Тест по технологии раздел Кулинария 6 кл
Тест
Школьная олимпиада, I тур.
6 класс.
1. Какое вредное вещество образуется в клубнях картофеля под действием солнечных лучей?
а) каротин
б) фитонциды
в) пектин
г) соланин.
2. Как правильно расположить приборы, если еда окончена:
а) крест – накрест
б) на край тарелки
в) параллельно друг другу.
3. Как правильно передать режущий или колющий инструмент :
а) острием вперед
б) ручкой вперед
4. Рыбу нельзя употреблять в пищу, если:
а) неприятный запах
б) мясо отделяется от костей
в) жабры красного цвета
г) жабры белого цвета
д) глаза полные и светлые
5. Соотношение объёма воды и макаронных изделий должно быть:
а) 6:1 б) 3:1 в) 2:1.
6. При приготовлении блюд из крупы, крупу засыпают:
а) в кипящую жидкость
б) в холодную жидкость
в) в теплую жидкость.
7. В качестве разрыхлителей теста применяют:
а) сахар г) маргарин
б) желатин д) сода
в) дрожжи е) яйца
8.Все виды теста делят на две группы:
а) дрожжевое г) бездрожжевое
б) бисквитное д) заварное
в) песочное е) слоеное
9 Чему мешает молочная кислота, накапливаясь в овощах:
а) развитию гнилостных микробов
б) брожению
в) выходу газообразных продуктов.
10. Что добавляют в поваренную соль при её производстве:
а) железо б) фтор в) йод.
11. Для приготовления каких блюд в кулинарии используют молоко?
12. Почему муку перед замешиванием теста обязательно нужно просеять?
а) чтобы обогатить кислородом
б) чтобы очистить от примесей.
13. Отметить буквой «С» санитарно-гигиенические требования, буквой «Т» правила безопасной работы:
а) мойте руки с мылом
б) не производить уборку включенной плиты
в) надеть фартук и косынку
г) перед включением электроплиты проверить исправность шнура
д) содержать пол сухим и чистым
е) использовать приспособления строго по назначению
14. Какими двумя способами можно варить макаронные изделия?
а) сливной
б) заливной
в) несливной.
15. Назовите питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека, которые он получает вместе с пищей.