Исследовательская работа по химии Исследование содержания железа в разных сортах яблок
КЛАДОВАЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ.
Автор: Кутеба Аня
Тюменская область, Ишимский район,
д.Мезенка
Филиал МАОУ Черемшанская СОШ
Мезенская ООШ
5 класс
Руководитель: Бурданова С.А.
учитель биологии и
химии Филиал МАОУ Черемшанская СОШ
Мезенская ООШ
Ишимский район, д. Мезенка, 2015 г
Содержание
Стр.
Введение 3
Глава 1
Теоретическая часть
Ботаническое описание растения яблоня
5
1.2. Плоды яблони
5
1.3. Сорта яблок
6
Глава 2
Практическая часть.
2.1. Методика исследования
8
2.2. Организация и проведение эксперимента
8
2.3. Анализ результатов.
9
Заключение
12
Литература
13
Приложение
14
Введение
Актуальность. Яблоки – это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания
Яблоко – кладовая химических веществ, необходимая человеку. Для подтверждения этих слов я под руководством учителя провела несколько экспериментов по обнаружению в яблоке химического вещества – железа, витамина С.
Проблема. Яблоки необходимы человеку зимой, когда в питании в основном бывает более «тяжёлая», обильная белками пища, поэтому именно в зимний период для исследования нами взяты 5 разных сорта яблок. – сорта Голден делишес, Медовые, Сорт яблоко свежее Айдаред, Сорт яблоки свежий урожай.
Объект исследования – яблоки.
Предмет исследования – химический состав яблок пяти сортов Голден делишес, Медовые, Сорт яблоко свежее Айдаред, Сорт яблоки свежий урожай
Цель: Исследование химического состава пяти сортов яблок в зимний период времени.
Задачи:
Изучить литературу по данной теме
Изучить сортовое разнообразие яблок в магазинах города Ишима
Провести социологический опрос школьников по употреблению яблок .
Выявить наиболее темный окрас среда изучаемых сортов яблок.
Опытным путем определить сорт яблок с наибольшим уровнем содержания железа.
Определить сорт яблок с наибольшим уровнем содержания витамина С.
Выявить вкусовые
предпочтения учащихся к исследуемым образцам яблок.
Гипотеза – Все сорта яблок в зимнее время обладают полезными свойствами
Методы исследования: сравнение, анализ и синтез, экспериментальные методы.
Исследовательская работа рассчитана на повышение и расширение уровня знаний по биологии и химии.
Практическая значимость работы заключается в разработке рекомендации для детей и родителей о пользе употреблению в пищу яблок.
Глава 1. Теоретическая часть.
Ботаническое описание растения яблоня
Я
·блоня [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] листопадных [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] семейства [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.
Род относится семейству Розоцветные. Семейство насчитывает 36 [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], возникающее из нижней [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. [1]
Плоды яблок.
Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.
По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.
Яблоки содержат углеводы, органические кислоты, пектиновые вещества. Пектиновые вещества – это не питательные вещества, но ценность представляют первостепенную. Сами они не перевариваются, а потому и не усваиваются, зато собирают ядовитые вещества, которые образуются при заболеваниях в кишечнике, обезвреживают их и выводят из организма.
Витамины сосредоточены главным образом в кожуре и мякоти. Витамина С в различных сортах яблок содержится разное количество. Витамин С повышает не только иммунитет и работоспособность, но и благотворно влияет на сосудистую систему. Вкус и аромат плодам придают эфирные масла, содержащиеся в кожуре.
Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на изменение в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Кроме того, яблоки снижают количество холестерина в крови. Яблочная диета сокращает его содержания в крови на 30%.
Одновременное присутствие в яблоках железа и фолиевой кислоты – делает их полезными для предупреждения малокровия.
Ученые подметили ещё одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.
Сорта яблок.
Сорт Голден делишес Плоды округлой, слегка конической формы, в основном среднего размера. При нормальных условиях выращивания средняя масса плода яблони Голден делишес составляет 120 220 г. Яблоки покрыты сухой, уплотненной и шероховатой на ощупь кожицей. В недозрелом состоянии имеют ярко-зеленую окраску, а созревая, окрашиваются в желтовато-золотистый цвет. На поверхности просматриваются многочисленные коричневатые вкрапления. С южной стороны могут покрываться нечетким красноватым румянцем.
