Исследовательская работа: Технология выращивания картофеля сорта «Удача» на пришкольном учебно – опытном участке


МОБУ «Вышнереутчанская средняя общеобразовательная школа»
Медвенского района Курскай области
Технология выращивания картофеля сорта «Удача»
на пришкольном учебно – опытном участке

Выполнил:
обучающийся8го класса
Басенков Даниил
Руководитель:
учитель биологии
Басенков В. В.
2016 г
План
Введение …………………………………………………………………………2
Агроклиматические условия выращивания картофеля ……………………….3
Подготовка почвы ……………………………………………………………….4
Биологические особенности сорта «Удача»……………………………………5
Технология выращивания картофеля …………………………………………..6
Цель:Изучить биологические особенности картофеля сорта «Удача». Внедрить технологию выращивания культуры на пришкольном учебно - опытном участке.
Задачи: 1. Изучить биологические особенности сорта картофеля «Удача».
2. Изучить технологию выращивания картофеля.
3. Внедрить технологию выращиваниякартофеля на пришкольном учебно-опытном участке.
4. Формировать навыки анализа и оценки имеющейся информации.
Методы: работа с литературными источниками, биологический эксперимент, наблюдение за ростом и развитием растений на пришкольном учебно - опытном участке.
Введение
Для подавляющего большинства населения картофель является не только традиционным, но и наиболее доступным продуктом питания - "второй хлеб". Для его выращивания имеются вполне удовлетворительные почвенно - климатические и сортовые ресурсы на огромной территории мира, заселенной человеком (за исключением тундры). Потенциально исключительно высокоурожайная культура - на каждом квадратном метре обычно выращивают по 2-4 кг клубней, а умельцы - до 6-8 и даже 10 кг. В картофеле содержится 15-35% сухих веществ, в основном, в виде крахмала (17-29%), но мало белков (1-2%) и жира. Вместе с тем белки картофеля по биологической ценности для организма человека превосходят многие другие культуры. Ценность белка определяется содержанием 18 незаменимых аминокислот, она выше белка пшеницы и уступает только белку куриному. Суточная потребность человека, съевшего 350-400 г картофеля, удовлетворяется в незаменимых аминокислотах на 35-40%, в углеводах, фосфоре, витаминах В - на 10-12, витамине С - на 40-50, калии - на 55-60, кальции и железе - на 25-30%. Кроме этого, в клубнях содержатся витамины А (каротин), Bl, PP, а также около 1% минеральных веществ: йода, серы. При этом, все они находятся в легкоусвояемой форме (в отличие от мяса и хлеба), что очень важно для поддержания нормального уровня щелочности крови.Широко известны лечебные свойства картофеля: его свежий сок употребляется при язве желудка, гастритах, запорах, он снижает кровяное давление при гипертонии. Кашица из клубней картофеля хорошо лечит ожоги и экзему.Картофель широко используется в кулинарии, из него готовят до 700 разнообразных блюд. За его счет создают запасы питания на зиму, он является одним из наиболее калорийных продуктов питания. Хорошо хранится в подвалах, сараях и даже на балконе городской квартиры. Можно готовить "стратегический" запас для семьи из сушеного картофеля или картофельной муки, хлопьев (т.н.чипсов).Наконец, это отличная кормовая культура для домашнего скота, а из ботвы готовят настойки для борьбы с вредителями.
Агроклиматические условия выращивания картофеля
Картофель - культура умеренного (прохладного и влажного климата). Клубни после зимнего покоя начинают прорастать при +6...8°С, медленный рост отмечается уже при +3...5°С, хотя оптимальная температура значительно выше - около 20°С. Для роста стеблей и листьев, цветения оптимальный интервал находится в пределах +15...22°С. При температурах ниже +6...7°С и выше +38...40°С рост наземной биомассы приостанавливается. Для роста клубней интервал оптимальных температур колеблется в пределах + 15...20 С, а при температурах ниже +2°С и выше +26...29°С он прекращается. Весенние заморозки в -1...2°С уничтожают наземную массу (листья и стебли), хотя если при этом не подмерзли высаженные в почву клубни, то через 7-10 дней они отрастают вновь (из "спящих" почек). Длительное воздействие среднесуточных температур выше 23-25°С, а также вирусные болезни вызывают так называемое "вырождение" клубней и они становятся непригодными для посева в следующем году. Картофель очень требователен к влажности почвы, но расходует влагу экономно (400-500 т на 1 т урожая). В период завершения клубнеобразования он очень чувствителен к переувлажнению и отзывчив на поступление кислорода, для чего необходимо дополнительное рыхление междурядий (на глубину 8-12 см) с одновременным окучиванием растений в рядах. Картофель - светолюбивая культура и только в первый период роста относительно теневынослива. Большинство сортов -длиннодневные формы, т.е.наземная масса быстрее растет при длинном, а клубни - при коротком дне
Подготовка почвы
Почва под картофель должна быть заправлена органическими и минеральными удобрениями. Картофель очень отзывчив на удобрение золой. Ее можно вносить по всей грядке в количестве 200—500 граммов на 1 квадратный метр, или в каждую лунку по одной горсти. Золу при этом тщательно смешивают с землей.
