы не дают современному ребёнку достаточного времени общения с живой природой. Через труд, заботу и терпение зарождается чувство любви и ответственности за тех, кого приручили. Идея проекта появилась у меня после прочтения книги Николая Носова «Веселая семейка». Мне захотелось тоже вывести цыплят дома. Папа с мамой поддержали мою идею, мы решили создать инкубатор своими руками и попробовать вывести цыплят дома, в городской квартире.
Определив объект исследования – инкубатор, а предмет исследования – технология изготовления инкубатора. Мы выдвинули гипотезу: если создать инкубатор и необходимые условия в инкубаторе, то возможен вывод цыплят без курицы – наседки.
Целью нашего исследования стало: создать домашний инкубатор и вывести цыплят в домашних условиях.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Подобрать и изучить литературу по заданной теме.
Определить условия, необходимые для выведения цыплят в домашних условиях.
Создать систему электрообогрева, систему охлаждения, систему увлажнения, систему вентиляции.
Изготовить инкубатор.
Произвести отбор и закладку яиц в инкубатор.
Следить за температурным режимом, влажностью, положением яиц в инкубаторе.
Методы исследования:
изучение литературы;
теоретический анализ; 
математические и статистические;
систематизация - приведение в систему полученных теоретических знаний. 
Мы впервые участвуем в исследовательском проекте, и это придает особый интерес нашей работе. Теперь можно приступать к достижению цели, следуя девизу: «Как не трудно, как не худо не сдаюсь, вперед иду!»
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1Биологические особенности куриного яйца.
Для успешной реализации проекта мы подробно изучили научную литературу по теме, чтобы определить условия, необходимые для выведения цыплят в домашних условиях. Основным источником информации для нас стала инструкция по эксплуатации на бытовой инкубатор «Золушка» и интернет.
Куры размножаются путем выведения цыплят из яиц. Яйцо имеет сложное строение. В центре яйца расположен желток, на поверхности которого находится зародыш будущего цыпленка. В желтке содержится запас питательных веществ, необходимых для его роста и развития. Тонкая кожистая оболочка и белок яйца предохраняют зародыш от ударов о стенки яйца – скорлупу. На тупом конце яйца есть небольшое место для воздуха. Скорлупа яйца вся пронизана мельчайшими дырочками – порами. Через них во время развития зародыша постепенно испаряется белок. На его место поступает свежий воздух.[4].
Если яйцо поместить в тепло, например под курицу – наседку или в инкубатор, то зародыш разовьется в крохотного цыпленка. Проклюнув скорлупу, цыпленок выбирается из яйца.[4].
Строение яйца [5].
Цыплята пригодные к выращиванию должны быть: подвижными, активно реагировать на звук, иметь мягкий подобранный живот, закрытую пуповину без следов кровотечения, розовую чистую клоаку. У цыплят также должен быть мягкий, ровный, блестящий хорошо пигментированный пух, ноги и клюв крепкие, ясные блестящие глаза, голова большая, широкая, клюв короткий, толстый, крылья плотно прижаты к туловищу.[4].
1.2. Условия, необходимые для выведения цыплят в домашних условиях.
Инкубатор (от латинского incubo, здесь – высиживаю птенцов) – предназначен для искусственного выращивания цыплят. Инкубатор появился вследствие необходимости выживания большого количества птиц. Процесс инкубации по времени равен естественному высиживанию яиц.[2].
Все инкубаторы имеют в принципе подобное устройство и состоят из следующих частей:
Корпус. Образует камеру, внутри которой размещаются яйца и создаются нужные физические условия. Крышка инкубатора плотно закрывается.
Лотки. Лотки должны быть устроены так, чтобы они хорошо вентилировались: поток воздуха должен свободно омывать яйца.
Поворотные устройства. Во время инкубации яйца необходимо периодически поворачивать.
Система электрообогрева. Благодаря терморегуляции любого типа температура в инкубаторе поддерживается на заданном уровне.
Система охлаждения. Начиная со второй половины периода инкубации, а особенно ближе к ее завершению, яйца выделяют большое количество тепла, требуя, таким образом, охлаждения. В инкубаторе может быть воздушная или воздушно – водяная система охлаждения.
Система увлажнения. Наиболее простым увлажнением является сосуд с водой.
Система вентиляции. В период инкубации яйца поглощают кислород и выделяют углекислый газ, нуждаясь в постоянном притоке свежего воздуха. Кроме того, в инкубаторе воздух должен постоянно перемешиваться, чтобы его влажность и температура были одинаковы по всему объему камеры. Обычно инкубаторы снабжаются одним или несколькими вентиляторами. [1].
Инкубатор нужно установить в просторном и хорошо проветриваемом помещении, в котором нет сквозняков и резких перепадов температуры. Корпус инкубатора надо разместить так, чтобы прямые солнечные лучи на него не падали. Перед закладкой яиц инкубатор следует прогонять вхолостую в течение 1 суток (а лучше больше), наблюдая за показателями термометра.[1].
Для получения молодняка из яиц необходимы следующие условия:
Нормальная температура для развития зародышей в пределах 37,5 – 38 градусов С. Оптимальной считается 37,8 С. К окончанию выклева температуру снижают до 37С.
Относительная влажность воздуха 52 – 55%. Для этого необходимо установить в инкубаторе емкость с водой, а также опрыскивать яйца с помощью распылителя. Для опрыскивания яиц использовать только кипяченую или дистиллированную воду, так как в обычной воде содержится много солей, которые после испарения остаются на скорлупе, забивают поры, мешая газообмену.
Также яйца необходимо переворачивать через равные промежутки времени, причем угол поворота должен быть не меньше 45С. Начиная с 18-го дня инкубации, яйца уже не переворачивают, иначе возможны смещения и травмы, которые приводят к гибели и уродствам цыплят.
Кроме этого необходима вентиляция для поддержания нормального содержания кислорода в воздухе внутри инкубатора. Несоблюдение этого требования может привести к появлению большого числа задохликов.[1,3].
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Технология создания инкубатора.
1 этап. Мы подробно изучили научную литературу по теме, чтобы определить условия, необходимые для выведения птенцов в домашних условиях.
2 этап. Далее проанализировали информацию и взяли ее для изготовления инкубатора.
3 этап. Подготовили корпус, с плотно закрывающейся крышкой, лотки для яиц. Так, чтобы они хорошо вентилировались. Корпус собрали из куска фанеры, фольгированного утеплителя. Папа продумал систему электрообогрева. Он прикрутил бра с терморегулятором на 2 лампы по 25 Вт, так как температура в инкубаторе должна поддерживаться на заданном уровне – 37, 6 - 38 С. Установили термометр, чтобы контролировать температуру в инкубаторе. В нашем инкубаторе мы просверлили отверстия диаметром 1 см - это послужило системой вентиляции и системой охлаждения. Яйца во второй половине инкубации выделяют большое количество тепла, следовательно, требуется охлаждение, иначе они могут просто свариться. Для системы увлажнения мы поставили ёмкость, игрушечный тазик с водой и положили в него кусочек марли. Как только марля начинает подсыхать, значит необходимо добавить воды.
этап. И вот инкубатор готов.
2.1 Отбор, закладка яиц и наблюдение за яйцами в инкубаторе.
5 этап. Далее мы включили лампы и в течении нескольких часов улавливали необходимую температуру. Через сутки, как мы установили необходимую температуру, налили в ёмкость воды, подождали еще 4 часа и затем стали закладывать яйца в лоток.
Влажность мы измеряли по таблице.
Температура
по сухому
термометру °С    Температура по увлажнённому термометру °С 25  26  27  28  29  30  31  32  33  34
Влажность, %
 36  38  43  48  53  58  63  68  74  79  86
 36,5  37  41  46  51  56  61  66  71  76  83
 37  35  40  44  49  54  58  63  68  74  83
 37,5  34  38  42  47  52  56  61  66  71  77
 38  32  36  41  45  50  54  59  64  68  74
 38,5  31  35  39  43  48  52  57  61  66  71
Очень важно отобрать для инкубации биологически полноценные яйца, что обеспечивает нормальное развитие зародышей и выведение цыплят. Яйца должны иметь правильную форму, чистую, гладкую скорлупу без пятнистых наростов и весить 50 – 65 гр. Воздушная камера небольших размеров 4 – 7 миллиметров. Желток таких яиц имеет розовый или ярко-желтый цвет, малоподвижный, занимает центральное место в яйце. Выбраковываются двухжелтковые яйца, с кровавыми пятнами, с мягкой скорлупой, с воздушной камерой с боку или с острого конца, круглые или длинные, с трещинами на скорлупе, очень большими порами и бледно-желтыми желтками.
6 этап. Для инкубации мы использовали яйца от домашней курицы. Отобрали яйца правильной формы, с гладкой скорлупой. Загрязненные яйца мыть нельзя. При небольших загрязненных участках скорлупу почистили сухой губкой. Яйца переворачивали пять раз в сутки. Чтобы было удобно, мы подписали яйца с одной стороны «+».
7 этап. В течение всего инкубационного периода мы систематически проверяли наличие воды. Если она испарялась, то подливали кипячёную тёплую воду с температурой 45 градусов. С первого по пятнадцатый день поддерживали температуру 37,5 – 38, 2 С градусов и влажность воздуха не менее 60%. С 16 –го дня снизили температуру до 37,4 – 37, 0 С градусов и увеличили влажность до 70%. Прижизненная оценка развития зародышей – основа биологического контроля. Основным практическим приемом контроля за живыми зародышами является просвечивание яиц. Мы узнали с помощью простого овоскопа, есть ли в яйце зародыш. Для этого изготовили овоскоп. В коробке с непрозрачными стенками вырезали отверстие. Оно было несколько меньше, чем яйцо. Овоскоп установили поверх электрической лампочки.

