Тематическое планирование уроков СБО для 8 класса коррекционной школы VIII вида
Календарно-тематическое планирование
уроков СБО
8 класс
№
Тема и содержание занятий
часы
дата
Практическая работа
Словарь
Учебно-наглядные
пособия
I четверть
I
Вводное занятие
1.
Вводное занятие.
Вводный инструктаж соблюдения правил охраны труда и санитарно гигиенических требований на занятиях в кабинете СБО. ППБ.
Инструкции по ОТ и ППБ
II
Питание
2.
Гигиена приготовления пищи.
Санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы с режущими инструментами, кипятком. Гигиена приготовления пищи. Хранение продуктов и готовой пищи. Заготовка продуктов впрок: варенье, соленье, консервирование, сушка ягод, фруктов, овощей, зелени.
приготовление овощного салата
консервирование соленье
варенье
сушка
1-2 вида банок с консервами.
3.
Консервирование.
Правила переработки фруктов, овощей и ягод в домашних условиях. Способы и последовательность консервирования овощей, фруктов и ягод. Рецепты. Виды различных специй, используемых при консервировании. Значение специй.
Составление инструкционной карты: компот ассорти. Нарезка зелени для сушки.
Ассорти
компот
сироп
Рецепт компота из ягод, яблок, груш – ассорти.
Инструктаж по ОТ
4.
Консервирование.
Санитарно-гигиенические требования и охрана труда при консервировании, работе с электроплитой, кипятком. Стерилизация посуды. Ее значение. Оборудование, приспособления и посуда для консервирования.
стерилизация банок. Отбор и мытье фруктов и ягод. Приготовление компота ассорти.
Банки
Крышки
Кастрюли
Щипцы
Стерилизация Сироп
компот
Посуда, инструменты и приспособления. Банки, крышки.
Фрукты, сахар.
Инструкции по ОТ и ППБ.
III
Личная гигиена
5.
Значение здоровья для жизни и деятельности человека. Гигиена зрения.
Средства и способы сбережения здоровья – воспитание воли, целеустремленности, доброты, отзывчивости. Пагубное влияние курения, алкоголя. Правила бережного отношения к зрению. Влияние питания и образа жизни на зрение.
гимнастика для укрепления глазных мышц.
Гигиена
Комплекс упражнений для глаз.
6.
Значение косметики для юноши и девушки.
Правила и приемы ухода за кожей лица с использованием средств косметики: лосьон, кремы, природные средства.
упражнения в протирании кожи лица; подбор лосьона, отвара из трав, нанесение крема с учетом состояния кожи. Использование масок из фруктов и овощей.
Гигиена
Различные виды лосьонов, кремов. Ватные диски, салфетки.
IV
Транспорт
7.
Пассажирский транспорт. Автобус.
Междугородний автотранспорт, автовокзал. Его назначение. Основные автобусные маршруты. Расписание движения автобусов. Порядок приобретения билетов. Стоимость проезда до пункта назначения.
выбрать пункт назначения. Определить время и место направления. Рассчитать стоимость проезда «туда и обратно».
Автовокзал
Расписание движения междугородних автобусов.
8.
Водный транспорт.
Значение водного транспорта (речного, морского). Пристань. Порт. Основные службы. Основные маршруты. Расписание. Порядок приобретения билетов. Стоимость проезда до условного пункта назначения.
выбрать пункт назначения. Определить время и место направления. Рассчитать стоимость проезда «туда и обратно» с учетом класса каюты.
Пристань
Порт
Каюта
Катер
Теплоход
Расписание движения водного транспорта.
V
Медицинская помощь
9.
Оказание первой помощи.
Первая помощь при несчастном случае (ожог, обмораживание, отравление, солнечный удар). Первая помощь утопающему. Меры по предупреждению несчастных случаев в быту.
сюжетно-ролевая игра – оказание помощи при несчастном случае: промывание предполагаемой раны, наложение повязки на руку, ногу, голову. Оказание помощи спасенному утопающему.
Помощь
Презентация «Оказание первой помощи»
Итого за четверть:
№
Тема и содержание занятий
часы
дата
Практическая работа
Словарь
Учебно-наглядные
пособия
II четверть
I.
