Тесты по теме: «Химический состав клетки. Углеводы. Липиды»

Тесты по теме: «Химический состав клетки. Углеводы. Липиды»
1. Глицерин входит в состав
а) белков б) жиров в) целлюлозы г) нуклеотидов
2. Высшие жирные кислоты входят в состав
а) белков б)липидов в) нуклеотидов г) полисахаридов
3. Жиры состоят из
а) глицерина и высших жирных кислот
б) глюкозы и высших жирных кислот
в) аминокислот и глицерина
г) глицерина и глюкозы
4. В клетке липиды выполняют следующие функции:
а) энергетическую и строительную
б) строительную и ферментативную
в) ферментативную и информационную
г) информационную и энергетическую
5. К углеводам относятся
а) крахмал и глюкоза
б) крахмал, глюкоза и сахароза
в) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза (клетчатка)
г) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза, гемоглобин
6. К полисахаридам относятся
а) глюкоза б) крахмал в) сахароза г) лактоза
7. Глюкоза является структурным элементом
а) белков б) целлюлозы в) нуклеиновых кислот г) липидов
8. Дезоксирибоза – это
а) нуклеотид б) липид в) углевод г) белок
9Углеводами наиболее богаты ткани
а) растений б) животных в) грибов г) бактерий
10. Запасными питательными веществами клетки являются
а) аминокислоты и глюкоза
б) крахмал и гликоген
в) целлюлоза и крахмал
г) целлюлоза и гликоген
11. Запасными веществами в клетках животных являются
а) жиры б) жиры и углеводы в) жиры, углеводы и белки
г) жиры, углеводы, белки и нуклеиновые кислоты
12. Запасным углеводом грибов является
а) глюкоза б) гликоген в) крахмал г) хитин

Часть (В)
В заданиях выберите три верных ответа из шести. Запишите выбранные цифры в порядке возрастания
1. Липиды в клетке выполняют функции:
1) запасающую
2) гормональную
3) транспортную
4) ферментативную
5) переносчика наследственной информации
6) энергетическую
2. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?
1) Выполняют структурную и запасающую функции
2) выполняют каталитическую и транспортную функции
3) состоят из остатков молекул моносахаридов
4) состоят из остатков молекул аминокислот
5) растворяются в воде
6) не растворяются в воде
Белки

Какие соединения являются мономерами молекул белка:
а – глюкоза, б – глицерин, в – жирные кислоты, г – аминокислоты?

Сколько известных аминокислот участвуют в синтезе белка:
а – 20, б – 30, в – 50, г – 100?

Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга:
а – радикал, б – аминогруппа, в – карбоксильная группа?

Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка:
а – дисульфидной, б – пептидной, в – водородной?


Где находятся рибосомы:
а – хлоропласты, б – митохондрии, в - мембраны ЭС, г – цитоплазма?

Для какой структуры белка характерно образование глобулы:
а – первичная, б – вторичная, в – третичная, г – четвертичная?

Какая структура белка способна нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаться:
а – первичная, б – вторичная, в – третичная, г – четвертичная?

9. Вторичная структура молекулы белка имеет форму: а - спирали, б - двойной спирали, в - клубка, г – нити

10. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка:
а – 17,6 кДж, б – 38,9 кДж?
11. Каковы главнейшие функции белков:
а – строительная, б – каталитическая, в – двигательная, г – транспортная, д – защитная, е – энергетическая?

12. Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в организме при
проникновении в него бактерий или вирусов:
а – регуляторную, б – сигнальную, в – защитную, г – ферментативную

13. Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химические реакции в клетке: а – гормональную; б – сигнальную, в – ферментативную, г – информационную




.