Исследование содержания пищевых добавок в различных сортах сыра, реализуемых через торговые сети города Ростова-на-Дону


Министерство общего и профессионального образования
Ростовской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области
"Ростовский строительно-художественный техникум"
Секция: моя профессия - моё призвание
Название работы:
«Исследование содержания пищевых добавок в
различных сортах сыра, реализуемых через торговые сети
города Ростова-на-Дону».
Автор работы:
Таймазова Дарья Владимировна
г. Ростов-на-Дону ГБПОУ РО "РСХТ"
Научный руководитель:
Барнагян Наталья Викторовна
преподаватель химии и биологии высшей категории, ГБПОУ РО "РСХТ"
г. Ростов-на-Дону
2016
Содержание
1. Введение
2. Основное содержание
2.1 реферативная часть
2.2 практическая часть
3. Заключение
4. Список используемых источников и литературы
Пища - это жизнь, все живое обязано своим существованием прежде всего пище.
Что мешает смерти победить жизнь? Пища.
"Махабхарате" - древнеиндийский эпос
Введение
И.П.Павлов в одной из своих работ по физиологии пищеварения писал: "Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей остальной окружающей их природой. Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собой жизненный процесс во всем его объеме, от элементарнейших физических свойств организма, вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры". Последствий неправильного питания для организма очень много, начиная от проблем с лишним весом и заканчивая целым букетом заболеваний. Сознательное отношение к питанию помогает человеку избежать многих болезней.
Мы будущие повара и хотим, чтобы поговорка "Хороший повар доктора стоит" относилась и к нам. Грамотный повар знает, что питание лишь тогда приносит пользу, когда пища содержит все питательные вещества в рациональном количестве, умеет анализировать, обобщать, сравнивать доступную информацию о составе используемых в пищу веществ, осуществлять выбор продуктов на основе имеющейся информации, предвидеть возможные последствия принятого решения. Сегодня повар – это знаток в области химии и биологии.
В рамках внеаудиторной самостоятельной работы все обучающиеся по профессии «Повар, кондитер» участвуют в исследовательском проекте по изучению содержания пищевых добавок в продуктах питания и влияния добавок на здоровье человека.
Тема нашего учебного исследовательского проекта «Исследование молочных продуктов (различных сортов сыра) реализуемых через торговые сети Ростова-на-Дону на содержание пищевых добавок». Актуальность данной темы представляется нам несомненной, поскольку данная проблема затрагивает ежедневно каждого жителя города и ее результаты дадут возможность каждому выбрать продукт наиболее безопасный для здоровья.
Для решения данной проблемы были поставлены следующие цели:
1. изучить и систематизировать теоретический материал о пищевых добавках; 2. ознакомиться с ассортиментом сыров, реализуемых в торговых сетях
г. Ростова и содержанием в них пищевых добавок; 4. проанализировать соответствие состава добавок в сырах с ГОСТом; 5. установить связь между пищевой добавкой и ее воздействием на организм человека.
База исследования: Этикетки продуктов питания
Реферативная часть
Пищевые добавки - природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.
Пищевые добавки использовались человеком с давних пор, в основном с целью сохранить продукт от порчи. Широкое использование пищевых добавок началось в конце XIX века. Оно связано с ростом населения, концентрации его в городах, необходимостью совершенствования традиционных пищевых технологий достижениями химии, созданием продуктов специального назначения. В начале ХХ века само понятие "пищевые добавки" было довольно условным, и тем более условным был контроль за их применением. Подлинный расцвет их использования начался в ХХ веке — веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. Современные технологии приготовления пищевых продуктов массового потребления предусматривают широкое применение различных пищевых добавок. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, "улучшители" были поставлены на поток. Колбасы стали нежно-розовыми, йогурты "свежефруктовыми", а кексы "пышнонечерствеющими".
Основные цели введения пищевых добавок в продукты питания:
1. совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствий использования некачественного или испорченного сырья, или проведения технологических операций в антисанитарных условиях;
2. сохранение природных качеств пищевого продукта;
3. улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.
Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если они даже при длительном потреблении в составе продукта не угрожают здоровью человека, и при условии, если поставленные технологические задачи не могут быть решены иным путем.
Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп на их технологических функций:
— вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели);
— вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);
— вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.);
— вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты и др.). К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания и причисляемые к группе биологически активных веществ, такие как витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.
 В странах Европейского Союза (ЕС) введена система индексов пищевых добавок. Эти индексы начинаются с буквы “Е” и имеют трех- или четырехзначные номера, присвоенные каждой добавке. Сама по себе буква Е - это первая буква от слова Европа (по другим данным слова edible- "съедобный"). Цифровой код может быть из трех или четырех цифр, начиная от 100. Каждая сотня - это определенный вид пищевых добавок. К примеру:E-100 - E-182 красителиE-200 - E-280 консервантыE-300 - E-391 регуляторы кислотностиE-400 - E-481 различные эмульгаторы и загустителиE-600 - E-637 усилители вкуса и ароматаE-900 - E-967 подсластители, пеногасители, улучшители муки.
В нашей стране принята за основу европейская система индексов пищевых добавок. Приведенная маркировка нужна для того, чтобы проинформировать покупателя о свойствах и составе того или иного пищевого продукта, чего требуют российские Законы “О защите прав потребителей” и “О качестве и безопасности пищевых продуктов”.
Большинство пищевых добавок не имеет, как правило, пищевого значения, т. е. не является пластическим материалом для организма человека, хотя некоторые пищевые добавки являются биологически активными веществами. Применение пищевых добавок, как всяких чужеродных (обычно несъедобных) ингредиентов пищевых продуктов, требует строгой регламентации и специального контроля. Безопасность применения пищевых добавок в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Министерства здравоохранения РФ. Для того чтобы добавка была разрешена к применению в России, она должна быть одобрена "Ростестом" и лабораторией по качеству продуктов при НИИ питания. В соответствии с законами, действующими в разных странах, в том числе и в России, использование пищевых добавок допускается исключительно с разрешения органов здравоохранения. В международном масштабе вопросы безопасности применения пищевых добавок регулируются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).
В Российской Федерации использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и СанПиН "Гигиенические требования по применению пищевых добавок".
Существуют разрешенные, неразрешенные и запрещенные пищевые добавки (смотри: Приложение 1; Приложение 2)
27 декабря 2006 г. Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИИМС" Россельхозакадемии) разработан стандарт, который распространяется на сыры и сырные продукты, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки. Стандарт утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от N 457-ст.,27.12.2006.
выдержка из стандарта производства сыров:
На этикетке сыра, если он отечественный, должна присутствовать ссылка на ГОСТ. Вместо ГОСТа, который (если в стандарте не указаны ограничения области распространения и сферы действия) обязателен для всех предприятий, организаций и учреждений, указывается обычно ТУ (технические условия) стандарт устанавливающий требования на продукцию, которая выпускается небольшими партиями или на осваиваемую продукцию.
Стандарт предусматривает использование следующих добавок: - кальций хлористый (E 509); - вода питьевая по ГОСТ Р 51232 ; - соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574; регуляторы кислотности: кислота молочная пищевая (E 270) по ГОСТ 490; кислота лимонная моногидрат пищевая (E 330) по ГОСТ 908; кислота уксусная (E 260) по ГОСТ 61; кислота соляная (E 507) по ГОСТ 3118.
5.2.2.3. Пищевые добавки:
Консерванты:
- калий азотнокислый (E 252) по ГОСТ 4217;
- натрий азотнокислый (E 251) по ГОСТ 4168;
- водорода пероксид по ГОСТ 10929;
- лизоцим (E 1105);
- пирофосфат натрия (E 452).
Красители пищевые натуральные и идентичные натуральным:
- бета-каротин (E 160a);
- экстракты аннато (E 160b).
Кальций фосфорнокислый однозамещенный 1-водный по ГОСТ 10091 (E 341).
Калий хлористый по ГОСТ 4234 (E 508).
Специи, пряности и немолочные компоненты, не предназначенные для замены составных частей молока.
Ароматизаторы пищевые по ГОСТ Р 52177, натуральные и идентичные натуральным, усилители вкуса и запаха сыра.
