Исследовательская работа Условия, необходимые для прорастания фасоли


Тема: УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ФАСОЛИ
Актуальность темы. Однажды холодным зимним вечером я смотрел телепередачу о том, как выращивают бобовые культуры в теплицах. И мне очень захотелось вырастить такое растение. Дома я взял семена фасоли и начал их изучать. Для начала, мне необходимо было выяснить какие условия необходимы для прорастания семян фасоли. Оказалось что, вода, тепло, воздух, солнечный свет и питательные вещества – условия обязательные для жизни и роста растений.
И так я решил выяснить все это, проведя серию экспериментов.
Цель моей работы: выявление условий, необходимых для роста и развития растений.
Задачи: 1.О фасоли из литературы
2.Опыты по проращиванию семян фасоли.
4.Выводы.
Гипотеза: если растения - живые организмы, то им необходимы для жизни определенные условия.
Вот что я узнал о фасоли из литературы. Родовое название — от латинизированного греческого “phaseolos”, что означает — бобы;латинское vulgaris — обыкновенный. В семенах содержится до 30% белка, 50— 60% углеводов, до 3,6% жирного масла.Особенность белков фасоли состоит в том, что по составу они приближаются к животным белкам.
Родиной фасоли является тропическая Америка. Окультурена она была в Мексике более 7000 лет тому назад, о чем свидетельствуют хорошо сохранившиеся семена культурных видов фасоли, обнаруженные среди памятников доинкской культуры.
Интересна в этом отношении ископаемая мумия, держащая в руках початки кукурузы. Ученые обнаружили у нее во рту комочки хлопкового волокна с семенами фасоли и кукурузы. И это не единственная находка — семена фасоли и кукурузы присутствовали во всех ископаемых остатках мексиканских и перуанских цивилизаций. Фасоль, кукуруза и тыква были основными культурными растениями древней Мексики. До наших дней сохранились рисунки древних мексиканцев, на которых изображен не только процесс приготовления пищи из фасоли, но и уплата контрибуции ее семенами. Любопытно, что уже в те времена фасоль и кукуруза высевались вместе, так как кукуруза служила опорой для вьющихся сортов фасоли.
В Европе фасоль прижилась не сразу. Сначала она получила признание как исключительно декоративное растение: нежные розовые, сиреневые и белые цветы ее украшали окна домов, а гибкие ярко-зеленые стебли великолепно оттеняли белизну колонн зданий, обвивали традиционное итальянское крыльцо и придавали особый шарм французской беседке.
Впервые попав в Россию наряду с другими заморскими товарами через Архангельский порт в XVI веке, она вошла в употребление лишь спустя два столетия. И была изначально признана отнюдь не в северных краях, а на юге — в Украине и Молдавии. Местное население позаимствовало не только название этого съедобного растения, но и способ приготовления кушаний из фасоли у польских кулинаров.С тех пор фасоль занимает значительное место в кухнях многих народов мира. А как же здесь не вспомнить и наши "фирменные" украинские блюда: борщи, паштеты,
Какие же условия существуют для прорастания семян?
Опыт 1
В три стакана помещаю небольшое количество семян. В первом стакане семена оставляю сухими. Во второй немного налью воды, а третий стакан на половину наполню водой.. Все стаканы ставлю в теплое место. Через пять суток в стакане, где была вода, семена набухли, и появились маленькие росточки. В стакане без воды семена не изменились.
Опыт показывает: “Для прорастания семян необходима вода”
Зачем растению вода?
В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая. Когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста.
Опыт 2
В третьем же стакане, наполовину наполненном водой, семена набухли, но не проросли, а погибли. В этом стакане вода стала мутной и дурно пахнуть. Здесь вода вытеснила воздух, а он так необходим семенам для дыхания.
Семенам растений необходимо различное количество воздуха.
Зачем растению воздух? Как все живое, семя дышит кислородом, который содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибает.
Опыт 3
В один из стаканов помещаю немного семян. На дно каждого стакана налью немного воды, чтобы семена могли прорасти. И ставлю на холод, в холодильник. Прошло пять дней и семена, помещенные в холодильник, в холоде не проросли.
Опыт показывает, что для прорастания семян нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. В холоде растение погружается в спячку и может даже погибнутьОпыт 4
Я про наблюдал за растениями у бабушки на окне.Взял два одинаковых растения томата, один – закрыл кульком плотной бумаги и убрал в темный шкаф, другой – оставил на подоконнике. Оба растения мы поливали по мере необходимости. В результате первое растение было бледным и чахлым, а второе – хорошо себя чувствовало. Когда мы достали из шкафа первое растение и поставили его на подоконник рядом со вторым, оно быстро пришло в себя. Вывод: растениям нужен свет.
Поэтому, когда мои семена уже проросли, я их посадил в почву и поставил на светлом месте- на подоконнике, ведь растениям необходим солнечный свет.
Зачем растению свет? В листьях растений содержится хлорофилл. С его помощью растения вырабатывают себе пищу.
В результате проведенных исследований можно сказать, что растениям необходимы для жизни определенные условия: свет, вода, воздух и тепло, а это значит что они – живые организмы.
На основании проведенных опытов я попробовал вырастить фасоль из семени.И вот что у меня получилось.
ЗаключениеНа основании проведенных опытов я увидел какие факторы влияют на процесс роста растений. На практике я убедился в том, что семенам фасоли необходима вода, что прорастание семян невозможно без света и, что тепло влияет на скорость их прорастания.