Урок по биологии на тему Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки (10 класс)


   Урок в 10 классе на тему «Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки»
Задачи урока:
Образовательные: сформировать знания об особенностях строения и функциях органических веществ - группы липиды, продолжить формирование умений устанавливать связи между строением и функциями веществ;
Развивающие: развивать умения выделять главное, существенное, сравнивать, анализировать  и обобщать; развивать воображение, логическое мышление, внимание и память;
Воспитательная: воспитывать интерес к предмету, коллективизма, точность и быстроту ответов; осуществлять эстетическое воспитание.
Тип урока: комбинированный.
Формы работы: индивидуальная, в парах
Средства обучения: презентация «Липиды»,
Ход урока
Организационный момент
Проверка знаний об углеводах
Изучение нового материала
1. Строение и классификация липидов
2. Функции липидов
4. Закрепление пройденного материала
5. Дом задание: & 10 вопрос
Ход урока
Повторение
Тестирование по теме «Вода. Углеводы»
Выберите несколько верных ответов:
1.Какие из перечисленных углеводов относят к моносахаридам?
А) крахмал б) гликоген в) глюкоза г) рибоза д) мальтоза Е) лактоза ж) целлюлоза
з) дезоксирибоза2. Какие из перечисленных углеводов относят к полисахаридам?
А) крахмал б) гликоген в) глюкоза г) рибоза д) мальтоза Е) лактоза ж) целлюлоза з)дезоксирибоза3. Какие из перечисленных углеводов относят к дисахаридам?
А) крахмал б) гликоген в) глюкоза г) рибоза д) мальтоза Е) лактоза ж) целлюлоза з) дезоксирибоза4. Какие функции выполняют углеводы?
А) структурную б) энергетическую в) каталитическую г) запасающую
Выберите один ответ:
5 . Каковы функции воды в клетке?а) Передача наследственной информации; б) среда для химических реакций;в) источник энергии.
6 . К гидрофильным веществам относят: а) крахмал; б) сахар; в) жиры.
7 . Какие ионы входят в состав гемоглобина? а) Mg2+; б) Fe2+; в) Zn2+.
8. Какие соединения играют важную роль в поддержании постоянства физиологического раствора?
А) белок б) АТФ в) хлорид натрия г) инсулин

Изучение нового материала.
Актуализация пройденного материала.
В 9 классе мы знакомились с органическими веществами клетки. На прошлом уроке мы познакомились более подробно с углеводами. А что собой представляют липиды? Какова роль липидов в организме
Как вы уже поняли тема нашего урока: «Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки»
Липиды - обширная группа жиров и жироподобных веществ, Липиды гидрофобны.
?? Как мы можем объяснить данное понятие? (липиды нерастворимы в воде)
Липиды можно извлечь из клетки органическими растворителями — эфиром, хлороформом и бензином. В клетках содержится от 5 до 90 %
?? В каких организмах содержатся 90 % липидов (семена подсолнечника, подкожный жир у животных).
По химическому строению липиды подразделяются на несколько групп. (простые и сложные) Данную классификацию перенесите себе в тетрадь.
ЛИПИДЫ