Информация о пищевых добавках применяемых при производстве сыров:
E160a — Бета-каротин (β-Каротин)
Категория:Пищевые красители
Описание группы: Пищевые красители — добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.
Описание пищевой добавки: Каротин - жёлто-оранжевый краситель, источник витамина А, антиоксидант, антиканцероген. Разрешен для применения. Широко используется в пищевой промышленности.
Бета-каротин является не только красителем, антиоксидантом, эффективным профилактическим средством против онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от воздействия радиации.
E160b — Аннато, биксин, норбиксин
Категория: Пищевые красители Описание группы: Орлеан аннато или биксин - желто-оранжевый краситель; получают из семян и мякоти олеандрового дерева Bixa orellana.
Аннато способствует продлению срока годности продуктов благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Биксин обладает способностью изменять оттенок готовых пищевых продуктов под действием температуры. Цвет сыра можно выбирать по желанию, изменяя дозировку водорастворимых форм аннато. Жирорастворимые формы аннато успешно применяются для окраски масел, маргаринов и других высокожирных продуктов, вытесняя натуральные каротины и синтетический каротин.
Применяется как разрешенная к применению в России и странах Европы пищевая добавка для подкрашивания сливочного масла, маргаринов, а также сыров. Выявлены антиспастические и гипотензивные свойства аннато.
E252 — Нитрат калия
Тип:Пищевая добавка Категория: Консерванты Описание группы: Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков.
Описание пищевой добавки: Нитрат калия (KNO3) Е-252 не запрещен для употребления на территории Российской Федерации. Но во многих странах на его использование наложены ограничения. Длительное воздействие даже малых количествах может вызвать анемию или заболевание почек, при приеме внутрь в больших количествах вызывает сильные боли в животе и рвоту, мышечную слабость, головокружение и нерегулярный пульс. Используется в голландских сырах, мясных изделиях (колбасы, бекон, ветчина, язык, сосиски, копченые сосиски), в прессованном и консервированном мясе.
E509 — Хлорид кальция
Категория:Эмульгаторы
Описание группы: Эмульгаторы — добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
Описание пищевой добавки: Хлорид кальция (CaCl2) (E-509) - пищевая добавка Основное применение - отвердитель в продуктах питания. Применение в пищевой промышленности: Согласно СанПиНа* при производстве сыра, творога, сухого молока; джема, желе, мармелада; консервированных овощей и фруктов регламентируется использование пищевой добавки Е-509 (хлористый кальций или хлорид кальция). В медицине используемый при дефиците кальция, требуемого для передачи нервных импульсов и сокращения мышц, влияющий на работу миокарда, свертывание крови и формирование костных тканей, предотвращающий воспаления и повышающий иммунитет.
E415 — Ксантановая камедь
Категория:Стабилизаторы
Описание группы:Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Описание пищевой добавки: Камедь ксантана (Е-415) Используется в пищевой промышленности при производстве напитков, концентратов быстрого приготовления, замороженных продуктов, молочных продуктов (йогуртов, сливок, сыров), глазурей, мясных продуктов, Е-415, Ксантановая камедь - природный полисахарид, производится бактериями Campestris Xanthomonas из сахара и патоки. Функции и характеристики: Загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Допустимое суточное поступление: Не указано. Побочные эффекты: При нормальной концентрации не известны, но при высокой концентрации может наблюдаться метеоризм и вздутие живота (так же, как и при переваривании полисахаридов).
E202 — Сорбат калия
Категория: Консерванты
Описание пищевой добавки: Сорбат калия (Potassium Sorbate или Е-202) —является природным консервантом и широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков, консервировании фруктов и овощей для дальнейшей переработки. Сорбат калия разрешен практически во странах мира.
Лизоцим Е1105
Другие названия: Е1105, Е-1105, Англ: E1105, E-1105, Lysozyme консервант.Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕСХарактеристика: Лизоцим Е1105 ферментативный препарат животного происхождения. Е1105 получают из белка куриных яиц. Является антибактериальным агентом.
