Влияние кислотности почвы на растение Исследовательская работа
Районный отдел народного образования
Администрации Гагинского муниципального района
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Гагинская средняя школа
Исследовательская работа
Влияние кислотности
почвы на растения
Выполнила:
ученица 8 Б класса
Бурова Юлия Сергеевна
Руководитель:
учитель химии
Бурова Елена Александровна
Гагино, 2016
Содержание
Введение…………………………………………………………….3
Актуальность………………………………………………………..4
Цели и задачи……………………………………………………….4
Теоретическая часть
Капуста белокочанная
Систематическое положение……………………………………5
История выращивания капусты…………………………………6
Состав и свойства квашеной капусты…………………………..6
Польза белокочанной капусты…………………………………..7
Содержание питательных веществ……………………………...8
Выращивание капусты…………………………………………...9
Уход за капустой…………………………………………………11
Уборка капусты…………………………………………………..12
Кислотность почвы
Кислотность почвы…………………………………………………..13
На что и как влияет кислотность почвы…………………………....14
Практическая часть
Определение кислотности почвы…………………………………...15
Как уменьшить кислотность почвы………………………………...19
Заключение…………………………………………………………...20
Литература……………………………………………………………21Введение
Для меня изучение состава и свойств почвы– достаточно важная проблема. Ведь для того, чтобы иметь ухоженный и экологически правильно организованный участок необходимо знать химический состав почвы, её тип, структуру. Меня заинтересовала эта тема, потому, что, по моему мнению, данная исследовательская работа поможет правильно составить план нашего участка и грамотно выстроить его. Для того чтобы заполнить эту площадь культурными растениями, нужно знать свойства почвы и её состав, чтобы сопоставить их с требованиями тех растений, которые можно выращивать здесь. Но есть и другая причина выбора данной темы исследовательской работы. Это сам процесс ее выполнения. Во-первых, это проверка моих теоретических знаний по биологии, химии, экологии. Во-вторых, сама работа очень увлекательна и полезна. Ведь в ходе ее я узнала не только о составе и свойствах почвы, но и какие изменения могут произойти под влиянием различных факторов окружающей среды. В наше время важно выяснить, какова степень загрязнённости на данной территории, как она влияет на растения и почвы данной территории. Именно химический анализ позволит выявить признаки, причины загрязнения почвы. Выявление особенностей состава и свойств конкретных почв позволит определить методы ухаживания за ней для того, чтобы процент плодородности сохранялся достаточно высоким.
Актуальность
Сегодня, когда на прилавках магазинов появляется много некачественной продукции, возникает проблема: где взять экологически чистые овощи и фрукты, чтобы здоровью они принесли только пользу? Чем больше заковывает человек землю в бетон и асфальт, тем чаще тянет его на природу, поближе к земле. К той, которая по весне дышит как живая, к той, чья зелень успокаивает уставшие глаза и нервы, к той, что по осени одаривает урожаем. В последние годы эта тяга заметно усилилась. Люди хотят своими руками выращивать фрукты, овощи и цветы, строить дома, разбивать клумбы и цветники, то есть хотя бы короткий летний сезон побыть поближе к природе. Сельскохозяйственный труд легким никогда не был. И тот, кто решил посвятить себя этому делу, должен помнить о том, что богатый и полновесный урожай можно получить лишь там, где этому отданы немалый труд, умение и старание. Может, сначала не все и получится. В практике овощевода часто бывают случаи, когда, казалось бы, при наличии превосходного посадочного материала, хорошо удобренной земли, обилия влаги и солнечного света, посаженные растения без видимой на то причины не желают хорошо расти. Несмотря на все ухищрения огородников, они выглядят совсем чахлыми и в итоге дают почти мизерный урожай. Каждое растение генетически почти с самого своего рождения запрограммировано на определенные условия, которые необходимы для его естественного развития. И если каждый человек даже на маленьком участке сможет создать благоприятные условия для сохранения и приумножения природных богатств, то мы изменим наш дом и сделаем его безопасным для будущих поколений.