Питание
1.
Тесто.
Виды теста: дрожжевое (опарный и безопарный способы), песочное, лапшовое, жидкое, сладкое тесто на соде, бисквитное и т.д. Жидкое тесто.
Способы и последовательность приготовления изделий из теста.
приготовление
блинчиков
Жидкое
тесто
Таблицы по рецептуре приготовления теста.
2.
Песочное тесто.
Рецептура. Таблицы по рецептуре приготовления теста. Оформление изделий.
приготовление печенья
Песочное тесто
Таблицы по рецептуре приготовления теста.
3.
Тесто на соде.
Сладкое тесто на соде. Получение сыворотки
приготовление оладий на сыворотке
Таблицы по рецептуре приготовления теста.
II.
Культура поведения.
4.
Мир взаимоотношений.
Культура общения юноши и девушки. Знакомство. Приятельство. Товарищество. Дружба. Способы позволяющие избежать конфликта и разрешить спор. Умение слушать собеседника. Поведение в общественных местах.
сюжетная игра «Встреча молодых людей».
Отношения
Знакомство
5.
Внешний вид.
Внешний вид молодых людей. Молодежная мода. Требования к внешнему виду.
подбор одежды для турпохода, торжественного случая
Мода
Стиль
Гардероб
Журналы мод
III
Торговля
6.
Рынок.
Рынки. Виды рынков: продуктовые, вещевые, крытые, открытые, постоянно действующие, временные, оптовые, мелкооптовые. Различия рынка и магазина: одно из них – право покупателя предлагать продавцу снизить цену (право торговаться); право выбора товара.
вычерчивание в тетради таблицы для сравнения цен на товар на рынке и в магазине.
Торговля
рынок
7.
Экскурсия на рынок.
Правила поведения на рынке и в магазине.
экскурсия на рынок и в магазин. Сравнение цен на одноименный товар. Нахождение более низких цен на одноименную продукцию. Заполнение сравнительной таблицы.
Итого за II четверть:
№
Тема и содержание занятий
часы
дата
Практическая работа
Словарь
Учебно-наглядные пособия
III четверть
I.
Одежда и обувь.
1.
Виды сезонной одежды и обуви. Правила чистки сезонной обуви и одежды. Препараты против моли. Уход за изделиями из шерстяных и синтетических тканей. Символы на этикетках.
Определение вида волокон в изделии. Чтение символов.
Одежда
Таблица символов.
Щетка, пылесос, средства против моли.
2.
Правила стирки и утюжки изделий из шерстяных и синтетических тканей. Виды моющих средств. Правила сушки изделий из шерстяных и синтетических тканей. Правила охраны труда и санитарно-гигиенические требования при стирке белья и утюжке утюгом.
Определение вида волокон в изделии. Чтение символов. Стирка изделия из синтетических тканей. Сушка и утюжка изделия.
Шерстяная
Синтетическая
Средства для стирки из шерстяных и синтетических тканей. Символы по уходу за изделиями.
3.
Пятна на изделии. Способы выведения. Виды пятен. Правила охраны труда и санитарно-гигиенические требования при выведении пятен.
Введение жирных пятен и пятен крови, в зависимости от волокнистого состава в изделии.
Пятно
Инструкции по ТБ при выведении пятен.
Кусочки ткани с пятнами. Препараты для выведения пятен.
II.
Жилище.
Интерьер.
Интерьер, его значение на зрительные иллюзии и самочувствие человека. Подбор обоев, занавесей, светильников и других деталей интерьера. Обустройство единственной жилой комнаты. Площадь комнаты, ее определение. Разбивка комнаты на определенные зоны. Подбор функциональной мебели.
Расстановка мебели на месте или на листе бумаги.
Интерьер
Зона отдыха
Зона сна
Игровая зона
Рабочая зона Площадь комнаты
Журналы: «Интерьер», «Идеи дома».
Уборка кухни, санузла.
Обустройство кухни и санузла. Уход за кухней и санузлом. Моющие средства, используемые при уборке кухни, санузла.