Применение: В производстве полутвёрдых и твёрдых сыров, кисломолочных продуктов в качестве консерванта. Помогает избежать нежелательных изменений в готовой продукции таких, как образование посторонних привкусов и запахов, позднее вспучивание сыров. Сырьём для производства Е1105 могут быть белки яиц от генетически модифицированных пород кур. Следовательно, использование лизоцима Е1105, полученного из ГМ, может отрицательно сказаться на здоровье. Лизоцим Е1105 может вызвать аллергические реакции на коже в виде сыпи.
E450 — Пирофосфаты
Категория: Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы Описание пищевой добавки: Пищевые фосфаты повышают выход готовой продукции; заметно улучшают органолептические показатели; стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта; замедляют окислительные процессы. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.
Практическая часть проекта «Исследование содержания пищевых добавок в различных сортах сыра реализуемых через торговые сети города Ростова-на-Дону».
Для исследования и анализа нами было выбрано 11 сортов сыра (7 сортов твердых и 4 сорта плавленых) разных производителей, реализуемых разными торговыми сетями, которые были протестированы на содержание пищевых добавок:
1) сыр Гауда (изготовитель - ООО "Пир-Пак" Московская обл. Ленинский р-н, совхоз им. Ленина)
2) сыр Голландский ( изготовитель - ООО”ПФ Мура” РФ 443009, Самарская область Самара ул. Калинина 1.)
3) сыр Российский (изготовитель - ОАО Еланский маслосырокомбинат Волгоградская обл.)
4) сыр Княжеский "Сармич" (изготовитель - ООО Сыроваренный завод "Сармич" республика Мордовия г. Инсар)
5) Ромашкино, сыр Пошехонский (изготовитель - ООО”ПФ Мура” РФ 443009, Самарская область. Г. Самара, ул. Калинина 1.)
6) сыр "Тильзетер Люкс" ТМ Ламберт (изготовитель- ООО "Пир-Пак" Московская обл. Ленинский р-н, совхоз им. Ленина)
7) сыр Мраморный (изготовитель- Р Беларусь Брестская обл. г.Береза)
8) сыр плавленый (изготовитель - ООО "Лактолис Истра" Московская обл. д. Ленина)
9) сыр плавленый Янтарь (изготовитель - ЗАО "Янтарь" г. Воронеж)
10) сыр Веселый молочник (изготовитель - ОАО "ВБД" Краснодарский, край Тимошевский район)
11) сыр Омичка (изготовитель - АО "Агрокомплекс" им. Ткачева Краснодарский край Выселковский р-н)
Для большей наглядности сравнительная характеристика рассматриваемых сортов представлена в таблицах. (Табл.1; Табл.2)
Табл.1 Характеристика некоторых сортов твердого сыра, реализуемых торговыми сетями г. Ростова-на-Дону
Линия сравнения Сорта сыра (твердые)
Гауда Голландский Российский Княжеский «Сармич» ПашехонскийРомашкино Тильзетер Люкс Мраморный
1 2 3 4 5 6 7 8
Наличие знака соответствия Российскому стандарту есть
нет нет есть нет нет нет
Наличие ГОСТа или ТУ ТУ 9225-001-5873384
ТУ 9225-016-18181321-14
ТУ 9225-016-18181321-14
ГОСТ ISO9001
ГОСТ Р ИСО
22000
ТУ 9225-001-5873384 ТУ 9225-125-04610209-04
ТУ 9225-001-058733842
ТУ 92225-005-57041869-06
Наличие знака ЕАС нет есть есть нет есть есть есть
Наличие консервантов нет Азотнокислый натрий (Е251) Нитрат калия
(Е252) нет нет Нитрат натрия
(Е251) Нитрат калия
(Е252)
Наличие антислеживающего агента нет нет нет нет нет нет нет
Наличие красите
лей Бета-каротин
(E160a)
Натуральный аннато (Е160b) Натуральный аннато (Е160b) Натуральный аннато (Е160b) нет нет Натуральный аннато (Е160b)
Наличие эмульгаторов нет Хлорид кальция
(Е509) Хлорид кальция
Е509 нет Хлорид кальция
(Е509) Хлорид кальция
(Е509) Хлорид кальция
(Е509)
Наличие ароматизаторов нет нет нет Идентичный натуральному «Молоко топленое» нет нет нет
Частные выводы На наш взгляд сыр Гауда, лучше всех рассмотренных сыров подходит для частого употребления. Имеет знак РСТ, если верить производителю,из
пище
вых добавок содержит только βкаротин -эффективное профилактическое средствопротив онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Знак ЕАС позволяет говорить , что сыр прошел определенную проверку на соответствие качества требованиям и нормативным документам технического регламента Таможенного союза, но знака соответствия ГОСТу нет.