Из мер ухода за картофелем следует указать прежде всего на поддержание почвы в чистоте от сорных растений, а затем на рыхление и окучивание.
Рыхление надо проводить после каждого сильного дождя. Если после посадки, еще до появления всходов, образовалась корка, то участок следует промотыжить. Когда стебли достигнут 10 сантиметров, необходимо растения окучить. Окучивать лучше всего после дождя или после полива, чтобы к стеблям была привалена сырая земля. Рыхлят почву 4—5 раз в лето, а окучивают растения 2—3 раза. Рыхление и окучивание, особенно после дождя, благоприятствуют росту картофеля и образованию клубней.Кроме окучивания и рыхления, необходимо давать удобрительную поливку навозной жижей (1 часть жижи на 4—6 частей воды), мочой сельскохозяйственных животных (1 часть мочи на 10 частей воды) или птичьим пометом (1 часть помета на 12—16 частей воды). На ведро раствора добавляют 30 граммов суперфосфата. На каждый квадратный метр выливают одну лейку раствора. После удобрительной поливки картофель слегка поливают чистой водой из лейки с ситечком, чтобы смыть частички удобрений с листвы и заставить раствор «пройти» глубже в почву. Первую удобрительную поливку проводят через две недели после появления ростков над землей. Последующие поливки повторяют через каждые 10 дней.
Картофель требует умеренно влажную почву. При наступлении засушливой погоды необходим полив водой в количестве 2—3 леек на 1 квадратный метр, в зависимости от продолжительности засухи и силы развития ботвы. В период цветения, что совпадает с усиленнымклубнеобразованием, потребность в воде наибольшая. В этот период дают по 4—5 леек на каждый квадратный метр. Надо помнить, однако, что избыток влаги вреден.
Уборку самого раннего картофеля начинают во второй половине июня; этот картофель идет прямо в пищу. После уборки раннего картофеля почва может быть занята другой культурой. Лучше всего после раннего картофеля сажать рассаду брюквы, свеклы, огурцов или цветной капусты. Можно высевать репу, морковь, горох на лопатку, лук. Лук не дает репки, но дает хорошее, нежное перо и зеленую, невызревшую головку.
Биологические особенности картофеля сорта «Удача»
Сорт картофеля “Удача” – результат селекционной работы ВНИИКХ.
-8953510160Относится к раннеспелым сортам, адаптирован к различным видам почвы. Рекомендуемые для возделывания регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский.
Засухоустойчивый. Высокоурожайный. Столовый. Хорошая товарная лежкость.Центрально-Черноземный, Средневолжский, Дальневосточный.
Кустовая частьсредней высоты, раскидистая, с густой листвой. Цветки – средней величины, белого цвета
Клубникрупные, овальной формы, с тупой столонной частью. Глазки – мелкие. Кожура – тонкая, гладкая. Содержание сухого вещества – 11-15%. Мякоть – белая. Вкусовые качества – хорошие.

Удача. Ранний столовый сорт. Потенциальная урожайность 560 ц/га. Товарность клубней 98 %. Окраска цветков и клубней белая. Вкусовые качества удовлетворительные. Сорт относительно устойчив к фитофторозу, мокрымгнилям, раку и черной ножке. Лежкость клубней хорошаяУстойчив
механические повреждения клубней, высокая,
вирусные инфекции, выше средней,фитофтороз, относительная,
ризоктониоз, высокая
морщинистая мозаика,
черная ножка,
мокрая гниль
парша обыкновенная.
