Устный журнал Чай, как он прекрасен, вкусен, крепок, ароматен
Устный журнал
«Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!»
методист ГБПОУ Комаричский механико-технологический
техникум Лысенко Елена Николаевна
ЦЕЛЬ: показать целебные свойства чая, пользу чаепития (для утверждения здорового образа жизни), привитие интереса к русским традициям; способствовать возникновению желания следовать обычаям русского гостеприимства.
ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ: устный журнал, викторина, практическое занятие.
Оформление: 1) репродукции
1. «Чаепитие в Мытищах близ Москвы» В.Г. Перова
2. «За чаем» К. Е. Маковского
3. «Наем прислуги» В. Е. Маковского
4. «Чаепитие» П.М. Кустодиева5. «Чаепитие» А.П. Рябинушкина2) записи песен
1. «Наш красавец самовар»
сл. М. Пляцковскогомуз. Е. Птичкина
2. «Пряники русские»
муз. В. Купревича3. «Чашка чая»
сл. М. Рябинина
муз. В. Добрынина
4. Мелодия русской плясовой
5. «Веселая кадриль»
муз. В. Теленова6. «Песня о русском чае»
Б. Климчук - русский текст Э. Радова3) карта мира, где флажками отмечены государства, где выращивается чай
4) высказывания о чае:
1. «Чай есть растение чрезвычайно полезное, он удаляет все недуги, прогоняет сонливость, головная боль от чая уменьшается и улетучивается совершенно...»
(из древней китайской рукописи)
2. «Когда вы сидите у голубого экрана, советуем пить чай, а не кофе или лимонад, поскольку чай, особенно зеленый, нейтрализует вредное воздействие радиоактивного излучения телевизионного экрана»
(Чень Цикунь, Институт чая Сельскохозяйственной академии Китая)
3. «Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению»
(Я. Молешотт, немецкий ученый)
5) Пословицы, поговорки о чае:
1. «Если чай не пьешь?
Где силы берешь?»
2. Устал- пей чай,
жарко-пей чай
Хочешь согреться - пей чай
3. Чай пить - приятно жить
4. Выпей чайку - позабудешь тоску
5. С чая лиха не бывает
6. Стенд «Сервировка чайного стола»
7. Плакат-схема. Способы заваривания чая.
8. Стенды с фотографиями и рецептами чая.
9. Самовары
10. Чайные сервизы
11. Кулинарные изделия, сушки, баранки, крендели, бублики, торты, пирожные.
Страницы журнала.
Вступительное слово учителя
1. Родина чая - Китай
2. Триумфальное шествие чая
3. Тернистый путь китайского чая к русскому столу
4. Изобретение в России самовара
5. Целебные свойства чая
6. Кулинарные секреты чайного напитка
7. Выращивание чая в современном мире
- Заключительное слово учителя
- Чаепитие
Есть много хороших напитков - прохладительных, питательных, целебных. Каждый по-своему знаменит и ценен. Но с напитком по имени «чай» не может сравниться никакой другой: он любим миллионами людей во всех краях планеты, его пьют во всякое время года, днем и ночью, как лакомство и как лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой.
Чашка горячего чая в нужный момент совершает чудеса. Чувственное наслаждение и тонкий аромат освобождают наши мысли от проблем и оживляет повседневность.
Чай дает зарядку бодрости, бережет наше здоровье, помогает нам жить. Он - верный друг человека от детства до старости.
Вы тысячу раз видели прелестную картину на полотнах русских художников прошлого века. За большим круглым столом собралась вся семья. За окнами сумерки, а над столом уютно светит лампа под широким шелковым абажуром. Бабушка вяжет, мать хозяйничает, глава семьи прихлебывает чай из стакана, одновременно делая какие-то записи в расходной книге. Кто-то из старших детей читает вслух, младшие, естественного, проказничают с котенком. Мирная картина патриархального семейного счастья. А в центре - да, конечно же, пузатый, медный, до блеска начищенный самовар.
Впрочем, почему именно пузатый, известны самовары в виде чайника, груши, бочонка, шара, вазы, банки; гладкие и ребристые, с узорной чеканкой и с гладкими бокалами, хоть как в зеркало глядись. Размеры - самые разные. Одинокий любитель посидеть за стаканом ароматного напитка приобретал самовар-малютку вместимостью в 4-5 чашек. Холостяк коротал вечера за самоварчиком - «Эгоистом» - с чайник величиной.
