Календарно-тематическое планирование по технологии направление «Технологии ведения дома» к учебнику О.А. Кожина «Технология. Обслуживающий труд» 5 класс


Календарно-тематическое планирование по технологии
направление «Технологии ведения дома»
к учебнику О.А. Кожина «Технология. Обслуживающий труд»
5 класс

п/п №
уроков Дата Наименование разделов и тем
(с указанием названия практической работы) Всего часов Характеристики основных видов деятельности
учащихся
Форма контроля
план факт 1. Вводное занятие (2 ч )1.1 1 02.09.
2015г. Вводное занятие.
Безопасность труда. 1 ч Знакомиться с основными требованиями инструкции по технике безо-пасности «Вводный инструктаж по технике безопасности», правила-ми поведения в кабинете «Технология», санитарно-гигиеническими требованиями. Знакомиться с правилами оказания первой помощи пострадавшим при различных видах травмирования. Проверочная
работа
1.2 2 02.09.
2015г. Введение в предмет технология. 1 ч Знакомиться с планом работы, программой, инструментами, принад-лежностями, материалами; получать информацию о творческом про-екте, о требованиях к его выполнению. Овладевать навыками научной организации труда, рациональным размещением инструментов и материалов на рабочем месте. Проверочная
работа
2. Растениеводство. Основы аграрной технологии (осенние работы) (8 ч)
2.1
3-4
09.09.
2015г.
09.09.
2015г. Правила техники безопасности при работе на учебно-опытном участке. Многообразие сельскохозяйственных растений. Практическая работа: «Технология уборки моркови» 2 ч Овладевать навыками безопасной работы на учебно-опытном участке. Организовывать рабочее место. Осваивать безопасные приёмы работы с сельскохозяйственным инвентарём. Знакомиться с многообразием сельскохозяйственных растений. Убирать морковь из почвы на хранение. Практическая
работа
2.2 5-6 16.09.
2015г. 16.09.
2015г. Лук репчатый, морковь и свекла столовая.
Практическая работа: «Технология уборки свеклы столовой» 2 ч Овладевать навыками безопасной работы на учебно-опытном участке. Организовывать рабочее место. Осваивать безопасные приёмы работы с сельскохозяйственным инвентарём.
Убирать свеклу столовую из почвы на хранение. Практическая
работа
2.3 7-8 23.09.
2015г. 23.09.
2015г. Обработка почвы под овощные расте-ния. Практическая работа: «Подго-товка участка к осенней основной об-работке почвы под огурцы и томаты» 2 ч Овладевать навыками безопасной работы на учебно-опытном участке при обработке почвы под овощные растения. Осваивать безопасные приёмы работы с сельскохозяйственным инвентарём. Готовить участок к осенней основной обработке почвы под огурцы и томаты.
Практическая
работа
2.4 9 30.09.
2015г. Подзимние посадки цветочно-декора-тивных культур. Практическая работа: «Посадка цветочно-декоративных культур» 1 ч Овладевать навыками безопасной работы на учебно-опытном участке при обработке почвы под овощные растения. Осваивать безопасные приёмы работы с сельскохозяйственным инвентарём. Осуществлять посадку цветочно-декоративных культур. Практическая
работа
2.5 10 30.09.
2015г. Подзимние посадки овощных культур.
Практическая работа: «Посадка озимого чеснока» 1 ч Осваивать безопасные приёмы работы с сельскохозяйственным инвентарём. Осуществлять посадку озимого чеснока. Практическая
работа
3. Кулинария (16 ч)
3.1 11-12 07.10.
2015г.
07.10.
2015г. Физиология питания. Практическая работа: «Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни». Основы рационального питания. Практическая работа: «Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах» 2 ч Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении практических работ по определению количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах пищевых продуктов и питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды Практическая
работа
3.2 13-14 14.10.
2015г.
14.10.
2015г.
Правила санитарии, гигиены и безопасной работы. Кухонная посуда. Практическая работа: «Определение безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета» 2 ч Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи, хранении. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии. Осваивать безопасные приёмы работы Практическая
работа
3.3 15-16 21.10.
2015г.
21.10.
2015г. Интерьер кухни, столовой.
Оборудование кухни.
Практическая работа:
«Планирование интерьера кухни» 2 ч Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов и ПК Практическая
работа
3.4 17-18 28.10.
2015г.
28.10.
2015г. Сервировка стола к завтраку. Этикет.
Практическая работа: «Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами» 2 ч Подбирать столовое белье для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом» Практическая
работа
3.5 19-20 11.11.
2015г.
11.11.
2015г. Приготовление бутербродов.
Практическая работа: «Приготовление бутербродов.
Горячие напитки.