Цель: определить кислотность почвы и выявить её влияние на растение капусты.
Задачи:
Изучить литературу по кислотности почвы
Выяснить причины заболеваний растения капуста белокочанная
Определить, как влияет кислотность на растение капусты
Систематическое положение
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Семейство: Крестоцветные
Род: Капуста
Вид: Капуста белокочанная- Brássica olerácea
Выращивание капусты не представляет для начинающих огородников большой сложности. Она культивируется на огородах давно и завоевала большую популярность. Капуста – овощ, принадлежащий к семейству крестоцветных. Капуста включает в себя три группы:
листовая
побеговая
стеблевая.
В листовую группу входят: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская и китайская капуста. Цветная капуста входит в побеговую группу, а кольраби – в стеблевую группу. Самая распространенная капуста – белокочанная.
Капуста – очень ценный овощ для человеческого организма. Она содержит в себе углеводы, белки, минеральные соли, полезные для человека витамин С, который помогает в борьбе с цингой и другие витамины. Полезные свойства капусты известны с давних времен. Планируя рацион, следует учитывать, какие витамины содержатся в капусте. Об их нехватке можно судить по нездоровой коже лица. Продукт является неотъемлемой частью ежедневного рациона. Помимо внесения его в различные блюда, человечество научилось применять сок растения для лечения многих болезней. Когда в организм поступает с пищей недостаточно витаминов, назначаются витаминно-минеральные комплексы в капсулах.
История выращивания капусты
Капуста имеет древнее происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. Кочанная капуста возникла в Среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Движение капусты в южные районы Русского государства происходило из соседних южных стран, подтверждением того является общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и до настоящего времени. В период расцвета Киевской Руси русские купцы завезли кочанную капусту из Западной Европы. С XIII по XVIII вв. белокочанная капуста стала на Руси широко распространенным овощным растением и прочно вошла в быт русского человека. В конце XIX в. крупнейший овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. В России белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Успешная работа селекционеров и семеноводов способствовала внедрению отечественного сортимента, повышению урожайности и качества культуры.
Состав и свойства квашеной капусты
Капусту употребляют в различном виде. При квашении овощ консервируется под действием молочной кислоты, которая образуется в ходе сбраживания сахаров. Применение квашеной капусты широко распространено в кулинарии. Она является отличным ингредиентом для салатов и вторых блюд.
Продукт известен как источник полезных веществ. Витамины и микроэлементы, которые содержит не только овощ, но и рассол, сохраняются в продукте в течение нескольких месяцев. Консервантом служит поваренная соль и молочная кислота, определяющая запах квашеного овоща. В квашеной капусте содержатся витамины группы В, А, С. Продукт лидирует по содержанию витамина К, который необходим для свертывания крови. Содержание клетчатки объясняет положительное воздействие на микрофлору кишечника. Целительное воздействие эффективно при нарушении обменных процессов и болях в желудке. При приготовлении квашеной капусты необходимо учитывать, какие предметы посуды нежелательно использовать. Когда продукт хранится в оцинкованной емкости, есть риск выделения ядовитого соединения цинка. Нашинкованный овощ быстрее пустит сок, если его предварительно размять. Брожение глюкозы, в ходе которого образуется молочная кислота – основная особенность процесса приготовления квашеной капусты. От концентрации сахара зависит скорость заквашивания. Витамины в готовой квашеной капусте способствуют образованию новых клеток.
Польза белокочанной капусты
Плоды сельскохозяйственной культуры являются ценным продуктом. Растение распространено в точках планеты с умеренным климатом. Высокое содержание метилметионина в белокочанной капусте – одна из отличительных особенностей овоща. Соединение эффективно при борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, колитом и другими патологиями желудочно-кишечного тракта.
