Методика проведения внеклассного мероприятия по профессии Повар, кондитер История чая и чайная церемония
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Владимирской области
«Суздальский индустриально-гуманитарный колледж»
Методическая разработка
открытого классного часа «История чая. Чайная церемония».
Автор: Пузанова Надежда Анатольевна,
мастер высшей квалификационной категории.
2014
Содержание
1.Пояснительная записка
2.Откуда и когда пришел чай?
3.Виды чая и способы приготовления
4.Заключение
Пояснительная записка
«Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает, должен достигнуть это собственным напряжением » - писал Адольф Дистервег.
Моя профессиональная задача – активизация познавательной и мыслительной деятельности обучающихся. Результат на лицо: у обучающихся появляется более стойкий интерес к занятиям и желание удовлетворить любознательность, проявить свои способности, повысить качество знаний.
Наше внеклассное мероприятие посвящено: «Истории чая и чайным церемониям»
Предварительно обучающиеся были разделены на несколько микрогрупп. Работа в микрограппах осуществлялась по следующей цепочки действий:
1.Ввод в проблему; Неотъемлемой частью учебного процесса является внеклассная работа.
2.Работа в творческих группах;
3.Обобщение проблемы, защита позиции;
Для обучающихся эта тема оказалась интересной. Для организации самостоятельных видов деятельности есть возможность использовать определенную базу: медиатеку, компьютер, сайты и т.д.
Обучение через организацию творческой деятельности на уроках актуально. Это позволило мне быть в роли организатора творческой деятельности, а в самом процессе были обучающиеся.
Цели:
Обучающая - научить обучающихся способам правильного приготовления чая.
Воспитательная - воспитывать профессиональный интерес в процессе поиска нужной информации.
Развивающая – расширение кругозора обучающихся.
Откуда и когда к нам пришёл чай?
Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
Чай – китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций; они называют Ча-е, отсюда и наше слово чай.
Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Тем не менее, одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки.
В России первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 г. А самовары появились в 1679 г, который стал символом домашнего уюта. Боярский сын Василий Старков привёз от одного из монгольских ханов в подарок царю Михаилу Фёдоровичу пакеты с чаем. Чай понравился. Сначала им пользовались как лекарством. Долгое время чай пили только по большим праздникам, та как в России его не выращивали, а ввозили его из-за границы. Он стоил очень дорого.
В 1814 г. В Никитинском ботаническом саду был выращен первый в России опытный чайный куст. В полной энциклопедии «Растения» говорится, что в диком виде чайное дерево достигает 10-метровой высоты. Из-за постоянной обрезки высота культурного растения не превышает 1-1,5 метра. Длина листа чая до 15 см. С куста срывают побеги с 2-5 листочками. Слегка подсушенные листья особым образом скручивают и досушивают, отчего они приобретают знакомый чёрный цвет.
31 декабря 1821 г. правительственный указ «О дозволении производить в продажу чай». С этого времени чай стал самым популярным напитком в России. Он считался не только вкусным, но и целебным.
В продажу стали поступать различные сорта чая под разными торговыми марками. С каждым годом их количество увеличивалось. Сейчас наиболее популярными считаются: «Липтон», «Ахмад», «Индийский чай», «Пиквик», «Золотая чаша» и т.д.
Виды чая и способы их приготовления
При покупке чая, ориентируются на страну, в которой изготовлен чай, полагая, что каждому региону соответствует какой-то особый вид чайного куста. Однако всё громадное разнообразие сортов чая дает один-единственный ботанический вид. Всё дело в качестве собранного сырья и особенностях фабричной обработки. Мы решили узнать о пользе чая.
Лесной, полевой
На Руси лесным, полевым чаем называли настои или заварки лесных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, липы и зверобоя. Такие чаи были популярны не только как питьё, но и как лекарство. Вот в чай, в который добавлены высушенные травы, цветки, ягоды, листья мяты, черной смородины, малины, брусники, липовый и яблочный цвет, обладает не только приятным вкусом, но и полезен для здоровья. В таком чае есть уникальный состав витаминов, микроэлементов и многих полезных компонентов.
А если в чай добавить мать-и-мачеху, сушёной малины – средство против частых бронхитов. Иван-чай помогает избавиться от бессонницы и головной боли.
Лесной чай очень полезен для здоровья, если его выпивать в день не менее литра – то у вас будет работать хорошо желудок, «вымываться» из организма шлаки.
Приведу один из рецептов приготовления лесного чая: заваривают его в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком – на один литр две столовые ложки травы и одну чайную ложку заварки. Настаивать чай 10-15 минут. Чайный напиток готов, когда завариваемые чаинки осядут на дно. В чай очень полезно добавлять лимон – его аромат повышает работоспособность и снижает сонливость. Пропорции трав и плодов можно подбирать самостоятельно, учитывая вкус, цвет, аромат. Понравившиеся сборы следует заготовить заранее, смешав все ингредиенты. Смесь лучше хранить в стеклянной банке под плотной крышкой.
Привечай зелёный чай
Особой пользой и неисчерпаемой целительной энергией обладает зелёный чай. Среди растений зелёный чай не знает конкуренции по содержанию витамина Р, который усиливает действие витамина С. Самого витамина С в зелёном чае больше в несколько раз, чем в апельсинах и лимонах.
Доказано, что он нейтрализует вредное воздействие излучения от телевизора и компьютера. Зелёный чай не рекомендуют смешивать с лимоном, молоком, сахаром, добавками трав. А вот как готовят зелёный чай.
Зелёный чай растирают в порошок в фарфоровых ступках. Сухой фарфоровый чайник целиком прогревают до 50 градусов. Засыпают чай из расчета чайная ложка порошка на 200 г воды и заливают горячей водой (не выше 60 градусов). Время заваривания – 2-4 минуты.
Чёрный байховый
Этот чай обладает «настоящим» чайным ароматом. При этом стремятся к покупке чая с листьями крупными, целыми, непокрошившимися. Конечно, целый листок лучше сохраняет запах, меньше впитывает влагу. Многие любят такой чай за красивый цвет напитка. Чёрный байховый чай привезён в Россию из Азии. Он оказывает на организм лёгкое возбуждающее действие – ведь в нем содержится до 4% кофеина и эфирных масел. Однако кофеин безвреден для организма лишь в ограниченных количествах. Такой чай можно комбинировать с лесными и полевыми травами.
Вот один из способов приготовления такого чая.
5 частей черного байхового чая, по части травы зверобоя, листьев мяты, немного чабреца и корня валерианы. В этот чай можно добавить ягоды малины, боярышника или плоды шиповника. И вкусно и полезно!
В ходе поиска информации я заметила, что обучающиеся активизировались увлеклись поиском информации, и с большим желанием участвовали в обсуждении выбранной темы.
Заключение
Плюсы этого мероприятия.
- расширение кругозора обучающихся;
- способы приготовления чая были выполнены самими обучающимися;
- знания и умения, полученные в ходе этого мероприятия, обучающие смогут использовать и дальше в своей будущей профессии.