Консервант Е251
хоть и является разрешенным, может спровоцировать дисбактериоз, холецистит, а так же тяжелые аллергические реакции.
Влияет на артериальное давление. Консервант Е252 Относясь к классу канцерогенов делает непригодным для частого употребления сыр Российский. В нескольких странах от применения в пищевой промышленности Е252отказались. Способен вызвать анемию и заболевания почек. относится к классу канцерогенов. Категорически противопоказано употребление добавки Е252 детям. Наличие ссылки на ГОСТ казалось бы , должено гарантировать полную безопасность сыра Княжеский «Сармич»
, но сыр
содержит новый ароматизатор DelAr 11.01.272 М “Топленое молоко” зарегистрированный в ГК «Союз
снаб» в 2005 г., имеет сложный состав, его действие на организм не изучено и нет информации о его безопасности для здоровья
Сыр ПашехонскийРомашкино, судя по этикетке, вполне качественный, имеет знак ЕАС, из пищевых добавок содержит только уплотнитель хлорид кальция, который в Европе считается безопасным. Положительно влияет хлорид кальция на работу миокарда, улучшает формирование костных тканей и свертывание крови.
Так как Сыр не имеет в своем составе опасных пищевых добавок, он может быть рекомендован для частого употребления.
Сыр Тильзетер Люкс изготовлен на основе ТУ и имеет знак ЕАС
Содержит
пищевой консерванта Е251 нитрат натрия вред которого, в соответствии с приложением 1, может быть особенно существенным, если человек страдает от гипертонии, заболеваний печени, кишечника. При изучении этикетки сыра Мраморный бросается в глаза наличие не безопасного консерванта Е252 обладающего канцерогенным действием и нам кажется, что даже наличие не оказывающих на организм негативного воздействия натурального красителя и хлорида кальция, этот сыр не стоит употреблять достаточно часто
Табл.2 Характеристика некоторых сортов плавленого сыра реализуемых торговыми сетями г. Ростова-на-Дону
Линия сравнения Сорта сыра
сливочный
"Президент" Янтарь Веселый
молочник Омичка
Наличие ГОСТа или ТУ
не указаны
ТУ 9225-012-31202202-2007
не указаны
(есть знак ЕАС) ТУ 9225-015-04610209-2015
Наличие консервантов Низкий
(код не указан) не указаны Сорбат калия Е202 не указаны
Наличие красителей не указаны не указаны Бета-каротин
(E160a) не указаны
Наличие ароматизаторов Натуральный (код не указан) не указаны не указаны не указаны
Наличие эмульгаторов Ортофосфат натрия (Е339) Полифосфат натрия (Е452)
Ортофосфат натрия (Е339) пирофосфат натрия (E450) пирофосфат
натрия (E450)
Наличие антиокислителйне указаны аскорбилпальмитат (E304) не указаны
Наличие стабилизаторов Полифосфат натрия (Е452)
не указаны ксантановая камедь (Е415)
каррагинан (Е407) Моногидропиро
фосфат натрия (E450i)
орто-фосфат
натрия 2-замещённый (E339)
Наличие регуляторов кислотности Лимонная кислота (Е330) не указаны не указаны трифосфат натрия (E451)
Наличие загустителей
Каррагинан (Е407)
дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" (Е1442) не указаны не указаны не указаны
Частные выводы На этикетке сыра плавленого сливочного
"Президент" отсутствует ссылка на ГОСТ или ТУ.