Содержание витамина С варьирует в зависимости от сорта растения. В белокочанной капусте раннего сорта содержится значительно меньше аскорбиновой кислоты. Овощ имеет способность долго сохранять в себе полезные свойства витамина. Это связано с тем, что он содержит соединение в химически связанной форме. Оно устойчиво к разрушению. Большинство пищевых продуктов имеют в составе аскорбиновую кислоту в чистом виде. Поэтому концентрация вещества в белокочанной капусте превышает его содержание во многих продуктах.
Содержание питательных веществ
Продукт 100 грамм Белки гр. Жиры гр. Углеводы гр. Ккал
Капуста белокочанная 1,8 0.0 5,4 28
Витамин Р укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов — капилляров, предотвращая таким образом возможность кровоизлияния у пожилых людей.
Витамин К способствует свертыванию крови, что важно при кровотечениях, ранениях, порезах. Инозит регулирует образование и отложение жира в организме, деятельность желудка и кишечника. Фолиевая кислота необходима для нормального процесса кроветворения.
Капуста — прекрасный источник каротина. Это вещество в нашем организме переходит в витамин А, называемый витамином роста. Кроме того, при недостатке этого витамина у людей ухудшается зрение. Его применяют также при лечении ожогов, обмороженных участков тела. Витамины группы В играют большую роль в деятельности нервной системы, участвуют в восстановлении тканей всего организма. Препараты этой группы витаминов применяют при расстройствах нервной системы, кожных заболеваниях, болезнях глаз, желудка, кишечника. Витамин В6, или пиридоксин, с лечебной целью назначают для того, чтобы усилить защитные свойства организма, повысить его сопротивляемость различным заболеваниям. Его назначают, например, при лучевой болезни, кожных и кишечных заболеваниях.
Биотин участвует в углеводном и жировом обмене, укрепляет нервную систему. Капуста богата минеральными солями. Особенно много в ней калия и фосфора, есть соли кальция, железа, марганца. А минеральные вещества — необходимая составная часть всех клеток, тканей и плазмы крови. Соли калия усиливают выведение жидкостей из организма, улучшают работу сердца. Вот почему капуста используется в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть у капусты и другие достоинства. Она предупреждает вялость кишечника, устраняет запоры. Клетчатка, содержащаяся в капусте, способствует выведению из организма излишка холестерина.
Выращивание капусты
Капуста очень холодостойкое растение. Для начала роста ей достаточно температуры 2-3 градуса тепла, хорошо переносит весенние заморозки – до 8 градусов, а осенью не боится и более высоких. Наиболее оптимальная температура для роста и развития капусты +15 градусов. Капуста очень требовательна к влаге. Располагать капусту нужно на участках с низким рельефом (недалеко от речки, в пойме реки и плодородными землями – черноземными, торфянистыми, суглинистыми, наносными(из-под ила). Лучше всего сажать капусту после огурцов, помидоров, корнеплодов, картофеля, гороха. После крестоцветных капусту выращивать нельзя: нельзя сажать капусту после редьки, брюквы, репы и тем более капусты, чтобы избежать заражения килой. Сроки посадки капусты могут быть разными в зависимости от сорта. В центральных районах России раннюю капусту можно сажать в открытый грунт в последних числах апреля. Следом сажают позднюю капусту с большим периодом роста.
Посадку такой капусты заканчивают к концу второй декады мая. Выращивать капусту среднего сорта заканчивают в первой декаде июня. Если на участке, предназначенном для капусты, глубокое залегание подпочвенных вод, то капусту нужно сажать на ровной поверхности, а если земля на участке влажная, то делают грядки или гребни и на них высаживают рассаду капусты.
Выращивание капусты требует соблюдения определенной густоты при расположении растений на грядке. Густота посадки зависит от сорта капусты и плодородия земли. Ранние сорта капусты, которые образуют не очень большой кочан, сажают на расстоянии до 50см ряд от ряда и до 40см друг от друга в ряду.
