Методическая разработка кураторского часа Золотая рыбка


РосрыболовствоФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшегопрофессионального образования «Астраханский государственный технический университет»
ОСП «ВКМРПК» ФГБОУ ВПО «АГТУ»
Отчет о проведении мероприятия в рамках цикловой комиссии
водных биоресурсов:
915035227330Золотая рыбка
00Золотая рыбка

Мероприятие разработано преподавателем
спец. дисциплин Харченко Н.Н
27578051206500

Цель: Закрепить знания учащихся по  приготовлении рыбных кулинарных изделий и блюда из морепродуктов, методах тепловой обработки рыбы. Закрепить теоретические данные по изученным ПМ.03 Приготовление кулинарных изделий из водных биоресурсов, ПМ О5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих .Закрепить знания по определению доброкачественности сырья и вспомогательных материалов, формах кулинарных изделий из рыбы, методах обработки и нормах закладки сырья. Развить познавательные процессы : память, внимание, воображение, мышление. Формирование у студентов любви к труду и кулинарному искусству, воспитание наблюдательности и аккуратности.
6.11.2014 в рамках цикловой комиссии водных биоресурсов проходило мероприятие золотая рыбка в группах ОБ-1 и ОБ-4. На мероприятии присутствовали преподаватели спец.дисциплин Гавлкина Н.В., Аверьянова Н.Д., Тутаринова М.Н, Чернявская О.В.
В начале Харченко Н.Н разъяснила правила игры :
Игра состоит из 3 раундов.
24574524130000Правила игры: В первом туре ведущий задает общие вопросы, для всех игроков (теоретиков). Теоретик знающий правильный ответ должен поднять руку, когда назовут его имя он должен подняться и назвать правильный ответ, если он отвечает не правильно право голоса предоставляется другому теоретику. За правильный ответ теоретики получают ордена. По окончанию общих вопросов из теоретиков выявляются лидеры (учащиеся набравшие большее количество орденов). Лидеров должно бить трое, если же их больше, то им задаются дополнительные вопросы. Кто первый из лидеров отвечает на этот вопрос тот и проходит в следующий тур.
Во втором туре ведущий раздает 3 лидерам ребус, тот, кто разгадает его первым и начинает выбирать дорожку (далее по очередности).
Дорожки трех цветов:
Зеленая – на ней четыре вопроса, но и ошибаться на этой дорожке можно два раза.
Желтая - на ней три вопроса, но и ошибаться на этой дорожке можно один раза.
Красная – самая короткая дорожка, два вопроса, но ошибаться здесь нельзя.
Третий тур идет по вопросам на дорожках, если лидер не отвечает на вопрос и право ошибок у него нет, то он автоматически становиться теоретиком. Вопросы на которые на смогут ответить лидеры стоящие на дорожках, автоматически становятся общими и на них отвечают теоретики. На раздумье лидерам на любой вопрос дается двадцать секунд.
Если нет победителя из лидеров, то его выявляют из теоретиков по большему количеству орденов.
По итогом игры мастер делает анализ знаний по изученному материалу, объявляет оценки и комментирует их.
463556921500Далее были заданы общие вопросы, для выявления магистров : Общие вопросы:
Какой полуфабрикат из рыбной котлетной массы имеет форму полумесяца?
Перечислите способы размораживания рыбы?
Перечислите способы вымачивания соленой рыбы?
Что такое льезон?
Можно ли использовать разделку рыбы в целом виде для жарки основным способом?
Какой вид панировки используется для тефтель из рыбной котлетной массы?
Для блюда «рыба восьмеркой» чистое филе рыбы нарезают в виде ленты?
Какой полуфабрикат из рыбной котлетной массы имеет овально-приплюснутую форму с заостренным концом?
Какие полезные вещества содержит рыба?
К какому виду рыб относится судак?
21526553911500Студенты активно отвечали на вопросы, и когда общие вопросы были исчерпаны, лидера выявлено не было, так как у нескольких студентов было равное количество орденов.
1377958001000
Для определения трех магистров были заданы дополнительные вопросы:
Какой полуфабрикат из рыбной котлетной массы имеет овально-приплюснутую форму?
В чем панируют тельное?
В чем панируют фрикадельки?
Для приготовления рыбной котлетной массы на 1 кг рыбного филе берут 250-300 гр хлеба?
Какой вид разделки используют для приготовления рыбной котлетной массы?
1333562865000В качестве магистров определились две студентки 4 курса и одна студентка первого курса. Далее, игрокам, для выявления какого цвета кому достанется дорожка был раздан ребус:
Б У С ПЕ ШРЗУ Б К И Л М А
Е Н Ь К РРА С Ь А Т Л А Б Г
Л О РА К А Г О М А К Ь В РЮЫРИ Н А У Б РРК А С Е О Ф
Б И К А А ШУ РУ Б Е С Т РЕ
М ЦС С А А С Л Ь ПТ У Е РЛ
Е А Е РЙ Д Ч Е М А Л С И М Ь
РЗА Т У В А Н А В О Б Н А Г
Л У А С С ЫЧ А К А Л Л Т А А
Д Ь Т С А ЦС Е Ь РИ А С Й В
Я ПУ А Л Е Г М С А К ША ЗА
Л РА К ЫБ А К Е Т А А Н А Н
Т Е РА РА Л Б Е РШРА Л Е
С Т А Н Ь Н И М О С Е Т Г И Б
Виды рыб, которые необходимо найти в ребусе:
Окунь, судак, ёрш, чоп, перкарина, берш, семга, кета, горбуша, чавыча, нельма, белорыбица, форель, осетр, севрюга, белуга, стерлядь, бестер, треска, налим, пикша, навага, сайда, минтай, мерлуза, путассу, сазан, карась, рыбец, тарань, салака, килька, камбала, палтус, зубатка, макрурус.После 1 раунда студентке 1 курса досталась золотая середина, а студентки 4 курса взяли 1 и 3 место.
Далее для выявления победителя были заданы вопросы:
Вопросы зеленой дорожки:
В чем особенность приготовления котлетной массы для фрикаделик?
13081027051000Как нарезается чистое филе рыбы для блюда «рыба в тесте»?
Какой продукт не указан для приготовления рыбной котлетной массы: рыбное филе, хлеб, соль, перец?
По содержанию жира на какие тру группы условно делят рыбу
Вопросы желтой дорожки:
Во время, какого вида разделки рыбу потрошат через отверстие, которое получаем после удаления головы?
Назовите еще одно название блюда «рыба восьмеркой»?
Как определить доброкачественность рыбы?
Вопросы красной дорожки:
Перечислите полуфабрикаты которые можно приготовить из рыбной котлетной массы?
Что можно добавить для улучшения рыхлости в котлетную массу?
Победителем игры золотая рыбка стала студентка первого курса.
Члены жюри высказали своё мнение по поводу проведенного занятия. Замечаний не было, цель игры достигнута