Исследовательская работа по окружающему миру Удивительное растение
XXII районный конкурс учебно-исследовательских работ учащихся
МБОУ «Павловская СОШ»
Человек, животный и растительный мир
Удивительное растение.
Гребёнкина Виктория Васильевна
МБОУ «Павловская СОШ»
3 класс
Руководитель: Малеева Галина Капитоновна,
МБОУ «Павловская СОШ»
учитель начальных классов
2016
Введение
В нашем посёлке около некоторых домов растёт удивительное растение. Весной – это невысокая травка с шершавыми листочками, в июле высота растения с меня, а к концу августа уже выше моего папы. Однажды я выдернула растение вместе с корнем. Оказалось, у растения есть корнеплоды похожие на корень имбиря. Я спросила об этом растении у мамы. Она ответила, что это топинамбур или сладкий картофель. Топинамбур называют сладким картофелем, значит, он имеет одинаковые с картофелем свойства?
Цель: узнать о топинамбуре, его свойствах, способах применения, пользе и вреде; выяснить относится ли топинамбур к картофелю.
Задачи: узнать строение этого растения и его состав; узнать пользу и вред топинамбура; провести опыты.
Предмет исследования: топинамбур.
Объект исследования - выявление пользы топинамбура для человека.
Методы исследования:- изучение различных источников информации о топинамбуре;
исследование свойств топинамбура; наблюдение; собеседование.
Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, классном часе.
Топинамбур как культура
Топинамбур многолетнее травянистое растение высотой до четырёх метров с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 610 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах. Клубни массой от 20 30 до 100 граммов в зависимости от сорта имеют разные цвета белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные. Мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом. Топинамбур является «родственником» подсолнуха, имеет подобные желтые соцветия в виде корзинок, но мельче. Листочки у топинамбура яйцевидные с зубчатыми краями. Созревают клубни за 125 дней. После первых заморозков они готовы к употреблению. Клубни топинамбура крайне неприхотливы к морозу, поэтому могут "зимовать" в почве, не утрачивая при этом своих целебных свойств.
Растение известно под названиями «земляная груша» и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается в Северной Америке. Завезено в Париж в начале XVII века индейцами из племени тупинамбус. Казахи называют топинамбур «китайской картошкой». На Дону его называют [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Распространение растения по всему миру произошло, благодаря его неприхотливости. В России топинамбур выращивают преимущественно в европейской части.
Во всем мире насчитывается больше 300 сортов топинамбура, которые выращиваются для употребления в пищу, в качестве корма для скота и как декоративное растение. В России в основном возделываются лишь два сорта – это Скороспелка и Интерес.
Клубни топинамбура выкапываются в период с ноября и по декабрь месяцы после первых морозов. Листья, цветы, стебли растения заготавливаются в середине лета. Выкапывание клубней весной предпочтительнее. Выбор времени сбора сырья зависит исключительно от предпочтений и возможностей садовода. Рекомендуется выкапывать топинамбур по мере надобности, поскольку в земле он сберегается лучше (клубни этого корнеплода могут перенести мороз- 40 градусов.)
По содержанию [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу). В состав топинамбура входят: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], кремний, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], аллюминий, минералы.
Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
По количеству углеводов превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы. В клубнях топинамбура содержится инулин, антиоксиданты и аминокислоты.
Из топинамбура готовят отвар, настой и настойки, сироп, порошок, сок, таблетки, чай, квас. Корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом. Топинамбур широко применяется не только в народной медицине, но и в официальной медицине. Его необходимо включать в рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой.
Опытно-экспериментальная работа
2.1. Определение массы. Масса крупного 189 г, но он очень корявый. Масса мелкого – 10 г, но он ровный. Его удобно чистить. Вывод: мелкий топинамбур удобен для использования (легче мыть и чистить).
2.2 Сушка топинамбура. Разрезала на пластинки толщиной 3-5 мм и положила на батарею. На другой день топинамбур высох. При сушке происходит обогащение топинамбура биологически активными веществами. Вывод: Из сушеного топинамбура в домашних условиях можно получить порошок.
2.3. Определение наличия крахмала. На место разреза топинамбура и картофеля капнула йодом. На картофеле место, на которое попал йод стало темно-фиолетовое. На топинамбуре цвет йода не изменился.
Вывод: в топинамбуре крахмала нет.
2.4. Вкус топинамбура. Опыт 1. Отрезала небольшой кусочек и попробовала. Вывод: корнеплод топинамбура сладкий, по вкусу сравним с репой или капустой белокочанной. Опыт 2. Топинамбур и морковь нашинковала на тёрке, добавила немного репчатого лука. Всё перемешала. Посолила, заправила растительным маслом. Получился очень вкусный салат. Вывод: топинамбур можно использовать в сыром виде в салатах. Опыт 3.Топинамбур очистила, нарезала, посолила. Пожарила. Жарится быстрей картофеля. Вывод: жареный топинамбур очень вкусный.
Заключение
Топинамбур невероятно полезный корнеплод, который не является родственником картофеля. В нем содержится большое количество полезнейших веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Топинамбур – это абсолютно безопасное растение, которое может нанести вред организму лишь при условии наличия индивидуальной непереносимости.
13PAGE 15
13PAGE 14315
Заголовок 315