Капусту среднего сорта сажают немного реже до 60см ряд от ряда, в ряду расстояние между растениями 50-60см друг от друга. Поздняя капуста, которая образует большие головки, высаживают на расстоянии до 80см ряд от ряда до 70см в ряду.
Так же можно капусту сажать квадратно-гнездовым способом: ранний сорт 50*50см, средний сорт 60*60см, поздний сорт60*60см, при необходимости расстояние можно уменьшить на 10см.
Ряды нужно делать как можно прямолинейнее. Это позволит облегчить рыхление земли и окучивание рассады. Гнезда для капусты делают с таким расчетом, чтобы корни размещались свободно.
Рассада капусты должна быть толстенькой и здоровой. Листья должны быть темно-зеленого цвета, корневая система хорошо развита. При высадке рассады у кочанной капусты должно быть в среднем 5 основных листочков, у цветной капусты – 3-4 листочка.
Для выращивания рассады капусты лучше всего пользоваться торфяными горшочками. Горшочек сажают на грядку вместе с капустой. Все растения успешно приживаются, если их сажать в мокрую почву.
Для этого перед высадкой рассады лунки хорошо поливают. Перед тем как посадить растение в мокрую лунку, корни нужно обмакнуть в раствор коровяка с глиной.
Большое внимание при выращивании капусты нужно уделить правильной посадке рассады (глубине ее заделки). Нельзя засыпать так называемое «сердечко». Очень мелко тоже нельзя сажать. Опускать растение в лунку следует до первого основного листа, засыпаем землей и тщательно обжимаем землю, чтобы росток плотно сидел в земле.
Перед посадкой рассады неплохо добавить в лунку горсть перегноя. Если погода сухая, то рассаду нужно поливать каждый день, пока она хорошо не приживется. Полив должен быть обильным, чтобы вода добралась до корней рассады. Любую рассаду желательно сажать в пасмурные дни (под дождь) или вечером. Если участок хорошо удобрен, то поздний сорт капусты можно уплотнить, посадив между ними ранний сорт капусты, у которого кочан образуется через 2 месяца после посадки рассады, а у поздней капусты кочан еще не сформировался.
Хорошие результаты дает выращивание капусты посевом семян в почву, особенно на юге России. При выращивании капусты безрассадным способом повышается урожайность и качество вилков, снижаются затраты на труд, на 7-10 дней короче вегетационный период. Но следует помнить, что безрассадный способ выращивания капусты нуждается в тщательной обработке земли перед посевом. Семена сажают в лунку на глубину до 2см по 6-7 штук. В последствии в лунке остается одно растение. Дно лунки перед посевом нужно уплотнить. Сажать семена нужно в мокрую землю. Если погода сухая, то перед посадкой лунку нужно полить. Семена капусты сажают на 1,5-2 недели раньше, чем рассаду. Всходит капуста на 3-й день после посадки. Уход за такой капустой обычный, но нужно тщательно следить за блошками, которые могут повредить всходы, во время их появления и в начальной стадии развития
Уход за капустой
Успешное выращивание капусты предполагает постоянный уход за ней.
Уход за капустой такой же, как и за всеми овощами: полив, рыхление земли, борьба с сорняками, окучивание, подкормка, борьба с болезнями и вредителями. Первый раз порыхлить землю нужно через неделю после того, как рассада укоренится , а потом каждые 1,5-2 недели до того как сомкнутся листья в ряду и в междурядье. Процедура окучивания капусты помогает образованию новых корней и делает растение более устойчивым. Раннюю и среднюю капусту можно окучить 2 раза, позднюю с высокой кочерыжкой – 3 раза. Окучить капусту нужно сразу после сильного дождя или хорошего полива, чтобы к кочерыжке привалилась сырая земля. Первый раз окучивают, когда на капусте начали образовываться крупные листья, второе окучивание – через 3-4 недели после первого. После того, как листья сомкнутся, и удаление сорняков тяпкой становится невозможным, делают ручные прополки. Если в почве недостаточно влаги, то нужно каждую неделю поливать капусту. Это значительно повышает урожайность. Под каждое растение в лунку льют 1,5-2л воды, а когда растет кочан, то 3-4 литра воды.