Правила техники безопасности при использовании бытовой химии, санитарно-гигиенические требования при уборке кухни и санузла.
Мытье кафельных стен, раковин.
«Пемолюкс»
«Санита»
Перчатки
Ершик
Журнал «Идеи дома».
Моющие средства. Бытовая химия.
Инструкции по ОТ. Аннотации к средствам.
III
Семья.
7
Подготовка к рождению ребенка.
Питание беременной женщины. Здоровый образ жизни. Значение здорового образа жизни на сохранение здоровья матери и ребенка.
сбалансированное питание.
Полезные продукты.
Фрукты. Молочные продукты.
8
Уход за грудным ребенком. Кормление. Значение правильного ухода и кормление грудного ребенка на его здоровье и развитие.
Детское питание.
Приготовление овощного пюре.
Искусственное вскармливание. Кормление грудью.
9
Гигиена новорожденного. Последовательность гигиенических процедур новорожденного: купание, одевание, пеленание.
Санитарно-гигиенические требования к содержанию детской кроватки, посуды, игрушек.
Санитарная обработка игрушек, соски, кроватки
гигиена
Кукла. Одежда для новорожденного, пеленки, памперсы. Ванночка, детская кроватка, игрушки, бутылочки, соски.
10
Закаливание грудного ребенка.
Правила закаливания грудного ребенка. Консультация педиатра. Развитие навыков, эмоциональное развитие.
Итого за III четверть:
№
Тема и содержание занятий
часы
дата
Практическая работа
Словарь
Учебно-наглядные пособия
IV четверть
I
Средства связи
1.
Средства связи.
Телефон. Телефонная книга. Правила пользования телефоном и телефонной книгой.
Справочные службы. Культура речи при разговоре по телефону. Телефон доверия.
звонки в справочную службу. Поиск телефона по справочнику.
телефон
справочник
справочная служба
автоответчик
Телефонный справочник, телефон
II
Профориентация
2.
Промышленное предприятие.
Местонахождение промышленного предприятия. Название цехов и отделов, имеющихся на нем. Виды выпускаемой продукции. Названия рабочих специальностей. Функции основных рабочих-специалистов. Представление об организации труда на предприятии, размер заработной платы рабочих.
составление вопросов профориентационного характера для работников предприятия.
промышленное предприятие
профессия
специальность
рабочий
специалист
3.
Экскурсия на предприятие.
Правила поведения во время проведения экскурсии. Рассказ о рабочих специальностях, вызвавших интерес.
III
Питание
4.
Меню.
Правила рационального питания. Меню завтрака, обеда и ужина на день, на неделю.
составление меню завтрака, обеда и ужина с учетом наличия продуктов и правил рационального питания.
меню
5.
Пицца.
Тесто для приготовления пиццы. История происхождения пиццы. Отличие пиццы от горячих бутербродов. Виды начинок для пиццы. Правила безопасной работы с электрической печью.
приготовление пиццы.
пицца
начинка
Рецептура приготовления пиццы
6.
Торт.
Виды тортов. Виды теста для торта. Оформление торта. Разнообразие кремов, глазурей. Правила безопасной работы с электрической печью.
приготовление торта.
торт
начинка
прослойка
крем
глазурь
Иллюстрации тортов. Рецептура приготовления торта
IV
Человек и природа
7.
Лекарственные растения.
Местные дикорастущие лекарственные и съедобные растения. Правила их заготовки. Правовые законы, направленные на сохранение окружающей среды, на предупреждение нарушения равновесия в природе.
растение
лекарственное
дикорастущее
съедобное
Иллюстрации местных дикорастущих лекарственных и съедобных растений
8.
Экологический рейд.
Экологические рейды по очистке леса, берегов рек, водоемов и т.д. Проявление инициативы при проведении рейдов. Идеи природоохранного характера и пути их реализации.
организация субботника по уборке пришкольной территории от бытового мусора
экология
окружающая среда
рейд
9.
Закрепление пройденного.
Выполнение заданий по основным темам программы.
экология
лекарственные растения
промышленное предприятие
телефон
Итого за четверть:
Итого за год:
15