Биологический контроль проводился трижды: на 6, 11 и 19 день.
Первый осмотр позволил увидеть начало развития зародыша. Сам зародыш мало заметен и лежит глубоко в желтке, а кровеносная система развита хорошо. Неоплодотворенные яйца на просвет светлые или с легким кремовым оттенком. При плохом развитии зародыш мал, не погружен в желток, расположен близко к скорлупе и хорошо виден, особенно его глаз. Кровеносная система мало развита, и желточные кровеносные сосуды подходят к самому зародышу. Вокруг зародыша светлого поля не заметно. У нас возникли сомнения в развитии трех яиц. Нам показалось, что они пустые неоплодотворенные, но отбраковывать их не стали оставили для повторного осмотра. Мы пометили их буквой «П»
Второй осмотр окончательно доказал, что три яйца неоплодотворенные. Мы их убрали. После 11 суток инкубации при просвечивании яиц с хорошо развитыми зародышами мы увидели совсем небольшое расстояние между краями, которое вскоре закрывается. Зародыш крупный, темный. В двух яйцах мы увидели, что зародыш очень мал, в остром конце яйца просвечивается светлый белок, около острого конца яйца видна граница, окрашенная в розовый цвет, но эти яйца мы не убрали, решили оставить до следующего просвечивания. В одном яйце появилось кровяное кольцо. Это яйцо нас насторожило, мы отметили его восклицательным знаком, но оставили до следующего осмотра.
Третий осмотр позволил увидеть в воздушной камере подвижную тень клюва. После 19 суток инкубации при третьем просмотре крупный зародыш заполнил все яйцо, и острый конец его не просвечивался. Зародыш выпячивает в воздушную камеру свою шею, видна его подвижная тень. Воздушная камера имела достаточно большой размер. Яйцо, отмеченное восклицательным знаком, пришлось убрать. Содержимое данного яйца переливалось. Развития в этом яйце не происходило. Когда яйцо разбили, увидели погибший зародыш. Причину выяснить не смогли.
Другие же яйца полностью не просвечивались. Значит зародыши нормально питались, полностью использовали белок, хорошо росли, и их тело заполнило весь острый конец.
2.3. Дневник наблюдений
Свой эксперимент мы начали с того, что установили инкубатор в соответствии правилам по эксплуатации инкубатора. Открыли дверцу, налили воды в ёмкость. Установили лотки в корпус. Закрыли дверцу инкубатора и включили в сеть. В течении суток прогревали инкубатор наблюдали за температурой. Температура была ниже нормы. Мы отрегулировали температуру.