Уборка капусты
Выращивание капусты ранних сортов считается завершенным, как только кочаны достигнут зрелости по размеру и весу, нужно сразу же приступать к уборке. Это относится как к белокочанной капусте, так и к цветной. Кочерыжку нужно оставлять высотой 2 см. Капусту убирают выборочно по мере созревания кочанов. Срезанные головки капусты не рекомендуется оставлять под солнцем в огороде, потому что они вянут. Среднюю капусту так же убирают выборочно, по мере достижения хозяйственной годности и потребности. Не нужно допускать, чтобы кочаны капусты растрескивались. Сплошную уборку проводят после того как похолодает. В это время рост капусты прекращается. Капусту поздних сортов нужно убирать накануне устойчивых холодов. Особенно кочаны, которые закладывают на зимнее хранение. Чтобы капуста не растрескивалась, нужно ее корни подсечь лопатой с одной стороны. Это уменьшит поступление воды. На кочанах, которые предназначены для хранения зимой, кочерыжку оставляют длиной 4см и 3 покрывающих листа. Рубят кочаны капусты тяжелым острым ножом.
Кислотность почвы
Прежде чем приступать к ландшафтному проектированию и посадке растений, нужно позаботиться о качестве почвы. Иначе может получиться так, что весь почвенный покров придется менять, а это чревато большими затратами.
На что и как влияет показатель кислотности почвы?
Кислотность почвы измеряется величиной pH.
Почва считается нейтральной, если этот показатель равен 7.
Если уровень pH ниже 7, то почва кислая, выше – щелочная.
Все овощные культуры по-разному относятся к кислотности почвы и условно разделяются на 3-и довольно интересные группы. К первой выбранной группе относятся капуста, лук, свекла, чеснок, сельдерей, пастернак. Оптимальная кислотность земли для их роста находится в пределах 6,4 -7,4. На кислых почвах о хорошем урожае даже и не мечтайте. В этом случае необходимо предварительное известкование, причем в обязательном порядке. Ко второй группе относятся только такие овощные растения, которые предпочитают слабокислую или нейтральную почвенную среду. Это брюква, огурцы, салат. При кислых почвах известкование является желательным, но не обязательным. В третью группу входят овощные растения, предпочитающие слабокислые земли. К ним относятся кабачки, картофель, тыква, томаты, редис, морковь. Оптимальная кислотность для них меньше шести. Для известкования пригодны мел, зола, доломитовая мука и, естественно, известь. Кстати, зола как щелочное удобрение наиболее подходит для известкования дерново-подзолистых и болотных почв.
На что и как влияет кислотность почвы?
Кислотность почвы влияет на жизненно важные процессы усваивания растениями питательных веществ: в очень кислых почвах (pH<7) избыток алюминия мешает доступ к корням фосфора, калия, магния и кальция. На щелочных почвах (pH>7) недоступны фосфор, магний, цинк и бор. От кислотности почвы зависит состояние корней растения и, как следствие, их способность поглощать воду. В кислой почве рост корней замедляется, они становятся толстыми, грубыми и плохо растут. Кислотность почвы отражается и на деятельности полезных микроорганизмов. Так азотфиксирующие бактерии способны усваивать азот из воздуха и отдавать его растениям только при слабокислой реакции. Вредные вещества (они есть в любой почве в виде растворимых соединений) в сильно кислой или в сильно щелочной почве растворяются и быстро усваиваются растениями, что может привести к их гибели. Надо также иметь в виду, что реакция любой почвы со временем меняется. В результате обильных осадков все растворимые в воде минеральные вещества могут вымываться, и кислотность повышается. Делает почву более кислой и большое количество минеральных удобрений. Возбудитель черной ножки - почвенные грибы. Все они сохраняются в почве в виде покоящихся спор или склероциев и накапливаются при бессменном использовании ее, особенно в парниках и теплицах, в которых рассаду капусты выращивают в течение ряда лет.