В период съема мякоть яблока зеленого оттенка, умеренно плотная, сладкая, ароматная и сочная, в лежке приобретает желтоватый или бледно-кремовый оттенок и более приятный вкус. Химический состав может меняться в зависимости от возраста деревьев, условий произрастания и хранения. Достоинствами сорта являются превосходные вкусовые качества плодов, обильная урожайность, высокая лежкоспособность и раннее плодоношение.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Ярко-зеленые, хрустящие и сочные плоды имеют терпко-кислый вкус и поставляются круглый год. Этот сорт особенно популярен в штате Вашингтон у любителей печь пироги. Также эти яблоки употребляются в свежем виде и в салатах. Теплые летние дни и прохладные ночи, гарантируют хрустящую структуру и аромат октябрьского урожая. Гренни Смит поставляется круглый год.
Сорт яблоки свежий урожай. Яблоки сладкие, сочные, твердые, вкусные, не дорогие, долго хранятся. [2]
Сорт «Медовое»
Яблоки медовые получили такое название за особо сладкий вкус, который не свойственен другим сортам. В народе их еще называют медуницей. Вывели ее путем скрещивания сорта Уэлси и Коричневого полосатого. Наиболее ярким и насыщенным вкусом яблоки этого сорта обладают сразу после съема с дерева. Плоды крупные около 100 грамм желто-зеленого цвета с красными полосками. Мякоть сочная медовой сладости, при разрезе от яблока исходит приятный аромат. Содержит все те же полезные вещества, что и прочие сорта. Однако медуница отличается большим содержанием витамина С, что способствует укрепления защитных сил организма, что так необходимо для человека при приближении холодов.
Сорт яблоко свежее Айдаред были выведены американскими селекционерами благодаря скрещиванию 2-х сортов: Вангер и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Этот фрукт пользуется большой популярностью в странах, входящих в состав СНГ. На основе плодов были выведены и другие сорта: Вертикаль, Казачка Кубанская и др. Яблоки Айдаред относятся к позднезимнему сорту. Конусообразной формы плоды большого или среднего размера формируются в определенных гроздях по 3 шт. Фрукт имеет глянцевую поверхность с легким восковым налетом. Плоды зеленого цвета в период созревания приобретают желтоватый оттенок. Также на них есть малиновый румянец, который представлен размытыми штрихами. Айдаред – сорт яблок, у которых практически отсутствует аромат. На вкус плоды сладкие, но при этом они обладают заметной кислинкой. [3]
Глава 2. Практическая часть работы
2.1. Методика исследования
Для реализации поставленных задач были использованы следующие методы:
Социологический опрос
Наблюдение
Лабораторный опыт
Нами была составлена анкета для социологического опроса школьников Мезенской ООШ с целью изучения вкусовых предпочтений. Анкета включает три вопроса. Респондент выбирает один ответ в первом и втором вопросе, а в третьем дает свободный ответ.
Для проведения лабораторного опыта использовали качественную реакцию гидроксида натрия на соли железа и йод для определения витамина С.
2.2. Организация и проведение эксперимента.
В социологическом опросе принятии участие обучающиеся с 1по 9 класс в количестве 55 человек.
Опыт № 1 «Исследование цвета среза яблок». Мы разрезали исследуемые образцы яблок и оставили их на воздухе в кабинете биологии в течение часа.
Опыт №2 «Изучение окраски раствора» Опытным путем планируем доказать наличие в разных сортах яблок присутствие ионов железа Fe 2+, Fe3+.[4]
Соли железа Fe (2), Fe (3) валентные можно определить с помощью гидроксида натрия. Приливая к растворам солей железа гидроксид натрия, мы получаем разные осадки.
Под руководством учителя провела опыт, как с химическим реактивом, так и с раствором яблочного сока.
Соли железа 2 и 3 валентные можно определить с помощью гидрооксида натрия.
К сульфату железа 2 мы прилили гидроксид натрия, выпал белый осадок, быстро зеленеющий на воздухе.
К хлориду железа 3 мы прилили гидроксид натрия, выпал бурый осадок.
Ионы Fe2+ легко окисляются на воздухе до ионов Fe3+ , поэтому зеленый осадок Fe(OH)2, через некоторое время переходит в бурый – Fe(OH)3.