Большая семья испивала, особенно после бани, ведерный самовар. А для передвижных трактиров-палаток были незаменимы самовары-буданы в три ведра объемом.
Почему же такое внимание и почет оказывали этому предмету домашнего обихода? Да, потому, что именно самовар был символом традиционного русского гостеприимства. Случайный гость на порог- пожалуйте к столу, самовар всегда наготове, даже в бедных домах. Семейное торжество - радостно рокочет самовар, установленный на маленьком столике возле большого обеденного.
Чаепитие было не просто утолением жажды, но настоящими ритуалом, часами общения, задушевных бесед вокруг самовара.
И сегодня мы хотим поговорить о русском традиционном чаепитии. Как же был найден чай, кто обратил внимание на его свойства, где его впервые стали пить, за что чай так высоко ценится, кто и когда впервые привез чай в Россию и почему мы полюбили чай?
1. Родина чая - Китай.
Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая:» Давным-давно, пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листиков вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил.»Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. В китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до нашей эры.
В одной древней китайской книге дается такое описание свойств чая: « Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело... Сладкий покой, который ты обретешь, употребляя этот напиток, можно ощутить, но описать невозможно. Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас.»В древние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые услуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах.
Распространению чая способствовал китайский император Киенг Лон, владевший фабрикой фарфоровой посуды. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.
В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в полуторакилограммовые «доски» долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы - чаевые.
Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шелка, фарфора, бумаги и других великих китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.
2. Триумфальное шествие чая.
Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В 8 веке он попадает в Японию. (учащиеся показывают на карте мира страны, где выращивается чай, страны заранее обозначены флажками).
Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию.
Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая. Путь чая в европейские страны был трудным и долгим.
Регулярно доставлять чай в Европу начала английская Ост-индская торговая кампания. Её купцы в 1664 году подарили английскому королю Карлу Второму килограмм «китайского зелья»
Лишь в первой половине 19 века стали выращивать чай ив некоторых других странах Азии. В 1824 году голландцы создали чайные плантации на острове Ява., в 1834 году чай стали выращивать в Индии. В нашей стране чайные кусты были высажены в 1818 голу в Крыму в Никитском ботаническом саду. А первые чайные плантации заложены в 1833 году в Грузии, под Батуми.
На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок-фунт чая. она пригласила гостей на изысканное блюдо. Сварив весь фунт в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и , приправив их сметаной, подала на стол.
Чай пришелся англичанам по душе и стал вытеснять спиртные напитки. В одной из книг о чае, изданной в Лондоне, утверждается, что этот хорошо утоляющий, согревающий напиток очень подошел для жителей европейских стран с прохладным климатом и что он спас их от злоупотребления пивом и вином.
В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любой другой стране.
3. Тернистый путь китайского чая к русскому столу
В 1638 году русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов Василия Старкова и Василия Неверова в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому Алтанхану. Тот встретил их с почестями. Во время званого обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Старков доносил царю: «Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы, варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя это чаем».
Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины- соболя, бобра, барса, черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью «бах-ча». Чай для заварки - так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно попытались отказаться от груды, по их мнению, никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь через сибирские просторы. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе.
Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему и пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара из листьев на заболевшем придворном. Тот попил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных.
В 1654 году в Китай был послан боярский сын Федор Байков. Вернувшись назад, он поведал, что ( уже при царе) чай выращивают и производят китайцы. Это было уже при царе Алексее Михайловиче. Он повелел снарядить особого гонца в Китай за чаем. Звали царского посланника Иван Перфильев. В 1665 году он доставил своему повелителю 10 пудов чаю. Царь и его бояре вначале употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости. Ведь лекари приписывали ему способность «освежать и очищать кровь» и умение удерживать ото сна во время церковной службы. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.
В 1679 году Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696 году из Москвы в Пекин за чаем отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тыс. километров на верблюдах, арбах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. С 1870 года чай стали загружать в трюмы кораблей в китайском порту Кантон и переправлять в Одессу.
Чай все больше распространялся в нашей стране, но был еще очень дорогим из-за трудной доставки, высоких пошлин и алчности купцов, продавших его в 5-6 раз дороже, чем закупали.
Было очень много историй, связанных с употреблением чая.