Развитию черной ножки благоприятствует высокая влажность и кислотность почвы, загущение посевов, неправильное питание (например, избыточное азотное), высокая температура в парнике и т. д. Особенно сильно поражаются сорта белокочанной капусты: «Номер первый», «Слава».
В защите растений от черной ножки особенно важными являются профилактические мероприятия. Выращивать рассаду следует на почве, свободной от возбудителей черной ножки. При накоплении инфекции в парниках и теплицах почву заменяют или дезинфицируют.
Поскольку для развития возбудителей черной ножки благоприятна кислая среда, рекомендуется известкование почвы в парниках. На одну парниковую раму расходуется в среднем около 1,5 кг извести. Хорошие результаты дает внесение в почву золы из расчета 100 г на 1 кв. м.
Важно соблюдать оптимальную густоту стояния растений, при удобрении не завышать дозы азотных удобрений, своевременно проветривать парники. Рекомендуется мульчировать сеянцы песком слоем 2 см, что предохраняет почву от переувлажнения.
Определение кислотности почвы
Анализ почвы лучше сделать в агрохимической лаборатории, но можно определить кислотность и самостоятельно, воспользовавшись лакмусовой бумагой. Для этого небольшое количество грунта нужно размешать в воде и подождать несколько минут, пока растворятся содержащиеся в нем соли. Затем в раствор кладут лакмусовую бумагу. Если она станет розовой или красной – почва кислая, голубой или синей – щелочная. Если изменений не произошло или цвет определить сложно – почва pH-нейтральная и подходит для большинства травянистых и овощных культур.
Тест- система состоит из специального индикаторного состава (1 г), цветовой шкалы определителя, инструкции. Рассчитана на проведение анализа одного почвенного образца. Индикаторный состав используют для определения кислотности почвы исходя из соотношения: 1 г состава (пакет) на 100 мл водной почвенной вытяжки. Для получения почвенной вытяжки необходимо 5-6 столовых ложек (с горкой) почвы залить 0,5 литра негорячей кипяченной воды. Смесь тщательно перемешать и дать настояться 15-20 минут. Затем водную вытяжку отфильтровать на воронке через плотный слой ваты или через фильтрованную бумагу. Отобрать 100 мл отфильтрованного раствора в прозрачную посуду и высыпать содержимое пакета с индикаторным составом (1 г). Тщательно перемешать и сравнить окраску раствора с цветовой шкалой.
Примечания:
Качество анализа напрямую зависит от того, как отфильтрована вытяжка. Наличие большого количества взвешенных частиц (мути) может искажать цвет раствора.
При невозможности отфильтровать вытяжку её можно оставить на 2-3 часа, и после остывания осторожно слить верхний прозрачный слой, не поднимая мути. Однако качество анализа будет хуже.
Почвенную вытяжку нельзя долго держать в стеклянной посуде, т.к. это приведет к изменению pH среды за счет щелочных свойств стекла. Анализ следует проводить в течении 1-2 часов.
Воду, используемую для приготовления почвенной вытяжки, перед использованием желательно проверить несколькими каплями индикатора на кислотность. Вода должна иметь величину pH в пределах 6-7. Особенно это важно, если используется водопроводная вода или вода из скважины.
Как использовать результаты анализа?
Следует помнить, что не все овощные, плодовые и ягодные культуры предъявляют одинаковые требования к реакции почвенного раствора, и учитывать это при известковании почвы под ту или иную культуру.