12 января 2016 года мы заложили в домашний инкубатор 10 яиц и начали эксперимент. Мама привезла из деревни 15 яиц от домашних кур. Мы отобрали яйца пригодные для инкубации. Их у нас получилось 10, так как 1 яйцо имело неправильную форму, 2 яйца треснули, а на двух из них были еще и наросты. Перед укладкой яиц мы на каждом яйце отметили с одной стороны «+», делали это простым карандашом. Это обеспечило нам ориентацию при переворачивании яиц.


13 января 2016 года. Со второго дня инкубации переворачивали яйца пять раз в сутки: 00:00, затем в 04:50, далее 09:40, потом в 14:30 и в 19:10. Ночью переворачивала яйца мама, а в 09:40 – папа, в остальное время переворачивала я сама.
14 января 2016 года. Продолжали вести эксперимент. Следили за температурой. Переворачивали яйца. Подливали воду. И так до шестого дня.
17 января 2016 года. На шестой день инкубации мы изготовили в домашних условиях овоскоп из картонной коробки. Установили овоскоп на настольную лампу. Включили ее и начали первое просвечивание яиц. Первое просвечивание показало, что у трех яиц явно видно, что нет зародышей. Мы их решили оставить до следующего просвечивания. В 5 яйцах мы явно увидели, что там есть зародыши. В остальных мы ничего не смогли определить (еще начинающие и малоопытные в этом вопросе исследователи), решили оставить до следующего осмотра. У нас в инкубаторе осталось 10 яиц. Все данные занесли в таблицу (см. Приложение 2).