« ...Чай станут подавать, но только большим господам. В стары-то годы чай бывал за диковинку, и пить-то его умели только большого рангу господа; мелочь не знала , как и взяться. Давали иной раз мелкопоместному шляхетству аль приказного чина людям, ради потехи, позабавиться бы большим гостям, глядя, как тот с непривычки глотку станет жечь да рожи корчит. Шутов, бывало, призовут, передразнить барина-то прикажут, чай у него отнимать, кипятком его ошпарить. Шуты с барином подерутся, обварят его, на пол повалят да мукой обсыплют. А как позабавиться князь, в шею всех и велит вытолкнуть...»
(А. Печерский)
Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться».
Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Есть такая шуточная народная песня середины 19 века.
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.
Розлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал.
Остудив его немножко,
на господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.
4. Изобретение в России самовара. 18 век.
В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое-кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были обнаружены истинные достоинства этого напитка. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по потреблению чая. В крупных городах страны открылись специализированные магазины, торговавшие чаем. В Москве уже в 1847 году насчитывалось свыше 100. Один из таких магазинов (чаеторговца Перлова), оформленный в китайском стиле, сохранился до наших дней на улице Кирова.
В 18 веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале.
Предшественниками самоваров были своеобразные термосы для продажи сбитня (горячего напитка с медом и пряностями). они представляли собой бачки с краном и трубкой внутри, в которую засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.
В Туле в конце 19 века было около пятидесяти предприятий, выпускавших самовары. Многие образцы их удостоились золотых и серебряных медалей на различных промышленных выставках.
Обычно самовары изготавливали из меди, латуни, даже из железа. Продавали их на пуды, по весу. Но мастера непременно снабжали их какими-либо украшениями: фигурным краном, затейливыми ручками, красивыми фестонами на конфорке. Однако основными достоинствами самовара всегда считались экономичность (малый расход топлива), удобство эксплуатации и вместимость, ценилось также «музыкальность»-своеобразная «песня»,которую издавал он при закипании воды.
В оружейной палате Московского Кремля хранится самовар Петра Первого, вырезанный из прозрачного кварца, а в мемориальной избе в Филях - самовар русского полководца М.И. Кутузова, сопровождавший его в походах.
Самовар стал во всем мире таким же традиционным русским сувениром, как знаменитые «матрешки», хохломская деревянная посуда, балалайки или палехские шкатулки.
Родился добрый обычай- всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждались новости, решали семейные дела.
Вспомним размышления писателя В. Кривцова: « У нас, в России, самовар заменяет камины, у которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас - без самовара. там, где новейший этикет не изгнал из гостиных самоваров и не похитил у хозяйки права разливать чай, гости садятся теснее вокруг чайного стола. Появляется какой-то центр, вокруг которого вращается общая беседа. Чай согревает, кажется, самые сердца. Располагает к непринужденности... и старики вроде делаются терпимее и доверчивее к молодым, и молодые - внимательнее к старикам. Нет, право, превосходная вещь - чай!»
5. Целебные свойства чая.
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключиться,
Чаем можете лечиться.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
и сонливость переборет,
И с усталостью поспорит.
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью - лучший друг!
Действительно, ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека.
С чаем легко усваиваются белки, жиры, углеводы. Даже обильное питание не вызывает ожирение, если оно сопровождается чаепитием. И наоборот, скудная пища, но с чаем поддерживает силы человека.
Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном. В чае много витамина Р, а лимон богат витамином С. Как известно, витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С в организме.
Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам. Чай снимает головную боль. В стакане крепкого чая содержится 0,5 гр. кофеина. Примерно столько же его в таблетке от головной боли. Танин, содержащийся в настое чая, особенно зеленого, оказывает вяжущее действие и устраняет расстройство желудка. При отравлениях дается настой крепкого чая. Заболевания сердца, бронхиальная и сердечная астма, нарушения мозгового кровообращения лечатся препаратами, в которое входят вещества, содержащиеся в чае. Настой зеленого чая нормализует повышенное артериальное давление в начальной стадии гипертонической болезни. Народное средство от зубной боли и флюса - мелко нарезанный или давленный чеснок в чайном настое, который держат несколько минут во рту. При ревматизме и хроническом гепатите рекомендуется пить 3 раза по 60-80 гр. настоя зеленого чая (1 чайная ложка заварки на полстакана кипятка). Его настаивают 10 минут и процеживают. При засорении глаз, воспалении век, конъюнктивитах глаза промывают крепким охлажденным раствором черного и зеленого чая, взятых поровну, или кладут чайный компресс. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из теплого чая.