От каждого образца яблочный сок поместили в пять пробирок. В каждую пробирку с яблочным соком прилили гидроксид натрия – выпадает зеленый осадок Fe(OH)2, это доказывает наличие ионов железа (2). Через 30 минут раствор в пробирках стал бурым, т.е. железо перешло в состояние железа (3) [4].
Опыт №3. Определение содержания витамина С в яблоках.
Аскорбиновая кислота – это знаменитый витамин С, который повышает иммунитет человека. Витамин С легко окисляется. Поэтому для анализа используется сильный окислитель – йод. Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать йод до катиона йода.
Йод красного цвета, а катион йода бесцветный. Поэтому добавление веществ, содержащих витамин С, приведёт к обязательному обесцвечиванию йода. Это необходимое условие. И если обесцвечивание не произойдёт, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет.
Дегустация яблок.
Была организована мини дегустация исследуемых образцов яблок. Цель: Выявить вкусовые предпочтения учащихся к исследуемым образцам яблок. В дегустации приняли участие 10 человек среди них учащиеся 9 и 5 классов.
2.3. Анализ результатов исследования
Результаты социологического исследования детей Мезенской ООШ представлены в таблице №1.
Таблица №1
Результаты анкетирования обучающихся Мезенской ООШ
«Как часто Вы используете в своем рационе питания яблоки?»
Каждый день
19
35 %
Раз в неделю
31
56 %
Раз в месяц
5
9 %
«Какие по цвету любите кушать яблоки?»
Красные
13
24 %
желтые
6
11 %
зеленые
12
22 %
любые
24
44 %
«Какие сорта яблок предпочитаете?»
Любые
49
89 %
Антоновские
5
9 %
Медовые
1
2%
Анализируя результаты анкетирования обучающихся можно сделать следующие выводы:
- 35 % обучающихся ежедневно употребляют яблоки в своем рационе, 56 % - один раз в неделю и 9 % раз в месяц. Низкий уровень потребления яблок в зимний период можно объяснить низким уровнем доходов родителей- селян.
Изучая предпочтения обучающихся по цвету яблок выявили, что практически половина опрошенных обучающихся не обращают внимание на цвет яблок.
В сортовом разнообразии опрошенные практически не ориентируются, 89% не смогли назвать сорт яблок.
Таким образом, необходимо провести разъяснительную беседу с обучающимися и их родителями о сортовом разнообразие яблок, о пользе ежедневного употребления яблок в пищевом рационе. Как гласит старая английская поговорка "Каждый день, съедая яблоко, экономишь на враче”
Описание результатов опыта № 1 «Исследование цвета среза яблок»
Больше содержится ионов железа в тех яблоках, которые быстрее темнеют. В нашем случае это были яблоки сорта «Медовые».
Таблица №2. Результат визуального наблюдения
№1
№2
№3
№4
№5
сорта
Голден делишес
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
свежий урожай
Медовые
яблоко свежее Айдаред
Вывод: Срез яблока сорта «Медовые» показал самую темную окраску по сравнению с другими исследуемыми образцами.
Описание результатов опыта №2 «Изучение окраски раствора»
Раствор Медового яблочного сока с гидроксидом натрия дал самый темный окрас. Таким образом , моно говорить о том что яблоки сорта Медовые содержат больше железа по сравнению с исследуемыми образцами.
Описание результатов опыта №3. Определение содержания витамина С в яблоках.
По результатам опыта видно, что витамина С в яблоках содержится очень мало, либо витамина С в этих сортах вообще нет. Причиной этого, может быть – длительное хранение яблок (яблоки куплены в феврале месяце). Из пяти исследуемых сортов, яблоки сорта «Медовые» и «Свежее Айдаред» содержат больше всего витамина С.
Результаты дегустация яблок.
В ходе дегустации предпочтения получили образцы под №1(Желтое) и №4 (Медовое), как самые вкусные.
Вывод
Изучили литературу
Магазинах города Ишима Магнит, Апрель, Парус распространены следующие сорта яблок Голден делишес, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], Медовые, Сорт яблоко свежее Айдаред, Сорт яблоки свежий урожай.