Практическая работа:
«Приготовление
горячих напитков» 2 ч Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать бутерброды и горячие напитки. Знакомиться с профессией пекарь Практическая
работа 3.6 21-22 18.11.
2015г.18.11.
2015г. Блюда из яиц. Лабораторно-практи-ческая работа: «Определение доброка-чественности яиц».Приготовление блюд из яиц. Практическая работа: «Приготовление блюд из яиц» 2 ч Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Готовить блюда из яиц. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам Лабораторно-практическая работа.
Практическая работа
3.7 23-24 25.11.
2015г.25.11.
2015г. Овощи в питании человека.
Лабораторно-практическая работа 1: «Определение качества овощей, зелени органолептическим методом».
Лабораторно-практическая работа 2 : «Определение содержания нитратов в овощах, зелени».
Приготовление блюд из сырых овощей.
Практическая работа: «Приготовление салата из сырых овощей» 2 ч Определять доброкачественность овощей по внешнему виду и с помощью индикаторов. Выполнять кулинарную механическую обработку овощей. Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивать безопасные приемы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приемов нарезки. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Готовить салат из сырых овощей
Лабораторная
работа.
Практическая
работа
3.8 25-26 02.12.
2015г.
02.12.
2015г.
Приготовление блюд из вареных овощей. Практическая работа: «Винегрет овощной». Оформление блюд. Заготовка продуктов.
Практическая работа: «Замораживание зелени петрушки» 2 ч Осваивать безопасные приемы тепловой обработки овощей. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Готовить гарниры и блюда из вареных овощей. Находить и предъявлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека; о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады Практическая
работа
4. Элементы материаловедения ( 4 ч)
4.1 27-28 09.12.
2015г.
09.12.
2015г.
Натуральные волокна растительного происхождения.
Практическая работа: «Определение волокнистого состава хлопчатобумаж-
бумажных и льняных тканей». 2 ч Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения. Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. Практическая
работа
4.2 29-30 16.12.
2015г.
16.12.
2015г.
Производство текстильных материалов. Практическая работа: «Определение в ткани направления нитей основы и утка».
Практическая работа: «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани»
2 ч Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей. Находить и представлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. Изучать свойства тканей из хлопка и льна. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач. Оформлять результаты исследований Практическая
работа
5. Элементы машиноведения (4 ч)
5.1 31-32 23.12.
2015г.23.12.
2015г.
Швейная машина. Техника безопас-ности при работе на швейной маши-не.Устройство бытовой швейной ма-шины и работа на ней. Практическая работа: «Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей». 2 ч Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх.
Находить и представлять информацию об истории швейной машины. Практическая
работа
5.2 33-34 20.01.
2016г.20.01.
2016г.
Работа на швейной машине.
Практическая работа: «Формирование навыка выполнения ровной строчки».
Устройство, подбор и установка машинной иглы. Практическая работа: «Установка машинной иглы». 2 ч Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка. Выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад. Овладевать безопасными приёмами труда Практическая
работа
6. Ручные и машинные швы (2 ч)
6.1 35-36 27.01.
2016г.
27.01.
2016г.
Ручные работы. Терминология ручных работ. Практическая работа: «Выполнение ручных строчек прямыми стежками». 2 ч Выполнять ручные стежки, строчки и швы. Овладевать безопасными приёмами труда Практическая
работа
6.2 37-38 03.02.
2016г.
03.02.
2016г.
Машинные швы. Терминология машинных работ. Практическая работа: «Выполнение образцов машинных швов» 2 ч Изготовлять образцы машинных швов: стачной, накладной, вподгибкуПрактическая
работа
7. Влажно-тепловая обработка изделий ( 2 ч)
7.1 39-40 10.02.
2016г.
10.02.
2016г. Основные правила влажно-тепловой обрабоки. Техника безопасности при выполнении влажно-тепловой обработке изделия. 2 ч Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Практическая
работа
8. Конструирование и моделирование ( 4 ч)
8.1 41 17.02.
2016г.
Виды фартуков. Чтение чертежа фартука. Практическая работа: «Снятие мерок и запись результатов измерений» 1 ч Знакомиться с разными видами фартуков. Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Практическая
работа
8.2 42-43 17.02.
2016г.
24.02.
2016г.
Построение основы чертежа фартука. Практическая работа: «Построение основы чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. 2 ч Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Практическая
работа
8.3 44 24.02.
2016г.
Моделирование фартука. Подготовка выкройки. Практическая работа: «Эскизы рабочего и нарядного фартуков» 1 ч Знакомиться с моделированием фартука. Овладевать навыками моделирования. Копировать готовую выкройку. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий Практическая
работа
9. Технология изготовления рабочей одежды ( 10 ч)
9.1 45-46 02.03.
2016г.
02.03.