22 января 2016 года. На 11-й день инкубации провели второй осмотр, который показал, что у 4 яиц сквозь скорлупу хорошо видны кровеносные сосуды, которые охватывают весь желток и сам зародыш. У 2 яиц кровеносная система отсутствовала. Мы предположили, что яйца могли быть переохлаждены (ведь помещение, где живут куры, не отапливается) или не оплодотворены. 3 яйца, обнаруженные при первом осмотре, мы разбили и, действительно, они оказались неоплодотворенными. В одном яйце появилось кровяное кольцо. Это яйцо нас насторожило, мы отметили его восклицательным знаком, но оставили до следующего осмотра. В инкубаторе осталось только 7 яиц.
30 января 2016 года. Третий осмотр прошел на 19-й день инкубации. Осмотр показал, что в 4 яйцах предполагается вылупление цыплят, так как крупный зародыш заполнял все яйцо, и острый конец не просвечивался, воздушная камера имела достаточно большие размеры. В одном яйце ярко выражено кровяное кольцо. Это яйцо мы убрали из инкубатора, разбили его. Зародыш есть, но он погиб.

Причину не установили. 2 яйца, в которых не обнаружена кровеносная система мы разбили и убедились, что яйца без зародышей. В инкубаторе осталось 4 яйца.

01 февраля 2016 года. На 21 день инкубации одно яйцо перекатилось. Но никто не вылупился. В инкубаторе осталось 4 яйца.
02 февраля 2016 года. 22 –й день инкубации. Настал долгожданный день! Наклюнулось одно яйцо. На радости мы постарались помочь цыпленку выбраться из скорлупы, что категорически делать нельзя. (Это мы узнали позже). Этот цыпленок погиб. В инкубаторе осталось три яйца.

03 февраля 2016 год. 23 –й день инкубации. В источниках мы прочитали, что инкубация длится 21 день. Мы очень переживали. Что из нашего эксперимента ничего не вышло. В инкубаторе 3 яйца.

04 февраля 2016 года. 24 –й день инкубации. Рано утром послышался стук. Это проклевывался один птенец. Мы оставили его в инкубаторе. Он сам выбрался из скорлупы, подсох, стал пушистым. К вечеру мы перенесли его в коробку, под лампу. Это был самый счастливый день в моей жизни!

05 февраля 2016 года. Яиц осталось два. Но с ним ничего не происходило. Мы оставили его еще на два дня.
07 февраля 2016 года. Яйцо осталось в прежнем состоянии. Мы вынесли его из инкубатора. Разбили. Там не оказалось никакого зародыша.
Выводы: Из 10 яиц нам удалось вывести одного здорового цыпленка.
- 9 февраля. Пятый день жизни птенца.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе работы над проектом мы пришли к выводу, что выведение птиц в домашних условиях дело очень хлопотное, но возможное, при условии соблюдения всех условий: инкубатор с системой электрообогрева, системой увлажнения, системой вентиляции, контроль температуры и влажности, своевременное переворачивание яиц, наблюдение за яйцами. Птенцы, выведенные из инкубатора, ничем не отличаются от птенцов, высиженных курицей-наседкой. Тем самым мы подтвердили гипотезу: если создать инкубатор и необходимые условия в инкубаторе, то возможен вывод цыплят без курицы – наседки.
Считаем наш эксперимент удачным, так как нам удалось узнать условия, необходимые для вывода цыплят в домашних условиях и, конечно же, вывести цыпленка, хотя только одного. Для этого мы изучили научную литературу, вели наблюдение за объектом и сформулировали выводы.
Итак, можно подвести итог инкубации. Из 10 яиц вылупился один здоровый цыплёнок.
1 – погиб в период вывода.
1 – погиб, будучи зародышем, причина не установлена.
7 – оказались неоплодотворенными.
Начало вывода первого птенца на 21 –й день инкубации. К сожалению, мы сами виноваты в гибели данного птенца.
Второй птенец появился только на 24-й день инкубации. Хотя в литературе и в интернет-источниках указано, что цыплята вылупляются на 21 день.
Продолжительность инкубации 24 дня. Продолжительность освобождения цыпленка из скорлупы с момента наклёва – 12 часов.
Анализируя полученные результаты, мы так определили для себя причины неудач:
Яйцо собрано от птицы в зимний период, которая содержалась в неотапливаемом помещении, и вследствие чего могло быть переохлаждение инкубационного яйца. А значит, зародыш погиб до инкубации из-за низкой температуры.
Яйцо могло быть неоплодотворённое из-за нарушения витаминно-минерального баланса.
Гибель одного цыпленка на последней стадии инкубации связано, скорее всего, с плохой вентиляцией (нехваткой воздуха). В изученной нами литературе сказано, что именно по этой причине птенцы гибнут в последние дни инкубации или впервые дни жизни.
В будущем мы планируем продолжить свою исследовательскую деятельность в двух направлениях:
Во - первых, необходимо проследить, как будет расти, и развиваться цыплёнок, выведенный в домашнем инкубаторе.
Во – вторых, постараемся попробовать вывести яйца перепелов.
Участие в исследовательском проекте научило нас находить и отбирать необходимую информацию, вести наблюдение за ходом эксперимента, а также анализировать полученные результаты. Проведение эксперимента по выведению птенцов в домашних условиях способствовало развитию таких личных качеств как ответственность (ведь яйца необходимо было переворачивать через определенное время), умение доводить дело до конца. Все эти умения помогут успешно учиться и пригодятся нам в будущем.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Инструкция к бытовому инкубатору «Золушка»
http://www.udec.ru/tool/inkubator.phphttp://stoydiz.ru/hand-made/inkubator.htm/www.ago-biz.ruhttp://yandex.ru/images/search?text=строение%20яйца%20птицы%20схемаwww.uralfermer.ru Вывод цыплят.