Китайские и японские ученые установили, что люди, регулярно пьющие чай, реже других заболевают раком желудка. Чай также снимает вредное влияние радиоактивных веществ на организм.
VI. Кулинарные секреты чайного напитка
Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить.
При длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат.
Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной чайницей с плотно закрытой крышкой.
Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и от способа его приготовления. Нужно кипятить лишь отстоянную водопроводную воду, чтобы улетучился запах хлора. Снимать чайник с огня следует в тот момент, как только вода закипит. В передержанном кипятке аромат чая исчезает. Остывшая кипяченая вода не годится.
Согрев заварочный чайник или ополоснув его крутым кипятком, в него насыпают сухую заварку (чайная ложка на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник). Затем чайник заливают кипятком на две трети, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Отверстие на крышке и носике чайника должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не испарились ароматические вещества.
Настаивают черный чай 5 минут, зеленый - 8 минут. Затем заварной чайник доливают кипятком, оставляя 0,5-1 см до крышки. После этого заварку разливают по чашкам или стаканам.
Можно приготовить чай в одном большом чайнике: засыпать в него и залить крутым кипятком чай из расчета одна чайная ложка (с верхом) на 2 стакана воды, а зеленого байхового чая - в два раза больше. Можно сделать и чайный коктейль: на литр воды засыпают по две чайные ложки черного и зеленого чая, затем на 5 минут чайник накрывают салфеткой, после чего разливают настой.
Иногда обходятся вообще без чайника. Кладут ложечку чая в стакан, заливают кипятком и накрывают блюдцем. Через 5 минут настой можно пить.
Если чай долго настаивать, то его качества ухудшаются. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более кипятить. Не надо и укутывать его, ибо от этого чай тоже портится.
Чай нужно заваривать вдали от рыбы, сырого мяса и других продуктов со специфическими запахами.
С чая нельзя снимать пену: именно в поверхностном слое собираются эфирные масла, создающие аромат. Можно перелить часть чая из заварного чайника в чашку и залить его обратно, чтобы чай хорошо перемешался.
Заварку в чайнике порой используют вторично, но кипяток доливают только при свежей, еще не остывшей заварке. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. При большом охлаждении чая исчезает его аромат и ухудшается вкус. Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок.
VII. Выращивание чая в современном мире
Чай выращивают 33 страны на плантациях, занимающих свыше миллиона гектаров. А общее производство чая в мире - миллион тонн в год.
Больше всего чая производят: Индия (1 место), Китай (2 место), Шри-Ланка (3 место), Япония (4 место), Кения и Индонезия (5 место). Чаепроизводящими странами являются также Пакистан, Малайзия, Бирма, Тайланд, Вьетнам, Судан, Уганда, Бразилия. Чай выращивают в Грузии, Армении, Азербайджане, России (Краснодарском крае), где заложены самые северные в мире чайные плантации. Посадки чая появились и на Украине и в Казахстане. Но основной урожай этого драгоценного продукта дает Грузия.
Давайте посмотрим, каков путь чая от плантации до нашего стола.
Чайный куст - вечнозеленое растение, высотой около метра. Он требует большого ухода. Круглый год у чайных кустов хлопочут люди: мотыжат землю, удобряют ее, пропалывают сорняки, подрезывают кусты, окружают плантации ветрозащитными полосами, дренажными канавами. Но основная работа - сбор листа. Он длится семь месяцев - с апреля по октябрь. С чайных кустов срывают верхушки молодых побегов с двумя-тремя листочками. Сборщицы с корзинами обходят куст за кустом, дорожа каждой минутой: ведь чайный лист, хороший сегодня, завтра уже будет негодным. Из 100 кг зеленых листьев выходит 25 кг чая
Особенно тяжелой была работа у сборщиц чая в прошлом. Сейчас на помощь чаеводам пришла техника. Но одним уборочным машинам на чайной плантации не справиться. И в наше время сбор чая - трудная, кропотливая работа, которая ведется вручную.