Простые
Жиры
Масла
Воск
Сложные
ФосфолипидыГликолипиды
липопротеины
Фосфолипиды + остаток фосфорной кислоты, Гликолипиды + углевод , Липопротеины + белки (сложные)
Общая формула жиров – Трехатомный спирт глицерин и три остатка жирных кислоты
СН2-О-С=О
R1
СН-О-С=О
R2
СН2-О-С=О
R3
По происхождению животные и растительные жиры
?? В чем различие данных жиров (сообщение учащихся)
1) Животные жиры. К этой категории относится жир теплокровных животных: говяжий, бараний, свиной, куриный, сливочное масло. Они твердые, так как образованы твердыми насыщенными кислотами: стеариновая и пальмитиновая. Но встречаются и жидкие – рыбий жир.
2) Растительные масла. Примеры: подсолнечное, соевое, оливковое, горчичное, льняное, и др. Растительные масла представляют собой жидкости, так как в их состав входит большое количество жидких ненасыщенных кислот (олеиновая, линолевая). Правда, в некоторых растениях содержатся твердые жиры, например, в плодах пальм – кокосовое масло.
Какие химические свойства характерны для жиров, какие свойства вы знаете из курса химии - (гидролиз и гидрирование) (сообщение учащихся)
1) Важное химическое свойство всех жиров – гидролиз (реакция с водой). Под действием ферментов и щелочной среды жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты, из которых образуется жир свойственный нашему организму.
2) Гидрирование растительных масел. Насыщение водородом жидких жиров позволило получить маргарин, растительное сало – искусственные продукты. Маргарин считали заменителем сливочного масла. Но слабое место маргарина отсутствие витаминов особенно витамина А, который содержится в сливочном масле, поэтому сейчас маргарин обогащают витаминами. В качестве сырья для его получения используют подсолнечное масло.
В жизнедеятельности клеток липиды имеют значение. Давайте вспомним, какие функции мы знаем из курса 9 класса
1. Энергетическая функция Многие жиры используются организмом как источник энергии. При полном окислении 1 г жира выделяется около 38,9 кДж, примерно вдвое больше, чем при окислении 1 г углеводов. Поэтому жировые отложения используются в качестве запасных источников питательных веществ, прежде всего животными, которые вынуждены носить свои запасы на себе. В семенах многих растений высоко содержание жиров (растительные масла добывают из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других масличных растений).
2. Запасающая Жиры и масла являются резервным пищевым веществом у животных и растений. Важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих длительные переходы через местность, где нет источников питания.3. Теплоизоляция Жир - хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла. Особенно толстый подкожный жировой слой характерен для водных млекопитающих (китов, моржей и др.). В то же время у животных, обитающих в условиях жаркого климата (верблюды, тушканчики) жировые запасы откладываются на изолированных участках тела (в горбах у верблюда), чтобы он не препятствовал теплоотдаче.
4. Структурная (строительная) функция Липиды составляют основу клеточных мембран, холестерин - регуляторы текучести мембран. Воски образуют кутикулу на поверхности надземных органов (листьев и молодых побегов) растений. Их также производят многие насекомые (так, пчёлы строят из них соты).
5. Защитная (амортизационная) Толстый слой жира защищает внутренние органы многих животных от повреждений при ударах (например, сивучи при массе до тонны могут прыгать на каменистый берег со скал высотой 4-5 м ). ( не образуются синяки при небольших ударах на нашем теле)
Также для жиров свойственно такие функции как:
6.Регуляторная роль
Важная группа гормонов - кортизон, эстроген, тестостерон, являются стероидами, регулируют развитие половых признаков. Гормон - простагландины, регулирует температуру организма во время болезни. Поэтому при повышении температуры до 38 данное вещество дает нашему организму бороться с болезнью
7. Увеличения плавучести
Самые разные организмы - от диатомовых водорослей до акул — используют резервные запасы жира как средство снижения среднего удельного веса тела и, таким образом, увеличения плавучести. Это позволяет снизить расходы энергии на удержание в толще воды.
8. Эндоген воды
При окислении 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды. Важно для обитателей пустынь.
9 . Каталитический
Жирорастворимые витамины A, D, E, K являются активизаторами ферментов, т.е. сами по себе эти витамины не обладают каталитической активностью, но без них ферменты не могут выполнять свои функции.
Закрепление
Биологическое значение липидов. (Соотнесите правильно функции, характеристику и пример), в помощь для выполнения задания используйте параграф 10 учебника
Функция Характеристика Пример
1 . Энергетическая
1Д7 А. Отложения в клетках жировой ткани 6 . Подкожный жир морских млекопитающих
2. Строительная
2Г9 Б. Многие гормоны являются производными липидов 7. Липиды в клетках запасной источник энергии
3.Регуляторная
3Б10 В. Теплоизоляция. 8 Липидные капли в клетках
4.Запасающая
4А8 Г. Построение структур клетки 9.Клеточная мембрана
5.Защитная
5В6 Д. 1 г 38 кДж 10. Гормоны надпочечников, половые гормоны стероиды
Вывод: сегодня мы познакомились с группой органических веществ - липидами, их разнообразием, функциями. Значение данных веществ огромна. Суточное потребление для организма человека 85-150г животного жира и 15-20 г. растительного масла. Недостаток жиров может вызвать сбой обмена веществ, ощущение усталости и снижение сопротивляемости инфекциям. Но особенность человеческого организма - это отложение жиров порой в избыточных количествах. Почему так происходит? Ответ на данный вопрос вам необходимо найти дома.
Домашнее задание.
& 10, вопрос « Почему происходит отложение жиров в избыточном количестве?»