Приложение 2
Период инкубации дата температура Количество яиц в инкубаторе Примечания
04:50 09:40 14:30 19:10 00:00 1 день 12.01 38,5 40,0 38,5 38,5 37,09 10 2 день 13.01 38,5 38,0 38,0 37,1 36,9 10 3 день 14.01 40,0 38,0 38,0 38,2 38,2 10 4 день 15.01 38,0 39,0 37,0 37,0 37,0 10 5 день 16.01 39,0 37,0 37,5 37,5 38,0 10 6 день 17.01 39,0 37,0 36,9 37,1 37,8 10 Провели просвечивание яиц; 3 яйца без зародышей
7 день 18.01 38,0 37,0 36,9 36,0 37,0 10 8 день 19.01 38,0 37,0 37,0 37,0 36,0 10 9 день 20.01 40,0 37,0 36,0 36,1 37,0 10 10 день 21.01 38,0 37,2 36,0 36,0 36,0 10 11 день 22.01 38,0 37,0 36,0 36,2 36,0 7 Провели просвечивание яиц; 3 яйца разбили зародышей нет. 2 яйца- кровеносная система отсутствует; 1 яйцо с кровяным кольцом.
12 день 23.01 38,0 37,9 39,8 39,9 38,5 7 13 день 24.01 39,0 37,0 39,8 35,9 37,3 7 14 день 25.01 38,0 37,5 37,0 36,0 37,3 7 15 день 26.01 38,5 38,1 38,2 366,5 37,0 7 16 день 27.01 37,0 37,3 37,0 37,5 37,3 7 17 день 28.01 37,5 38,0 37,0 37,2 37,3 7 18 день 29.01 37,0 37,1 36,3 37,0 37,2 7 19 день 30.01 37,2 37,1 37,0 37,0 37,2 4 Провели просвечивание: 2 яйца без кровеносной системы разбили – там не оказалось зародышей; в 1 яйце с кровяным кольцом – зародыш есть, но он погиб.
20 день 31.01 37,0 37,2 37,1 37,0 36,9 4 21 день 01.02 36,9 37,2 37,3 37,0 37,1 3 Одно яйцо перекатилось. Наклюнулся птенец. Мы ему помогли вылупиться.
22 день 02.02 37,1 37,0 36,9 36,8 36,9 3 Ничего не происходит
23 день 03.02 37,0 36,9 36,8 36,7 36,9 3 Ничего не происходит
24 день 04.02 37,0 36,8 37,0 36,6 36,8 2 Наклюнулся птенец, наконец-то вылупился!
25 день 05.02 36,9 36,6 36,6 36,7 36,8 2 26 день 06.02 36,6 36,7 36,6 36,6 36,5 2 Яйца вынули из инкубатора. Разбили – не оказалось зародышей. Обыкновенные яйца с желтком.