Сорванные зеленые листочки чая отправляют на фабрику первичной переработки. Там почти все делают машины. Люди управляют ими и следят за тем, чтобы чай не потерял своих ценных качеств. Сначала листочки чая сортируют и вялят в потоке теплого воздуха. Затем в особых машинах они скручиваются и поступают в сушильные камеры. Высушенная масса (рассыпчатым) чаем. Зеленый же байховый чай приготавливают из таких же листочков, но без завяливания и скручивания.
Готовый байховый чай в специальной таре перевозят на чаеразвесочную фабрику. Там его фасуют, и затем он поступает в магазины.
Мы сегодня посвятили нашу встречу символам традиционного русского гостеприимства - чаепитию, русскому самовару. Чаепитие стало настоящим ритуалом, способствующим установлению уютной семейной атмосферы, дающее ощущение покоя, мира. Истинные знатоки предпочитают пить чай безо всего горячим и «чистым» не признавая добавлений в виде сахара, сливок, варенья и т.п. И уж никуда не годным считать делать из чаепития завтрак или ужин, добавляя на стол какие-то закуски, бутерброды, не в укор нам будет сказано. Настоящие любители пили чай «вприглядку». Когда к столу в качестве большого общего леденца подавалась сахарная голова (огромная глыба сахара, в виде головы, которая до верхушки была закутана синей плотной бумагой).
Но традиции - традициями, а интересно, какие напитки предпочитаем мы сегодня. Давайте на минутку отвлечемся от всех известных истин, что, дескать, молодое поколение выбирает пепси, а «Херши» имеет вкус победы, ничто не сравнится с ароматом кофе «Якобс», а самый вкусный сухой сок в мире - это «Инвайт», надо только добавить в него воды.
Это все слова, а вот цифры. По данным социологической службы «Мониторинг», опубликованным в печати, почти четвертая часть наших сограждан - 22%, охотнее всего и сегодня пьют зимой и летом именно чай, предпочитая его самым рекламируемым фруктовым напиткам (14%), пиву(8%), кофе(3%), молоку(2%), вину(1%0).
Ну а поскольку цифры -вещь упрямая и спорить с ними не приходится, давайте лучше мы проведем викторину, а затем и мы с вами последуем старинному русскому обычаю- попьем чайку из самовара.
-Чаепитие.
ПриложениеВИКТОРИНА
«Чай, как он прекрасен, вкусен, крепок, ароматен»
ЦЕЛЬ: расширение кругозора учащихся. Осуществление межпредметных связей. Развитие познавательной активности учащихся. Воспитание любознательности, умения работать с литературой, уважения к русским традициям.
Задание: Из какого литературного произведения эти строки?
1. «Савелич внес за мною погребец, потребовал огня, чтобы готовить чай, который никогда так не казался мне нужен»
2. «Смеркалось, на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубится легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струеюУже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал».
3. «Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник - единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу.»4. «Я признаться сказать, не охотник до чая: напиток дорогой и цена на сахар поднялась немилосердно»
5. «Матушка сидела в гостиной и разливала чай, одной рукой она придерживала чайник, другой кран самовара, из которого вода текла через верх чайника на поднос».
6. «Вскоре из кухни торопливо пронес человек, нагибаясь от тяжести огромный самовар. Начали собираться к чаю... Обед и сон рождали неутолимую жажду. Жажда палит горло, выпивается чашек по двенадцать чая...»
7. «В гостиной ожидал нас самовар. Бабушка хотела напоить нас чаем с густыми жирными сливками и сдобными кренделями, чего, конечно, нам хотелось...»
8. «А самовар, как верный друг,
Их споры слушал молчаливо
И пар струистый выпускал
Иль вдруг на их рассказ бессвязный
Какой-то музыкою странной,
Как собеседник отвечал...»
9. «Гоню обратно я огни
Впервые с сотворенья.
Ты звал меня?
Чаи гони,
Гони, поэт, варенье».
ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ
«Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!»
1. А.С. Пушкин «Капитанская дочка»
2. А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
3. М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»
4. Н.В. Гоголь «Мертвые души»
5. Л.Н. Толстой «Детство»
6. И.А. Гончаров «Обломов»
7. С.П. Аксаков «Детские годы Багрова - внука»
8. И.С. Никитин «Воспоминание о детстве»
9. В. Маяковский «Необычайное приключение, бывшее с Вл. Маяковским летом на даче»