Добавка Е452 разрешена в России, и странах Евросоюза. Она считается малотоксичной, но может становиться причиной расстройства пищеварения, добавка Е339 так же может стать причиной сильного расстройства желудка. К тому же обе эти добавки способствуют вымыванию кальция из костей. Так же в состав сыра входят два загустителя один из которых (Е407) способствует развитию язвы, а также рака желудочно-кишечного тракта; а второй (Е1442) -модифицированный крахмал замедляет процесс пищеварения и не разрешена для использования в продуктах для детей до 3 лет. По какой-то причине производитель скрыл часть информации о составе сыра не указав коды консерванта и ароматизатора , что вызывает сомнение в их безопасности. Мы считаем, что нужно воздержаться от употребления сыра плавленого сливочного
"Президент"
На этикетке сыра плавленого Янтарь есть ссылка на ТУ.
В составе содержится кокосовое масло, по поводу пользы для организм которого пока нет единого мнения.
В составе сыра содержится опасный для здоровья эмульгатор
Е452 который действует как ракообразующее вещество, а также повышает уровень холестерина, применение полифосфатов в пищевой промышленности носит ограниченный характер. добавка Е339 почти безвредной. Учитывая наличие в составе ракообразующего вещества частое считается почти Учитывая наличие в составе ракообразующего вещества частое употребление сыра Янтарь кажется нам нежелательным.
На этикетке сыра плавленого Веселый
Молочник нет ссылка на ГОСТ или ТУ.
Несколько успокаивает наличие знака ЕАС.
Содержение в составе пищевого стабилизатора Е450 ухудшающего способность организма усваивать кальций ставит под сомнение пользу продукта, который является поставщиком кальция в организм. Так же сыр Веселый Молочник содержит пищевую добавку Е304 на потребление которой существует ограничение, его польза и вред до конца не установлены, поскольку аскорбилпальмитат не был еще всесторонне исследован.
В составе сыра содержится безопасный для организма стабилизатор Е415 и относительно безопасный Е407 который не рекомендуется детям, особенно если есть проблемы с ЖКТ. Судя по составу сыра Веселый Молочник, его употребление целесообразнее плавленых сыров других сортов Сыр Омичка изготовленный по ТУ, содержит в своем составе два стабилизатора.
E450i приводит к нарушению в организме баланса кальция и фосфора, а
Е339 считается почти безвредным.
Эмульгатор Е-450 тоже не приносит урона здоровью в небольших количествах. Мы думаем , что употребление плавленого сыра Омичка целесообразнее, чем сыра сливочный
"Президент" и Янтарь.

Заключение
Результатом нашего исследования стали следующие выводы:
1. производители сыров используют пищевые добавки предусмотренные стандартом;
2. не все разрешенные добавки безопасны, а действие некоторых не достаточно изучено;
3. внимательно читать этикетки; выбирать те продукты, в которых содержание добавок минимально;
4. особое внимание при покупке сыра обращать на наличие консервантов и эмульгаторов многие из которых могут стать причиной нарушения минерального обмена в организме, анемии и заболеваний почек, вызвать серьезные проблемы с пищеварением, или же являться достаточно мощными канцерогенами.

В заключении мы хотим поделиться двумя наблюдениями сделанными в процессе исследования: 1) права потребителей в получении достоверной информации о продукте, могут нарушать торговые сети, изготавливая этикетки на расфасованный товар. Так на этикетке сыра Голландского (производитель - Саратовская обл., п. Зоринский) значился следующий состав: свинина, мясо птицы, соль, вода, Е250; а сыр Российский (производитель неизвестен) оказался изготовлен из окуня речного. 2) сыры произведенные в Республике Беларусь содержат в своем составе те же пищевые добавки, и в этом отношении от Российских не отличаются.
Список используемых источников и литературы
Нечаев А.П. Пищевая химия учебное пособие АГТУ, 2011г.
Орещенко А.В., Берестень А.Ф., О пищевых добавках Пищ.пром. 1996г.
Скурихин И.А., Нечаев А.П., Все о пище с точки зрения химика - М., Высшая школа 1991 г.
Ширшина Н.В., Химия: проектная деятельность учащихся - Волгоград: Учитель, 2007
http://am-am.su/
http://standartgost.ru
  http://www.dairynews.ru/docs/o-vnesenii-izmeneniy-v-tekhnicheskiy-reglament-tam.html