2016г.
Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука. Практическая работа: «Раскладка выкройки фартука и раскрой и раскрой ткани».
Подготовка деталей кроя к обработке. Практическая работа: «Подготовка деталей кроя к обработке»
2 ч Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. Находить и представлять информацию об истории создания инструментов для раскроя. Знакомиться с профессией закройщик. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с по-мощью булавок; обмётывание косыми (или петельными) стеж-ками; замётывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); смётывание. Овладевать безопасными приёмами труда Практическая
работа
9.2 47-48 09.03.
2016г.
09.03.
2016г.
Обработка бретелей и деталей пояса фартука. Практическая работа: «Обработка бретелей и деталей пояса фартука». Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Обработка нагрудника. Практическая работа: «Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Обработка нагрудника». 2 ч Знакомиться с технологией обработки бретелей и пояса. Выполнять обработку бретелей и пояса. Овладевать безопасными приёмами труда Практическая
работа
9.3 49-50 16.03.
2016г.
16.03.
2016г.
Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука. Практическая работа: «Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука» 2 ч Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией портной
Практическая
работа
9.4 51-52 23.03.
2016г.
23.03.
2016г.
Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. Практическая работа: «Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука» 2 ч Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией портной Практическая
работа
9.5 53-54 06.04.
2016г.
06.04.
2016г.
Контроль качества готового изделия. Расчет затрат на изготовление швейного изделия. Контрольные вопросы 2 ч Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией портной Проверочная
работа
10. Рукоделие. Художественные ремесла ( 4 ч )
10.1 55-56 13.04.
2016г.
13.04.
2016г.
Вышивание. Обработка краёв изделия. Цвет. Композиция на основе контрастов. Практическая работа: «Выполнение вышивки простыми швами». 2 ч Знакомиться историей вышивки, инструментами, материалами и приспособлениями. Выполнять ручные вышивальные швы. Овладевать безопасными приёмами труда Практическая
работа
10.2 57-58 20.04.
2016г.
20.04.
2016г.
Узелковый батик.
Технология крашения. Практическая работа: «Оформление салфеток в технике узелковый батик» 2 ч Знакомиться с видами росписи по ткани, материалами и красителями.
Выполнять завязывание узелков и складывания ткани разными способами. Овладевать безопасными приёмами труда Практическая
работа
Творческие проекты ( 4 ч ) 10.3 59-60 27.04.
2016г.
27.04.
2016г.
Выполнение творческого проекта
2 ч Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Практическая
работа
10.4 61-62 04.05.
2016г. 04.05.
2016г. Защита проекта. 2 ч Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект Практическая
работа
11. Растениеводство Основы аграрной технологии (весенние работы) ( 6 ч)
11.1 63-64 11.05.
2016г.
11.05.
2016г.
Весенние работы. Правила техники безопасности при работе на учебно-опытном участке. Практическая работа: «Подготовка учебно-опытного участка к весеннее -летним работам.
Способы выращивания овощных культур. Практическая работа: «Способы выращивания овощных культур» 2 ч Овладевать навыками безопасной работы на учебно-опытном участке. Организовывать рабочее место. Осваивать безопасные приёмы работы с сельскохозяйственным инвентарём. Знакомиться с разными способами выращивания овощей. Овладевать навыками выращивания овощей Практическая
работа
11.2 65 18.05.
2016г.
Виды удобрений, их применение. Правила безопасной работы с удобрениями. Практическая работа: «Весенние посевы и посадки». 1 ч Овладевать навыками безопасной работы на учебно-опытном участке. Организовывать рабочее место. Осваивать безопасные приёмы работы с сельскохозяйственным инвентарём. Осуществлять весенние посевы и посадки. Выполнять подкормку растений Практическая
работа
11.3 66 18.05.
2016г.
Весенние посевы и посадки.
Практическая работа: «Выполнение посадки моркови и петрушки» 1 ч Осваивать безопасные приёмы работы с сельскохозяйственным инвентарём. Выполнять посадку моркови и петрушки Практическая
работа
11.4 67 25.05.
2016г.
Особенности ухода за растениями.
Практическая работа: « Выполнение прополки и прореживания всходов овощных растений» 1 ч Осваивать безопасные приёмы работы с сельскохозяйственным инвентарём. Выполнять прополку и прореживание всходов овощных растений Практическая
работа
11.5 68 25.05.
2016г.
Приемы ухода за растениями моркови, петрушки, чеснока, лука, огурца.
Практическая работа: «Приемы ухода за растениями моркови, петрушки, чеснока, лука, огурца» 1 ч Осваивать безопасные приёмы работы с сельскохозяйственным инвентарём. Осуществлять приёмы ухода за растениями моркови, петрушки, чеснока, лука, огурца Практическая
работа