Эссе ученика 10 класса Ангарикова Владислава на конкурс Моя малая родина в номинации Традиционная культура (Изготовление маслобойки)


Ангариков Владислав Андреевич, 29 января 1998г.р.
Домашний адрес: 359319, Республика Калмыкия,
Юстинский район, п. Харба, ул. Оки Четырева, 34/1,
10 класс МКОУ «Харбинская средняя
общеобразовательная школа» Юстинского района.
Номинация «Традиционная культура»
С давних пор, «с сотворения мира», как говорится, калмыки вели кочевой образ жизни. Кочевали они в поисках хороших земель с водой и вкусной травой. Кочевая жизнь степняков требовала и особых условий быта. Хрупкая стеклянная и глиняная посуда не годилась для кухни кочевника. Она изготавливалась из кожи, дерева, металла.
Географические условия оказали большое влияние на направление хозяйственной жизни калмыцкого народа. Обширные степные пространства благоприятствовали скотоводческому хозяйству. Калмыки в основном разводили четыре вида животных: овец, коров, лошадей и верблюдов. Большинство отдавали предпочтение разведению крупного рогатого скота.
Повседневную пищу калмыков составляли молоко и изготовленные из него продукты. Из коровьего молока получали сметану, сливки, масло. Для получения масла использовали архат (маслобойку). Этот сосуд изготовлялся из дерева твердой породы, иногда даже из ореха, и обтягивался медными, часто высеребренными обручами.
И.А. Житецкий в своей книге (этнографических наблюдениях) «Очерки быта астраханских калмыков» описывает убранство кибитки: с правой стороны маленький шкаф, на котором стоят светильники, деревянная чашечка, для пожертвований предкам. Над шкафом висит ящичек, где хранится семейный молитвенник. Рядом со шкафом, справа, стоит деревянная кровать хозяина дома. Левее, возле кровати, находится высокая дубовая кадочка с металлическими обручами. Сверху кадочка покрыта деревянной крышкой, в которой имеется отверстие, куда входит ручка маслобойки».
Стремительно летит время. Уходят годы. Исчезают, как миражи. Дети и внуки сменяют дедов и отцов. Многое из наследий традиционной культуры калмыков незаслуженно забываются и несправедливо утрачивают свое глубокое значение. В настоящее время идет возрождение традиций. К примеру, многие у нас в селе имеют подсобное хозяйство: разводят крупный рогатый скот, овец, коз. Мои родители так же поддались «веянию времени»- взяв кредит на развитие ЛПХ (личного подсобного хозяйства) закупили коров и овец. Помогая отцу, я невольно задался вопросом «Как наши предки ухаживали за скотом, чем их кормили, как перерабатывали продукцию?» Особенно интересно было узнать о переработке молока, так как летом всегда был излишек данного продукта. Мама из молока готовила творог, шуурмг (сушенный творог). Она вспоминала, что в детстве её мама сбивала масло в маслобойке, и этот необычайный вкус домашнего масла она помнит до сих пор. Тогда у меня зародилась мысль – самому смастерить маслобойку и получать экологически чистый продукт – домашнее масло.
Прочитав множество статей из Интернета, расспросив деда, старого соседа я принялся за работу. Вначале, я думал, что взялся за дело, которое мне не под силу. Но не зря в народе говорят «дело мастера боится» или «взялся за гуж, не говори, что не дюж». Мне пришлось изрядно потрудиться: изготовил основные детали из дуба, осины и ели (круг для крышки с отверстием, диаметра 15 мм, круглое дно, боковые стенки, стержень с четырьмя лопастями). Тяжелее было с обручами. Помог мне папа и его друг. Но и хвала современным инструментам. И вот долгожданный момент – испытание моего изделия. То масло, которое получилось, мне показалось самым вкусным в мире. Права была моя мама – необычайный вкус у домашнего масла!