Провели социологический опрос школьников и получили следующие результаты: 35 % обучающихся ежедневно употребляют яблоки в своем рационе, 56 % - один раз в неделю и 9 % раз в месяц. Низкий уровень потребления яблок в зимний период можно объяснить низким уровнем доходов родителей - селян.
Изучая предпочтения обучающихся по цвету яблок выявили, что практически половина опрошенных обучающихся не обращают внимание на цвет яблок. В сортовом разнообразии опрошенные практически не ориентируются, 89% не смогли назвать сорт яблок.
Таким образом, необходимо провести разъяснительную беседу с обучающимися и их родителями о сортовом разнообразие яблок, о пользе ежедневного употребления яблок в пищевом рационе. Как гласит старая английская поговорка "Каждый день, съедая яблоко, экономишь на враче” [5]
Рассмотрев окрас среза яблок, определили самый темный окрас у яблока сорта «Медовые» по сравнению с другими исследуемыми образцами.
По результатам опыта изучения уровня содержания железа получили, что раствор Медового яблочного сока с гидроксидом натрия дал самый темный окрас. Таким образом, моно говорить о том, что яблоки сорта Медовые содержат больше железа по сравнению с исследуемыми образцами.
Определить содержание витамина С. По результатам опыта видно, что витамина С в яблоках содержится очень мало, либо витамина С в этих сортах вообще нет. Причиной этого, может быть – длительное хранение яблок (яблоки куплены в феврале месяце). Из пяти исследуемых сортов, яблоки сорта «Медовые» и «Свежее Айдаред» содержат больше всего витамина С.
В ходе дегустации предпочтения получили образцы под №1(Голден делишес) и №4 (Медовое), как самые вкусные.
Таким образом, исследуя химический состав пяти сортов яблок пришли к выводу, что употребление сорта яблок «Медовые» в зимний период времени принесет больше пользы организму.
ЛИТЕРАТУРА
Биология: Многообразие покрытосеменных растений. 6 кл.: учебник/В.В. Пасечник.-2-е изд., стереотип.-М.:Дрофа, 2014.-207с.
Интернет ресурс - wikipedia.ru
Я познаю мир: Биология: Дет.энцикл./Б.Ф.Сергеев; Худож.О.П.Багина – М.: ООО «Издадельство АСТ», 2004. – 398с.
Я познаю мир: Химия: Дет.энцикл./Б.Ф.Сергеев; Худож.О.П.Багина – М.: ООО «Издадельство АСТ», 2004. – 442,с.
«Наука и жизнь»(2009. № 10).
Приложение 1
Рекомендации по употреблению яблок
Чем полезны яблоки и как их употреблять
Оптимально с целью оздоровления употреблять свежие яблоки в натуральном виде, натертые на крупной терке, запеченные плоды или свежевыжатый сок.
Чем дольше хранятся яблоки, тем витаминов и полезных веществ в них становится меньше.
Для организма гораздо полезнее кислые и дикие сорта яблок, поскольку в них содержится в несколько раз больше полезных веществ, чем в окультуренных плодах.
Свежие яблоки способствуют обильному выделению желудочного сока, а потому съеденное перед обедом яблоко помогает организму быстрее справиться с пищеварением и лучше усвоить пищу.
Чем полезны яблоки - предостережения
В яблочных семечках содержатся вещества, витамины и ферменты, предотвращающие возникновение рака, а также достаточное количество йода. Однако злоупотреблять яблочными семечками не стоит: они в небольшом количестве содержат опасное вещество - синильную кислоту.
Яблоки с повышенным содержанием сахара могут повредить здоровью зубов.
Кислые сорта яблок не следует употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами с повышенной кислотностью.
Приложение 2
Анкета
(респондент выбирает один ответ в первом и втором вопросе,
а в третьем дает свободный ответ)
1.Как часто Вы используете в своем рационе питания яблоки?
А. каждый день
Б. раз в неделю
В. Раз в месяц
2. Какие по цвету любите кушать яблоки?
А.красные
Б. желтые
В. Зеленые
Г. Любые
3. Какие сорта яблок предпочитаете?
Россия, Тюменская область, Ишимский район, деревня Мезенка, филиал
МАОУ Черемшанская СОШ Мезенская ООШ, 6 класс
13 PAGE \* MERGEFORMAT 141415
Заголовок 1Заголовок 2Заголовок 3Заголовок 415