Технология возделывания картофеля
15240375158015240103505Способ посадки: обычно междурядья составляют 60-70 см, а на участках с избыточным увлажнением - 90 и даже 140 см. При ленточно-гребневом способе - с попеременными междурядьями на 80-60 см. Расстояние в рядах между клубнями (гнездами) составляет 20-25 см для ранних сортов и 30-35 см – для среднеспелых и позднеспелых сортов. С учетом размера высаживаемых клубней и уровня плодородия почвы, оптимальная густота колеблется от 40 до 80 тыс. растений на 1 га (40-80 гнезд на 1 "сотке"). Густота зависит не только от скороспелости сортов, но и от габитуса кустов. Ряды лучше размещать в направлении с севера на юг.Глубина посадки клубней. На легких почвах в сухом и жарком климате она составляет 8-12 см, а в условиях влажного климата или при посадке пророщенными клубнями - 7-10 см.Всходыкартофеля обычно появляются через 18-25 дней после посадки не пророщенными и через 10-15 дней - пророщенными клубнями.При высоте стеблей 12-15 см проводят первое глубокое рыхление междурядий и легкое окучивание растений. Лучше всего делать это после дождя или после обильного полива. За лето почву рыхлят 4-5 раз и 2-3 раза окучивают растения. При засухе необходимы редкие, но обильные поливы (400-500 л на 10 м2). Последний полив проводится после массового цветения картофеляМожно использовать также подкормки навозной жижей, разбавленной водой (1:5) или птичьим пометом (1:12-15). После такой подкормки растения необходимо полить (обмыть) чистой водой.В жарком климате после цветения хорошие результаты получают при мульчировании почвы старой соломенной сечкой, опилками и другими материалами, с тем чтобы снизить температуру почвы в период клубне -образования.Убираюткартофель при высыхании ботвы, когда кожура клубней при легком нажиме и трении ее большим пальцем руки не снимается.Летние посадки. В южных районах России и Украины это наиболее распространенный способ оздоровления и выращивания посадочного материала. Оптимальный срок посадки: конец июня -1 декада июля.Для этого клубни урожая прошлого года проращивают в конце апреля - мае на открытом воздухе, но в тени. После получения всходов, уход аналогичен уходу за растениями весенней посадки. Осенью урожай выкапывают, но не спешат собирать. Клубни при хорошей погоде в течение 8-12 дней выдерживают на открытом воздухе, на солнце (не в тени) до тех пор, пока они не позеленеют. В таком виде они лучше хранятся зимой и служат хорошим материалом для посадки весной следующего года.
14605128905Защита картофеля от вредителей. Колорадский жук ежегодно и в течение всего вегетационного периода причиняет неприятности. Для борьбы с ним можно использовать биологические методы борьбы:- приманки из картофельных очисток (прикопанных) в ранневесенний период. Перезимовавших жуков, собравшихся на них, уничтожают;- регулярное глубокое рыхление междурядий во время окукливания личинок (не сапой, а лопатой!). Это уничтожает их земляные колыбельки и вызывает гибель личинок и куколок;- обработку растений настоем листьев грецкого ореха. Листья настаивают с осени до весны в деревянных бочках;- обработку растений картофеля и баклажан 2-3-дневным настоем на воде из собранных перезимовавших жуков (1:2 по объему).- выращивание картофеля при использовании больших доз древесной золы. Это сопровождается гибелью личинок и куколок.- наконец, на плантации, заселенные вредителем, выпускают цесарок. Это единственные домашние птицы, уничтожающие личинок колорадского жука.
-13779555245Чаще всего для борьбы с колорадским жуком используют используют химические препараты, такие как: «Банкол», «Актара», «Аппачи» и другие.
Обработку производят гидрвалическими опрыскивателями. На пришкольном учебно опытном участке мы проводили опрыскивание ранцевым гидравлическим опрыскивателем «Лемира». Использовали препарат «Актара»
Выводы по итогам проектной работы
В результате творческой работы с литературными источниками, эксперимента на пришкольном учебно – опытном участке, я сделал вывод:
что картофель сорта «Удача» является высоко урожайным сортом. Урожайность составила 500 ц/га. Мы выращиваем этот сорт для школьной столовой.
Вкусовые качества очень хорошие.
Он мало восприимчив к различным заболеваниям.
Литература
О. Л. Федоренко. Картофель: современные методы интенсивного выращивания. М. Изд – во: 6 соток
АгроЖурнал№ 4 2007 г. Л. И. СТАРЦЕВА, кандидат с.-х. наук, заслуженный агроном РФ