Сравните показатель кислотности вашей почвы с требованиями различных растений:
Группы культур по их отношению к кислотности почвы:
Группа Культура Требуемый диапазон pH Отношение к известкованию
1 Свекла, лук, чеснок, сельдерей, горошек, бобы, фасоль, белокачанная капуста, шпинат, пастернак, смородина, слива, вишня. 6,0-7,0 Очень хорошо отзывается на известкование
2 Капуста цветная, кольраби, салат, лук-порей, огурцы, брюква, груша, яблоня, земляника.
Цветы (виола, астра, бархатцы, циннии, петуния, настурция) 5,5-6,5 Хорошо отзывается на известкование
3 Картофель, морковь, петрушка, репа, редька, тыква, редис, кабачки, томаты, крыжовник, малина 5,0-6,0 Нуждаются в пониженных дозах извести
4 Щавель, ревень 4,5-5,5 Можно не известковать
О повышении кислотности можно судить и по тому, какие растения преобладают на участке. Так, высокую кислотность любят щавель конский, хвощ полевой, лютик ползучий.
Судить о том, подходит ли она для растений, можно и по их внешнему виду. Зеленые листья, крепкий стебель, отсутствие признаков болезни – почва подходящая. Определить кислотность почвы можно «народным» способом. Положите в стеклянную посуду 3 – 4 листа черной смородины или вишни и залейте их стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросьте в нее комочек земли. Если вода покраснеет – почва определенно кислая, посинеет – слабокислая, а если станет зеленой – нейтральная.
Как уменьшить кислотность почвы?
Существует несколько способов:
Перед использованием пушонки (гашёной извести) ее непременно следует загасить водой. Дозы внесения различаются в зависимости от остроты проблемы: в очень кислый грунт добавляют 50-75 кг на сотку, в среднекислый — 40-45 кг, в слабокислий — 25-35 кг.
При приобретении этого средства обязательно посмотрите на уровень ее измельчения. Универсальное правило — чем мельче частицы муки, тем быстрее она даст необходимый эффект раскисления.
Для первосортной известковой муки характерна влажность, не превышающая 1,5%, а диаметр 70% крупинок должен быть менее 25 долей миллиметра. Хотя этот метод и уступает предыдущему методу в скорости изменения кислотности, но зато он абсолютно экологичен и безвреден, а также обогащает почву магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами.
Заключение
В результате данной работы была изучена литература, которая содержит информацию о почвах. Я познакомилась с различными методиками исследования состава, свойств, структуры почвы. Некоторые методики были применены мной при исследованиях почв. Была мной определена рН почвы на участке около дома. Особенности почвы позволяют использовать её для выращивания сельскохозяйственных и декоративных растений, но необходимо известкование. Изучив литературу о значении почвы, пришла к выводу, что данная проблема является актуальной для современного общества. Важно помнить, что почва не объект эксплуатации, а великое богатство, которое досталось нам в наследство и останется нашим потомкам. Нужно ежегодно определять кислотность почвы. Необходимо так же изучать влияние природных и антропогенных факторов на выращиваемые растения.
Литература
Ганжара Н.Ф. Почвоведение.-М.: Агроконсальт, 2001. – 392 с.
Журнал «География в школе»
№1 – 1998г.
№7 – 2004г.
Кауричев И.С., Панов Н.П. и др. Почвоведение. – М.: Агропромиздат, 1999.- 719 с.
Литвинова Л. С., Жиренко О. Е. Нравственно-экологическое воспитание школьников. Москва, 2005 год.
Постникова Т.Ф. «Экологический мониторинг почвы» Интернет-портал «Исследовательская деятельность школьников»
Раковская Э.М.. География: Природа России. Москва, «Просвещение» 2002г.
Сидоров А.М. «Оценка экологического состояния почвы» «Экология», М., Дрофа, 2004г
Сердобольский И.П. Агрохимические методы исследования почв. М., 2002.
Школьный экологический мониторинг. Учебно-методическое пособие/под ред. Т. Я. Ашихминой -М.: АГАР,2000